Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой

Время посадки лука севка

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  • Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  • Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  • Оптимальный температурный режим грунта составляет около 12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Посадка лука севка весной

Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку луковиц к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего это нужно делать?

Сейчас есть много информации, якобы если обрезать хвостик луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, на практики же такой тенденции не наблюдается.

Лук-севок высаживают по схеме 15х15 см. Глубина посадки луковиц – 2 — 3 см. Перед посадкой на поверхность почвы, непосредственно в бороздки вносят удобрения: смесь аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфат калия по 30 г. на один кв.м. На дно бороздки рассыпают удобрение, затем присыпаю наполовину почвой, и сверху уже сажают лук-севок, придавливая с боков землей.

Можно воспользоваться готовым удобрением ‘Кемира’ для овощных культур или универсал. Дело тонкое, но не слишком сложное. Все, кто имеет хотя бы крошечный огород, лук сажают обязательно и употребляют со своего огорода в основном зеленый лук. Если посадить две грядки, одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман.

Да быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а к необрезанного лука есть преграда, тот самый хвостик, для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он догоняет своего соперника по грядке. Через 2 недели, по тому как выглядит лук, можно определить какую следует внести подкормку.

Если перья у лука бледно-зеленые, да еще и с красноватым оттенком, значит, в почве не хватает азота. При недостаточном количестве калия перо становятся сероватым, начинает преждевременно стареть, приобретает гофрированную поверхность. Если верхушки у самых старых листьев чернеют и отмирают, значит, не хватает фосфора…

К концу третей недели, разницы в росте нет совсем. Даже не смотря на то, что в росте нет разницы, делать это нужно.

Если обрезать хвостик луковицы, перо получается более эстетичным, растет равномерно, а это залог урожая и хорошего заработка, так как за качество можно поднять цену от первоначальной стоимости. Многих пугает «увечий» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается перо, не бойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лук будет выгладить как новенький. Обычно полностью перо заживает спустя 19-20 суток. Теперь о том как это сделать.

В ответ на вопрос, как правильно обрезать лук севок перед посадкой, можно порекомендовать следующий способ. На крупных луковицах, которые подготавливают для посадки на перо, необходимо производить обрезку на одну треть. После созревания перо будет гораздо легче выдергиваться, оно при этом не прерывается. В случае, если вы собираетесь выращивать луковицы, желательно обрезать только хвостик севка.

Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой

Некоторые начинающие огородники по неопытности обрезают шейку луковицы по самое плечо и при этом срезают проросток, который в ней находится. Следствием этого будет повреждение первых листьев, которые не способны вырасти в полной мере.

Переработать 100, 200, 500 килограмм или тонну лука занятие не из простых, поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте. Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать. Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц.

Если высадка планируется на небольшом участке, то рационально дополнить процесс обрезкой луковиц.

Для больших плантаций данная обрезать затруднительно из-за больших объемов. Удаление верхушки головки ускоряет прорастание побега и создает благоприятные условия для хорошей вегетации.

Кроме того правильная обрезка делает процедуру замачивания более эффективной, проникнуть раствору между чешуйками головки гораздо проще. Тщательная подготовка практически исключает неприятные сюрпризы во время выращивания луковичной культуры.

Выполняя обрезку, не стоит удалять слишком большой фрагмент верхушки. Это спровоцирует загнивание посадочного материала или не даст возможность луковке выпустить зелень.

Обработка лука севка перед посадкой весной. Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса.

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.

Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой

После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.

Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая.

Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения – жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала.

Этот процесс похож на небольшое сражение. Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

Обработка лука севка перед посадкой весной.

В следующем видео наглядно показан процесс подготовки лука-севка к посадке.

Для ускорения процесса прорастания и увеличения энергии роста овощеводы рекомендуют 10 часовое замачивание севка в растворе комплексного минерального удобрения. После этого с целью профилактики грибковых заболеваний его помещают в раствор медного купороса. Для приготовления раствора на 1 ведро воды берется 1 чайная ложка препарата.

Надо ли обрезать лук-севок весной перед посадкой

По окончанию обработки лук необходимо промыть в чистой воде. Внимание! Посадочный материал лука, который не подвергался обработке гораздо хуже и дольше всходит, к тому он обладает очень низкой сопротивляемостью к заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать семена томатов перед посевом

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички.

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание лука севка

Обработка лука севка перед посадкой весной. Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре 20ºС;
  • потом температуру повышают до 30 … 40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно 40ºС) и потом сразу же остудить.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится.

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно 40ºС) и потом сразу же остудить.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до 8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.


Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до 8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Замачивание лука севка в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.


Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Обычно для посадки я использую среднюю луковицу диаметром 3-4 см и массой 30-40 г. При благоприятных условиях в ней прорастают все почки, и в зависимости от сорта формируется 8-10 небольших луковок. Чем крупнее материнская луковица, тем больше в гнезде образуется новых. Чтобы луковицы выросли крупными, в момент их образования гнездо приходится прореживать, оставляя по 4-6 луковок, а остальные удалять.

Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Оно скошено в одну сторону, и, как правило, закрыто пяткой (остаток материнской луковицы прошлого года). Я ее удалил до зачатков корней, расположенных в виде подковы, и по ее центру разрезал луковицы пополам.

При этом старался не повредить сильно донце. Удаление сухих чешуи и подрезка пятки донца облегчают доступ влаги к корням, способствуют развитию мощной корневой системы и активному росту растения. Затем половинки увлажнил, закрыл полиэтиленовой пленкой, подождал, пока на них отрастут корни длиной 3-5 мм, и высадил на грядку.

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

Холода он не боится: корневая система развивается при температуре от 2° до 15° и переносит морозы до минус 4-6°, и листья выдерживают мороз до минус 7° (правда, хорошо растут при 15-25°). Но если задержаться с посадкой, то интенсивнее будет расти зелень, а корни отстанут в развитии и не смогут питать лук во время формирования и налива луковиц. Также я учитываю, что в начале развития луку нужна хорошо увлажненная почва.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда пересаживать пионы весной или осенью?

Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

Чем больше на растении вырастет мощных листьев, тем крупнее получится луковица. Поэтому пока лист меньше 10 см, лук не поливаю и не подкармливаю: пусть корни уйдут вглубь в поисках еды и влаги. Когда начинается жара, наступает пора полива лука и мульчирования грядок -под мульчей хорошо сохраняется влага.

Сергея Евгеньевича Клеопатрова можно поздравить с успехом. Понадобилось из меньшего количества посадочного материала лука-шалота получить такой же урожай, как в предыдущие годы, и было найдено решение – разрезать луковицы вдоль пополам. К чести овощевода, лук он выращивает на должном агротехническом уровне с учетом потребностей растений.

Пожнивная культура озимой ржи перед посадкой лука хорошо структурирует почву и сохраняет запасы азота. Ранение при резке луковиц стимулирует их к прорастанию побегов и укоренению. Однако эта процедура существенно повышает риск заражения болезнями. Также правильно, что огородник хранит посадочный материал лука по фракциям – в разных ящиках, и конечно, высаживает раздельно, что очень удобно для дальнейшей работы.

Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и рожь не имеют общих болезней с луком.

Чтобы снизить риск заражения, я бы поменяла местами два технологических приема – после очистки луковиц и обрезания пятки надо поместить их во влажную среду для отрастания корней, а резать пополам прямо перед посадкой. Нож должен быть острым, обеспечивающим гладкие срезы. Больные луковицы надо сразу же браковать и ножом к ним не прикасаться или дезинфицировать лезвие.

Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится.

Что это такое? Замечательный «семейный» лук, крупный, в гнезде по 5-6 луковиц. Желтый, вкусный, с удлиненной луковицей.

Второй сорт у меня красный, ранний, тоже «семейный». Сажаю я свой лучок сразу после уборки. Не использую крупный и мелкий: от такого лука плохой урожай. Готовлю почву осенью, как только освободится земля. Делаю теплую грядку. Снимаю верхний слой на 10 см, кладу в одну сторону. Потом снимаю слой на штык лопаты и кладу в другую сторону.

На дно кладу послойно рубленые корни садовой крупной земляники, рубленую траву, посыпаю известью-пушонкой, потом землей. Следующий слой – березовые листья и опил, вымоченный с мочевиной (4 ст. л. на 1 ведро воды). Сверху земля, на землю кладу немного сухого куриного помета и укладываю верхний снятый слой земли. Посыпаю 1 а. л.

Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам.

Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин., после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

Между рядками расстояние 25 см, а в рядке 20 см. Перед посадкой немного поливаю бороздки.

Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

Особенности процедуры 

Чаще всего применяется севок, который, в свою очередь, получают из семян. Такой лук прекрасно подходит для посевов на перо и головку, но перед тем, как его обрабатывать, необходимо произвести отбор. Профилактика помогает не только получить хороший урожай, но и защитить его от болезней. Земля обязательно должна прогреться на шесть сантиметров к тому времени, как решено производить посев. Если это требование не соблюсти, то луковицы можно тщательно готовить к использованию, но они все равно замерзнут.

Разновидности

На перо

Если планируется сажать лук на перо, то его также необходимо замачивать. Для этого можно использовать несколько методов, о них речь пойдет ниже. Отслоенную и сухую шелуху желательно удалить, верхушку обрезать. Перо не заставит себя ждать, причем будут полностью отсутствовать заломы.

Уборка урожая лука

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Последний этап – сортировка луковиц на еду и посадку. Причем семенной лук разных фракций я храню в отдельных ящиках.

Результат прошлого года показал, что резать лук перед посадкой выгодно. Луковицы выросли крупнее, а общий урожай получился выше, причем за счет фракции 40-60 г.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Весь лук держу на кухне. Хотя там порой бывает жарко, он хранится хорошо.

Этапы

Если огородник будет соблюдать этапы обработки севка, то весной он получит качественное перо, а осенью сможет собрать хороший урожай.

Замачивание

Подготовка почвы

Лук предпочитает лёгкие супесчаные и суглинистые почвы, не заплывающие чернозёмы. Хорошо растёт лук на умеренно влажных почвах с близким залеганием грунтовых вод, но плохо удаётся на заболачиваемых почвах и с повышенной кислотностью. Кислую почву обязательно известкуют заранее, за два-три года. Лук отзывчив на удобрения, однако свежий навоз вносить нецелесообразно, так как это способствует усиленному росту листьев и задерживает вызревание луковиц. Навоз вносят под предшествующую луку культуру.

Для выращивания лука нужно отводить открытые, хорошо освещаемые участки. Огородникам, имеющим на своём участке взрослые плодовые деревья, необходимо учитывать и то, что лук очень светолюбив и не переносит затенения даже от изгороди.Лук должен расти на солнышке: малейшее затенение для него вредно

Предлагаем ознакомиться:  Малина геракл описание сорта посадка и уход

Гряды под лук необходимо подготавливать с осени с внесением под перекопку перегноя, торфа и других видов органических удобрений — по одному-два ведра на 1 м2 с одновременным внесением нитрофоски — 60–80 г на 1 м2. На тяжёлых почвах добавляют просеянный речной песок. Весной после поверхностного рыхления проводят перекопку садовыми вилами на глубину не более 15 см с одновременным внесением горсти древесной золы. Поверхность грядки слегка утрамбовывают.

Лук-севок получают выращиванием из семян, но мало кто из обычных дачников этим занимается, чаще всего севок покупают в магазине или на базаре. Обычно это делают уже весной, незадолго до высадки, но никто не мешает приобрести его ещё и осенью, правда, при этом возникнет ещё одна задача: сохранить. Лучшим посадочным материалом является севок 1-го класса: диаметром 15–22 мм, массой 2–3 г. Более крупный даёт большой процент стрелкующихся растений. Мелкие луковицы размером около 1 см можно высадить под зиму, в начале октября.

Для зимнего хранения отбирают здоровый, хорошо очищенный от грязи и отсортированный по величине севок, загружают его на хранение слоем не более 15 см либо в небольшие холщовые мешочки. Хранят либо в холоде (при температуре около -2 оС), либо, наоборот, при комнатной температуре (около 18–20 оС).

Ежемесячно при хранении лук просматривают, чтобы отбраковать загнившие и высохшие экземпляры. За несколько дней до посадки севок тщательно перебирают, удаляют все высохшие, непокрытые, заболевшие, повреждённые, а также уже проросшие луковицы. Если севок хранился при низких температурах, весной его надо прогреть в течение 10 дней при температуре около 30 оС. Для хранившегося в комнате лука прогревание не требуется.

Посадочный материал перед посадкой освобождают от полусухих верхушек и замачивают в течение 1–2 часов при температуре 35–38 оС. В это же время можно воспользоваться раствором микроэлементов или только марганцовкой, с концентрацией раствора 1 г на литр воды. Некоторые огородники замачивают лук гораздо дольше, вплоть до двух суток.При замачивании севка в воду стоит добавить немного марганцовки, но крепким раствор делать не надо

Кратковременное замачивание в горячей воде может решить сразу несколько задач. Перед самой посадкой лук в ведёрке можно залить на пару минут водой с температурой 65–70 °С, после чего окунуть на 1 минуту в холодную воду. Обработанный таким способом лук почти никогда не пойдёт в стрелку, но надо внимательно следить за временем и температурой.

После прогревания и замачивания севок часто обрабатывают различными питательными растворами. Для этого, например, в ведре воды растворяют 1 столовую ложку нитроаммофоски и опускают в этот раствор луковички на 8–10 часов. Удобно положить для этой цели севок в мешочек из редкой ткани. Затем проводят профилактическую обработку.

Этот мешочек с севком, не промывая, помещают на 5–10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды). Вместо купороса для профилактики грибных заболеваний луковички часто обрабатывают хлорофосом (2 г на литр воды), после чего их ополаскивают чистой водой и слегка просушивают до сыпучести.

Иногда можно наблюдать, как неопытные огородники режут «по живому», удаляя всю верхушку луковицы перед высадкой в грунт. Рекомендуется обрезать лишь сухой кончик шелухи на макушке, а также и засохший участок донца, но не задевать живую ткань. Впрочем, эта мера лишь помогает луковице тронуться в рост, но не является обязательной.

Сроки посадки

Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до -8 оС. Длинный световой день способствует росту и созреванию луковиц, своевременному переходу растений в фазу покоя, поэтому сажать севок нужно в ранние сроки, чтобы он развивался в условиях длинного летнего дня. Однако почва к этому времени должна уже прогреться хотя бы до 10 оС, иначе риск того, что лук пойдёт в стрелку, сильно возрастает.

В отличие от теплолюбивых культур, со сроками посадки которых надо быть очень осторожным и где трудно давать чёткие советы, с луком всё предельно просто. В южных регионах севок высаживают в третьей декаде апреля, в средней полосе и более северных районах — в первой декаде мая.

Можно посадить лук и под зиму, если не ошибиться со сроками и понадеяться на снеговой покров: он хорошо сохраняет посевы от вымерзания. При такой посадке лук не поражает луковая муха, да и проще это сделать осенью: времени больше. Посадку проводят за 3–4 недели до устойчивых заморозков, то есть тогда, когда среднесуточная температура воздуха станет не более 5° С.

Процесс посадки пошагово, схема размещения

Сажают лук ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см на глубину 3–4 см. При этом желательно, чтобы сухой кончик шейки луковички выглядывал на поверхность почвы. Более глубокая посадка приводит к медленному росту, а также к плохому вызреванию луковиц. При мелкой посадке луковицы слишком оголяются, в результате чего в случае, жаркой, сухой погоды их рост приостанавливается.

Расстояние между растениями в ряду зависит от размеров севка: для мелкого (диаметром менее 1 см) – 4–6 см, среднего размера (диаметром 1–2 см) – 5–7 см, для самого крупного — вплоть до 10 см.Лук сажают густо: так, чтобы выросшие к концу лета луковицы почти смыкались между собой

Сам процесс высадки севка в грядку состоит из простейших шагов.

  1. Любым удобным инструментом (например, уголком мотыги) намечают борозды по выбранной схеме. Оптимальное направление — с запада на восток.
    Бороздки на грядке
    Для бороздок у каждого огородника есть свой любимый инструмент
  2. Если почва глинистая, на дно бороздок посыпают сантиметровым слоем песок, припудривают его древесной золой. Некоторые любители поливают это и разбавленным раствором Фитоспорина.
    Древесная зола
    Зола — прекрасное натуральное удобрение
  3. Луковицы через необходимые расстояния сажают в бороздки, слегка вдавливая в землю (если уже есть корешки, их при этом надо не повредить). Высота посадки должна быть такой, чтобы после засыпки грунтом необрезанные верхушки луковиц лишь слегка возвышались над землёй (если же их перед посадкой обрезали — луковицы засыпаются целиком).
    Посадка севка
    Севок устанавливают вниз донцем, стараясь, чтобы он не опрокинулся
  4. Луковицы засыпают грунтом, после чего грядку разравнивают тыльной стороной граблей (если макушки торчат наружу, то не тыльной, но очень аккуратно).
    Разравнивание грядки граблями
    Грядку выравнивают аккуратно, чтобы не повредить посадки
  5. Посадки щедро поливают из лейки с ситечком.
    Полив грядки
    Для полива лука вода может быть любой температуры

В первое время, до появления зелени, ничего делать не надо. Однако если вдруг полезут сорняки, их необходимо выдёргивать вручную.

Предшественники и совместимость

Лук хорошо растёт после почти любых овощей, но лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста или картофель, то есть такие, под которые вносятся высокие дозы удобрений. Его не стоит сажать после подсолнечника, моркови, редьки, чеснока, а также всех разновидностей лука.

Размещают лук по соседству с грядками моркови. Эти два овоща защищают друг друга от вредителей. Кроме моркови, хорошими соседями являются свёкла, огурцы, помидоры, ранний картофель. Да для лука вообще почти нет нежелательных соседей. К таковым относят лишь горох и фасоль, а сам он не очень хорошо влияет на посадки капусты и других крестоцветных культур.Лук всегда стараются посадить рядом с морковью

Обычные дачники нечасто высаживают лук для обеспечения себя на зиму: его легко купить осенью по невысокой цене. Однако вырастить небольшое количество «на первое время» и для употребления прямо на дачном участке — милое дело. Посадить лук-севок совсем нетрудно, поэтому отвести для него пару метров грядки, конечно же, стоит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector