Момордика: выращивание и уход – подробная информация!

Момордика — выращивание из семян

Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.

Посадка

Спелые семена момордики

Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку.

Пророщенные семена момордики

Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.

Почвосмеси для выращивания момордики

Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Посадка семян момордики в торфяные горшочки

Уход за рассадой

Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.

Момордика: выращивание и уход - подробная информация!

Всходы момордики

Предлагаем ознакомиться:  Фунгициды для комнатных растений

Уход за рассадой момордики

Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.

Росток момордики

После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.

Момордика — бешеная дыня

Момордика — место для выращивания

Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.

При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.

Момордика: выращивание и уход - подробная информация!

Уход за момордикой

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

Цветение момордики

Предлагаем ознакомиться:  Надо ли варить цветную капусту перед заморозкой

Момордика — выращивание

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Момордика выращивание и уход

Момордика в саду — фото

Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.

В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.

Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.

Размножение семенами

Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.

Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.

Момордика: выращивание и уход - подробная информация!

Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.

Предлагаем ознакомиться:  Акебия (шоколадная лиана) - выращивание и уход, фото

Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.

Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.

Черенкование

Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже 25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.

Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.

Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.

https://www.youtube.com/watch?v=cHWijcnMOLA

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector