Красная капуста в борщ идет или нет

Советы хозяйкам, можно ли сварить борщ из красной капусты

По своей структуре этот овощ довольно жёсткий. В отличие от белокочанной, он не имеет стадии ранней зрелости, когда капуста сначала зелёная, потом дозревает и становится белой. Кочерыжка даёт плотные упругие листья, которые имеют волокнистую структуру. Для салатов обычно её мелко шинкуют, затем подсаливают и ждут, пока под воздействием соли она станет мягкой.

Время приготовления

Именно из-за излишней жёсткости этот овощ нужно слишком долго варить, при этом мелко нашинковать. Закладывать её нужно одновременно с картофелем.

Для хорошего борща важно, чтобы цвет его получился насыщенным красным за счёт правильно обработанной свеклы. Красящие вещества капусты дадут блюду синеватый оттенок. Если соединить его с красным, то получится блюдо фиолетового цвета. Необычно, согласитесь.

По вкусу синяя капуста более насыщенная и имеет достаточно специфический запах. В борще в горячем виде он проявится наиболее сильно, поэтому готовое блюдо будет пахнуть именно этим овощем.

Польза

Этот сорт отличается от остальных большим количеством витамина С, который при термической обработке разрушается. Стоит или нет переводить ценный продукт на приготовление борща, пусть решает каждая хозяйка. Доступность магазинов и продуктовое изобилие решают проблему наличия основных ингредиентов для приготовления этого блюда.

Почему бы и нет, но польза от такого блюда будет минимальной. Этот овощ хорош именно в свежем виде. Особенно во время поста, когда организму нужно получать больше витаминов и полезных микроэлементов.

Если вы поститесь, то такой продукт, как сейтан, придётся кстати ко столу.

Можно ли готовить это блюдо из краснокочанного овоща?

Можно ли добавить в борщ вместо привычной белокочанной капусты краснокочанную? У красной капусты приятный вкус, а борщ, сваренный из неё, имеет красивый глубокий фиолетовый цвет, превращающийся в сиреневый, если добавить и размешать сметану. Это блюдо – настоящая радость для эстетов.

Для подготовки краснокочанной капусты нужно снять верхние и «вялые» листья и хорошо промыть. В кочане может быть грязь или насекомые, так что мыть следует тщательно.

красная капуста в борщ идет или нет

Рассмотрим несколько пошаговых рецептов с приложенными к ним фото, как готовить борщ из полезной красной капусты с добавлением свеклы, фасоли или других компонентов.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайные сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Это классический борщ, но с добавлением краснокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • Вода — 1.5 – 2 литра.
  • Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В трёхлитровую кастрюлю налить воду и положить мясо. Поставить на средний огонь. Нужно внимательно следить за бульоном и снять пенку перед закипанием. Когда бульон закипит, нужно накрыть его крышкой и час-полтора варить на медленном огне. Совет: если использовать мясо на кости, бульон получится вкуснее.
  2. Помыть все овощи. Свеклу натереть на крупной тёрке, морковь – на средней, а лук порезать кубиками.
    На сковороду налить подсолнечное масло и на среднем огне сначала жарить лук и морковь (около пяти минут), а потом добавить к ним свёклу. Жарить овощи ещё пять минут, добавить томатную пасту, перемещать и оставить на огне ещё на три-пять минут.

    Совет: Красный оттенок будет насыщеннее, если свёклу сбрызнуть лимонным соком.

  3. Красную капусту нашинковать, а картофель нарезать соломкой.
    Когда бульон сварится, надо достать из него мясо и добавить в бульон капусту, а через пять-десять минут – картофель.
  4. Мясо отделить от кости и нарезать кубиками. Положить в суп. Посолить по вкусу, добавить зажарку (лук, морковь, свёкла томатная паста). Помешать суп, приправить лавровым листом и мелко нарубленной зеленью. Накрыть кастрюлю крышкой и варить ещё от пяти до семи минут.

С фасолью

В целом рецепт тот же, что и для борща с мясом. Берётся около 150 граммов фасоли. Прежде всего стоит подготовить фасоль, так как на неё уйдёт больше всего времени.

  1. Фасоль стоит промыть и на час оставить в холодной воде, после чего в течение часа или полутора отваривать до полной готовности.
  2. После этого слить воду и оставить фасоль.
  3. Добавляется она вместе с зажаркой, незадолго до готовности борща.

С нутом

Основа – предыдущие рецепты. Фасоль можно заменить нутом.

Нута берётся 70-100 граммов. В первую очередь, опять же, стоит подготовить нут:

  1. Оставить его замачиваться на 2 часа в холодной воде. За это время он должен набухнуть.
  2. Нут добавлять в варящийся бульон сразу после снятия пенки и до готовности мяса.
  3. После готовности мяса нут не надо вынимать, так как весь оставшийся процесс готовки борща не занимает много времени.
Предлагаем ознакомиться:  Крауткайзер - сорт растения Капуста белокочанная

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Мясо свиньи или коровы на кости — 400 граммов.
  • Свёкла – 2 штуки (небольшие).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 3 луковицы среднего размера.
  • Помидор — 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
  • Лимонная кислота.
  • Свежая краснокочанная капуста – 300 граммов.
  • Картофель – 4 штуки (среднего размера).
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо (например, кубиками).
  2. Обжарить мясо на масле в течение 20 минут в режиме «выпечка».
  3. Натереть свёклу крупно, а морковь средне. Нарезать помидоры четвертинками, лук – кубиками.
  4. Лук с морковью добавить к мясу и жарить минут 15.
  5. Болгарский перец, порезанный кубиками, также положить в мультиварку.
  6. Добавить туда же помидоры и томатную пасту и тушить 10 минут.
  7. Туда же свёклу, тушить 15 минут.
  8. Выдавить чеснок и добавить приправу.
  9. Нашинковать картофель и капусту и смешать всё.
  10. Посолить, залить водой и на режиме «тушение» готовить один час.

Постный

Это рецепт борща без мяса низкокалорийный и подходит для диеты. А белые грибы придают блюду особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Сухие белые грибы – горсть.
  • Нут – 120 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Лук – 1 луковица.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Свежая краснокочанная капуста – 120 граммов.
  • Картофель – 3 штуки (среднего размера).
  • Петрушка – две веточки.
  • Соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Нут замочить в воде на ночь, утром заменить воду на свежую и отварить нут. В конце посолить.
  2. Грибы замочить холодной воде. Сначала оставить на десять минут, потом слить воду (таким образом сольются и ненужные примеси, например, грязь). Залить водой снова и оставить на час. Грибы процедить, нарезать и обжарить на растительном масле в течение десяти минут. Воду из-под грибов не выливать!
  3. Нарезать свёклу брусочками или натереть её на крупной тёрке.
  4. Нарезать луковицу кубиками и обжарить на растительном масле. Через минуту добавить свёклу. Обжарить всё это в течение десяти минут. Налить воду и тушить в воде ещё десять минут. В конце добавить яблочный уксус.
  5. Краснокочанную капусту нашинковать.
  6. В процеженный грибной настой влить еще воду. Это будет наш бульон. В него добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения, посолить и варить ещё около десяти минут.
  7. Добавить свёклу и варить суп, пока овощи не приготовятся. Затем перец по вкусу, высыпать отваренный нут. Добавить обжаренные грибы и дать супу настояться в течение двадцати минут.
Предлагаем ознакомиться:  Быстрая закваска капусты за сутки

Польза и вред

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты, так что в целом борщ полезен. Но в супе также есть щавелевая кислота, способствующая появлению заболеваний почек, кариеса, а также развитию остеопороза. Мясной бульон приводит к заболеваниям суставов и сосудов.

Внимание: Есть борщ противопоказано людям, страдающим панкреатитом. Не забывайте о своём здоровье и учитывайте индивидуальные непереносимости к каждому ингредиенту. Советуем отдельно посмотреть про противопоказания к другим продуктам, входящим в рецепты.

На скорую руку

Красная капуста в борщ идет или нет

Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.

Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.

Варианты подачи

Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».

Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector