Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

О груше осенняя яковлева: описание сорта, агротехника выращивания

Груша Феерия представляет собой среднерослое дерево высотой до 5 метров. Крона — раскидистая, объемная, пирамидального типа, средней плотности. Листья овально-округлой конфигурации, насыщенно-изумрудного окраса. Крепятся к стволу удлиненными черешками. Сверху слегка скрученные, в основании — приплюснутые, по краям — зазубренные.

Имеет мощные оголенные побеги бурого оттенка. Множественные почки на поверхности цилиндрически-конической формы, гладкие, с незначительным отклонением в сторону. Культура дает крупные грушевидные плоды весом 120-200 г. Кожица у них гладкая, маслянистая, мягкая и слабо ощущается при еде. Цветовая гамма варьируется по мере созревания: от всех оттенков зеленого до желтого с незначительным малиновым отливом.

Мякоть белая, средней плотности, отличается повышенной сочностью и сладковатым привкусом. Внутри присутствуют мелкие вытянутые семечки, темно-бурого цвета.

Ключевые характеристики сорта:

  • Зимняя разновидность с поздним сроком созревания.
  • Цветение наступает в начале мая, плодоношение — конец сентября — начало октября.
  • Высокоурожайный.
  • Морозоустойчив, не нуждается в укрытии на зиму.
  • Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки.
  • Относительно стоек к грибковым заболеваниям, различным паразитам и неприхотлив в уходе.
  • После созревания не осыпается.
  • Фрукты долго хранятся в прохладе и хорошо переносят транспортировку.

Описание сорта груши Феерия подтверждает его самоплодность — не нуждается в опылителях и дает стабильный урожай даже при неблагоприятных условиях роста. Груши хороши как в свежем виде, так и консервированном. Подходят для изготовления компотов, джемов, варенья и прочих лакомств.

Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах. Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают.

Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу. Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета. Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.

Плоды довольно крупные, в оптимальных климатических условиях по весу превышают 200 г. Классической, слегка удлиненной формы, с ровной маслянистой кожицей. Цвет кожицы меняется по мере созревания плода: от ярко-зеленой с легким коралловым румянцем до насыщенно-желтого с малиновым бочком. Мякоть белая, с легким оттенком маслянистости, нежная и сладкая. Аромат неярко выражен.

Описание сорта будет неполным без упоминания отличного химического состава плода. В груше содержаться не только витамины и микроэлементы, но и полезные кислоты, в том числе и аскорбиновая кислота. Плодоносить груша начинает на 5–6 году. В основном деревья характеризуются высокой степенью урожайности.

Груша «Феерия» – зимний сорт, полученный в результате работ по скрещиванию сортов «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Описание сорта дано оригинатором – ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина». Авторство сорта закреплено за опытными отечественными селекционерами С. П. Яковлевым, Н. И. Савельевым и В. В. Чивилевым.

Описание сорта

Деревья груши сорта «Феерия» среднерослые, с незначительно пониклой кроной широкопирамидального типа и средней степени густоты. Растение характеризуется смешанным типом плодоношения.

Груши формируются средних и крупных размеров. Стандартная средняя масса товарного плода может варьироваться от 135 до 215 г. Форма правильная, удлиненно-грушевидная.

Плоды покрыты гладкой, маслянистой, с восковым налетом кожицей зеленоватого цвета с покровным размытым румянцем.

Мякоть белоснежная, со средними показателями плотности, полумаслянистого типа. Характеризуется высокими показателями сочности. Вкус спелой мякоти сладкий, с незначительно выраженной ароматностью. Период съемной зрелости плодов приходится на первую декаду сентября.

Получение полноценного урожая зависит как от соблюдения правильной агротехники, так и от своевременного осуществления мероприятий, направленных на борьбу с возбудителями различных болезней.

В весенний период абсолютно все садовые насаждения, включая грушу сорта «Феерия», нуждаются в проведении профилактических мероприятий. Осуществляя полный комплекс таких процедур, можно избежать потери урожая и снижения продуктивности плодовых деревьев.

Основные правила проведения весенних обработок следующие:

  • первая обработка производится при температурных показателях воздуха на уровне 5°С, непосредственно после схода снега на участке;
  • следует осуществлять опрыскивание не только кроны, но и ствола плодового дерева, а также приствольного круга;
  • особенно тщательной обработки требуют такие повреждения коры, как трещины или расщепы, часто являющиеся местом зимовки растительных паразитов;
  • перед опрыскиванием очень важно при помощи щетки тщательно, но аккуратно освободить стволовую часть дерева от отмерших частиц коры.

Несмотря на достаточно высокие показатели зимостойкости, груша «Феерия» нуждается в грамотной подготовке к зимнему периоду. На первом этапе с участка под садовыми насаждениями и с веток удаляются все засохшие или гнилые плоды. Всю собранную падалицу обязательно нужно унести с участка.

Чтобы повысить показатели морозоустойчивости грушевых деревьев и простимулировать вызревание древесины, в осенний период целесообразно осуществлять подкормку плодовых деревьев фосфорными и калийными удобрениями. В слишком сухой осенний период рекомендуется провести качественный влагозарядковый полив.

Особого внимания при подготовке к зиме требуют молодые плодовые посадки. При необходимости выполняется укрытие растений еловым лапником, хорошо защищающим древесину от морозов и не позволяющим растению выпревать в случае внезапных оттепелей. В малоснежные зимы целесообразно искусственно увеличивать объем снежного покрова в приствольных кругах плодовых деревьев.

Отзывы садоводов

Груша «Феерия» заслуженно получает положительные отзывы и высокие оценки как опытных садоводов, так и начинающих дачников.

Сорт востребован в разных регионах страны благодаря достаточно продолжительному периоду потребления плодов и хорошим вкусовым качествам урожая.

Однако дачники часто отмечают такой недостаток разновидности, как измельчание плодов в результате неправильной обрезки и загущениях кроны.

Для груши «Феерия» характерно наличие хорошей комплексной устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям плодовых насаждений.

Сорт нетребовательный к составу грунта, но наилучшим образом развивается и плодоносит на хорошо дренированных и плодородных грунтах.

По наблюдениям садоводов, продуктивность груши очень сильно зависит от показателей увлажнения почвы и застойных явлений влаги на участке, отведенном под плодовые насаждения.

Сорт груши Феерия появился в результате скрещивания двух замечательных сортов – Талгарской красавицы и Дочери зари. Сорт зимний, поздносозревающий, со смешанным типом урожайности. Плоды могут долго храниться в холодных помещениях и специальных камерах.

Груши довольно ветроустойчивые, не осыпаются и не опадают. Вкусовые характеристики не меняются и не зависят от времени сбора. Сорт характерен устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, паразитам и заболеваниям.

Феерия также устойчива к понижению температуры, хорошо переносит заморозки и не требует укрытия на зимний период.

Дерево среднерослое, высотой около 2 м, с поникшей широкопирамидальной среднеоблиствленной кроной. Ветки довольно толстые, гладкие, серого цвета с бурым оттенком. По форме побеги напоминают дугу.

Почки среднего размера правильной конической формы. Листовая пластина небольшая, с ровной глянцевой поверхностью насыщенно-зеленого цвета.

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Листок слегка вогнут, основание приплюснуто, край остроконечный.

Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу.

В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей.

Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

Молодые деревца лучше обернуть мешковиной или простым полотном, чтоб защитить от грызунов. При сильных морозах молодняк также укрывают еловыми ветками. Поливают деревья по необходимости, в зависимости от количества осадков. Полив осуществляют методом дождевания или в канавки, вырытые вокруг ствола дерева.

В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки.

Летний самоплодный сорт с отличными вкусовыми качествами — груша детская.(2018г)

Особенно важен полив во время плодоношения груши.

Из описания груши сорта «Кафедральная» не сложно понять, что, посадив ее на участке, можно получать хорошие урожаи, обеспечив дерево необходимым уходом.

Выбирая сорта плодовых деревьев для своего сада, нужно учитывать их адаптированность к произрастанию именно в вашем регионе. Если вы решили выращивать груши на своем участке, но ваш климат не отличается мягкостью, то не стоит возлагать надежды на южные сорта.

Деревья, дающие обильный урожай в Крыму или Краснодарском крае, в климатических условиях средней полосы могут просто не перезимовать, либо их урожайность может в разы снизиться.

История селекции

Сорт груш Феерия получен путем скрещивания двух высокоурожайных сортов: Дочь Зари и Талгарская красавица. Родоначальниками были российские ученые-селекционеры: С. П. Яковлев, Н. И. Савельев и В. В. Чивилев. Место происхождения — ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Наиболее перспективен для культивирования в Иркутской, Пермской, Новосибирской и Омской областях. К альтернативным гибридам, со сходными показателями, относят: Краснобокая, Кафедральная, Памяти Жигалова, Тонковетка, Январская.

Спелые груши Просто Мария на ветке

Описание высокоиммунного сорта груши Феерия

Груша Просто Мария признана поздним сортом, так как плодоносит она в октябре. А к летним относится сорт груши Августовская Роса. Урожайность у данного сорта неплохая, причем сильные морозы никаким образом не влияют на количество и качество фруктов. Просто Мария считается зимостойким сортом, способным выдержать температуру до -38 °C. После замерзания деревья стремительно оживают и приносят много фруктов.

Плоды у груши довольно большие. Средняя масса поспевших фруктов составляет 180 г. наибольшая – не выше 200 г. но в редких случаях достигает 230 г. Плоды грушевидной формы. Поверхность у них чистая, ровная и блестящая. Плодоножки у фруктов не особо длинные и толстые, немного изогнутые. Окраска фруктов зеленовато-желтая с розовым румянцем. Высаживая рядом с грушей опылители, можно серьезно повысить ее урожайность.

Мякоть плода кремового цвета, плотность у них средняя и маслянистая. Плод сладкий и сочный на вкус, имеет легкую кислинку.

Сорт «Просто Мария» был создан в Белоруссии в бывшем Белорусском научно исследовательском институте плодоводства. Груша была получена путем скрещивания сорта «Масляная Ро» и гибридной формы 6/89-100. Первый сеянец нововыведенного сорта начал плодоносить в саду для исследований на пятый год.

  1. 1996 год. Саженец выбран из числа многих, основываясь на показатели урожайности, стойкости к холодам и качеству выращенных фруктов. Сор размножили на семенном подвое лесной груши и высадили для дальнейшего изучения сорта.
  2. 2003 год. Саженец был выделен как элитный.
  3. 2005 год. Сорт передан на Государственное испытание сорта.

Какой сорт груши посоветуете?

селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т., которые работали на тот момент в академии сельского хозяйства им. Тимирязева К.А. Сорт вобрал в себя все лучшее, что есть в грушах Тема, Лесная красавица и Дюшес Бедро.

Внешне это среднерослые деревья с конической кроной средней густоты. Имеет прямые, редкие ветви и кору серого цвета, с гладкой поверхностью. Побеги красно-коричневые, прямые, слабоколенчатые, среднего размера. Плодовые образования обычно завязываются на простых кольчатках, и изредка на однолетних побегах. Листва достаточно крупная, овальная, не имеющая опушения. Цветы большие, чашевидные, белого окраса.

Характеристика сорта груши Феерия

Плоды данной груши не могут похвастаться большим размером, их вес не превышает 100-130 г. Однако они имеют привлекательную грушевидную правильную форму, покрытую нежной глянцевой кожуркой. И, что важнее всего, обладают хорошими вкусовыми качествами. Ее белая мелкозернистая сочная мякоть имеет сладкий, с небольшой кислинкой, вкус и приятный аромат.

Кафедральная груша относится к сортам столового назначения, ее чаще используют для компотов и варенья, хотя, в свежем виде она не менее вкусна.

Груша Кафедральная является среднелетним сортом, созревать она начинает с середины августа.

  • Высокая зимоустойчивость. Прекрасно подходит для разведения в средних широтах.

  • Скороплодность. Урожай груш можно получить уже на четвертый год жизни дерева.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокие урожаи. В процессе сортоиспытания была выявлена средняя урожайность в размере 136,5 центнеров с гектара.
  • Вид устойчив к парше. Грибковое заболевание, способное погубить урожай плодовых деревьев.
  • Недостатками сорта являются:

    • Небольшой размер плодов.
    • Маленький срок хранения плодов. Храниться груши могут только 10-12 дней, плохо транспортабельны. Данная проблема решается своевременной переработкой урожая на сухофрукты и различные заготовки.

    Чтобы получить обещанные обильные урожаи, нужно со всей ответственностью подойти к процедуре посадки саженца, а также знать, как правильно ухаживать за деревцем.

    Правильная посадка груши и особенности ухода за ней

    Несмотря на выносливость к погодным условиям, груша Феерия не терпит сквозняков. Для посадки выбирают открытые, хорошо освещенные участки на возвышенности, без близкого залегания грунтовых вод. Грунт предпочтителен плодородный, в идеале — дерново-золистый или черноземный.

    Размножается данная разновидность груш двумя способами: черенкованием и прививкой. Последний вариант — наиболее эффективный. Прививают на любые сортовые плодовые деревья. Оптимально в качестве подвоя использовать груши сорта Февральский сувенир и Любимица Яковлева.

    Саженцы успешней приживаются при высадке ранней весной либо поздней осенью. Для этого подбирают полностью сформировавшиеся растения с центровым отростком и хотя бы пятью стволовыми отростками.

    Последовательность посадки:

    1. Выкапывают на расстоянии 6-7 метров объемные ямы глубиной 70-80 см и шириной около 60 см. Между рядами придерживаются интервала в 3-3,5 м.
    2. На дно укладывают дренаж и листовой компост. Хорошо поливают.
    3. В центре насыпают землю, вкапывают колышек и с северной стороны от него устанавливают саженец. Корни аккуратно расправляют по свободному внутреннему пространству.
    4. Засыпают почвой, оставляя корневую шейку открытой сантиметров на 5.
    5. Прикорневое пространство уплотняют и обильно увлажняют. После полного впитывания воды мульчируют древесными опилками, перегноем либо соломой.

    Завершающим шагом станет подвязывание саженца к вертикальной опоре.

    Уход нацелен на создание благоприятных условий для приживаемости грушевых саженцев и полноценного развития в дальнейшем.

    Базовые мероприятия по уходу за грушей Феерией:

    • Регулярный полив, без застойных явлений. Особый контроль за влажностью грунта в период цветения, формирования плодов и после сбора урожая. Достаточно в неделю одного десятилитрового ведра воды на посадку. Поливают в вечернее время, не под самое основание, а на расстоянии полуметра. При сильной засухе количество поливов увеличивают.
    • Мульчируют пристволовое пространство, чтобы исключить повышенное испарение влаги и предотвратить разрастание сорной травы.
    • Рыхлят и окучивают почву 2 раза: весной и осенью.
    • Периодически подкармливают органикой (компост, перегной, коровий или птичий навоз) и комплексными минеральными добавками. Во время активного роста вносят азотсодержащие удобрения, смешивая их с поливочной водой. Осенью используют фосфорные и калийные.
    • Прибегают к обрезке кустов ранней весной, что способствует интенсивному росту молодых побегов.
    • Систематически осматривают растения с целью выявления признаков заболеваний и повреждений насекомыми. В случае обнаружения — принимают соответствующие меры по их устранению.
    • Незадолго до заморозков делают санитарную обрезку и побелку стволов.

    Собирают урожай при полном созревании плодов, но и передерживать их не рекомендуется.

    Обрезка

    Следует подробнее рассмотреть такую важную процедуру, как обрезка. Так как культуре не свойственно сильно ветвиться, обрезать надо по мере необходимости. Делают это с первого года жизни деревца, с первым весенним теплом, пока не началось сокодвижение.

    В первый раз укорачивают ствол на 40-50 см, чтобы активизировать боковое ветвление. Через год укорачивают столб на 25 см и корректируют ветки. В дельнейшем следят за интенсивностью разрастания кроны и не допускают ее загущения. На главных побегах кроны оставляют не более трех плодоносных стебельков.

    Обработка

    Качество и обильность урожая во многом зависят от правильной и своевременной профилактической обработки посадок. Весной это необходимо для защиты от возможных болезней и паразитов, осенью — для защиты от холода и сохранности стабильного плодоношения на следующий сезон.

    Особенности весенней обработки:

    • Процедуру проводят в марте, как только сойдет снежный покров и обязательно при плюсовой температуре окружающей среды.
    • Опрыскивают ствол, крону и прикорневую зону. Предварительно удаляют отмершие частицы древесины с помощью специальной щетки.
    • Тщательно обрабатывают растрескивания на коре и расщепы, так как это излюбленные места для скопления паразитов после зимы.

    Рекомендации по осенней обработке:

    • Убирают с ветвей и снизу оставшиеся гнилые и подсохшие плоды.
    • Подкармливают фосфор- и калийсодержащими удобрениями для усиления морозоустойчивости растения.
    • Обильно поливают.
    • Белят стволы с использованием качественного средства. Пользуются инструкцией по применению, указанной производителем на упаковке.
    • Оборачивают грушевые стволы мешковиной и мелкоячеистой сеткой, что послужит защитой от нашествия грызунов.

    Наиболее эффективным способом размножения Феерии считается прививка. При этом прививать грушу можно как на сортовые деревья, так и на сеянцы диких груш или айвы. Оптимально подходят в качестве подвоев сорта Любимица Яковлева и Февральский сувенир. До начала плодоношения следует минимально обрезать грушу.

    В первые годы обрезку проводят с целью правильной закладки ветвления и формирования кроны. Взрослые деревья обрезают весной с санитарной и омолаживающей целью. С помощью правильной обрезки регулируется сила роста, вентиляция, доступ света ко всем уровням веток. Чрезмерное загущение кроны приводит к мельчанию плодов.

    Кроме того, стволы дерева очищают от зароговевших и отмерших участков коры. Профилактически грушу рекомендуется обрабатывать с целью предотвращения заболеваний и появления вредителей. Опрыскивать дерево нужно несколько раз в год: ранней весной, перед началом цветения и после него. Места с поврежденной корой или расщелинами следует обрабатывать особо тщательно, так как в них чаще всего размножаются паразиты и зимуют споры грибков.

    В период цветения растение подкармливают азотсодержащими удобрениями. Их разводят с водой и вводят вместе с поливом. Осенью используют калийные и фосфорсодержащие подкормки. Основным вопросом, который стоит перед садоводами, является время уборки урожая. Плоды должны набрать положенную спелость, только тогда груша будет обладать всем спектром положенных вкусовых качеств. Но и передерживать урожай на ветках тоже не рекомендуется.

    Для посадки груши нужно выбрать максимально солнечное, но при этом не слишком продуваемое место, чтобы груше было легче справиться с зимними холодами. Важно знать уровень грунтовых вод, они не должны располагаться ближе одного метра к поверхности земли. Если не обратить на это внимание, то дерево начнет загнивать, как только достигнет корнями воды.

    На сырых участках рекомендуется сажать плодовые деревья на искусственных возвышениях. Для этого создают небольшой холм из грунта, его размер должен быть таким, чтобы расстояние от его верхушки до грунтовых вод составило не менее одного метра.

    Сажать грушу предпочтительней осенью, хорошо подойдет вторая половина сентября, либо начало октября. Если не получилось осуществить посадку осенью, то можно перенести ее на апрель, важно только успеть сделать это до периода распускания почек. При этом яму все же лучше подготовить еще осенью, заранее заправив ее компостом (до 18 кг), торфом (до 25 кг) и верхним плодородным слоем земли. За зиму эта смесь повысит качество почвы и даст гарантию, что саженец приживется.

    При осенней посадке яму лучше выкопать за 15 дней до посадки, чтобы земля осела заранее, а не после того, как деревце уже посажено.

    В противном случае есть вероятность, что коневая шейка уйдет под грунт и начнет там гнить. Размер ямы зависит от размера корневой системы деревца.

    Важно, чтобы корни саженца помещались в нее в расправленном состоянии. В среднем, это 50 см в глубину и 100 см в ширину. Дно покрывается вышеупомянутой смесью из  компоста, торфа и верхнего слоя почвы. Для дополнительной питательности можно еще добавить туда древесную золу (1,5 кг), суперфосфат (1,5 кг) и фосфорную муку (2 кг).

    Груша «Дельбарью» – один из наиболее крупноплодных сортов осеннего созревания.

    Сорт был выведен французскими селекционерами в питомнике под названием Дельбара.

    Груша сорта «Дельбарью» формирует слаборослые деревья, которые очень быстро вступают в плодоношение. Уже на двухлетних саженцах можно наблюдать готовые для плодоношения кольчатки.

    Вызревшие плоды крупных размеров, обладают правильной и очень привлекательной грушевидной формой. Средняя масса товарного плода составляет не менее 255-325 г. Вес отдельных плодов достигает 470 г. Кожица зеленого цвета, который при вызревании меняется на соломенно-желтый.

    Незначительный румянец розового цвета наблюдается с солнечной стороны плода.

    Дельбарью — универсальный сорт груши французской селекции. Груша данного сорта характеризуется высокой зимостойкостью, а также хорошей устойчивостью к болезням.

    У груши сорта Дельбарью плоды крупные (масса 1 груши — 250-325 грамм) классической грушевидной формы, зеленого цвета с легким румянцем на освещенной стороне. При достижении потребительской зрелости окрас становится светло-желтым. Мякоть белая, сочная, вкусовые качества очень высокие. Груша этого сорта обладает сладким, с легкой кислинкой вкусом. Ценится этот сорт за прекрасные вкусовые качества плодов.

    Сорт груши Дельбарью — самоопыляемый. Хотя для получения обильного урожая рекомендуем купить и посадить сразу несколько саженцев груш для переопыления.

    Срок созревания плодов груши сорта Дельбарью: поздний (сентябрь)

    Саженцы груши сорта Дельбарью можно купить с голым корнем или в контейнерах различной емкостью. Саженцы с голым корнем лучше всего покупать в стадии покоя (до того, как весной растение выпустит почки, или после того, как осенью опадут листья). Такой саженец требует незамедлительной высадки в грунт. Саженцы, продающиеся в контейнерах (с комом земли) можно покупать и высаживать в открытый грунт в любое время года.

    Болезни и вредители

    Сорт груш Феерия обладают стойким иммунитетом, но и им свойственно периодически болеть. Наиболее часто поражаются следующими грибковыми заболеваниями:

    • паршой — на всех наземных частях проступают округлой формы пятна, в результате плоды гниют и опадают;
    • мучнистой росой — беловатый налет рыхлой структуры на листьях и других частях растения;
    • пятнистостью — на листве и черешках появляется бурая пятнистость;
    • ржавчиной — листья рыжеют снаружи, снизу покрываются рожистыми наростами.

    В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать деревца бордосской смесью весь вегетационный период. После сброса листвы (поздней осенью) обрабатывают фунгицидными препаратами.

    Из вредителей наибольшую опасность представляют:

    • медяница;
    • плодожорка;
    • галловый клещ;
    • тля.

    От них помогает избавиться раствор из мочевины и воды, приготовленный из расчета 650 г на 10 литров. При малейших признаках поражения надо незамедлительно реагировать, чтобы сохранить плодовые насаждения.

    Выращивание груши доступно даже начинающему садоводу, если изначально грамотно подойти к посадке и придерживаться основных агротехнических мероприятий по уходу. Тогда культура будет радовать сочными и ароматными плодами не один год.

    Предлагаем ознакомиться:  Частные дома с панорамными окнами в пол: современные проекты
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector