Маттиола красивый и ароматный садовый цветок

Описание

Левкой, или маттиола седая – принадлежит к роду травянистых растений семейства капустных или крестоцветных. Культура была названная в честь известного итальянского дендролога Пьетро Маттиоли.

Родиной маттиолы принято считать Южную Европу. Сегодня в диком виде она встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Средиземноморье. Растение растет на лугах и лесостепях, на склонах и каменистых утесах.

В Европе культура, в основном, растет как культурная, и в диком виде не встречается.

Принято считать, что существует три разновидности маттиолы седой: летняя, осенняя и зимняя. Отличаются они, как видно из названия, по срокам цветения.

Осеннюю и зимнюю культивируют в районах с теплой зимой, ими можно полюбоваться поздней осенью и даже в зимний период. В умеренном климате выращивают маттиолу летнюю. Описано о 600 сортов седого левкоя. Они выделяются цветом, ростом и формой куста.

Классификация сортов весьма запутанная, включает 8 основных групп:

  1. Букетные – кустик около 30 см, цветки разного цвета мелкие 3–4 см.
  2. Исполинские – до 70 см, цветут густо махровыми цветами, они большие, до 6 см, в вытянутых соцветиях.
  3. Кведлинбургские – общей характеристикой представителей этой группы есть то, что в начале развития ростков можно с легкостью определить махровые и немахровые формы. У махровых листья семядолей светло-изумрудная, а у простых – серо-зеленая.
  4. Эрфуртские, или коротко ветвистые – до 40 см, формируют небольшие кустики.
  5. Одностебельные, или эксцельсиор – высокого роста культура, до 80 см, с насыщенного цвета махровыми цветками, можно использовать на срезку.
  6. Раскидистые – в нее входят ремонтантная и крупноцветковая маттиола. Стебель со множественными ветками, кисти рыхлые, цветет махровыми цветами.
  7. Пирамидальные – имеют соответствующую форму куста, бывают карликовыми, среднерослыми и высокорослыми.
  8. Крупноцветковые исполинские древовидные – величественный куст, 80–90 см с тугими соцветиями больших цветков.

Листья маттиолы содержат природное эфирное масло, сапонин и флавоноид.

В семечках обнаружены биовихозид, дигитоксизид и гликобиовихозид, стероид, алкалоид и карденолид.

Благодаря богатому химическому составу левкой успешно справляется с бактериями. Приятный запах эфирного масла облегчит головную боль и мигрень.

Родиной маттиолы является Малая Азия, Греция. Культивировалось растение еще с 16 века.

Маттиолу двурогую цветоводы выращивают в однолетней посадке.

Характерные особенности:

  • У маттиолы стебли прямостоячие или раскидистые, в зависимости от сорта. Побегов на растении много, они, так же как и листья, имеют сильное опушение.
  • Растение довольно высокое, при правильной агротехнике вырастает до 60 см.
  • На сочно-зеленых листочках хорошо заметны крупные зубцы.
  • Цветы собраны в соцветия в виде кисточек, не отличаются насыщенностью тонов. Кроме того, они очень мелкие.
  • Днем маттиола «спит», распускает соцветия ближе к ночи, разливает свой аромат на всю округу.
  • Цветение длительное. При ранних посадках длится с июня и до первых заморозков.
  • Очень мелкие семена созревают в стручках. Всхожесть сохраняют до трех лет.

Морфологические особенности

Маттиола седая растет как небольшой кустик или травинка, она имеет насыщенный гвоздичный аромат, который источает вечером. Днем бутоны закрыты.

Это вертикальное растение с продолговатыми шерстистыми сизо-изумрудными мелкими листочками. Лепестки махровые или простые, до 10 см в диаметре. Куст высотой от 20 до 80 см. По причине разного роста они, символично, делятся на группы. Высотой до 20 см – относятся к миниатюрному виду, среднерослые – 45 см, высокие – 80 см.

Цветки цветут с поздней весны до осени (иногда до морозов).

Предлагаем ознакомиться:  Юкка садовая посадка и уход.. Особенности выращивания юкки садовой. Юкка садовая

Маттиола красивый и ароматный садовый цветок

Махровый цветок имеет до 80 лепестков, цветут они – до месяца.

Распространение маттиолы седой

В естественной среде растет более 50 видов маттиолы. Народное название – душистая фиалка. Цветоводы выращивают только два вида.

  •  маттиола двурогая;
  • маттиола седая, именно ее называют левкой.

Для садоводов при выборе маттиолы сорта имеют значение. Селекционеры создали немало разнообразных сортов, имеющих разную расцветку и аромат.

Давайте рассмотрим самые распространенные сорта маттиолы двурогой, которые выращиваются в цветниках:

  • Маттиола Вечерний аромат отличается сильной ветвистостью прямостоячих побегов. Высота чуть меньше полуметра. Цветочки мелкие нежно-сиреневого оттенка, с ярко выраженным ароматом.
  • Звездный свет – сортовая смесь. На грядке распускаются цветы всевозможной окраски. Растения подбирают прямостоячие, их высота от 40 до 50 см. Поскольку у каждого сорта свои особенности аромата, то, переплетаясь, дарят настоящую сказку. Сортовую смесь лучше высаживать перед входом в дом.
  • Ночная фиалка вырастает до 30 см. Ее часто применяют для оформления балконов. Нежно-сиреневые цветы напоминают кисточку, дарят сладковатый аромат.
  • Лилак является холодостойким растением. Любит солнечные открытые клумбы. Высота до 50 см. Аромат данного сорта очаровывает своей нежностью и неповторимостью.
  • Маттиола летний вечер чаще всего выращиваются цветоводами. Вырастает до полуметра. Цветы собраны в рыхлую кисточку, имеют лиловый оттенок. Аромат сильный, запоминающийся.

Видео «Маттиола, выращивание и уход за цветком»

Как вырастить маттиолу и что делать для полноценного роста?

Как правило, маттиола двурогая рассадой не размножается, лучше выращивать ее посевом семян непосредственно в грунт: у растения слабая корневая система, оно плохо переносит пересадку. Но, если вы желаете, стать обладателем уникальных ароматов в начале июня, то тогда придется применить рассадный способ.

Перед посевом семян нужно подготовить емкости и грунт. Почву выбирают питательную, рыхлую, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Контейнеры, грунт обрабатывают горячим марганцевым раствором.

С тем, как сажать маттиолу двурогую, сейчас разберемся:

  • Семена высевают в начале февраля. Повторный посев можно осуществить в марте, тогда у вас растения будут зацветать в разные сроки.
  • Поскольку семена очень мелкие, их рассыпают по поверхности подготовленного грунта, а расстояние не менее четырех сантиметров и слегка присыпают сверху. Углублять их нельзя. Аккуратно поливают теплой водой, накрывают стеклом или целлофановым пакетом. Выставляют в теплое место с достаточным освещением. До появления первых всходов поливать не рекомендуется.

Маттиола, выращивание из семян на рассаду, требует особых условий. После появления росточков нужно создать хорошее освещение и понизить температуру до 12 градусов, иначе рассада вытянется.

Если вы выращиваете маттиолу в ящике, то ее придется пикировать через 12-14 дней. Сразу предупреждаем, что часть рассады, несмотря на аккуратность пересадки, погибает.

Чтобы меньше травмировать корни, перед началом работ грунт обильно поливают. Аккуратно вынимают по одному растению, стараясь не повредить нежные корешки. В емкости для пересадки делают углубления и засыпают грунтом до семядольных листочков. Чтобы растение сразу могло контактировать с почвой, слегка обжимаем грунт. После этого маттиолу нужно полить.

Многие опытные садоводы, занимающиеся душистой фиалкой не один год, выращивают рассаду без пикировки. Подойдет упаковка из-под яиц, шоколадных конфет. После наполнения контейнеров грунтом в каждую ячейку высевают по 2-3 семечка. По мере роста рассады оставляют один росток, самый жизнеспособный.

Высаживают растения на постоянное место, не повреждая ком земли, при наступлении устойчивой теплой погоды. Обычно это конец мая, начало июня. Посадку производят на расстоянии от 15 до 30 см, в зависимости от сорта. Чтобы маттиола быстрее схватилась за грунт, ее нужно притенить.

Предлагаем ознакомиться:  Настойка картофельных цветков на водке применение

Высеивают растение в открытый грунт, куда попадают солнечные лучи. Поливают цветок умеренно, но регулярно, левкой не переносит засух, а от переувлажнения может погибнуть. Подкармливают маттиолу каждые две недели минеральными удобрениями.

Размножаются цветы семенами, уже в апреле их можно сеять в открытую почву и при появлении первых всходов левкой прореживают, чтобы расстояние между каждым ростком было не больше 20 см.

Для постоянного непрерывного цветения специалисты советуют высаживать растение несколькими этапами.

Если Вам нужна рассада, можно посеять цветы в контейнеры. Таким образом, левкой зацветет в начале лета. Берегите всходы от морозов, температура ниже 0C пагубно повлияет на подальше развитие.

Используйте ароматный цветок для собственных клумб и вазонов. В вечернее время Вы не сможете устоять от запахов, которые слышны повсюду.

Прислушивайтесь к советам специалистов, маттиола растение не требовательное, и вырастить его сможет любой начинающий садовод.

Посев семян в грунт

Выбираем место

Чтобы душистая фиалка выросла здоровой, не вытягивалась, для нее выбирают солнечное место. Есть еще одно условие: посадки должны быть защищены от ветра. При таких условиях они быстро разрастутся, выбросят рыхлые кисточки и порадуют вас удивительными ароматами.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым, плодородным. Но вносить под посадки перегной нежелательно, поскольку в нем могут присутствовать споры фитофторы. Неплохо маттиола развивается на суглинках и супесчаных почвах. Кислотность должна быть нейтральной.

Предшественники для посадки маттиолы тоже имеют значение. Нежелательно выращивать фиалку там, где до этого обитали представители крестоцветных. Это может стать причиной заболевания килой, грибковыми заболеваниями.

Почву лучше готовить с осени. Перекопка позволяет избавиться от спор грибковых заболеваний, в том числе и черной ножки. Грунт нужно перекапывать на 40 см в глубину и внести компост.

Посев семян

Если вы хотите создать уникальный дизайн на вашем участке, не обязательно выращивать маттиолу на отдельной грядке. Ее можно размещать рядом с крупноцветными яркими цветами.

Семенное размножение маттиолы (зависит от характеристики сорта) может быть, осенним или весенним. Но правила посева семян полностью совпадают:

  • Почву, пролитую раствором марганцовки, разрыхляют, делают бороздки. Их глубина не должна превышать пол сантиметра, иначе росткам будет трудно пробиться.
  • Чтобы равномерно распределить семена, их смешивают с песком в равных количествах, рассыпают в бороздки.
  • Присыпают слоем земли в пол сантиметра. Утрамбовывать нельзя, нужно только слегка сбрызнуть клумбу водой.

Маттиола, посеянная осенью или весной, дает всходы в конце мая, начале июня.

Уход за всходами

Маттиола двурогая, посадка и уход за которой требует соблюдения определенных правил, вырастет здоровой и порадует удивительным ароматом, даже у новичков.

  • Когда на фиалке появятся от 2 до 3 листочков, посадки прореживают. Между растениями оставляют расстояние от 15 до 35 см. Учитывают при этом особенности разрастания. Помните, что густое рассаживание маттиолы может спровоцировать грибковые заболевания из-за должного проветривания.
  • Растение требовательно к поливам, но болотного состояния почвы не переносит. Могут загнить корни. Сорные растения удаляются на самом раннем развитии. Они не только ослабляют цветы, но и могут стать причиной заражения грибковыми болезнями.
  • После полива и дождей почву нужно рыхлить, чтобы воздух мог свободно попадать к корням.
  • Кисточки с отцветшими бутончиками нужно удалять, чтобы они не тянули на себя питательные вещества. Кроме того, сухие цветы не способствуют улучшению декоративности растения.
  • Маттиола двурогая после посадки и при уходе нуждается в подкормках. Можно использовать питательные составы для комнатных цветущих растений. Первую подкормку проводят через 21 день после высадки маттиолы в открытый грунт. Особенно нуждается растение в питательных веществах в момент бутонизации и цветения.
Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с муравьями на садовом участке

Болезни и вредители

Маттиола посадка и уход в открытом грунте требует внимательного отношения и в вопросе болезней и вредителей. Их у нее хоть и немного, но все-таки, есть. Самыми распространенными является кила и фузариоз. Это оба заболевания относятся к грибковым и размножаются спорами. Споры хорошо переносят зимовку.

Среди вредителей отмечают крестоцветную блошку, капустницу и белянку. Блошки и гусеницы способны уничтожить маттиолу. Чтобы предотвратить гибель посадок, нужно осматривать кустики. При появлении вредителей провести опрыскивание специальными препаратами.

Не нужно дожидаться, когда болезни или вредители нанесут растениям непоправимый вред. Ведь любые недуги растения можно предупредить.

Что нужно делать:

  • Для предотвращения килы (черной ножки) грунт обрабатывают марганцовкой, фунгицидами или обычной древесной золой.
  • Крестоцветная блошка тоже не переносит запах золы, ею можно опылять маттиолу после полива и дождя.
  • Поскольку душистая фиалка является представителем крестоцветных, ее можно опрыскивать валерьянкой. Такой способ спасет от бабочек капустницы и белянки. Они не рискуют лететь на запах. На литр воды достаточно одной чайной ложки лекарства.
  • Что касается фузариоза, то при первых признаках посадки обрабатывают специальными препаратами. Но сначала нужно удалить пораженные листья и сжечь их.

При выращивании любых растений необходимо учитывать приемы агротехники. Маттиолу сможет вырастить даже цветовод-новичок. Главное, учитывать особенности сорта, правильно за ними ухаживать. И тогда ваш садик наполнится благоуханием фиалки. Удачи.

Как применить маттиолу в саду

Левкои в ландшафте, сегодня, применяется не сильно охотно, называя эти цветы к немодной и устаревшей культурой. Когда-то душистая маттиола украшала клумбы, рабатки, террасы и балконы. Она культивируется как в открытом грунте, так и в контейнерах. Маттиола является обладательницей декоративной пышной зелени и цветков из красочных крупных соцветий, палитра цвета может быть самой разнообразной – от пастельной до кричащей. Растение играет роль, как партнерской культуры, так и солиста, а может просто заполнить пустоты на сезонных клумбах.

Высаживая левкой на грядке, нужно принять во внимание его рост, так как сорта есть и карликовые, и довольно высокие.

Высокорослые кустики идеально подойдут для второго плана клумбы, они хорошо смотрятся вместе с мотыльковыми флоксами и дельфиниумами.

Карликовые сорта высаживают на рабатках, вдоль аллей или небольшими группами на различных участках. Неприхотливая маттиола очень складно вписываются в пейзаж сада.

Миниатюрные виды применяют для выгонки в зимний период или высаживают на балконах.

Согласно этимологического словаря Макса Фасмера слово «левкой» переведено с немецкого «Levkoje» или итальянского «leucojo» – что значит «белая фиалка».

Седую маттиолу издавна использовали европейцы, украшая ею соборы, наряжали залы и даже винные бокалы молодоженов. Садоводы любят не столько сам цветок, сколько его чарующий запах. В 16 веке, голландцами, была получена маттиола с нарядными пушистыми соцветиями. В 18 веке немцы вывели гибридный сорт махровой маттиолы, который по всему миру прославился, как невероятно пышный сорт – Кведлинбургский.

Перед тем, как высадить маттиолу на своем участке, определитесь с желательной зоной «охваченности» ароматом: если цель наслаждаться цветами около зоны отдыха, разместите грядку с левкоем рядышком, но если вам необходимо окутать весь сад гвоздичным ярким ароматом, то размещение левкоя должно быть густым.

Что касается компаньонов, то для маттиолы дружелюбными соседями будут все летние и пряные травы: тимьян, базилик, шалфей, вербена, петуния, настурция, бальзамин, мелисса, мята. Идеально сочетается левкой с геранью, монардой, нивяником.

Чтобы получить действительно декоративно-ароматный уголок, поселите грядку маттиол с растущей неподалеку розой – их запахи, переплетаясь по вечерам, образуют очень романтичный шлейф.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector