Когда лучше поливать огород утром или вечером

Мощность корневой системы овощных культур — основа для расчета поливной нормы

Потребность овощных культур во влаге, так же, как других растений, зависит от условий внешней среды – температуры воздуха, почвы, их влажности, освещенности, силы ветра. При увеличении напряженности этих факторов усиливается транспирация  (испарение воды) растений, соответственно возрастает поглощение воды из почвы.

Помимо реакции на напряженность метеоусловий потребность растений во влаге определяется их биологическими особенностями (см. табл. 1).

Таблица 1. Развитие корней у разных видов овощных культур

Помидоры:

  • ранние – 80%,
  • средние – 70-80%,
  • поздние – 60-80%,
  • ранний – 80%,
  • поздний – 80%,

Когда лучше поливать огород утром или вечером

Картофель

  • до образования клубней – 70%,
  • во время образования клубней – 80%,

Капуста белокочанная – 80-90%,

Огурцы – 85-90%,

Лук – 80%,

Способы полива помидор, какой лучше выбрать?

Орошение томатов с помощью шланга. Растения увлажняются непосредственно под корень, но невозможно регулировать количество подаваемой воды. На больших участках с посадками такой способ не удобен из-за необходимости протягивания шлангов на большое расстояние. Поливочный шланг пачкается, при неаккуратном использовании может задевать соседние посадки, метод пригоден для небольших огородов;

Полив растений из ковшика. При таком подходе можно быть уверенным в количестве жидкости, которая выливается под томаты. Посредством использования ковша хорошо производить подкормки, но оросить целую территорию будет не просто. К помощи ковша прибегают огородники и садоводы, чтобы осуществить полив в труднодоступных местах;

считается одним из правильных для томатов. Преимуществ у способа много, главным считается равномерное распределение воды под корень. Учитывая особенности выращивания помидор, отлично подходит для этого. Система экономит силы и время, и предоставляет возможность поливать помидоры в удобное время.

Поливать помидоры нужно с учетом климатических особенностей региона выращивания. Наилучшими условиями для выращивания помидоров являются влажность воздуха на уровне 50-55 % и увлажненность почвы не более 85 %. Превышенное содержание воды в грунте отражается на росте плодов и созревании, помидоры будут водянистыми. Избыток влаги приводит к поражению инфекциями и растрескиванию помидор.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирать капусту с огорода сроки уборки капусты

Орошение томатов в теплице отличается от полива в открытом грунте. В тепличных условиях количество жидкости, необходимой для роста и хорошего развития томатов, можно контролировать, чего нельзя сказать про незащищенные посадки. Осадки в виде дождя облегчают поливы на открытой местности, но добавляют хлопот в борьбе с фитофторозом томатов.

До того, как высадить помидоры, каждая лунка поливается водой в объеме одного литра. Полив помидоров после посадки производят спустя неделю. Если помидоры высажены в открытый грунт, нужно учитывать погодные условия и орошать раньше, если стоит сильная жара. Когда полив помидоров в открытом грунте происходит лишь иногда, это может вызывать опадание цветков и завязей.

На волнующий вопрос, когда поливать помидоры утром или вечером, опытные агрономы советуют именно в утренние часы. До появления палящего солнца, томаты уже будут напитаны влагой, что лучше скажется на их росте. В теплице влага к вечеру испариться и на следующее утро не будет конденсата, губительно действующего на состояние томатов.

Для полива томатов в теплице и открытом грунте рекомендуется брать теплую воду, можно дождевую. Чтобы узнать хватает ли томатам воды, возьмите горсть земли в прикорневой части и сожмите в кулак, если земля раскрошится, нужно поливать, если останется комком, отложите орошение на некоторое время.

При цветении полив помидоров в закрытом грунте уменьшается, так же как и в открытом грунте. Излишняя влага усилит рост зеленой массы и задержит процесс начала плодоношения. Поэтому, на вопрос, как часто поливать помидоры после посадки, есть четкий ответ, один раз в неделю. Предлагаемая агрономами норма использования воды на один куст составляет 1,5-2 литра.

Желающим знать, как поливать помидоры в теплице и открытом грунте, нужно помнить о том, что частые маленькие поливы не приемлемы для томатов. Старайтесь поливать реже, но зато обильно.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить гладиолусы для раннего цветения

Влагозарядковый полив сада

Влагозарядковым называют поливание плодовых деревьев, кустарников, который обеспечивает основательное промачивание почвы на глубину залегания основной массы корневой системы растений. У плодоносящей яблони на слабо- или среднерослых подвоях глубина залегания корневой системы – 80-100 см, у вишни, сливы – 60-70 см, у кустарников – 40-60 см и т.д.

Как правило, влагозарядковые поливы проводят после засушливого лета или недостаточного количества осадков осенью. Степень увлажнения почвы легко проверить при осенней глубокой перекопке. Влагозарядковое поливание нужно даже в том случае, если вы поливали свои плодовые деревья в течение всего лета или  осенью прошли неплохие дожди.  Такие поливы положительно влияют на состояние растений и их морозостойкость.

Корневая система деревьев, испытывающая дефицит влаги в летний, осенний периоды, не обеспечивает необходимые условия для подготовки растений к перезимовке. Возникает риск зимнего иссушения отдельных ветвей, особенно на фоне мороза, сильных ветров, при отсутствии снега. Также повышается вероятность поражения деревьев зимними солнечными ожогами коры на штамбах, скелетных ветвях.

Сроки проведения влагозарядковых поливов для Кубани – конец октября – ноябрь, для средней полосы России — август-сентябрь, т.е. там и там — после массового листопада. При этом норма полива для плодоносящих яблонь составляет до 60-90 л на 1 м² проекции кроны, молодых яблонь, вишни и сливы – до 35-50 л, а ягодных кустарников – до 40 л.

Кстати, часто сталкиваюсь с такими рассуждениями, что влажная почва легче промерзает, а это опасно для корневой системы деревьев. Ничего подобного! Все как раз наоборот! Достаточно увлажнённая почва зимой лучше сохраняет тепло. После сухого лета, даже, если вы старательно поливали свой сад весь сезон, обязателен влагозарядковый полив, когда деревья сбросят листву.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители дынь основные проблемы выращивания

Для локального промачивания почвы вблизи деревьев, на расстоянии 60-80 см от штамбов, лучше осуществлять полив по бороздам, расположенным по окружности. Глубина таких борозд для плодоносящей яблони 10-20 см, косточковых пород с поверхностной корневой системой (вишня) до 10 см, при этом во время выкапывании борозд нельзя допускать повреждений корней. Во время полива тяжёлых почв потребуется больше времени для промачивания корнеобитаемого слоя.

Запаса влаги после проведения осеннего влагозарядкового полива растениям хватает в течение весны, сроки цветения таких растений сдвигаются на 3-5 дней, благодаря чему снижается риск повреждения цветков весенними заморозками. К тому же растения, достаточно увлажненные с осени, легче переносят сильные зимние морозы,  суховеи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector