Характеристика груши сорта Гера

История селекции и регион выведения

Сорт Гера был создан в начале нынешнего века в ведущем селекционном учреждении России — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в г. Орле. В питомниках института всё ещё проходят испытания этой культуры, но желающие уже могут приобрести её саженцы.

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири.

Известный сорт был получен во Всероссийском научно-исследовательском институте гидротехники. Над селекцией работали С.П. Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, М.Ю. Акимов.

Результатом исследования стала груша группы Гера, выведенная в 2003 году. От сорта Дочь Зари она унаследовала высокие показатели урожайности, неприхотливость и сладкий вкус, со сладким ароматом, а от  Реале Туринского – устойчивость к поражению почвы, среднюю зимостойкость, поздние сроки созревания.

Гера обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская» и «Дочь Зари».

Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

«Гера» выведена учёными С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, М. Ю. Акимовым из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Груша получена путём скрещивания сортов «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Начиная с 2003 г. этот сорт пребывает на испытании.

Зимостойкостью отличаются также такие сорта как «Сказочная», «Красуля», «Рогнеда», «Кокинская», «Северянка», «Лада», «Любимица Яковлева», «Памяти Жегалова».

Сорт груши Гера – результат селекции ученых (С. П. Яковлева, Н. И. Савельева, А. П. Грибановского и М. Ю. Акимова), которые трудились во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина. Для того чтобы получить данный сорт, скрещивались груши Дочь Зари и Реале Туринская. Сорт груши Гера пребывает на испытании с 2003 года, однако это отнюдь не помешало ему завоевать популярность у фермеров.

Так как данный сорт относится к зимним разновидностям, плодоносит он довольно поздно. Урожай можно будет собирать только во второй половине сентября. Особенностью груши Гера является то, что она очень устойчива к низким температурам (с легкостью выдерживает морозы до -38 °C) и дает обильный урожай. За счет этого ее легко можно выращивать даже в регионах с холодным климатом.

Первый урожай вы получите уже на 4 или 5 год после посадки, а вот пик урожайности приходится, как правило, только на 10 год, так что придется подождать. Но и до этой поры груша будет радовать фермера обильными урожаями, которые легко переносят транспортировку и могут долго храниться при соблюдении надлежащих условий.

Также стоит отметить среднюю устойчивость к заболеваниям, поэтому обработки в весенний период станут хорошей профилактикой. В основном дерево поражает мучнистая роса или ржавчина.

Описание дерева

Лиственная крона фрукта «Гера» похожа на пирамиду, небольшая, редкорослая. Стебли нетолстые, коричневые, без ворса, на молодых ветвях заметны малочисленные чечевички (пупырышки).

Листья небольшие, зелёные, блестящие, овальной формы, на конце заостряются, изогнутые, по краям с мелкими зазубринами. Черенки среднего размера, голые. Почки круглые, гладкие, прижаты к ветвям.

Знаете ли вы?Первые воспоминания о груше зафиксированы в трактате Катона Старшего «О земледелии», который насчитывает свыше 2 тысяч лет.

Деревце груши не слишком высокое (всего до 4 м высотой), имеет крону пирамидальной формы (что считается одной из основных особенностей сорта). Крона совершенно не загущена, ветви довольно редкие, поэтому обрезку проводить удобно. Побеги гладкие, прямые, не слишком толстые, окрашены в коричневый цвет.

Теперь перейдем к описанию плодов груши данного сорта. Сами фрукты считаются довольно крупными, их максимальный вес может достигать 250 г. Они покрыты шероховатой тонкой кожицей зеленоватого цвета. Когда фрукт достигает окончательной зрелости, цвет сменяется на желтоватый. Также сверху груша покрыта красивым красноватым румянцем. Если присмотреться, можно заметить на поверхности фрукта мелкую сеточку, которая выглядит ржавой.

Под кожицей можно обнаружить сочную мякоть кремового цвета. Она мелкозернистая и не слишком маслянистая. Время от времени могут встречаться так называемые грануляции (окаменевшие клетки). Вкус стандартный, кисло-сладкий. Груша обладает посредственными вкусовыми качествами, поэтому если вы ищите что-то очень вкусное и необычное, лучше посадите дерево другого сорта.

Груша — Любимица Яковлева: описание характеристик сорта, техника посадки и фото

Гера относится к зимним сортам, что обуславливает особенности её плодоношения. Рассмотрим основные характеристики сорта.

Опыление

Будучи самобесплодной, Гера требует наличия поблизости других поздних и средних груш. Их необходимо высаживать на расстоянии 5–6 м друг от друга. Ещё одним способом улучшить опыление являются прививки дереву привоев других сортов.

Сроки плодоношения

Продегустировать плоды Геры можно уже через 3–4 года после посадки дерева. Полного плодоношения следует ожидать к 10-му году. Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.

Урожайность

Характеристика груши сорта Гера

Хозяева этой груши будут довольны обильным урожаем: уже начиная с 4-го года выращивания, с одного дерева можно ежегодно собирать до 40 кг плодов, а впоследствии при правильном уходе — и больше.

Сорту свойственны хорошая лёжкость и транспортабельность. При соблюдении условий хранения, которые будут рассмотрены ниже, груша способна сберегаться до 5 месяцев.

Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.

Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:

  • грушевым клещом;
  • плодожоркой;
  • медяницей;
  • листовёрткой.

Морозоустойчивость

Гера выдерживает морозы до -38°С. При этой температуре ткани её ветвей начинают лишь немного подмерзать (степень подмерзания 1,8 баллов из 5 возможных по шкале Кичины).

Описание сорта Гера по параметрам оценки  
Параметры дерева ·       Средний рост – 3,8 м.
·       Дерево среднерослое, крона узкопирамидальной округлой формы, средних размеров.
·       Коричневые нетолстые стебли, на молодых побегах располагается много чечевичек. Почки прижаты к стволу, побеги прямые.
·       Изогнутые листочки сорта средних размеров (около 6-7 см – в длину, в ширину – 4 см), широкоовальной формы с заостренным кончиком, мелкозазубренным краем. Ткань глянцевая, цвет темно-зеленый. 
·       Крона редкая, округленной формы.
·       Побеги малиново-красноватого оттенка, направлены к солнцу.
·       У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см.
Цветение ·       Цветет груша Гера белыми цветками с 5 лепестками в конце весны. Цветение покрывает ствол дерева практически полностью.
·       Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
·       Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение ·       Приносить плоды дерево начинает на 4-5 год своей жизни.
·       Сорт Гера считается поздним – совершенной спелости плоды достигают в середине сентября.
Урожайность      1.     Высокая. Одно среднее дерево дает до 40 кг.
2.     Плоды широко грушевидной формы, гладкие.
3.     Плодоножка растет из небольшой воронки, ее конец направлен в сторону.

 Параметры плода:
1.     Масса – от 180 гр. до 250 гр.
2.     Кожица шероховатая, сухая, средней толщины. Имеет небольшие белые вкрапления.
3.     Сочная неплотная мякоть с небольшим ароматом, белого или чаще бежевого цвета, зернистая. Сладкий вкус с легкой кислинкой. Структура маслянистая. Редко встречаются гранулированные клетки.
4.     Кремовый окрас зеленый с переходом в желтизну во время созревания. Присутствует светлый, розовый румянец.  
5.     Сердцевина округлая, семена коричневого цвета, сужаются вверх. Пребывают в сомкнутой камере.
6.     Вкусовые качества оценили в 4,3 по 5-балльной шкале.
·       К факторам, отрицательно влияющим на количество и качество плодов, относят каменистую почву, недостаточное количество солнечного света,  влаги.

Морозостойкость Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
Самоплодность  Низкая. Для опыления на участке нужно иметь другие сорта груш.
Устойчивость к болезням  ·       Хорошая устойчивость к парше, септориозу, антомоспориозу. Груша подвержена воздействию ржавчины и  мучнистой росы.
·       Редко дерево болеет бактериальным ожогом, монилиозом, млечным блеском.
Устойчивость к вредителям ·       Особая устойчивость к паразитам у груши Гера не замечена.
·       Среди вредителей часто встречаются плодожорка, грушевый клещ, зеленая тля.
Устойчивость к засухе Средняя. При длительном отсутствии поливов груши не достигают своих максимальных размеров, становятся суше и кислее на вкус.
Сохранение ·       При соблюдении условий плоды груши Гера хранятся 150-160 дней.
·       В обычных условиях при комнатной температуре – около 80 дней.
Транспортабельность Перевозку плоды переносят очень хорошо.
Предлагаем ознакомиться:  Как растворить диаммофоску в воде, пропорции, способы, видео

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера» начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Самоплодность у Геры очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления.

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

В последние годы популярность в России груши стремительно растет. Особенно большой спрос на нее существует в средней полосе – регионе, который не может похвастаться таким же большим разнообразием витаминной продукции, как южные области.

Одной из таких культур является сорт груши «Любимица Яковлева» — описание характеристик сорта и фото плодов далее.

Садоводов привлекает это раскидистое красивое (особенно при цветении) дерево, способное давать хорошие урожаи и баловать гурманов вкусными плодами.

«Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях.

Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

Сорт груши Гера – результат селекции ученых (С. П. Яковлева, Н. И. Савельева, А. П. Грибановского и М. Ю. Акимова), которые трудились во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им.

Мичурина. Для того чтобы получить данный сорт, скрещивались груши Дочь Зари и Реале Туринская.

Характеристика груши сорта Гера

Сорт груши Гера пребывает на испытании с 2003 года, однако это отнюдь не помешало ему завоевать популярность у фермеров.

Характеристика дерева и плодов

«Гера» плодоносит крупными широкими фруктами весом до 250 г совершенной формы зелёного цвета с румяным пятном, которые желтеют в период созревания. Плод имеет приятный аромат и среднетолстую кожицу, которая покрыта коричневой мелкой сеткой.

Плодоножка растёт из маленькой воронки и наклонена в сторону.

Форма сердцевины округлая, семена окрашены в коричневый цвет, небольшие, сужающиеся кверху, пребывают внутри сомкнутых камер.

Мякоть фрукта цвета беж, сочная, неплотная, приятная, с мелкими крупинками, сладкая, с небольшой кислинкой. На дегустации вкус этой груши оценили в 4,3 балла по пятибалльной шкале.

Для этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, когда плоды созревают на ветках разного возраста, из боковых почек, на копьецах. Плодоносить она начинает в возрасте 4-5 лет.

Традиционно груши используют для варки варенья, джема, компота, выпекания пирогов. Развитие кулинарии привело к появлению салатов, кремов, рулетов, соусов с этими фруктами. Из них делают гарниры к дикой птице, их можно запекать и тушить.

Существует много рецептов и способов заготовки груши на зиму.

В народной медицине из «Геры» делают мочегонный отвар, в высушенном виде употребляют для изготовления средства от диареи, лечат простатит, запечённые плоды помогают при болезнях лёгких, диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды выводят вредные вещества из организма, улучшают кровообращение и работу иммунной системы, понижают уровень холестерина.

Косметологи рекомендуют увлажняющие маски из натёртой мякоти плода, сока грейпфрута и сметаны. Для уставшей кожи к мякоти добавляют лимонный сок и взбитый белок яйца.

Знаете ли вы?В одном плоде «Геры» не больше 45 кКал, а значит, она хорошо подойдёт в рацион питания людей, следящих за своей фигурой.

Преимущества и недостатки сорта

  • За недолгое время культивации Гера успела стать популярной среди фермеров и дачников благодаря:
  • вкусным и сочным плодам;
  • морозостойкости;
  • высокой, стабильной урожайности;
  • устойчивости к части грибковых болезней;
  • лёжкости плодов;
  • удобной узкой кроне, подходящей для маленьких участков;
  • неприхотливости в уходе.

Негативной особенностью сорта является склонность плодов к почернению при неправильном сборе и хранении.

В разведении фруктовых деревьев этого сорта имеются достоинства и недостатки, представленные ниже.

Плюсы

Плюсы разведения груши «Гера»:

  1. Морозостойкость.
  2. Устойчивость к некоторым болезням.
  3. Плоды не вызывают аллергию, используются в народной медицине и косметологии, богаты фолиевой кислотой, калием, йодом, дубильными веществами, арбутином.
  4. Долговечность, продолжительное плодоношение.

Минусы

Недостатки выращивания груши сорта «Гера»:

  1. Отсутствие стойкости к вредителям.
  2. Груши меняют цвет при плохом хранении.
  3. Плоды нельзя употреблять людям с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  4. Высокая урожайность может сделать дерево слабым.
  5. Низкая холодоустойчивость саженцев.

Нежный вкус, хорошая морозоустойчивость и возможность длительного хранения создают условия для разведения груши «Гера», хотя испытание ещё не закончено.

Требование к освещению

Сажать грушу «Гера» лучше с юга или запада, чтобы было солнечно, но не чрезмерно. Особенно придирчиво дерево к свету в период цветения.

Важно!Избыток солнца особенно вреден для молодых деревьев, он может вызвать ожог коры. При недостаточном освещении плоды груши становятся твёрдые и кислые. Иногда крона на груше может сильно разрастаться летом. Тогда, чтобы обеспечить надлежащее освещение, ветки нужно проредить.

Солнечный свет влияет на форму кроны дерева, при его недостатке листья растут только по краям веток, крона тянется вверх, основания ветвей лишены листьев, сами листья тускнеют и истончаются.

Почва для посадки груши «Гера» необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, лучше всего подойдёт чернозём. Песчаная почва плохо удерживает влагу, из-за чего плоды становятся суше и кислее на вкус.

В засушливое лето дерево, особенно молодое, нуждается в поливе, иначе могут осыпаться завязи и молодые ветки. Но избыток влаги приводит к заболеванию корней.

Не стоит часто удобрять почву для груш, это может ухудшить состояние плодов. Улучшить качество грунта можно его аэрацией (разрыхлением).

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов для Урала и Сибири

Узнайте о тонкостях посадки груши весной и осенью, обрезки и подготовки к зиме.

Груша — Любимица Яковлева: описание характеристик сорта, техника посадки и фото

Характеристика груши сорта Гера

Для груши, особенно с пирамидальной формой кроны, свойственна слабая корневая система. Вот почему при посадке дерева очень важно обращать внимание на тип грунта, выбор саженцев, сроки и место посадки.

Приобретать саженцы нужно осенью в питомнике или на садовом рынке. Для посадки используют двухлетние саженцы. При покупке нужно прежде всего внимательно осмотреть корешки: их кончики должны иметь белесый оттенок, что говорит о продолжающемся росте и недавнем извлечении из грунта.

Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Когда лучше сажать

В умеренном климате грушу можно посадить осенью (в октябре), а в условиях рискованного земледелия (например, в Сибири) Геру лучше сажать весной (конец апреля-начало мая) для гарантии приживаемости корней.

Груша не любит пересаживания, поэтому место посадки имеет первостепенное значение и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Расстояние не менее 3–4 м до заборов и построек.
  2. Наличие поблизости других сортов для опыления.
  3. Хорошее освещение, защита от ветра.
  4. Плодородный грунт (суглинок, чернозём, менее подходят песчаные почвы).
  5. Низкое стояние грунтовых вод (не менее 2 м), чтобы не допустить загнивания корней.

Песчаную почву перед посадкой дополнительно удобряют 1 ведром перепревшего навоза в смеси с 2 вёдрами торфа. В глинистой почве делается дренаж (на дно ямы выкладывается слой камней).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Минимальные размеры посадочной ямы: 1 м в глубину и 80 см диаметром.
Выкопав яму, в неё всыпают:

  • 3–5 вёдер перегноя;
  • 200 г комплексного удобрения (например, «Азофоски»);
  • 2 ведра песка;
  • 2 ведра воды;
  • раствор доломитовой муки (600 г муки на 10 л воды);
  • выкопанную землю.

За пару недель минеральные вещества растворятся и корни саженцев не получат ожога. Кроме того, за это время произойдёт усадка грунта, что также будет способствовать приживаемости корней.

Непосредственно перед посадкой яму нужно пролить стимулятором роста корней.
При весенней посадке яму можно выкапывать осенью для уничтожения вредителей и бактерий.

Схема посадки

Геру и другие среднерослые сортоформы сажают на расстоянии 4 м между саженцами и 5–6 м между рядами (в крупных хозяйствах и садах).

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Выбор саженца

Для размножения использует присадок от здорового дерева. Сортовой набор семян используется только агрономами.

Грушу Гера в районах с умеренным климатом сажают осенью, до начала морозов. Доказано, что весенняя высадка в 80% случаев не приносит положительного результата.

Выбор участка

В вопросе почвы и участка сорт очень требовательный. Земля необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, которая хорошо поддерживает влагу. Под эти параметры идеально подходит такой тип почвы, как чернозем или суглинка. Песчаная почва не будет удерживать влагу.

Землю не нужно часто удобрять. Улучшить качество грунта можно рыхлением, обильным поливом.

Во внимание нужно брать высоту дерева. Расстояние от забора, построек, домов должно быть больше 3 м.

Опытные садоводы выбирают хорошо освещённую сторону, чтобы она хорошо прогревала, но не палила дерево.

Посадка саженца

Минимум за неделю выкапывают яму вглубь на 1 м, диметром не менее 80  см. В место посадке нужно добавить:

  • 5 л воды.
  • перегной.
  • 2-3 ведра торфа.
  • 3 ст. ложки сернокислотного калия.
  • крупный песок.

После посадки обильно поливают приствольный круг.

Уход за саженцем

В течение первого месяца росток следует поливать обильно – 2 раза в  неделю. Когда груша Гера окрепнет, ее поливают редко: 2 раза – в летне-осенний период (до и после цветения), 1 раз – осенью.

Крону формирует само дерево. От владельца требуется только санитарная обрезка: удаление старых листьев, веток.

В России в регионах с умеренным климатом принято сажать грушу в осенний период. Место для посадки нужно выбирать очень тщательно, учитывая, что груша – это достаточно высокое дерево.

Расстояние от забора, построек или других деревьев должно быть не меньше трех метров, а лучше больше.

Посадочная яма должна иметь не менее одного метра в глубину и около 80 см в диаметре, можно больше. Если на участке преобладает песчаная почва, то ее перемешивают с перегноем и 2–3 ведрами торфа. Лучше всего груша растет на суглинке с добавлением чернозема.

Яму принято готовить за неделю до предполагаемой посадки. В нее следует внести перегной и крупный песок в равных частях, около двух ведер, и три ст. л. сульфата калия.

Удобрения хорошо перемешивают с почвой для засыпки и заливают двумя ведрами воды. Спустя 6–7 дней яма полностью готова для посадки молодого дерева.

Первый месяц дерево требует хорошего полива, пока полностью не приживется. Также в первый год груша нуждается в грамотной обрезке верхнего яруса.

В дальнейшем сорт груши «Гера» не требует частого полива, так как ее корни способны хорошо добывать влагу из земли. Исключение составляет только периоды длительной засухи. Обильный полив должен быть три раза за лето, до цветения, во время завязи плодов и осенью в октябре.

Груша Гера 2

Обрезка груши производится по такой схеме:1. Прореживание сильно загущенных ветвей для полноценного доступа солнечных лучей ко всем ветвям.2. Для того чтобы дерево не сильно тянулось в рост, его ствол обрезают на одну четверть.3. Срезанные места должны обрабатываться специальным средством.4. Все больные или сухие ветки должны быть удалены, а также те, которые растут под прямым углом5. Спилы следует делать у основания ветвей, не нужно оставлять пеньки.

Так как «Гера» достаточно морозоустойчивый сорт, то он не требует серьезного укрытия на зиму. В особом уходе нуждаются только молодые саженцы.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание вишни сортов Морель и Аморель

С наступлением холодов их забрасывают еловым лапником и снегом. Как правило, этого бывает достаточно. Взрослые деревья следует укрыть выпавшим снегом в зоне приствольного круга.

Из этого видео вы узнаете о правилах посадки саженца грушевого дерева в саду.

Осенние сорта плодовых культур всегда были в почёте у садоводов.

Когда заканчивается лето и постепенно идёт на убыль изобилие и разнообразие витаминной продукции, особую ценность приобретают фрукты, которыми можно полакомиться в преддверии наступающей зимы.

Груша Осенняя Яковлева — один из известных осенних сортов отечественной селекции с высокой урожайностью. Её плоды обладают отменным вкусом и ценятся потребителями.

Груша Осенняя Яковлева создана во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина известным учёным П. Н. Яковлевым (учеником и последователем И. В. Мичурина) с участием С. П. Яковлева и З. Н.

Цветаевой. Иногда сорт могут называть Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева — это неправильно и, возможно, связано с тем, что при прохладной погоде и затяжных дождях сроки созревания могут заметно сдвигаться на более поздние.

Родительскими сортами Осенней Яковлева являются старинная мичуринская груша Дочь Бланковой (1906) и Бергамот Эсперена (из Бельгии). Отечественный «родитель» отличается высокорослостью и урожайностью, эти характеристики свойственны также и новому сорту.

Описания иностранного «предка» нет в доступных источниках. С 1949 года груша находилась на государственном сортоиспытании и в 1974 году была зарегистрирована в Госреестре РФ по Центрально-чернозёмному и Нижневолжскому регионам.

Она приобрела широкую популярность в средних широтах.

Сорт Осенняя Яковлева принял участие в создании новых представителей культуры (груша Дебютантка и другие элитные формы). В селекционной работе он является донором высокого качества плодов.

Общее описание сорта

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, плоды которого достигают съёмной зрелости ко второй половине сентября. Как уже упоминалось, при неправильном хранении Гера имеет неприятное свойство чернеть и терять товарный вид.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определённые рекомендации по сбору и хранению урожая:

  1. Собирать плоды лучше немного недозрелыми, поскольку они способны дозревать в хранилище.
  2. Груши хранят в ящиках или контейнерах, выстланных бумагой, соломой или песком.
  3. Плоды укладывают в тару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При выкладывании послойно слои перестилают бумагой, соломой или опилками.
  4. Во время хранения необходимо регулярно производить ревизию, удаляя испортившиеся плоды.

Сорт Гера, хоть и является относительной новинкой среди груш и ещё официально проходит госиспытание, уже успел полюбиться фермерам, в особенности живущим в северных районах страны.Груша Гера 3

Этому способствуют устойчивость этого сорта к морозам, замечательный вкус плодов, довольно компактные размеры и несложный уход.

Чтобы груши Гера хранились максимальный срок (150-160 дней), необходимо соблюдать правила:

  • Плоды помещаются в ящики c застеленной бумагой, соломой или песком, опилками.
  • Груши укладываются послойно, чтобы оставались свободные промежутки, урожай не соприкасался.
  • Температура в хранилище поддерживается не выше 0 градусов по Цельсию. Через 10 дней начинают снижать до -2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – в районе 85%.

«Гера» хорошо сохраняется при соблюдении таких условий:

  1. Хранить фрукты нужно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении с температурой до 1 °С и влажностью 85 %. Из-за низкой влажности они теряют сочность.
  2. Плоды хранятся лучше в невысоком деревянном ящике, накрытом тканью, пересыпанные опилками, песком, листьями или обёрнутые бумагой каждая. Может использоваться холодный полиэтиленовый пакет, если из него выпустить воздух.
  3. Нельзя отрывать плодоножки, хранить порченые или перезревшие фрукты.
  4. Возле груш не рекомендуется ставить овощи, это может испортить их вкус.
  5. На протяжении периода хранения фрукты необходимо перебирать.
  6. «Геру» можно заморозить, если до этого помыть, очистить от кожицы и просушить.
  7. Разрезанные фрукты хранят в холодильнике не более суток.

Популярностью также пользуются колоновидные сорта груши.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Гера» обладает хорошей устойчивостью к таким болезням, как парша, септориоз и антомоспориоз. Но это не все болезни, которые могут поразить грушевое дерево.

  1. Черный рак. Когда идет поражение листьев, веток, кроны и плодов.
  2. Монилиоз. Плоды груши гниют прямо на ветках.
  3. Бактериальный ожог. Поражение дерева, приводящее к его гибели.
  4. Цитоспороз. Кора при болезни становится красной и засыхает.
  5. Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на побегах и листьях.
  6. Ржавчина. Приводит к слишком раннему опаданию листвы.
  7. Млечный блеск. Поражает в основном плоды, которые отмирают прямо на ветке.

Особой устойчивостью к паразитам у сорта выявлено не было. Поражают грушу не только болезни, но и вредители, обитающие на дереве.

  1. Плодожорка. Гусеницы этого паразита поражают плоды груши.
  2. Зеленая тля. Повреждает листья и способствует развитию сажистого гриба.
  3. ЛистоблошкаЛистоблошка. Сильно поражает, вплоть до уничтожения, все части дерева.
  4. Листовертка. Выбирает местом обитания листья, сворачивая их в трубочку.
  5. Грушевый клещ. Вытягивая сок из листвы, нарушает нормальный процесс роста и развития дерева.

Для борьбы с заболеваниями дерева и для уничтожения паразитов, применяются следующие меры:

  • Опавшая листва осенью убирается и сжигается, так как именно на ней зимуют практически все паразиты и вирусы болезней.
  • Осенняя обработка дерева известью защитит от зимующих на коре вредителей.
  • Обязательный осмотр дерева в течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.
  • Обработка приствольного круга раствором мочевины и тщательная перекопка.

Груша Гера 4

При малейшем обнаружении болезней проводить опрыскивание, применительно к заболеванию или вредителю. Для профилактики можно обрабатывать инсектицидами дерево весной, летом и осенью.

Груша «Гера» хороша своей неприхотливостью к перепадам температуры и компактностью кроны. При грамотном уходе она будет радовать своими великолепными плодами не одно поколение.

Груша «Гера» подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.

Ржавчина вызывается грибами и проявляется в образовании сыпи, внутри которой находятся споры грибка ржавого цвета. «Гера» хуже растёт, вкус плодов и семя ухудшаются. Борются с грибком путём опрыскивания и обработки семени.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, имеет вид белого налёта на листьях или плодах. Больные груши начинают трескаться и загнивать, дерево постепенно теряет прирост и засыхает. Хороший результат в борьбе с болезнью даёт опрыскивание средствами на основе серы или «Каратаном».

Груша Гера 5

Этот сорт не поддаётся поражению паршой, энтомоспориозом, септориозом и пятнистостью.

Среди грушевых вредителей «Геру» одолевают:

  • медяница;
  • листовертка;
  • плодожорка;
  • плодовый пилильщик;
  • яблонный цветоед;
  • зимняя пяденица;
  • боярышница;
  • кольчатый шелкопряд и др.

Грушевая медяница (листоблошки) высасывает из растения сок, образуя медяную росу, приводя к засыханию цветов, листвы и ухудшая рост.

Грушевая плодожорка — это маленькая бабочка со свинцовыми крыльями. Гусеницы пробираются в семена, разрушая их.

Грушевый плодовый пилильщик откладывает яйца в цветки. Его личинки, вылупляясь, поедают мякоть фрукта.

Яблочный цветоед редко поражает груши. Его личинки питаются бутонами, цветы не распускаются.

Зимняя пяденица — маленькая бабочка серого цвета, гусеницы которой повреждают цветки, почки, листья. Боярышница — бабочка, с крыльями белого цвета с чёрным рисунком, откладывает до 150 яиц на листья «Геры». Кольчатый шелкопряд — тёмно-жёлтая бабочка, гусеницы поглощают листья и цветы. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов.

Взрослая «Гера» хорошо переносит морозы, а морозостойкость молодого дерева можно повысить. Можно удобрять саженцы азотом до середины лета, впоследствии использовать удобрения с фосфором и калием. Из органических удобрений сначала вносят раствор из куриного помёта, а потом — золу. Нужно добиться того, чтобы к концу лета рост дерева остановился.

Саженцы на зиму укутывают мешковиной и привязывают хвойные ветки, защищая от морозов. Испытания, проводимые в НИИ, показали, что «Гера» устойчива к морозам до -38 °С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector