Красная черемуха польза и вред

Черемуха – польза и полезные свойства черемухи

Произрастает в виде дерева либо крупного кустарника. Наибольшее распространение у нас в стране получила черемуха 2-х видов:

  • обыкновенная – с черными плодами и терпким вяжущим вкусом;
  • виргинская или красная – с темно-красными ягодами, более сладкими на вкус.

Оба эти вида являются лечебными. Целебны плоды и остальные части растения – цветки, листья, кора. Используются они в свежем виде, их также сушат, заготавливая впрок. Из них делают отвары, настои и просто заваривают как чай. Но наиболее востребованными являются плоды растения. Их употребляют свежими, а на зиму засушивают. Готовят из них варенье, компоты, кисели, добавляют в чай для вкуса и аромата.

Все части растения – это самый настоящий кладезь полезных элементов. Состав черемухи богат:

  • фруктозой, глюкозой;
  • яблочной и лимонной кислотой;
  • эфирными маслами, антиоксидантами;
  • флавоноидами, фитонцидами;
  • дубильными и красящими компонентами.

Благодаря такому ценному составу, черемуха широко используется в лечебных целях. Она оказывает на организм действие такого характера, как:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Как и любое растительное средство, применяемое в лечении, черемуха имеет некоторые противопоказания к применению.

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • хронические запоры и наличие геморроя.

Совет. При употреблении плодов черемухи необходимо соблюдать определенную меру. Слишком большое количество ягод, употребленных за один раз, может вызвать запор и у здорового человека.

Черемуха – настоящая кладовая полезных веществ. Она отлично помогает и в борьбе с различными недугами, и в общем укреплении организма. Но чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать некоторую меру при ее употреблении, тогда и целительная сила этого растения принесет организму только благо.

Красная черемуха польза и вред

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

В результате исследований были выделены следующие полезные свойства рассматриваемого растения:

  1. Благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает вяжущими и закрепительными свойствами. Эти свойства черемухи обусловлены большим содержанием дубильных веществ в составе ягод. Эти вещества не исчезают и остаются активными даже после термической обработки ягод.
  2. Способствует нормализации работы кишечника. В составе черемухи обнаружены не только дубильные вещества, но и пектин – это аналог грубой клетчатки. При употреблении плодов рассматриваемого растения происходит стимуляция работы кишечника, функционирование гладких мышц кишечника активизируется.
  3. Нормализует, восстанавливает стенки желудка. Это происходит благодаря присутствию горечи в плодах, но ее очень мало в культурных сортах – дерево черемухи в дворовом саду вряд ли будет оказывать интенсивное воздействие на стенки желудка.
  4. Обладает бактерицидными свойствами. Химический состав черемухи включает в себя и большое количество фитонцидов – летучие вещества, которые губительно действуют на многие виды микробов. Кстати, фитонциды отпугивают и насекомых – еще в старину специально высаживали дерево возле зоны отдыха или у крыльца – это помогало отпугивать от жилья комаров и мух.
  5. Активно очищает кровь. И происходит это за счет присутствия в составе рассматриваемого растения пектина и витамина РР. Эти вещества предотвращают всасывание «вредного» холестерина и выводят из организма токсины.
  6. Оказывает мочегонное действие. Очень полезно для очищения и улучшения работы почек употреблять не только плоды рассматриваемого растения, но и отвары из коры и листьев.
  7. Оказывает противовоспалительное действие. Интересно, что черемуха эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими и во внутренних органах, и на кожных покровах. Такое свойство черемухи обусловлено присутствием в ее составе уникального сочетания витаминов, фитонцидов и комплекса минеральных веществ. Это свойство черемухи активно используется даже при лечении бронхита и ангины!

Кроме этого, черемуха оказывает общеукрепляющее действие на организм – количество витамина С в составе плодов, листьев и коры дерева помогает укрепить иммунную систему, что особенно ценно в период сезонных простудных заболеваний и во время прохождения восстановительного периода после тяжелых заболеваний.

А еще черемуха является потогонным средством – во время простуды весьма полезное свойство, выводит соли тяжелых металлов, улучшает состояние суставов, укрепляет стенки кровеносных сосудов. В некоторых книгах по народной медицине черемуха вообще упоминается как противозачаточное средство! Правда, по поводу этих свойств рассматриваемого растения официальная наука ничего не говорит, так что доверять данным из серии «бабушка говорила» не стоит.

Источник http://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/svojstva-cheremuxi.html

Черемуха – это дерево или крупный кустарник, который цветет в конце весны или начале лета, а в конце лета созревают плоды черного цвета. Красная, или виргинская, черемуха имеет плоды красного цвета (яркого или темного), они крупнее, чем плоды черемухи обыкновенной. Есть и другие преимущества этого вида перед черемухой обыкновенной.

Растительный мир чрезвычайно богат, большое количество растений приносит пользу человеку, а иногда обладает уникальными целебными свойствами. Не стала исключением и красная черемуха.

Она обладает сильным бактерицидным свойством. В том месте, где растет это дерево, воздух очень чистый. Все потому, что черемуха уничтожает окружающую злокачественную микрофлору. Таким же образом употребление черемухи человеком помогает справляться с вредными микроорганизмами, находящимися в его теле, и с возникшими воспалительными процессами.

Полезные свойства красной черемухи помогают наладить работу желудка и кишечника, характерные ей закрепляющие свойства особенно пригодятся при диарее. Ягоды содержат полезный витамин С и другие элементы, помогающие человеку в заботе о своем здоровье.

Черемуха обладает лечебными свойствами, поможет при инфекционных заболеваниях, простудных заболеваниях. Это эффективное жаропонижающее и противолихорадочное средство.

Многие полезные свойства красной черемухи связаны непосредственно с ягодами. Плоды черемухи сладкие, немного вяжущие. Их активно используют для приготовления пирогов или делают из них варенье. Использовать можно только зрелые ягоды!

Настои из плодов черемухи применяют при воспалительных процессах. Так, при ангине или зубных инфекциях ими нужно полоскать горло (рот), при конъюнктивите делают примочки.

Полезные свойства красной черемухи заключаются не только в ягодах. Отвары из коры и листьев этого дерева принимают при бронхите, ими снимают кашель. Отвар из коры молодых веток облегчит состояние при лихорадке.

Кору также используют в качестве мочегонного, потогонного средства. Такой отвар способствует снижению температуры, действует в качестве успокоительного.

Лиственные настои употребляют при вирусах и инфекциях для укрепления организма, а также при борьбе с воспалительными процессами.

Таким образом, красная черемуха может принести огромную пользу человеку, оказаться прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях.

Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

  • Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
  • Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
  • Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
  • Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  • Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.
  • Красная черемуха польза и вред

    profermu.com

    Очень немного известно в нашей садоводческой практике деревьев, плоды и листья которых не использовались бы иначе, как лекарства. Действительно, большинство фруктов выращивают и едят именно из-за их замечательных гастрономических свойств. А уж потом задумываются об оздоровительном их эффекте.

    Но есть и такие деревья и кустарники, которые выращиваются исключительно как лекарственные растения. И ягода черемуха – из их числа. Может, несут её деревья и декоративную функцию, но лекарственные свойства черемухи – на первом месте.

    Общая характеристика

    Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

    Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится.

    Красная черемуха польза и вред

    Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

    И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для меда. Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник железа, марганца, цинка, меди, кобальта, витаминов С, Е и Р.

    Чем полезна черемуха для организма

    Употреблять плоды и листья черемухи для изготовления различных лечебных препаратов начали уже очень давно. В народной медицине готовят отвары и настойки на черемухе, примочки и аэрозоли из нее, используя ягоду при самых разнообразных болезнях.

    Предлагаем ознакомиться:  Печный чеснок польза и противопоказания

    При этом многие лечебные свойства черемухи получили научное обоснование уже в сегодняшние дни, когда химический состав её ягод и листьев был достаточно подробно изучен. Поэтому существовавшие исстари знания о тех или иных свойствах можно связывать с теми или иными компонентами её.

    1. Оказывает закрепляющий и вяжущий эффект на органы пищеварения.

    Эти полезные свойства черемухи обусловлены в первую очередь большим количеством дубильных веществ в составе плодов. Которые, кстати, никуда не пропадают и после приготовления ягод любым способом.

    2. Нормализует работу кишечника.

    Помимо упомянутых дубильных веществ, в химический состав черемухи входит пектин – аналог более грубой клетчатки, которой богаты злаковые и различные овощи. Полезные свойства пектина: он стимулирует работу кишечника и активность его гладкой мускулатуры. Так здесь более полно всасывается пища и практически не остаётся шансов для выживания гнилостных бактерий.

    3. Улучшает состояние стенок желудка.

    Эти лекарственные свойства черемухи возможны благодаря некоторым горечам. Кстати, культурные сорта черемухи имеют не столь горькие плоды, и их влияние на желудок не так ярко выражено.

    Цветение черемухи

    4. Обладает стойкими бактерицидными свойствами.

    Этим химический состав черемухи обязан фитонцидам – летучим веществам, присутствие которые гарантирует гибель многих микробов. Кстати, насекомые тоже весьма чувствительны к фитонцидам черёмухи, что позволило применять её для обработки помещений с целью борьбы с мухами и комарами.

    5. Укрепляет стенки капилляров.

    Это лечебное свойство черемухи обеспечивается калием и витамином Р.

    6. Очищает кровь.

    Во многом такая польза черемухи связана с витамином РР, во многом – за счёт всё того же пектина, препятствующего всасыванию холестерина в кровь. Эти же компоненты состава способствуют связыванию и выведению из организма многочисленных вредных токсинов.

    7. Обладает общеукрепляющими свойствами.

    Здесь не обошлось без аскорбиновой кислоты, бета-каротина и флавоноидов. Этот комплекс полезен тем, что стимулирует иммунную систему организма и обладает выраженными противораковыми свойствами.

    8. Является хорошим мочегонным средством.

    Ягоды черемухи на ветке

    Благодаря чему состав черемухи способствует оздоровлению органов мочевыделительной системы и показан при различных нефритах. Полезное влияние на почки оказывают калий, горечи и некоторые эфирные масла. Кстати, очень полезны для почек не только плоды, но и отвар коры и листьев черемухи.

    9. Снимает воспаления, причём не только внешние, но и внутренние.

    Это происходит благодаря комплексному действию фитонцидов, витаминов и минеральных компонентов. Например, кальций и калий благоприятствуют быстрой регенерации тканей, а фитонциды оказывают обеззараживающее действие. Этим знаменита красная черемуха, которая часто используется при ангине и бронхите.

    10. Обладает выраженными потогонными свойствами.

    Тут задействованы как биологически активные вещества, так и тот же калий, способствующий выведению воды из организма.

    11. Черемуха может использоваться как противозачаточное средство.

    Вот тут у специалистов ответа нет. Хоть свидетельства, что состав черемухи использовался таким образом, неоднократны, всерьёз полагаться на неё в столь ответственном моменте всё же не стоит.

    https://www.youtube.com/watch?v=JUeZwEgrSH4

    12. Способствует оздоровлению суставов и выводит соли тяжёлых металлов из организма

    Где-то – за счёт минеральных компонентов, где-то – благодаря действию витаминов, полезные отвары и настойки цветков черемухи рекомендуются для употребления при подагре, ревматизме и артритах.

    Применение в народном хозяйстве

    Черемуха издревле использовалась в разных странах как лекарственное средство. Например, североамериканские племена индейцев применяли ее для лечения органов дыхания. Кору растения использовали для улучшения аппетита, как вяжущее средство, для ускорения циркуляции крови, а также как седативное лекарство.

    Настойки черемухи в народной медицине применяли для лечения лихорадки, кашля, простуды, а отварами из корней дерева промывали язвы, раны, места ожогов. Ягоды и кора черемухи в фитотерапии известны благодаря способности снимать боли в животе, уменьшать кровотечения, в том числе после родов. Отвары из разных частей черемухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

    Народная и традиционная медицина прибегает к препаратам на основе черемухи для достижения седативного и тонизирующего эффекта, при болезнях желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также при болях в сердце.

    Польза ягод

    Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

    Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции.

    Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

    Все знают, что к месту ушиба надо прикладывать подорожник. Но немногим известно, что листья черемухи обладают аналогичным эффектом – они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также могут быть использованы для лечения респираторных заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

    Отвар из коры обладает мощным мочегонным эффектом, что делает его полезным при разных нарушениях работы мочевой системы, при нефритах. Но чрезмерное увлечение отварами или настоями из коры черемухи может спровоцировать понос и болезненные ощущения в пищеварительных органах.

    Кора черемухи обладает болеутоляющими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используют для лечения простудных заболеваний и лихорадки. Кроме того, отвары из черемухи наши предки использовали как средство против педикулеза.

    Белые цветы черемухи, как ни странно, одновременно могут нести собой и пользу, и вред. Цветущая черемуха является источником некоторых эфирных масел, которые действуют на человека как успокоительные препараты. Но вместе с тем, в период цветения черемуха выделяет амигдалин, который в воздухе расщепляется на мелкие частицы, в том числе синильную кислоту, которая в больших порциях может вызвать серьезное отравление.

    Кроме того, целебный отвар из ароматных цветков в древние времена применяли как одно из наиболее эффективных средств для промывания и заживления ран и язв. Этим средством лечили конъюнктивиты и, говорят, даже останавливали развитие гангрены.

    А еще цветы черемухи полезны для нормализации обмена веществ. Для улучшения метаболизма советуют приготовить средство из сухих цветков. Для этого 1 столовую ложку высушенных цветков надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

    Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.

    Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.

    Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.

    Свойства черёмухи издавна используют для лечения пациентов представители традиционной и нетрадиционной медицины. Народные целители успешно излечивают отварами и настойками растения ряд заболеваний.

    1. Патологии, в том числе бактериальные, органов пищеварительного тракта. Ягоды черёмухи обладают выраженным вяжущим свойством, потому польза от применения их при лечении диареи считается незаменимой. Полезные ингредиенты, которые содержат ягоды, не исчезают после термической обработки, сушки, замораживания. Дубильные вещества в плодах позволяют использовать ягоды черёмухи в качестве противодиарейного и вяжущего средства.
    2. Дисфункциональные расстройства кишечника. Пектин, входящий в состав лекарственного растения, относится к особенным видам клетчатки, благотворно влияющим на функционирование микрофлоры кишечника, её природную активность. Благодаря этому, отвар и настойка из черёмухи оказывает стимулирующее воздействие на работу кишечника, устранения процесса гнилостного брожения и образования болезнетворных бактерий. Особенно полезна в этом случае красная черёмуха.
    3. Укрепление стенок желудка. В составе растения присутствуют в умеренном количестве горечи, оказывающие благотворное влияние на состояние желудочных стенок. Описание использования лекарственного растения для профилактики и лечения желудочных расстройств, встречается ещё в старину. Народные целители предпочитали использовать плоды, которые даёт красная черёмуха, полезные свойства которой открыты были в средние века.
    4. Укрепление стенок капилляров и сосудов. Лечебные ингредиенты черёмухи сбалансированы в листьях, коре, одержат их и ягоды растения. Сочетание калия и витамина Р в плодах и листьях способствуют тому, что черёмуха становится полезна при хрупкости капилляров и стенок сосудов, считается профилактическим средством при внутренних кровотечениях.
    5. Почечные патологии, нефриты. Благодаря мочегонному свойству, а также содержанию калия, горечей и эфирных масел, черёмуха, в том числе и красная, оздоровительно воздействует на органы мочевыделительной системы, очищает их и стимулирует нормальную работу. Полезные для почек не только ягоды, но также кора и листья растения.
    6. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе бактерицидного характера. Особенно знаменита у народных целителей красная черёмуха, содержащая высокую концентрацию минеральных компонентов и фитонцидов. Фитонциды способствуют обеззараживанию клеток и тканей, а минеральные компоненты, в свою очередь, производят регенерацию и восстановление повреждённых тканей, что делает само растение полезным при лечении ангины, бронхита, фарингита, ларингита. Используют как в виде напитка, так и для полосканий.
    7. Лихорадочных состояний. Благодаря выраженному потогонному свойству, основанному на мочегонном действии калия, ягоды растения применяют для снятия симптомов жара и лихорадки.
    8. Патологические заболевания суставов. Польза от лечения черёмухой заболеваний суставов лежит в том, что цветущее дерево концентрирует в цветах минеральные компоненты и витамины, полезные при подагре, артрите, ревматизме. Отвары и настойки из цветов выводят из организма соли тяжёлых металлов, тем самым способствуют оздоровлению суставов, снятию воспалительного процесса, местному обезболиванию.
    9. Гинекологические заболевания, в том числе бактериального генезиса. Полезные для этого ванночки и спринцевания товаром и настоем черёмухи, как цветов, так и плодов. Однако, не стоит забывать о том, что польза от применения растения в качестве лекарства может значительно быть уменьшена тем, что организму будет нанесён вред. Противопоказания к гинекологическим процедурам с отваром черёмухи – беременность.

    Вред, который синильная кислота, входящая в состав растения, может нанести плоду, считается основанием для противопоказания к использованию черёмухи беременными женщинами.

    semtrav.ru

    Как заготавливать

    Как уже понятно, в качестве лечебного средства используют разные части дерева: цветки, листья, ягоды и даже кору. Но чтобы сырье сохранило свои целебные свойства, надо уметь его правильно заготавливать. Кору, например, полезнее всего заготавливать ранней весной (главное, успеть собрать кору до начала цветения дерева, в это время в ней содержится максимально возможное количество полезных веществ), цветки – как только они раскроются, ягоды годятся только полностью спелые, а листья собирают в июне.

    Предлагаем ознакомиться:  Как заквасить капусту с буряком

    Цветки, кору и листья сушат на открытом воздухе, но в месте, защищенном от прямого солнца. Плоды начинать сушить не позже, чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. И лучше всего для этой цели подойдет электросушка либо духовка (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кору можно хранить до 5 лет, цветы и листья – год.

    Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.

    Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.

    Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.

    Как приготовить лечебный отвар и настойку

    Отвар из ягод, листьев или коры черемухи сохраняет практически все целебные свойства этой культуры. Для приготовления отвара можно использовать смесь из разных частей растения или брать их отдельно.

    Ягоды для лекарственного применения собирают в течение июля-августа. Отвар из них готовят в пропорции 1:10. На каждый стакан свежих ягод берут 10 стаканов крутого кипятка. Готовят отвар на медленном огне не дольше 20 минут, затем настаивают еще минимум 2 часа.

    Для приготовления спиртовой настойки понадобится 50 г коры черемухи и стакан водки. После настаивания в течение 2-3 недель средство можно использовать для дезинфекции ран и для натирания больных суставов и спины. Для лечения желудочных расстройств хорошо пить настойку из ягод черемухи. Такое лекарство готовят из 150 г ягод и 500 мл водки, настаивают 2 недели. Готовое средство принимают при расстройствах пищеварения по 5 капель трижды в день перед едой.

    Предостережение

    Семена и листья черемухи содержат синильную кислоту, которая в больших количествах является сильным ядом. Именно это вещество придает растению горький вкус. Но употребление ягод в адекватном количестве не принесет вред человеку, так как синильная кислота в плодах представлена в небольшом количестве.

    К тому же это вещество в микродозах считается полезным для пищеварения и улучшения работы органов дыхания. Также есть предположения (не подтвержденные научно), что синильная кислота может быть полезной для лечения рака. Но важно знать, что грань между позволеной дозой и передозировкой синильной кислоты очень размытая. Избыток вещества может привести к нарушениям функции дыхания и даже смерти.

    Но все же именно из-за наличия синильной кислоты черемуха категорически запрещена беременным, так как под воздействием этого вещества возможны нарушения развития плода.

    Черемуха, плоды: полезные свойства

    Из всех видов черемухи (семейство Розовые, род Слива) наибольшее распространение как декоративное растение и плодовая культура, получили черемуха обыкновенная (кистевая, птичья) и черемуха виргинская, плодоносящая ягодами красного, а не черно-фиолетового цвета, как у обыкновенной.

    Черемуха имеет вид невысоких деревьев, реже — кустарников, и необычайно красиво и ароматно их цветение — белые соцветия образуют пышные гроздья.

    В них же в середине лета и к осени собираются плоды черемухи — мелкая костянка вкуса насыщенного и сладковатого, который не с чем сравнить, с терпко-вяжущим оттенком (который все более ослабевает к полному созреванию ягод).

    Свежие ягоды черемухи практически не едят — просто не очень-то и вкусно, но минутное дело приготовить из них с сахаром (а то и медом и пряностями) начинку для пирогов.

    Из черемухи готовят варенье, желе, сироп и домашнее вино.

    Свежие ягоды, переложенные листьями черемухи, несколько недель сохраняются в прохладном месте. Черемухой лист, кстати, интересно оттеняет при засолке огурцы.

    Иногда черемуху замораживают. Но чаще про запас сушат и далее — можно хоть компот из нее варить, но еще более востребована на кухне она в молотом виде.

    Черемуховую муку добавляют в тесто для тортов, печенья, самой разной выпечки, с ней можно приготовить соус к мясу и сладкий крем. Бонус ко вкусу и возбуждающему аппетит аромату — черемуха яркий краситель.

    Черемуха принадлежит к тем удивительным растениям, воздух вокруг которых (особенно — в период цветения) насыщен летучими фитонцидами, уничтожающими вредные для человека (животных, других растений) микроорганизмы, включая споры ряда видов плесени.

    Поэтому черемуха — лекарь леса и ценное украшение сада.

    И кроме того — превосходный медонос.

    Народная медицина и современная фитотерапия сошлись во мнении, что по-своему полезны практически все части черемухи — кора, листья, цветы, ягоды.

    Но в сфере диетологии наибольшее применение имеют, конечно же, плоды.

    С учетом того, что их энергетическая ценность равняется 100 ккал на 100 г и обыкновенно черемуху помногу не едят, невозможно опасаться из-за нее набрать лишний вес.

    Всего 100 г ягод черемухи в несколько раз перекрывают суточную потребность взрослого человека в кобальте и более чем на 50% — потребность в марганце.

    Также стоит отметить значительное содержание цинка и меди, необходимых для синтеза ДНК, белкового обмена и выработки гемоглобина.

    •    антоцианы (они же пигменты) не синтезируются в организме и важны для него за счет ряда свойств — кровоостанавливающего, адаптогенного и бактерицидного;

    •    витамин С укрепляет иммунитет, оптимизирует усвояемость кальция;

    •    дубильные вещества ответственны за эффективность растения для остановки диареи, и они же в сочетании с антоцианами создают противовоспалительное свойство;

    •    органические кислоты в союзе с флавоноидами повышают устойчивость организма к кислородному голоданию (гипоксии);

    •    витамин РР и пектин действуют как антиоксидант, препятствующий разрушительному, старящему организм воздействию свободных радикалов;

    •    камедь поддерживает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также, согласно выводам ряда ученых, может предотвращать нарушения липидного обмена в сторону набора веса.

    Польза и вред красной черемухи, а также рецепты из нее, были известны травникам издавна. Самыми популярными являются такие рецепты:

    1. Лечение пищеварительной системы. Необходимо залить 20 г сушеных ягод 400 мл кипятка, поставить смесь на водяную баню и подогревать в течение 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана до еды 3-4 раза в день.
    2. Лечение ангины, стоматита, воспаления слизистой глаз. Необходимо приготовить настой из сушеных листьев, заваренных кипятком. Настой должен постоять, после чего его процеживают и используют для полоскания полости рта или в качестве компресса на глаза.
    3. Потогонный и мочегонный напиток. Берут 1 ст. л. коры и заливают ее 2 стаканами кипятка. Настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 1 ч.л. трижды в сутки.

    Для растения, представляющего собой высокий ветвистый кустарник, характерны темно-зеленые блестящие листья вытянутой формы. В период цветения культура покрывается бело-розовыми цветами, собранными в соцветия. Если черная черемуха отличается темными ягодами с терпким вкусом, то красноплодная черемуха имеет более крупные и более приятные на вкус плоды алого цвета.

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 266 кКал
    • Углеводы: 59,4 г
    • Белки: 7 г

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,2 мг
    • Цинк: 0,3 мг
    • Медь: 100 мкг
    • Марганец: 1 мг
    • Кобальт: 10000 мкг

    Каждое из составляющих дерева представляет собой лечебный материал:

    • в ягодах черемухи содержатся сахара, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические и фенолкарболовые кислоты;
    • листья рассматриваемого растения богаты флавоноидами и витамином С;
    • в коре, цветках содержится гликозид амигдалин, при расщеплении которого выделяется синильная кислота.

    Абсолютно во всех частях дерева находятся эфирное масло, фитонциды, камедь и смолы.

    Химический состав черемухи пристально изучили ученые и врачи, выводом стал тезис о безусловной пользе этого растения для здоровья человека.

    profermu.com

    Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

    sostavproduktov.ru

    Красная черемуха польза и вред

    В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента).

    Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.

    Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).

    Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.

    Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.

    Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.

    Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.

    Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.

    www.syl.ru

    Издавна к этому растению относились как целебному, обладающему уникальными лекарственными свойствами.

    Само дерево старались высаживать поближе к человеческому жилью, ухаживали за ним, что привело к тому, что появились культурные сорта лекарственного растения.

    Красивое дерево, а некоторых регионах – невысокий кустарник, в конце весны и начале лета радует белым пушистым цветом.

    Ароматное дерево популярно в народе не только из-за красоты, но также благодаря лечебным свойствам. Кора у растения тёмно-коричневой окраски, лист небольшой, имеет форму правильного эллипса.

    Предлагаем ознакомиться:  Заморозка острого перца на зиму

    Красная черемуха польза и вред

    К концу лета на дереве завязываются и вызревают лечебные ягоды с приятным кисловатым вкусом. Произрастает лекарственное дерево в Украине, Средней Азии, европейской части России, некоторых районах Сибири.

  • дубильные вещества в плодах;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • калий;
  • витамины Р, РР;
  • аскорбиновая, яблочная, лимонная кислоты;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • минеральные компоненты;
  • синильная кислота;
  • бензойный альдегид.
  • Благодаря такому богатому содержанию листья и цветы обладают дезинфицирующим и обеззараживающим свойством. Оказывает растение и выраженный анальгезирующий эффект, вяжущие и бактерицидные свойства, иммуномодулирующий эффект.

    Но черемуха обыкновенная — это не только вкусная ягода с легкой горчинкой, но и отличный набор витаминов и полезных веществ. Как же правильно пользоваться этим богатством?

    Что может предложить черемуха?

  • Сахара
  • Пектины
  • Аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты
  • Красящие и дубильные вещества
  • Флавоноиды
  • Фитонциды
  • Камедь
  • Эфирное масло.
  • Но полезны не только плоды, для медицинских и кулинарных целей хорошо подойдут также листья, цветки, семена и кора. Листья содержат большое количество витамина С, флавоноиды и фенолкарболовые кислоты. Кора, цветки и семена включают в себя гликозид, производящий синильную кислоту. Все растение изобилует эфирным маслом с довольно горьковатым запахом, смолами, камедью и фитонцидами.

    Область обитания

    Польза черемухи для здоровья

    Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

    Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

    Из цветков черемухи тоже можно сделать отвар или настой, которые применяют для промывания ран, в том числе гнойных. Такие лекарственные снадобья обладают противовоспалительным и обеззараживающим воздействием, способствуют очищению раневой поверхности от гноя и скорейшему заживлению.

    Целебное действие черемухи этим не ограничивается. Она обладает и другими лечебными эффектами:

    • очищает кровь от вредных токсинов;
    • укрепляет стенки капилляров;
    • нормализует работу кишечника и желудка;
    • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
    • снимает усталость и воспаление глаз;
    • выводит из организма соли тяжелых металлов.

    При простудных недугах и ОРВИ и ОРЗ черемуха действует как жаропонижающее и потогонное средство.

    Укрепляя организм, она препятствует осложнениям болезней, способных повредить работе сердца, зрению и органам дыхания.

    Ярко выражена польза черемухи при бронхите — противокашлевый эффект сочетается в ее ягодах со свойством выводить мокроту.

    При лечении заболеваний мочеполовой системы, например, нефритов, черемуха действует как мочегонное.

    Черемуха полезна для профилактики атеросклероза благодаря свойству понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию его бляшек на стенках сосудов.

    Красная черемуха польза и вред

    Также, она укрепляет сосуды и капилляры, попутно повышая их эластичность.

    •    ускоряется выздоровление при дисбактериозе и энтероколите;

    •    нормализуется состав и выработка желудочного сока;

    •    улучшается восприятие желудком жирной и острой пищи (с исчезновением такой реакции на нее, как тошнота и чувство тяжести).

    Также, ягоды черемухи препятствуют гнилостным процессам в кишечнике и способствуют всасываемости через его стенки полезных веществ из перевариваемой пищи.

    Доказано положительно воздействие ягод черемухи на полость рта — снятие воспаления десен, подавление бактерий, провоцирующих пародонтоз.

    Известно, что во времена освоения Сибири, черемуху ценили за свойство поддерживать здоровье человека, даже при скудном, малопитательном рационе.

    Горсточка ягод черемухи — «ларец» со средством от авитаминоза.

    Красная черемуха польза и вред

    Ягоды черемухи ускоряют регенерацию тканей, в том числе, и в таких сложных случаях, как укусы животных и язвы, а также оказывают легкий обезболивающий эффект (для любого очага боли).

    В отношении нервной системы ягоды черемухи действует как седативное средство, но без торможения скорости реакции и мышления, а ведь последним, в качестве побочного эффекта, характеризуются многие успокоительные препараты современной медицины.

    Также, сегодня ученые настаивают на пользе черемухи в мерах профилактики злокачественных новообразований.

    Листья черемухи, ее кора и цветы, но в наибольшей мере — косточки, содержат гликозид амигдалин, преобразующийся при определенных условиях (например, в процессе пищеварения) в синильную кислоту. А накопление ее в организме чревато отравлением.

    •    заготовки (варенье, настойка) из черемухи с косточками нельзя хранить дольше 9 месяцев;

    •    еще лучше — усложнить рецепты и предварительно протереть свежие (или запаренные кипятком) плоды через сито, тогда, потеряв вред, ягоды черемухи принесут только пользу.

    По этой же причине может вызывать подозрения молотая черемуха — не всякий производитель отдает предпочтение технологиям, при которых в ней не будет косточек.

    Чтобы не было вреда от ягод черемухи, от нее следует отказаться при хроническом запоре, геморрое, язве желудка в стадии обострения.

    Красная черемуха польза и вред

    В прошлом черемуха служила женщинам противозачаточным средством, и хотя в этом плане эффективность ее не получила твердого научного подтверждения, доподлинно известно, что рецепты народной медицины с черемухой и даже просто ее плоды в изобилии — все это противопоказано беременным женщинам и особо выражены риски (вплоть до выкидыша) в первый триместр.

    Несмотря на свойства природного антибиотика, букеты из черемухи в цвету не рекомендуется подолгу держать в помещении. Иной, не столь хороший спектр элементов в ее составе может спровоцировать ухудшение самочувствия, включая мигрень, головокружение и тошноту.

    Похожие

    Для лечения применяются практически все части черемухи: плоды, листья, кора, цветы. Однако наиболее широко в медицине используются ягоды растения. Богатый химический состав плодов объясняет их пользу при многих заболеваниях. Однако чрезмерное употребление ягод, а также незнание противопоказаний к ним может стать источником вреда для организма.

    Вызревший плод тщательно просушивают на солнце или в сушильном шкафу, а затем очищают от плодоножек и пересыпают в тканевый мешок. Из ягод делают варенье, желе и компот. Их также можно молоть с целью получения целебного порошка, который добавляют в тесто для выпечки и напитки. Давайте разберемся, какой же эффект на организм производит красноплодная черемуха.

    1. Продукция из ягод, содержащих большое количество антоцианов, несет пользу зрению и снижает вред, который оказывают на организм стрессы. Благодаря этим же элементам, плоды растения хорошо зарекомендовали себя при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и сердечно-сосудистых недугов.
    2. Красная ягода богата хлорогеновой кислотой, известной жиросжигающими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами. По этой причине применение продукта рекомендуют для снижения вредного воздействия на организм избыточного веса, медленного метаболизма и «плохого» холестерина.
    3. Несомненна польза фитонцидов, которыми изобилует красноплодная черемуха. Они поддерживают здоровье, оказывая общеукрепляющее действие. Помимо этого, они избавляют внутренние органы от вреда, наносимого им патогенными бактериями.
    4. Кофейная кислота, имеющаяся в плодах, предупреждает появление раковых клеток. В свою очередь фелуровая кислота производит антиаллергический и противовоспалительный эффект. Кроме того, данный элемент защищает кожу от пагубного воздействия солнечной радиации.
    5. Дубильные вещества в составе ягод устраняют вред, наносимый кишечнику болезнетворной микрофлорой, регулируют выделение секрета в ЖКТ, снимают воспаление. Средства, приготовленные на основе продукта, показаны при дисбактериозе и отравлениях.
    6. Польза витамина С, которым богаты ягоды красноплодной черемухи, состоит в поддержке иммунитета. Этот элемент также способствует усвоению организмом кальция.

    Красная черемуха польза и вред

    Вообще, черемуха считается уникальным растением, которое обладает большим перечнем полезных свойств и лишь двумя противопоказаниями.

    Во-первых, нельзя употреблять плоды черемухи и пользоваться отварами из коры, листьев дерева беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Связано это с тем, что это растение, выделяя фитонциды в воздух, может стать отравляющим веществом из-за образования синильной кислоты.

    Во-вторых, категорически запрещено употреблять ягоды черемухи с косточками или заваривать чаи на раздробленных высушенных плодах с косточками – отравление неизбежно.

    Черемуха считается лечебным растением даже в официальной медицине. Но не стоит слишком много употреблять плодов этого дерева и пользоваться отварами коры и листьев по поводу и без. Всегда помните об опасности отравления синильной кислотой – это может произойти даже при неосторожном употреблении ягод с косточками.

    Черемуху используют не только в народной медицине, она довольно востребована и в традиционной. Приготовленные из нее снадобья укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справляться с различными инфекциями, обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Плоды черемухи и отвары из них отлично помогают при простудах, облегчают состояние во время ангины или гриппа.

    Вяжущие и крепящие стул свойства черемухи широко используются при диареях и других расстройствах пищеварительной системы. В этих целях употребляют ягоды свежими либо готовят целебный отвар из плодов, листьев или коры растения.

    • очищает кровь от вредных токсинов;
    • укрепляет стенки капилляров;
    • нормализует работу кишечника и желудка;
    • помогает облегчить состояние при ревматизме, артрите, подагре;
    • снимает усталость и воспаление глаз;
    • выводит из организма соли тяжелых металлов.

    Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.

    Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.

  • пектин;
  • фитонциды;
  • калий;
  • витамины Р, РР;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • бензойный альдегид.
  • Применение в кулинарии

    Польза ягод

    В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов.

    Красная черемуха польза и вред

    semtrav.ru

    Сферы, в которых используют черемуху, неограниченны, но основные – это кулинария и медицина как традиционная, так и официальная. Здесь в ход идет все: ягоды, листья, стебли, корни и цветки.

    Применение черемухи в кулинарии очень разнообразно: ее используют для приготовления настоек, наливок и других напитков. Чай обладает интересным вкусом. Замечательной будет и начинка для пирогов или тортов, часто ягоды добавляют в муку, из которой выпекают хлебобулочные изделия. Аромат продукта при этом замечательный и возбуждающий аппетит. Листочки же идут на салаты.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector