После каких культур можно сажать клубнику: идеальные предшественники

Восстановление почвы

Садовая земляника и клубника — чрезвычайно полезные и вкусные ягоды. Не удивительно, что их выращивает подавляющее большинство дачников и огородников. На участке эти растения очень капризны к уходу и потребляют большое количество полезных веществ из грунта.

На одном месте клубника не растёт эффективно дольше 3 сезонов. Потом ягоды становятся мельче, а их урожай уменьшается.

  1. Внести комплекс органических и минеральных удобрений.
  2. Основательно перекопать грядки несколько раз.

Одними полезными веществами урон земле не исправить. Дело в том, что кроме обеднения у грунта меняются в отрицательную сторону структуру и плотность. Иногда огородники решают оставить участок свободным, ничего на нём не высаживая. За сезон биохимические процессы и внесённые подкормки восстановят плодородность и структуру почвы, образуют цеолитную часть и накопят перегной.

Внимание! Для нормализации состояния грунта ему необходим режим регулярного полива: 1 раз в 2 дня водой комнатной температуры в тёплое время года.

  • люцерна, вико-овсяные растения;
  • горчица белая;
  • рапс и т.п.

Сидеральные культуры следует перекопать и оставить в грунте. Они исполнят роль органического удобрения.

Для того, чтобы восстановить почву после всех растений, желательно в первый год посадить на участке сидераты.

Чтобы обогатить почву калием нужно посадить белую горчицу, фосфор можно получить от гречихи.

Чтобы не прибегать для увеличения урожая к перенасыщению почвы удобрениями, можно использовать сидераты. Для клубники лучшим сидератом будет люпин.

Как уже говорилось, с некоторыми культурами клубника чувствует себя и растет лучше, чем в одиночестве. К таким растениям относятся горох, фасоль, соя, они дают почве азот.

Также к сидератам относятся фацелия, люпин. Они дадут клубнике еще и тень для защиты в жаркие дни, в это время корни рыхлят почву. К хорошим соседям для клубники еще можно отнести шалфей, огуречную траву.

Грядку с садовой земляникой нужно будет чистить от сорняков, рыхлить, мульчировать, убирать лишние усы, чтобы не забирали у клубники силы для роста. Важен для хорошего роста и урожая клубники солнечный свет.

Правильное место посадки

Со второго года на место садовой земляники можно посадить:

  • любые капустные культуры — редьку, редис, кочанную капусту, репу и др.;
  • кукурузу;
  • паслёновые — помидоры, баклажаны, картофель;
  • свёклу;
  • тыквенные культуры — огурцы или тыкву, а также кабачки, патиссоны.

Эти огородные растения смогут порадовать нормальным урожаем и одновременно восстановят структуру и микрофлору грунта. Также практикуется посадка во втором сезоне ржи, овса или ячменя. Зерновые выполнят функции сидеральных растений.

Предлагаем ознакомиться:  Вальдштейния бесплодная клубника виды выращивание иуход

Чтобы упорядочить севооборот земляники на вашем участке, используйте опыт деления занятой площади на 6 частей. Ежегодно одну из них занимайте сидеральными растениями. Особенно эффективна вика:

  • весной внесите органическую подкормку;
  • глубоко перекопайте выбранную часть земли;
  • разровняйте участок;
  • посейте сидерат, примерно на 5 см вглубь в пропорции 17 г/1 кв. м;
  • летом, как только растение зацветёт, скосите его;
  • оставьте сушиться на земле на несколько дней, после чего прикопайте в землю;
  • снова разровняйте участок и высейте озимую рожь из расчёта 13 г/1 кв. м;
  • в ноябре скосите рожь и основательно вскопайте часть участка.

По весне посадите обычным способом картофель. С третьего сезона на этом месте может расти клубника. Двухгодичное восстановление позволяет занять 4 из 6-ти частей участка клубникой, а на остальных выращивать полезные и урожайные культуры.

Земляника в саду требовательна к уходу. Правильная агротехнология восстановления земли поможет вам всегда иметь вкусный урожай ягод.

Перед тем, как высаживать клубнику (садовую землянику) нужно определиться с ее правильным размещением. Самым хорошим вариантом является ее посадка на юго-западе. Почву предпочтительно выбирать песчаную или суглинистую. Также ягода хорошо плодоносит в черноземе. Яркий солнечный свет с отсутствием сквозного ветра провоцируют быстрое созревание ягод, а кусты, посаженные в темном месте или низинах, дают невкусные, небольшие плоды.

Через 4 года после высаживания садовой земляники на определенном участке земли его плодородные свойства истощаются, что приводит к низкой урожайности. Если одна культура очень долго не меняет место дислокации, в почве собираются различные вредные бактерии. Поэтому нужно переместить кусты садовой земляники на другой участок и посадить на это место правильные растения, которые в будущем окажут благоприятное влияние на рост, развитие и качество ягод.

Кроме комплексного ухода за культурными растениями профессионалы придают большое значение севообороту. Ведь постоянная посадка на одной территории того же самого овоща или ягод уменьшает их урожайность.

Любое растение во время роста вырабатывает токсические вещества. С течением времени они накапливаются в почве, отравляя ее и негативно сказываясь на будущем выращивании.

Вредные вещества ежегодно по нарастающей приводят к снижению урожайности.

Полезные вещества, находящиеся в почве, истощаются, каждая отдельная культура высасывает из нее все необходимое.

Основные рекомендации при посадке:

  1. Овощные культуры, относящиеся к одному виду, не рекомендовано сажать на протяжении 2-4 лет в одном месте.
  2. Место посадки растений стоит менять каждые 5 лет.
  3. Необходимо знать, какие минералы использовали предшественники.
  4. Засеять определенный земельный участок сидератами, чтобы обогатить и восстановить почву.
Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста кимчи по-корейски на зиму рецепт с фото пошагово

…пасленовых культур

После каких культур можно сажать клубнику: идеальные предшественники

К пасленовым садовым культурам относят:

  • картофель,
  • помидоры,
  • перец,
  • баклажаны.

После каких культур сажать клубнику

Огородный участок — ценное пространство. Редко кто готов оставить часть земли без дела или посадить только лишь сидераты. Поэтому опытные дачники используют третий способ вернуть плодородность почве. Они сажают огородные культуры и параллельно восстановлению получают урожай.

На месте садовой земляники и клубники в первый сезон хорошо вырастут:

  1. Лук, чеснок и огородная зелень. Первая пара растений эффективно обеззаразит почву, ликвидирует в ней грибковые микроорганизмы, изживёт с участка вредителей. А сельдерей, шпинат, укроп и петрушка отпугнут слизней. Все эти огородные культуры так и сажают рядом.
    что посадить после клубники

    На второй год после клубники можно высаживать овощи

  2. Бобовые. Отличный способ восстановить азот, которого после клубники в почве почти нет. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые склонны задерживать этот элемент на корнях.

Совет. Помимо огородных растений на бывшей грядке садовой земляники хорошо вырастают цветы: нарциссы, фиалки, а также пионы и тюльпаны. Сделайте цветник или разбейте клумбу.

Ни в коем случае не высаживайте на старом месте после клубники или садовой земляники эти же культуры, а также растения из семейства Розоцветные: малину, рябину, шиповник, боярышник. Родственные культуры имеют одинаковые потребности по насыщению грунта минералами. Особенно важен этот принцип для защиты от болезней и вредителей, которые у Розоцветных общие. Вирусные микроорганизмы и насекомые останутся в почве на зиму и переселятся на новые растения.

Сидераты

  • Грядки, отведенные под клубничные кусты, желательно предварительно годом ранее засадить сидератами. Эти растения удобряют почву, насыщают ее органикой, избавляют от вредных микроорганизмов.
  • Использование рапса наполняет почву фосфором и органикой.
  • Использование белой горчицы угнетает фитофтороз, обогащает землю гумусом.
  • Использование люпина наполняет почву азотом.
  • Использование гречихи насыщает почву фосфором.
  • Использование бархатцев, овса и календулы избавляют от нематоды.

Выращенные сидераты скашиваются несколько раз, но не убираются с огорода. Их преднамеренно оставляют на земле, чтобы после разложения они смогли превратиться в гумус, обогатив почву питательными веществами. Самого лучшего результата можно достичь, если высадить сидераты весной. Затем земля культивируется, прикапывается, а осенью высаживается новая культура.

После каких культур можно сажать клубнику: идеальные предшественники

Если невозможно так сделать, то сидераты сеют после сбора урожая картофеля для того, чтобы до высаживания клубничных кустов несколько раз скосить ботву. При желании быстро восстановить почву старая клубника выкапывается, а земля засеивается быстрорастущими сидератами.

Предшественники клубники при посадке

Предлагаем ознакомиться:  Камелия японская уход в домашних условиях

Когда нет возможности высадить сидераты или просто оставить землю без насаждений, то нужно знать, после каких растений сажается садовая земляника.

  • Все семейство бобовых (фасоль, бобы, горох). Очень эффективно насыщают почву азотом. Не истощают почву.
  • Зелень (укроп, шпинат, сельдерей, петрушка). Эти культуры долго не задерживаются на грядке, так как имеют небольшой срок созревания.
  • Лук, чеснок. Можно сажать клубнику после лука, но если нет других вариантов. Лучше оставить голую землю на зимний период, высадив растение весной.
  • Редис, морковь, кукуруза. Эти овощи очень неприхотливы к грунту. Такие предшественники гарантируют отсутствие негативных и вредных факторов на участке.

Желательные соседи

Если получилось так, что клубнику сажаете в обедневшую почву, то можно посадить растения-медоносы.

К ним относятся фацелия, мелисса, горчица и мордовник. Если у вас есть еще и пасека, то вы получите вдобавок и хороший сбор меда.

Нежелательные соседи

Нежелательно сажать клубнику после томатов, картофеля, перца, баклажанов, особенно те сорта садовой земляники, которые подвержены фитофторе.

Не стоит сажать клубнику и возле кабачков и огурцов, подсолнечника.

Подсолнечник сильно истощает почву, а топинамбур мешает другим растениям расти сильнее, чем некоторые сорняки.

После тыквы не получится высадить рассаду клубники, так как тыква любит тепло и сажается поздно.

Неподходящие предшественники

Существуют сельскохозяйственные культуры, после которых нельзя сажать клубнику. Многие овощи черпают из земли много полезных веществ, поэтому они не желательны для посадки клубничных кустов.

  1. Нельзя сажать клубнику после картофеля, перца, помидор, баклажан. Они имеют общих вредителей.перец на огороде
  2. Кусты малины. Они тяжело поддаются выкорчевыванию, что приводит к постоянной борьбе с молодняком и негативно сказывается на развитии клубничных грядок. Вредители-долгоносики, так любящие малину с клубникой, также досаждают этим культурам, поэтому не рекомендуется их высаживать друг возле друга.
  3. Подсолнух с топинамбуром сильно высасывают из грунта все полезные элементы, поэтому на их месте советуют сеять сидераты. А на следующий год уже сажается клубника.
  4. Не рекомендовано высаживать ягоду на место огурцов, капусты или кабачков.
  5. Растения, относящиеся к лютиковым, также не очень хороши для клубники. Они вырабатывают вещества, приводящие к пагубному действию и плохому росту растения.
  6. Фенхель не любит ни одно растение возле себя, что приводит к их гибели.

Самыми лучшими друзьями для клубники являются сидераты, после которых она дает богатый урожай. Но так как не всегда можно их высадить, есть другие дружелюбные растения, которые не помешают ее развитию и хорошему росту. Главное знать, кто к ней настроен дружелюбно, а кто воинственно.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector