Книфофия ягодная Экзотика не требующая невозможного

Общее описание цветов книфофия с фото

Книфофия (kniphofia) — это многолетник, который относят к роду красиво цветущих растений подсемейства Асфоделовых (Asphodelaceae) семейства ксанторреевых (Xanthorrhoeaceae). Это вечнозеленый многолетник с плотными листьями серо-зеленого окраса, которые образуют густую прикорневую розетку. Книфофия выигрышно смотрится на клумбах даже без наличия цветоносов. В период июль-сентябрь из центра розетки появляется высокий голый стебель, на конце которого расположен крупный цветонос.

Цветонос книфофии собран в султановидное или колосовидное соцветие. Бутоны на цветоносе распускаются постепенно, и в зависимости от вида и сорта кфифонии цветение начинается или с верхних бутонов вниз, или с нижних бутонов вверх. Если рассматривать каждый цветок в отдельности, то по форме он напоминает колокольчик.

Подготовка к зиме. Осенью соцветия книфофии обрезают. В условиях мягкой теплой зимы листья связывают в пучки, всю розетку укрывают сухими листьями вперемежку с торфяной крошкой, сверху укрывают лапником. Поверх лапника кусты книфофии нужно укрыть материалом, не пропускающим влагу, например рубероидом или п/э пленкой. Если зимы холодные, то кусты книфофии желательно выкопать, пересадить в большие горшки и убрать в прохладное помещение на зимовку.

Книфофия, выращенная из семян, зацветает на второй год. Период цветения у некоторых сортов книфофии начинается весной и летом, другие расцветают в августе, когда температура воздуха немного понижается. Цветение продолжается на протяжении 1,5-2 месяцев. Яркие цветы книфофии привлекают пчел и бабочек со всей округи.

Книфофия очень декоративна на протяжении всего периода вегетации. Она эффектно смотрится в групповых посадках, в смешанных цветниках, около водоемов, в сухих садах, а также в качестве одиночных растений на газонах. Книфофию можно использовать в качестве ярких ширм, скрывающих неприглядные компостные кучи, места для сбора мусора, или «нефотогеничный» забор.

Цветы книфофии можно использовать для срезки. Букет из «горящих факелов» будет стоять в воде до двух недель.

Книфофии, называемые также тритомами — многолетние, часто вечнозелёные растения с длинными, до 90 см, плотными, кожистыми серо-зелёными листьями мечевидной формы, собранными в густую прикорневую розетку. Стебель представляет собой голый, круглый, толстый цветонос, появляющийся из центра розетки в июле сентябре.

На вершине стебля распускаются цветы книфофии, собранные в колосовидное или султановидное соцветие.

Виды и сорта

Книфофия ягодная — это высокая группа. Цветоносы этой группы достигают в высоту более двух метров, а размер соцветий равен 25 см. Данный вид подлежал культивации еще в начале XIX века, особой популярностью пользуются следующие сорта:

  • книфофия ягодная «Марсианка»;
  • книфофия ягодная «Эскимо»;
  • книфофия Макоуэна;
  • «Доктор Керр Лимонный».
Предлагаем ознакомиться:  Посадка ягодных кустарников осенью

Различие сортов основывается на разнообразии цветовой гаммы соцветий.

Книфофия гибридная — разные варианты многолетника, выведенные искусственным путем, в основе которого стоит книфофия ягодная. Особой популярностью пользуются следующие сорта из этой группы:

  • «Кобра»;
  • «Рокет»;
  • «Кардинал»;
  • «Атланта».

Книфофия Тукка — низкорослая, высота ее не превышает 80 см, величина соцветия равна 15 см. Тукка — самая холодостойкая книфофия, она несильно реагирует на перепады температур. Может выращиваться на подоконнике. Самыми распространенными сортами этой группы являются:

  • «Альказар»;
  • «Селиано»;
  • «Флеминг Торч».

Посадка книфофии и уход

Поскольку родиной цветка книфофия являются такие жаркие страны, как Африка и не менее солнечный Мадагаскар, это обязательно нужно учитывать при посадке многолетника.

Выбор места

Для африканской красавицы солнце и свет на протяжении дня являются крайне необходимым условием нормального развития. На затененных участках книфофия теряет свой насыщенный цвет, замедляется ее рост. Не любит сквозняков. Плохо растет в низинах и не выносит застоя влаги.

Данной культуре подойдут песчаные почвы, которые хорошо удобрили и разрыхлили. Величина ямки зависит от самого растения — насколько оно велико. На дно ямки обязательно выкладывают дренажный слой, затем вносят плодородную почву.

Книфофия — засухоустойчивый многолетник, который не требует частого полива. Книфофия очень восприимчива к излишкам влаги, поэтому сажать ее лучше на возвышенных местах или участках с хорошей дренажной системой.

Подкормка

Весной, как только появляются первые зеленые листочки, производят подкормку многолетника азотными удобрениями. Спустя некоторое время можно внести органические удобрения в виде перегноя, компоста, торфа.

После завершения цветения книфофию подкармливают удобрениями, в состав которых входит калий или зола, — так она получит дополнительное питание и лучше перезимует.

Выбирая место для книфофии, ее посадки и последующего ухода в открытом грунте, необходимо соблюдать определенные правила. Правильный полив, своевременное внесение подкормок и удобрений, обрезка растения — это три составляющие, влияющие на развитие культуры, ее цветение.

Обрезку производят весной, сразу после того, как снимают укрытие (если растение зимовало в открытом грунте). Удаляют подмороженные, пожелтевшие части куста. После того как многолетник отцветет, его цветоносы удаляют под корень. Нет смысла собирать семена с растений, растущих в наших широтах, так как они являются гибридами и не наследуют материнских признаков.

Зимовка

В каждой климатической зоне зимовка книфофии осуществляется разными способами. В южных регионах многолетник зимует в открытом грунте, но его обязательно укрывают на зиму. В осенний период листья многолетника связывают для недопущения попадания влаги в розетки растения, присыпают листвой или укрывают лапником, возможно утепление пленкой.

В северных краях книфофию на зимовку в открытом грунте не оставляют: ее необходимо выкопать, поместить в емкость с питательной почвой и хорошим дренажным слоем. Зимует многолетник в помещениях с температурой, не превышающей 8°С.

Предлагаем ознакомиться:  Ухаживаем за ягодными кустарниками

Данная экзотическая культура не требовательна к уходу, для ее выращивания на участке не придется тратить много сил и времени, а при соблюдении всех правил по уходу за растением — оригинальные яркие цветы преобразят ваш сад, делая его неповторимым.

Часть из них я высеяла в марте на рассаду, не заглубляла, а только слегка присыпала грунтом. Примерно через три недели они начали прорастать. Тоненькие листочки похожи на обычную траву. Всхожесть семян очень хорошая, но неравномерная -последние сеянцы могут появиться почти через месяц после прорастания первых семян.

Рассада порадовала выносливостью, в большинстве своем стойко переносила отсутствие полива. Попробуйте только пересушить почву у сеянцев примулы – и они пропадут. А листики книфофии хоть и теряли тургор, и повисали, но после полива восстанавливались. Поэтому на следующий год остатки семян я посеяла в конце июня уже в саду.

И в квартире, и в саду всхожесть семян оказалась высокой. Правда, не все растения прижились и перенесли зиму.

Книфофия ягодная Экзотика не требующая невозможного

Листья у книфофии внешне напоминают листочки лилейников, но фактура другая, расположены по-другому, а по краям мелкие зазубринки.

Ссылка по теме: Также об уход за книфофией можно прочитать  здесь

Из-за недостаточной морозостойкости книфофии посадка и уход за ней в разных климатических зонах несколько отличается. В южных регионах цветок может зимовать в открытом грунте, но с обязательным укрытием. Осенью его листья связывают в пучок и присыпают опавшей листвой, торфом и т.д., затем укрывают лапником, а сверху дополнительно утепляют рубероидом или плёнкой.

При излишне тёплых зимах существует риск выпревания розеток, поэтому плёнку рекомендуется плотно не прижимать, оставляя отверстия для вентиляции. Такое воздушно-сухое укрытие позволяет растению успешно переносить понижение температуры до минус 15°С. Его снимают в середине марта, делая это постепенно, чтобы приучить цветок к открытому солнцу и прохладному воздуху.

В более северных регионах культура в открытом грунте не зимует. Осенью её выкапывают, помещают в контейнеры и переносят в подвалы или другие помещения с температурой не выше плюс 8 °С. Корневая система в течение зимовки должна поддерживаться в слегка влажном состоянии. В открытый грунт растения высаживают после наступления устойчиво тёплой погоды.

Большинство книфофий относятся к вечнозелёным растениям, поэтому не рекомендуется на зиму обрезать им листья, в противном случае в следующем сезоне цветок будет активно наращивать вегетативную массу и хуже цвести. Весной нужно только удалить подсохшие и слегка укоротить оставшиеся листья, которые, кстати, неплохо переносят даже отрицательные температуры.

Из других мероприятий по уходу книфофии требуют регулярных обильных поливов, которые лучше производить в утренние часы, а также рыхлений и мульчирования. Весной, при появлении молодых листьев, цветок подкармливают минеральными удобрениями с высоким содержанием азота или органикой, после отцветания — золой или калийными удобрениями.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна петрушка для мужчин

Выращивание книфофии из семян

При выращивании книфофии нужно учитывать её африканское происхождение. Цветок предпочитает защищённые от ветра солнечные места, нуждается в рыхлой, влагоёмкой и в то же время водопроницаемой, хорошо удобренной почве. Растение не переносит переизбытка влаги, поэтому его лучше разместить на хорошо прогреваемой возвышенности, либо обеспечить хороший дренаж.

Размножение культуры

Книфофия размножается как выращиванием из семян, так и вегетативным способом. Первый способ более трудоемкий и пользуется меньшей популярностью, так как в наших широтах не хватает теплых световых дней для получения вызревших семян, поэтому более распространен второй способ.

Семенами

При самостоятельном выращивании книфофии используют только покупные семена. Во второй половине марта их высевают в почвенную смесь (любую, достаточно лишь, чтобы она хорошо пропускала влагу, была рыхлой и питательной). Чтобы повысить всхожесть семян, контейнер с посевами накрывают пленкой и оставляют в таком положении на 2-3 недели. Время от времени импровизированный парничок необходимо проветривать, а также увлажнять в нем грунт.

Появившиеся всходы постепенно закаляют комнатной температурой, а при образовании двух листочков — растения пикируют по отдельным емкостям. В июле многолетник высаживают в предназначенное для него место. Выращенный таким способом цветок зацветает на третий год.

Делением куста

Более простой способ размножения данной культуры. Взрослый куст в возрасте трех лет образовывает дочерние розетки, которые и используют для размножения. В начале мая производят отделение дочерних розеток от основного куста острым ножом. Срез подсушивают и присыпают древесным углем. Через несколько часов розетки высаживают в ранее подготовленные лунки, заполненные питательной почвенной смесью.

Цветок можно размножать как вегетативно, так и с помощью семян. В средней полосе семена не вызревают, поэтому культуру чаще всего размножают вегетативно. Обычно используют деление куста, для чего в конце апреля – начале мая кусты выкапывают и осторожно отделяют дочерние розетки, которые образуются в пазухах нижних листьев.

При выращивании книфофии из семян используют покупной посадочный материал. Семена высевают в марте-апреле, для лучшего прорастания накрывают плёнкой. Через 20 дней появляются всходы, после чего пленку снимают, постепенно приучая сеянцы к комнатным условиям. Пикируют при наличии трёх настоящих листов, на постоянное место высаживают в июле. Молодые растения зацветают через 2-3 года.

Болезни и вредители

Как правило, растение болеет достаточно редко. При поражении листогрызущими и сосущими насекомыми (тля, трипсы, паутинный клещ) его обрабатывают инсектицидами.

При частом поливе или застое влаги книфофия может заразиться такой болезнью, как корневая гниль. Для борьбы с этой напастью необходимо обработать корни фунгицидом. Если после проделанной процедуры не наблюдаются видимые улучшения, следует удалить многолетник из клумбы, дабы не заразить другие растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector