Капли в нос с чесноком в аптеке

Биохимический состав

Чеснок в нос – эффективный способ устранения болезнетворной флоры в слизистой носоглотки. Выраженные терапевтические свойства луковичного растения обусловлены наличием в его составе большого количества макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот, к числу которых можно отнести:

  • флавоноиды;
  • аллицин;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • лактофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолат;
  • тиамин;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

В чесночном соке содержатся все витамины группы В, кроме цианокобаламина (В12). Наличие в составе овоща аллицина и флавоноидов обеспечивает ему выраженные антиоксидантные и противомикробные свойства. По этой причине чеснок считается одним из самых эффективных натуральных средств антибиотического действия.

В продукте содержатся вещества, обладающие местнораздражающим действием. Поэтому его не следует использовать для лечения ринита при наличии механических повреждений в слизистой.

Методы лечения

Чеснок – это сильнейший природный антибиотик. К тому же он эффективен в борьбе с вирусами, благодаря чему активно используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Если использовать чеснок от насморка в начале болезни, при первых проявлениях симптома, то удастся сократить течение простуды и избежать осложнений.

Чтобы не кушать зубчики в чистом виде, их можно добавлять в качестве приправы к готовым блюдам. Самый простой способ – натереть либо мелко нарезать овощ, смешать его с коровьем маслом и намазать на хлеб. Чеснок является прекрасным дополнением к салатам и супам. Единственное условие — добавлять его в свежем (сыром) виде, ведь при термической обработке все ценные свойства растения теряются.

Не заставляйте себя есть пряный овощ, если вы этого не хотите. Смешайте его со свиным жиром и намажьте на ступни. Кроме того, растение применяется для приготовления капель и растворов для промывания носа. Этот продукт также используют для проведения ингаляций. Его эффективность обусловлена наличием фитонцидов, оказывающих на человеческий организм противомикробное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Ингаляции

Как уже упоминалось выше, фитонциды уничтожают микробы и защищают организм от новых вирусов. Поэтому ингаляция с чесноком занимает особое место в списке эффективных методов лечения простудных заболеваний. Дышать фитонцидами показано даже детям. Натрите либо измельчите чесночные зубчики на мелкие кусочки и залейте кипятком. Наклонитесь над емкостью и вдыхайте пары. Продолжительность процедуры – пять минут.

Есть и другой, более простой вариант. Измельчите чеснок ножом, переложите его в тарелку и поставьте там, где больной задерживается чаще всего. Оставьте блюдечко на кухне, в зале или прихожей. Дышать антимокробными веществами нужно не менее двух раз в день по 12-15 минут. Используя данный метод при лечении маленького ребенка, будьте осторожны. Нельзя повторять процедуру более двух раз, поскольку едкий аромат чеснока вызывает ожог воздухоносных путей.

Чесночные ингаляции для профилактики простуды часто делаются в сборе с другими травами:

  1. отмерьте по 3 ст.л. высушенной ромашки, мяты и душицы, возьмите литр воды и головку чеснока;
  2. доведите воду до кипения;
  3. в отдельной емкости растолките и смешайте травы;
  4. залейте их крутым кипятком;
  5. снимите с чеснока шелуху, растолките и добавьте в отвар прямо перед процедурой;
  6. наклонитесь над емкостью, накиньте на голову махровое полотенце и дышите над лекарством в течении десяти минут;
Предлагаем ознакомиться:  В каком виде лучше есть чеснок

Чесночные капли от насморка часто делаются на основе масел. Они смягчают и увлажняют слизистую. Чтобы приготовить чесночные капли в нос для детей и взрослых:

  • раздавите под прессом два крупных зубчика чеснока и переложите их в небольшую тару;
  • залейте чесночную массу оливковым маслом в соотношении 1:3;
  • после чего поставьте чеснок с маслом на водяную баню. Через пол часа уберите емкость с бани и остудите.

Средство закапывают по одной капле в каждый носовой проход не более трех раз в сутки.

Существует еще несколько рецептов, посредством которых можно изготовить капли в нос из чеснока, способные устранить неприятный симптом уже в первые дни болезни. Для приготовления лекарства потребуются чеснок с водой либо чеснок с медом. Соедините ингредиенты в равных долях. Закапывайте по капле в каждый носовой проход по три раза в день.

Нельзя капать чеснок в нос при насморке, когда в выделениях присутствует кровь или, имеются корочки с прожилками крови. Кроме того, чеснок в нос от насморка противопоказан больным, страдающим хроническим атрофическим ринитом, поскольку он будет иссушать и раздражать и без того истонченную слизистую носа.

Справиться с насморком помогут и мази. Чтобы приготовить лечебное снадобье, возьмите сок чеснока (или лука), мазь «Вишневского», сок алоэ и корень альпийской фиалки. Последний компонент измельчите. Смешайте его и чесночное масло от насморка с остальными компонентами в равных количествах. Используйте средство сразу.

Спектр действия

Используя чеснок при насморке, можно в течение нескольких дней устранить слизистые выделения и облегчить носовое дыхание. Сок из корнеплодов усиливает секреторную функцию мерцательного эпителия, за счет чего из носовых ходов эвакуируется патогенная слизь, содержащая болезнетворные микроорганизмы. Компоненты средства способствуют активации Т-лимфоцитов, гранулоцитов и клеток-защитников, что приводит к устранению патогенной флоры из носоглотки.

В ходе медицинских исследований было доказано, что активные вещества, содержащиеся в корнеплодах, способны связываться с белковыми структурами на поверхности нервных клеток. За счет этого происходит расширение кровеносных сосудов в слизистой носа, вследствие чего нормализуется микроциркуляция крови в ЛОР-органах. Интенсивное питание тканей кислородом ускоряет их эпителизацию, что приводит к повышению местного иммунитета.

Закапывая чеснок в нос от насморка, удается ликвидировать местные проявления бактериальной инфекции в течение всего нескольких дней. Грамотное применение антисептического средства ускоряет процесс выздоровления и повышает тканевую реактивность. Чтобы предупредить рецидивы заболевания, специалисты рекомендуют использовать чесночный сок в профилактических целях еще на протяжении двух недель после полного выздоровления.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная со свеклой - рецепт быстрого приготовления, заготовки на зиму, видео

Следует отметить, что в состав луковичного растения входят компоненты, которые активны в отношении грибков и аэробных бактерий. Эффективность средства в лечении вирусных ЛОР-заболеваний не доказана. По этой причине специалисты не рекомендуют применять чеснок для лечения ринита вирусного происхождения.

Природный антибиотик целесообразно использовать при затяжном насморке и гайморите, развитие которого обусловлено присоединением бактериальной инфекции к простудному заболеванию. Очевидными признаками развития бактериального ринита являются:

  • сильное повышение температуры;
  • примеси гнойного экссудата в слизи;
  • продолжительное воспаление носоглотки (более 7 дней);
  • затрудненная эвакуация вязкого секрета из носовых ходов;
  • желтый или зеленый цвет выделений из носа.

Для точного подтверждения диагноза желательно пройти обследование у отоларинголога.

Вышеперечисленные признаки являются симптомами развития бактериального гайморита, несвоевременное лечение которого может стать причиной серьезных осложнений.

Неконтролируемое распространение инфекции в ЛОР-органах приводит к воспалению глазниц, евстахиевой трубки и даже мозга.

Профилактика заболевания

С целью профилактики простудных заболеваний используется чесночный мед – древнее укрепляющее лекарство. Чтобы его приготовить, возьмите 450 гр. натурального пчелиного продукта и две головки чеснока. Пряный овощ очистите от шелухи и измельчите с помощью чеснокодавилки. Можно использовать и другое приспособление: в старину чеснок растирали в ступе.

Добавьте мед и хорошенько перемешайте, растирая смесь до однородной консистенции. Готовое средство переложите в банку и уберите в холодильник. Принимайте внутрь по ½ ч.л. ежедневно. В период простуды увеличьте дозировку до трех ч.л. При этом средство принимается так же — по ½ ч.л., но уже шесть раз в день.

Использовать это лекарство на детях можно лишь в качестве компресса для ступней.

Фармакологические свойства

Своевременное применение луковичного растения в терапевтических целях способствует комплексному оздоровлению организма. Природный антисептик выводит из организма свободные радикалы и ядовитые вещества, что ускоряет процесс детоксикации и уменьшения отечности в слизистой.

Важно! Чесночный сок малоэффективен в лечении ринита и ЛОР-заболеваний, спровоцированных вирусами.

Лечебное действие продукта обусловлено следующими свойствами:

  1. фунгицидные – препятствует развитию грибковых патогенов, благодаря чему снижается риск возникновения микотического ринита;
  2. антиоксидантные – повышает концентрацию щелочей в слизистой ЛОР-органов, которые создают неблагоприятные условия для развития бактерий;
  3. противомикробные – нарушает репродуктивную активность бактерий, за счет уменьшается их численность;
  4. антикоагулянтные – разжижает кровь, вследствие чего ускоряется кровообращение в пораженных тканях;
  5. иммуностимулирующие – повышает сопротивляемость организма негативному воздействию условно-патогенных бактерий и грибков.

Антибактериальные капли

Назальные капли с чесночным соком практически сразу способствуют облегчению симптомов заболевания. После 2-3 процедур облегчается носовое дыхание, уменьшается отечность слизистой и головные боли. Для приготовления противомикробного раствора можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. с помощью стерильной марли отожмите из 3 измельченных зубчиков чеснока сок; закапывайте по 2 капли чесночного сока в каждую ноздрю не менее 3 раз в день;
  2. смешайте небольшое количество чесночного сока с облепиховым маслом; ежедневно закапывайте по 2-3 капли подогретой жидкости в каждый из носовых ходов в течение недели;
  3. сок из 4 корнеплодов смешайте с 200 мл физраствора; закапывайте по 2 капли препарата 3-4 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Важно! Для лечения детей дошкольного возраста свежевыжатый сок нужно смешивать с водой в соотношении 1:10.

Применение капель

От правильности использования антисептического раствора зависит скорость устранения симптомов бактериального насморка. Кроме того, высокая концентрация активных веществ в препарате может привести к возникновению ожогов в слизистой. По этой причине во время приготовления назальных капель нужно четко соблюдать рекомендованную фитотерапевтами дозировку.

Предлагаем ознакомиться:  Лечо из кабачков «Пальчики оближешь» — 6 вкусных рецептов на зиму

Как нужно закапывать капли в нос из чеснока?

Во время процедуры в носоглотке образуется большое количество вязкого секрета, который нужно удалить из носовых пазух и проходов.

После очищения воздухоносных путей специалисты не рекомендуют выходить на улицу, поскольку это может привести к переохлаждению и усугублению состояния здоровья.

Капли с маслом

По мнению врачей, чеснок с маслом от насморка способствует более мягкому очищению слизистой от гнойных выделений и вязкого секрета. Растительное масло нейтрализует действие компонентов, способствующих раздражению слизистой. Таким образом снижается риск возникновения ожогов и аллергической реакции.

Для приготовления масляных капель необходимо:

  • измельчить 2 зубчика чеснока;
  • сцедить сок из чесночной массы с помощью марли;
  • смешать 10 мл растительного масла с чесночным соком;
  • настаивать раствор в течение 5 дней в темном и прохладном месте.

Перед использованием эмульсию следует подогреть до комнатной температуры, чтобы предотвратить сужение сосудов в слизистой носоглотки. Для облегчения симптомов гайморита желательно закапывать по 3 капли препарата в каждую ноздрю не менее 4 раз в день.

Педиатры предупреждают, что масляные капли нельзя использовать для лечения детей грудного возраста. Проникновение жидкости в евстахиеву трубку может привести к ее воспалению и развитию асептического среднего отита.

Противопростудная мазь

Устранить заложенность можно только в случае уменьшения отечности в мерцательном эпителии. Для этого необходимо обеспечить отток межклеточной жидкости из пораженных тканей, что возможно в случае ускорения микроциркуляции крови. Достичь желаемых терапевтических результатов можно с помощью мази, в состав которой входит чесночный сок.

Для приготовления мази необходимо в равных пропорциях смешать следующие ингредиенты:

  • чесночный сок;
  • корень альпийской фиалки;
  • лист алоэ вера;
  • мазь «Вишневского».

Смочите в приготовленной смеси ватные тампоны и заложите их в носовые ходы на 20-30 минут. Чтобы ускорить эвакуацию слизи из носовых пазух, смажьте мазью крылья носа, переносицу и область гайморовых пазух. Процедуру нужно совершать минимум трижды в день до улучшения состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector