Можно ли котам цветную капусту

Как лучше давать капусту

Капуста имеет в своём составе значительное количество витаминов, а их сохранность в течение длительного времени делает ее одним из самых полезных овощей не только для человека, но и для животных, в том числе кошек. Витамины в составе растения находятся в форме максимально удобной для усвоения, и даже кошачий желудок, который не приспособлен для переваривания растительной пищи, легко усваивает их. Из-за этой особенности правильное питание кошки должно в обязательном порядке включать свежий овощ.

Основные витамины, которые кошка получает, поедая капусту, являются:

  • С,
  • вся группа витамина В,
  • А,
  • К,
  • РР.

Если кошка не хочет сама грызть капусту, её надо будет давать вместе с едой в сыром или приготовленном виде. Нужно, чтобы кошка не замечала овоща в еде, и потому его необходимо замаскировать, смешав с любимой пищей питомицы. Квашенная капуста для кота, из-за высокого содержания соли неполезна, хотя часто животные любят овощ именно в таком виде. В крайнем случае такое блюдо можно давать смешав 1:1 с огурцом.

Если дают тушёную капусту, то ей толкут и смешивают с мясом или кашей, которую любит питомец. С молочными продуктами сочетать тушёный овощ не стоит, так как это может спровоцировать у кошки понос. Также как тешенная даётся для кошки варёная капуста.

Если кошка начала есть капусту, это означает, что она хочет устранить дефицит витаминов или минералов в организме. Овощ не нанесёт питомцу вреда, так как сама кошка его не переест, и потому можно не опасаться за здоровье её кишечника. Полезно также давать морскую капусту кошкам, так как из неё они получат йод, который необходим для сохранения здоровья питомца

Предлагаем ознакомиться:  Не знаете, какой сорт белокочанной капусты посадить на своем огороде? знакомимся с самыми популярными

Как готовить овощи для кошки?

Растительные продукты «в природе» кошка потребляет в двух вариантах: содержимое желудка и кишечника добычи, и молодые побеги злаковых. В первом варианте растительная пища ферментирована, а во втором имеет тонкие, неразвитые клеточные стенки, что облегчает ее усвоение. Исходя из этого, кошка может употреблять в пищу молодые побеги растений, а также измельченные растительные продукты.

Растения, имеющие большое количество целлюлозы, жесткие клеточные стенки (злаковые, капусты, тыквенные) стоит предварительно отваривать или готовить на пару. В любом случае, овощи и фрукты для кошек нужно очищать от кожуры и семян и измельчать до состояния пюре. Хотя есть и кошки-любители пожевать дыню или огурчик в их натуральнм виде.

Минеральные вещества в овоще

Кошка нуждается и в минеральных веществах, которых в капусте также предостаточно. Таким образом, введение её в рацион животного полностью устраняет риск развития у питомца дефицита минералов и витаминов в организме. Основную ценность для кошки представляют такие компоненты в составе капусты:

  • железо,
  • селен,
  • фтор,
  • йод;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера.

Во все минеральные добавки, которые продаются в зоомагазинах, входят эти же компоненты. Именно они обеспечивают животному хороший внешний вид и предупреждают нарушения в работе внутренних органов. Из-за этого нормально полагать, то сырой или тушёной капустой можно заменить искусственные составы.

Овощи в борьбе с лишним весом

Правильное кормление котёнка — ответственное и непростое дело. От того, насколько сбалансировано питание малыша напрямую зависит состояние здоровья и долголетие взрослого животного. Зачастую исправить погрешности раннего кормления в более зрелом возрасте питомца невозможно.

Например, лишний вес у котят приводит к неправильному формированию внутренних органов и, как следствие, нарушению их функционирования. Толстые и пушистые забавные шарики вполне могут в дальнейшем доставить немало хлопот хозяину. В борьбе с лишним весом питомца овощи для котят — настоящая палочка-выручалочка. Не нужно изнурительных диет и дополнительных физических нагрузок — достаточно увеличить количество овощей в рационе.

Предлагаем ознакомиться:  Маленькие муравьи на кухне – что делать?

Клетчатка, составляющая основу оболочки растительной клетки, проходит через желудочно-кишечный тракт хищников практически в неизменном виде от самого начала до конца. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка впитывает воду и способствует формированию мягкого пищевого кома, который легко преодолевает все изгибы кишечных петель.

Клетчатка создаёт необходимый пищевой объём, и, с одной стороны животное чувствует себя полностью сытым, с другой — не получает лишних калорий, поскольку овощи в кишечнике кошек практически не перевариваются. Кроме того, растительные волокна играют роль природного сорбента, впитывая и выводя из организма вредные вещества.

Дополнительная влага

Ещё одна важная роль овощей — насыщение рациона жидкостью. Природа кошек такова, что пьют они очень мало, а моча кошачьих является очень концентрированной. Недостаток жидкости в организме и редкое посещение лотка зачастую становятся причинами развития мочекаменной болезни.

Частично эта проблема решается с помощью овощей, которые содержат большое количество воды. А вот картофель для кошек, в лучшем случае, бесполезен — большое количество крахмала в его составе не усваивается в пищеварительной системе кошачьих.

Как давать овощи котёнку?

При выборе вида овощей для вашего любимца стоит ориентироваться не на пользу конкретного растения вообще, а на его безвредность именно для кошачьих. Наилучшим образом для добавления в рацион котёнка подойдут:

  • тыква;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • брокколи и цветная капуста;
  • морковь;
  • шпинат.

Можно обратить внимание, что перечисленные овощи не обладают резким, ярко выраженным ароматом. Это говорит о минимальном содержании эфирных масел. Кроме того, именно эти овощи не содержат таких веществ как горчичное масло, придающее острый вкус редиске, или фитонцидов, как в луке и чесноке.

Кстати, лук, чеснок, редис, редька — не только не полезны, но и откровенно вредны для кошек вообще, а для котят тем более. Содержащиеся в этих овощах специфические вещества могут не только вызвать ожог слизистой оболочки ротовой полости, но и спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить фундамент под теплицу

Можно ли котам цветную капусту

Обычно котят берут в 1,5–2-месячном возрасте, поэтому нередко возникает вопрос, какие овощи можно давать котёнку в 2 месяца. Те же самые, что и взрослым кошкам. Само собой, количество вводимой в рацион маленького питомца растительной еды необходимо рассчитывать, исходя из общего количества пищи.

Для начала стоит добавлять не более 3% незнакомого овоща в пищу котёнка, внимательно наблюдая за стулом и общим самочувствием.

По мнению ветеринарных диетологов, овощи должны составлять около 10% от общего объёма пищи кошки. В отдельных случаях, например, при борьбе с ожирением, эта цифра может быть увеличена до 30%.

Давать овощи можно как в сыром, так и подваренном виде. Как правило, сырые либо обработанные овощи измельчают с помощью блендера и подмешивают к мясному фаршу.

Многие котята с удовольствием едят сырые или приготовленные овощи в чистом виде — в этом нет ничего аномального, это всего лишь дело вкуса.

Готовить овощи или добавлять в еду сырыми — в этом вопросе хозяевам стоит «советоваться» со своими любимцами. Главное — соблюдать меру. Поскольку грубая растительная пища усваивается у кошек плохо, нет никакого смысла гнаться за сохранением в ней витаминов, частично разрушающихся при термической обработке.

Все сказанное выше относится лишь к котятам, владельцы которых кормят своих питомцев пищей домашнего приготовления. В случае использования качественных промышленных сухих или влажных кормов необходимости в дополнительном введении в рацион овощей нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector