Медовая капля томат русский огород

Достоинства и недостатки

Сорт выведен в России, предназначен для выращивания в теплице. В регионах с теплым и долгим летом возможно высаживание в грунт, в умеренном климате образовавшиеся завязи не успеют созреть. Томаты Медовая Капля – среднеранний мелкоплодный сорт.

Кусты индетерминантные, не штамбовые, достигают 2 м в высоту, требуют прочных опор и пасынкования. Крупные листья томата похожи на картофельные. Плоды собраны в грозди по 10-15 штук. Плодоношение длится с середины лета до конца сентября.

Среди основных преимуществ сорта:

  • высокая всхожесть семян (до 95%);
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • томаты подходят для консервирования и употребления в свежем виде;
  • отличная урожайность;
  • возможно размножение семенами, собранными из полностью созревших плодов.

Огородники, уже опробовавшие сорт, отмечают и некоторые недостатки:

  • высокорослые кусты требуют тщательного пасынкования;
  • томаты нуждаются в прочной опоре;
  • повышенные требования к составу почвы, удобрениям и поливу.

Томат «Медовая капля» относится к представителям индетерминантного сорта. Отличительной особенностью этого вида является небольшой размер плодов. Именно благодаря этому свойству, сорт относят к популярным сегодня помидоркам черри.

Томат «Медовая капля» предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. В описании производителя на упаковке с семенами указано, что при высадке растения в парник его длина варьируется от 1,5 до 2 м. На грядке размер кустиков немного ниже — от 1,2 до 1,5 м.

Совет! При высадке рассады «Медовой капли» обязательно учитывайте тот момент, что растение по мере роста необходимо регулярно подвязывать, поэтому для организации правильного ухода крайне важно предусмотреть все варианты подвязки заранее.

Плоды, как вы могли заметить на фото, у сорта небольшие. Вес одного овоща составляет всего 12-15 грамм. Плоды окрашены в ярко-желтый цвет и имеют грушевидную форму, напоминающую каплю. Именно благодаря форме, цвету, а также вкусовым качествам, томат получил свое название.

Урожайность сорта высокая. Томаты свисают с растения большими гроздьями, которыми, судя по отзывам, густо усыпан сверху донизу особо высокорослый куст.

В кулинарии плоды активно используют в пищу в сыром виде, а также в виде овощных салатов. Небольшой размер плода делает сорт «Медовая капля» особенно удобным при цельноплодном консервировании и мариновании.

Среди основных преимуществ томата «Медовая капля» следует отметить:

  • хорошую всхожесть посадочного материала;
  • устойчивость к возникновению заболеваний;
  • высокую урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • высокое содержание сахара и каротина в плодах.

Из недостатков следует выделить лишь:

  • высокорослость куста, что доставляет ряд неудобств и требует обязательной подвязки растения;
  • регулярность полива, рыхления и подкормки растения.

Все выше перечисленные недостатки с лихвой компенсируются богатством урожая томатов, что делает сорт «Медовая капля» одним из наиболее популярных среди огородников.

При описании сорта хочется отметить его несомненные достоинства:

  1. Имеет высокую сахаристость: томат смело можно отнести к десертным сортам, потребляемым «с грядки» практически все лето;
  2. Обладает высокой устойчивостью к болезням на уровне мировых сортовых стандартов;
  3. Характеризуется высокой всхожестью семян – до 95%, которой может похвастаться далеко не каждый сорт.

Важно! Сорт Медовая капля выведен российскими селекционерами (производитель – «Русский Огород»), при семенном размножении которого, все качества культуры прекрасно сохраняются. Он выращивается на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Есть сведения о том, что у сорта гибридное происхождение.

При описании томата Медовая капля, опытные огородники отмечают «минусы» черри:

  1. Непригодность к маринованию грушевидной помидорки, хотя для засолки она вполне подходит;
  2. Плоды могут растрескиваться при высокой влажности, обильных поливах, растрескивается и переспевший черри (в основном этот дефект относится к переспевшим плодам);
  3. Необходимость постоянного и тщательного пасынкования, иначе растение быстро набирает зеленую массу вместо плодов;
  4. Поскольку растения с крупными плетями, им нужна прочная опора или шпалера;
  5. Сорт Медовая капля предъявляет особые требования к почве и поливам.

Но самое главное, что плоды сочные, содержание сахаров в них максимальное и маленькие помидорки любимы детьми. Из желто-янтарных плодов готовят салаты, гарниры, супы.

Характеристики

Плоды мелкие, весом от 10 до 15 г, отдельные экземпляры могут достигать 30 г. Помидоры имеют оригинальную грушевидную форму, напоминающую янтарную каплю. Цвет насыщенно-желтый, яркий. Вкус приятный, сладковатый, с легкими медовыми нотами. Помидоры очень сочные, внутренние камеры небольшие, с умеренным количеством семян. Содержание сахаров близко к максимальному, эти томаты очень любят дети.

Предлагаем ознакомиться:  Живая изгородь из ели обыкновенной

Красивые и сочные плоды можно есть свежими, использовать для приготовления салатов, гарниров, супов, соков. Помидоры подходят для консервирования, особенно в сочетании с другими мелкоплодными сортами красных или оранжевых цветов.

Буйнорастущий двухметровый гигант с небольшими грушевидными желтыми плодами, обладающий интенсивным ростом и средней урожайностью – это и есть наш черри-томат. В статье представлено описание сорта томата Медовая капля, его фото и отзывы.

Он далеко не самый урожайный, но эта культура любима за сладкие плоды, обладающие и декоративными качествами.

Описание сорта томата Медовая капля сводится к следующим основным моментам:

  • Относится к индетерминантным формам не штамбового типа: в открытом грунте дает прирост до 1,5 м, а в теплицах и пленочных укрытиях достигает 2,5 м в высоту.
  • Является среднеранним, от всходов до сбора урожая проходит 110-115 дней.
  • Куст нуждается в регулярном пасынковании, поскольку быстро набирает зеленую массу и обладает агрессивными, быстрорастущими пасынками.
  • Листья картофельного типа и довольно крупные.
  • Плоды черри формируются в кисти от 8-10 до 12-15 штук. Их масса составляет 10-15 г, максимум – 30 г.
  • Плоды созревают постепенно, приобретая насыщенный янтарный оттенок. Отличаются грушевидной формой, похожей на большую каплю (отсюда название).
  • Плоды трехкамерные с сочной мякотью и обилием семян характеризуются сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сорванные в технической спелости, они могут храниться до 1,5 месяца.
  • Плодоношение продолжительное: плоды созревают с середины лета до конца сентября. В северных районах выращивается исключительно в теплице, иначе плоды не вызревают. Отличаются растянутым по времени плодоношением.
  • Томат отличается устойчивостью к фитофторе и черной ножке. Он какое-то время остается здоровым, даже если рядом находятся заболевшие растения.

Совет! Плоды содержат достаточное количество семян, которые можно использовать для получения рассады в дальнейшем.

Медовая капля томат русский огород

Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года, можно использовать семена и через 5-7 лет, но процентное прорастание будет небольшим.

Урожай помидоров черри Медовая капля достигает 2 кг с 1 м2. У томатов, которые формируются в 2 стебля в теплице, урожай обильный. Относится к салатному типу: в основном употребляется в свежем виде, пригоден для квашения и засолки. Его редко консервируют, поскольку он обладает тонкой кожицей, мягкой и сочной мякотью.

Особенности

При описании сорта Медовая капля следует отметить, что он не обладает высокой требовательностью к условиям выращивания. Растет интенсивно, быстро набирая массу, плодоносит продолжительно, но не особо обильно. Растение закалено и адаптировано под среднюю полосу России. Прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте в южных регионах.

Следует отметить некоторые особенности культуры:

  • Черри-томаты требуют не только основательной опоры, но и периодической подвязки, поскольку вырастают до 2,5 м.
  • В открытом грунте растение формируют в один стебель, а теплице – в 2 или 3. При этом проводятся приемы пасынкования и обрезание листьев нижних ярусов для лучшего освещения и проветривания, большего завязывания плодов.
  • В конце вегетации полив прекращают, удаляют верхушки и лишние завязи, чтобы дозревали оставшиеся плоды.
  • При посадке кусты нуждаются в азоте для роста, при завязывании плодов им нужен калий. Кроме того, обязательны подкормки в течение вегетационного сезона.
  • Устойчив к фитофторе, но профилактическая обработка Фитоспорином не повредит культуре.

При описании сорта помидор Медовая капля на фото хорошо видны отличительные особенности плодов растения. Поскольку помидорки, сорванные в недозрелом виде хорошо хранятся, их можно аккуратно сложить в ящики и поставить дозревать в темном месте. Они обладают хорошей лежкостью и могут храниться до 1,5 месяца, что важно при наступлении ранних холодов.

Предлагаем ознакомиться:  Нормы потребления калорийность польза и вред арахиса

Особенности выращивания

медовая капля томат русский огород

Среднеранний сорт помидор Медовая Капля рекомендуется высевать в начале марта. Для посева подходят семена 2-3 летней выдержки, у них максимальная всхожесть (95-96%). Семена можно купить или собрать самостоятельно, используя плоды в фазе физиологической спелости. Собранные семена необходимо продезинфицировать перед посевом, замочив в водном растворе марганцовки или перекиси водорода.

Для рассады необходим легкий питательный грунт из смеси садовой земли, перегноя, песка или вермикульта. Перед посевом почва обеззараживается. В почвосмесь добавляется небольшое количество суперфосфата и калийных удобрений.

Семена высеваются с небольшим заглублением, проращивать их желательно под пленкой. Оптимальная температура для посадок – 22-25 градусов. Посевы требуют внимательного полива теплой отстоянной водой и двукратной подкормки комплексными минеральными удобрениями.

В фазе разворачивания 2 настоящих листков молодые растения пикируют в отдельные горшочки. При пикировке рекомендуется прищипнуть основной корень для стимулирования развития более мелких. Обязательно закаливание, подготавливающее саженцы к пересадке на постоянное место жительства. Рассаду выносят на свежий воздух, оставляя на несколько часов. Для успешного развития саженцев необходим яркий солнечный свет, в пасмурную погоду рассаду досвечивают электрическими лампами.

В теплицу рассаду можно пересаживать в первой половине мая. В открытый грунт саженцы помещают позже, в конце мая или начале июня. Оптимальное расстояние между кустами – 40-45 см, при расстоянии между рядами в 70 см. При выращивании в грунте рекомендуется укрывать молодые растения пленкой.

Помидоры «Медовая Капля» очень требовательны к качеству почвы, верхний слой грунта в теплице заменяется ежегодно. Нельзя высаживать томаты на место, где уже росли баклажаны или перцы. Желательно посадить их на грядки, которые занимала капуста, бобовые культуры или пряная зелень.

После высаживания кусты необходимо привязать к опоре. В теплице лианы достигают двухметровой длины, поэтому их лучше растить на шпалерах, горизонтальных или вертикальных. В открытом грунте томаты вырастают до 1,5 м, их можно крепить к сетке или длинным кольям. Кусты формируют в два или три стебля, постоянно удаляя боковые пасынки. Если этого не сделать, помидорная плантация превратится в густую чащу, а плоды будут завязываться хуже.

Медовая капля томат русский огород

Поливать томаты нужно теплой водой, не чаще 1 раза в 6 дней. Теплицу нужно постоянно проветривать, сорт не любит слишком влажный воздух. Еженедельно почву под томатами рыхлят, одновременно уничтожая сорняки. Подкармливают кусты 1 раз в 2 недели, попеременно внося водные растворы комплексных минеральных и органических удобрений. После образования завязей нужно обязательно подкармливать кусты калийными удобрениями, стимулирующими скорейшее созревание плодов.

Выращивание томата «Медовая капля», как и любого другого вида помидор, заключается в последовательном выполнении следующих шагов:

  1. Посев семян и выращивание рассады.
  2. Высадка растений в грунт.
  3. Регулярный и правильный уход за томатом, а также своевременный сбор урожая.

Рассмотрим все вышеуказанные позиции подробнее относительно сорта «Медовая капля».

Семена сорта «Медовая капля» обладают хорошей всхожестью. Оптимальным периодом для посева является конец марта.

Семена высевают в заранее подготовленную и увлажненную почву. Посевной материал помещают на глубину 1-2 см. Затем контейнер с только что высаженными семенами накрывают слоем пленки и помещают в теплое место.

Первые всходы у сорта «Медовая капля» появляются спустя 1-1,5 недели. После появления настоящих листьев растения можно пикировать. Пикировка необходима для дальнейшего правильного роста куста и эффективного плодоношения.

Совет! В процессе пикировки растения, необходимо слегка прищипывать основной корень растения.

Это необходимо для развития и роста боковых корней, что приводит к развитию корневой системы и, как следствие, всего растения в целом.

Сорт «Медовая капля», по своим основным характеристикам, может высаживаться как в теплицу, так и непосредственно на грядку. Место для высадки подбирается исходя из индивидуальных предпочтений овощевода, а также климатических особенностей региона.

Важно! При высадке рассады в открытый грунт необходимо провести предварительное закаливание рассады.

Для этого кустики с томатами выносят сначала на несколько часов на улицу, а затем, спустя пару суток, оставляют на свежем воздухе на целую ночь.

Предлагаем ознакомиться:  Как пересадить виноград летом

Высадку рассады проводят после весенних заморозков, обычно в конце мая. Растения высаживают по схеме 40х70 в предварительно разогретый грунт (при высадке в теплицу) и относительно невысокой влажности воздуха.

Уход за сортом помидор «Медовая капля» включает в себя:

  • своевременный полив;
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подкормку растения;
  • постоянную подвязку куста по мере его роста;
  • регулярное удаление боковых побегов и листвы для сокращения срока созревания и улучшения вкусовых качеств томата;
  • своевременный сбор урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фитофторозу, черной ножке, серой гнили. Однако соседство с другими томатами может вызвать заражение кустов. Такое явление чаще замечают в парниках и небольших теплицах, где растения высаживаются тесно. Замечено, что в открытом грунте томаты болеют реже.

В профилактических целях рекомендуется тщательная обработка почвы перед высаживанием рассады, мульчирование грунта торфом или соломой, а также частые опрыскивания нетоксичными противогрибковыми и противовирусными препаратами, например, фитоспорином. Важно не заливать растения при поливе и следить, чтобы воздух в теплице не был чрезмерно влажным.

От насекомых-вредителей убережет частое проветривание, мульчирование почвы и опрыскивание кустов водным раствором перекиси водорода или чистотела. От тли помогает раствор из воды и хозяйственного мыла, которым аккуратно обрабатываются пораженные кусты.

Сорт устойчив к ряду заболеваний, характерных для большинства томатов. Несмотря на это, не следует пренебрегать мерами профилактики и быть готовыми к любому развитию событий.

Климатические особенности региона способны как помочь, так и навредить растению, поэтому рассмотрим ряд основных заболеваний, которым может подвергнуться «Медовая капля».

Фитофтороз

Это характерное для большинства томатов заболевание может коснуться растения, которые выращивают в условиях теплицы. Развитие этого заболевания связано с повышенной влажностью и стесненными условиями роста и развития растений. В условиях открытого грунта растения болеют реже.

Для предотвращения появления заболевания, следует провести предварительную обработку растений и регулярно проводить визуальное наблюдение за состоянием каждого куста.

С целью предотвращения нашествия вредителей, следует провести мульчирование почвы, обеспечить систематичность процедуры проветривания и опрыскивания.

Отзывы огородников

Отзывы о сорте помидор Медовая капля неоднозначны, но в комментариях овощеводов отмечено больше положительных моментов.

Ольга (овощевод со стажем): Я высаживаю в теплице 2-3 кустика томата Медовой капли. Они очень нравятся моим внукам: декоративные, сладкие, вкусные. Плодоношение протекает достаточно обильно, но я выращиваю желтые черри не ради урожая, а на еду.

Олег (недавно приобрел садовый участок): Посадил томат Медовая капля в грунт, ухаживал: пасынковал, поливал, удобрял. Но в средней полосе «под открытым небом» он вызревает плохо. Плодоносил необильно и не продолжительно. Хотя помидорки отличаются отменным вкусом.

Матвей (опытный овощевод): Рекомендую выращивать эти томаты в теплице, если действительно нужен хоть какой-то урожай. Семена хорошо всходят, рассада без труда приживается, томаты очень сладкие, да и на вид красивые. Но куст сильно раскидистый и требует бесконечного пасынкования, нуждается в крепкой опоре и подвязке.

Иван (опытный овощевод): Томатом-черри можно разнообразить свою томатную коллекцию, но выращивать его в больших количествах не стоит. Он не каждый сезон дает сладкие плоды, склонен к растрескиванию и не очень продуктивен.

Отзывы о сорте томата Медовая капля говорят в его пользу, поэтому не поленитесь и посадите на своем участке пару-тройку кустиков. Черри всегда порадуют красивым видом и отменным вкусом.

Десертный сорт Медовая капля подарит вам красивые и вкусные янтарные плоды, которые станут украшением стола и любимым лакомством детей. Помидорка-черри разнообразит ассортимент и удивит своей декоративностью и неприхотливостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector