Нектарин это гибрид персика и чего

Что такое нектарин — разновидность персика или гибрид

Часто на полках магазинов и рынков можно увидеть персики с совершенно разным внешним видом: одни – «мохнатые» бархатистые, а другие – так называемые голые, с совершенно гладкой кожицей. Но не стоит считать последнюю фруктовую вариацию каким-то искусственно выведенным гибридом. На самом деле, это нектарин – самостоятельный плод, а не рукотворное творение ученых селекционеров.

Не редкость, когда данный фрукт относят к рукотворно созданной персиковой вариации. А вот ученые с точностью установили, что голоплодные плоды персикового дерева, относящегося к семейству розовых и являющегося прямым «родственником» миндаля, просто мутировали под воздействием погодных условий (стал более жаркий климат, цветение начиналось раньше, а плоды персика стали созревать быстрее, уже не требовалось «защищаться» от прохлады).

Как и персикового дерева, родиной нектарина был объявлен Китай. Первые же упоминания о таком плоде зафиксированы в английской книге, датируемой 1616 годом, где его называют «шуткой природы». Само название напрямую связано со словом «нектар» из-за повышенного содержания в плодах сахара, то есть нектара.

Стоит сказать, что нектарин – достаточно привередливое растение, никогда не воспринимающее на себе привитые веточки иных деревьев. Потому допускается прививать его на персик и даже абрикос, или высаживать в грунт непосредственно косточкой.

Ввиду особо сладкой мякоти (это одно из главных отличий нектарина от чуть горьковатого персика), все части плода не пропадают, а используются в полной мере. Кроме того, именно данный фрукт рекомендуется вводить в рацион детей с полугодовалого-годовалого возраста.

На сегодняшний день плантации нектарина дополнительно (если не учитывать Китай) выращивают на территории Италии, Греции, Кипра, Туниса и южных странах бывшей Югославии, которые считаются основными производителями этого фрукта.

Если же есть возможность выращивать такое дерево у себя на участке (только в условиях теплого климата), то лучше формировать дерево в виде кустарника. На практике многих селекционеров, низкорослые виды нектарина приносят наиболее сладкие и сочные плоды, нежели высокорослые.

Нектарин это гибрид персика и чего

Нектарин или голоплодный персик – это удивительное чудо, созданное природой, так как ученые до сих пор не могут дать четкого ответа, как произошла определенная мутация персиков, каким образом возникло самоопыление. Но и сейчас случается, что на персиковом дереве вдруг вырастает гладкий плод, а то и не один.

Эти ароматные с медово сладким вкусом фрукты любит все: от мала до велика. Не случайно, им дали название «нектарины», от слова – нектар, пища богов, ведь в их мякоти содержится ударная доза легко усвояемого сахара.

Более приземленные практики называют нектарин «лысым или голым персиком». И, правда, многие полезные свойства персика для организма также дублируют и нектарины. А раздражающего многих ворса — персиковой пушистости, нет.

Многие обыватели, рассуждая о происхождении нектаринов, даже благополучно считают, что данную разновидность вывели совсем недавно селекционеры генетики, хоте в реале этим самоопыляющимся плодам уже более 400 лет. А по некоторым свидетельствам из восточных источников — 2000 лет.

Сторонники гибридизации даже додумали, что нектарины — гибриды персиков и… Тут пошли варианты — слив, абрикоса, миндаля, инжира…

Родина нектаринов — Китай, но сейчас промышленно его выращивают в Турции, Италии, Греции, Египте, Тунисе, на Кипре, в странах бывшей Югославии. Поставляются не только свежие фрукты, но и консервация, джемы, сухофрукты, цукаты. Сейчас деревья нектаринов можно встретить на юге России, Украины, Молдавии.

Возможно сохранять впрок замороженные нектарины в холодильнике, но не каждому приходится по нраву вкус размороженных фруктов.

как цветет фрукт нектарин

Размеры плодов и вид цветущего дерева у персика и нектарина идентичны, отличия в ворсистости кожицы, твердости мякоти — у нектаринов она потверже, персик менее приспособлен к условиям выращивания, трудно переносят морозы.

Нектарины употребляют не только в свежем виде, их консервируют, добавляют в кондитерские изделия, выжимают сок, применяют в готовке косточку, вкусом напоминающую миндаль.

Хотя применение косточек спорно, одни ратуют за них, предлагая их, как альтернативу миндалю, другие же вспоминают о наличии в них синильной кислоты, которая может привести к отравлению.

Измельченные в порошок косточки входят в состав активированного угля и помогают очистить организм при отравлении. Из ядер выжимают ценное масло, входящее в состав многих масок и продуктов, ухаживающих за кожей и волосами.

Сок нектаринов стоит применять, если имеется малокровие, аритмии, при повышенной кислотности желудка, запорах.

  • Сочный плод показан при анемии, а менструирующие женщины часто этим страдают.
  • Именно женщины больше озабочены проблемой лишнего веса, а фрукт помогает сбросить пару килограммчиков, особо не напрягаясь. Для этого надо хотя бы неделю в сезон есть по 2-3 фрукта в день, в остальном также не перегружая калораж своих основных блюд.
  • Беременным при отсутствии аллергии можно выпивать в день полстаканчика сока или есть 1-2 плода в день, но не больше. Фрукт поможет с укреплением иммунитета, поспособствует нормальному закладыванию нервной трубки плода.
  • Женщинам можно не только употреблять нектарины в пищу, но и делать из мякоти или скорлупы косметические продукты, питательные кожу маски, скрабы.
  • Например, маска из мякоти фрукта способна придать сияние кожи, сделать ее матовой и гладкой, продлить молодость, соответственно, вернуть былую красоту. Под воздействием масла из ядер косточек волосы начинают быстрее расти и становятся гуще и здоровее.

    А можно приготовить скраб для тела, предварительно измельчив скорлупу косточки в блендере. Подобное средство обладает освежающим, пилингующим и подтягивающим действием.

    Нектарин при беременности

  • Беременным, как мы уже говорили, вкусные сочные нектаринки можно и нужно кушать, ведь они полезны для полноценного формирования плода, да и будущую мамочку наполнят витаминами и придадут сил.
  • Дети будут в восторге от вкусных и сладких фруктов, к тому же восстанавливающих иммунные функции организма, тем самым уменьшая риски заболеть простудными болезнями.
  • Предлагаем ознакомиться:  Гибрид брокколи и цветной капусты название

    Калорийность нектарина на 100 грамм

    Первым делом надобно указать калорийность данного фрукта, который заслуженно относят к диетическим сладким деликатесам. По факту в 100 г свежего продукта фиксируется не более 44 калорий.

    В отношении остальных составляющих, то компания USDA Nutrient Database на такую же массу выделяет в мякоти:

    • большое количество воды (ее больше, чем в персиках);
    • белковую составляющую (только 1–1,05 г);
    • жиры (не более 0,3 г);
    • углеводы (приблизительно 9 г) в основном представленные фруктозой;
    • клетчатка (или пищевые волокна);
    • зольный продукт (около 0,5 г);
    • антиоксидантные пектины, выводящие токсины;
    • такие витамины, как А (бета-каротин), группа В (от В1 до В9, а также В17, как и в персиках, и В4, или холин, предотвращающий ожирение печени и выводящий из организма «плохой» холестерин);
    • витамин С (или аскорбиновая кислота);
    • токоферол (или витамин Е);
    • витамин К;
    • макроэлементы в виде кальция, калия, магния, фосфора;
    • микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк.

    Химический состав плодов похож на состава персиков, те же магний, натрий, сера, кальций, кремний, медь, цинк, йод, органические кислоты, пептиды, витамины С, А, а вот железа, калия и фосфора побольше.

    Присутствуют витамины РР, К, группа витамина В.

    Итак, сколько калорий в нектарине?

    • Калорийность 100 гр продукта — 48 ккал, углеводов почти 12 гр, белков и жиров вместе менее грамма.
    • Для желающих сбросить надоедливые килограммы, нектарины – это идеальный способ. При условии ежедневного употребления фруктов, за 7 дней, возможно, избавиться от 3 злополучных килограммов.
    • Их необходимо почаще включать в меню диеты, так как они являются низкокалорийными плюс, благодаря клетчатке и 90 процентам воды в составе, очищают кишечник.

    Калорийная ценность – вопрос, который волнует больше, чем полезные или вредные свойства. Это обусловлено повальным увлечением низкокалорийными диетами, где необходим строгий их подсчет. Но тут к фрукту нет абсолютно никаких претензий, он отлично подойдет тем, кто усиленно следит за параметрами фигуры.

    На 100 гр. Нектарина приходится:

    • Калорий – 48 (в то время как у яблока этот показатель составляет 52 ккал, а манго все 60 ккал);
    • Углеводы – 11,8 г.:
    • Белки – 0,9г.;
    • Жиры – 0,2 г.

    При этом нектарин нельзя назвать самым диетическим среди фруктов. Меньшая калорийная ценность у персика, сливы, апельсина, грейпфрута, лимона. Но количество калорий «лысого персика» находится на приемлемом уровне и его можно употреблять, сидя на низкокалорийных диетах. Кроме того, огромным преимуществом фрукта является вкус.

    Именно он позволяет широко использовать нектарин в кулинарии. Его тушат, консервируют, добавляют в качестве десерта, готовят джемы, варят компоты. Но наиболее полезен нектарин в свежем виде. Так он сохраняет все свои полезные вещества, а соответственно и максимально эффективно воздействует на организм.

    Три интересных факта о нектаринах

    Рассказ о «лысом персике будет не полным, если не упомянуть некоторые интересные факты, связанные с этим фруктом:

    • Название фрукта происходит от напитка, который пили древнегреческие боги, сидя на Олимпе. Это ярко характеризует нектарин с позиции вкусовых качеств и пользы для организма;
    • Плоды нектарина могут созревать на обычных персиковых деревьях и наоборот. Не стоит удивляться, если среди гладких ягод появятся классические персики, покрытые ворсом;
    • Ученые доказали, что самые вкусные плоды созревают около ствола дерева на небольшой высоте от земли.

    Подводя итоги

    Все вышеизложенное свидетельствует о том, что «лысый персик» обладает огромным потенциалом в части полезных свойств. Это отличное средство профилактики заболеваний и вкусный диетический продукт, который может скрасить серый, малокалорийный рацион. Также нектарин может использоваться в качестве косметологического средства.

    Ограничения по большей части обусловлены количеством фрукта, которое можно без ущерба для здоровья употреблять в пищу и специфическими заболеваниями. В остальном он приносит исключительно пользу.

    Полезные свойства

    Антиоксидантные витамины А и С полезны для кожи, замедляют старение и служат профилактикой многих заболеваний. Также антиоксиданты являются хорошей профилактикой для зрения, особенно для ночной слепоты, подростковых прыщей и угрей, предотвращают образование язв и в целом защищают организм от инфекций.

    Пектины помогают очистить организм от шлаков и токсинов, снижают активность вредных микроорганизмов.

    Калий помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Фосфор оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и головной мозг. Магний помогает снять тревогу и стресс.

    Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза, выводят из организма натрий и лишнюю жидкость.

    Бета каротин защищает сосуды от закупоривания, уменьшает содержание «плохого» холестерина, препятствуя тем самым образованию бляшек на стенках сосудов. Это свойство играет важную роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.

    Предлагаем ознакомиться:  Подготовка почвы к посеву рассады

    Полезен бета каротин и для сохранения зрения, препятствует развитию катаракты, поддерживает здоровье зубов и десен.

    Нектарины обладают мягким слабительным действием и будут полезны для тех, кто страдает от запоров.

    В плодах нектаринов содержится селен, очень редкий микроэлемент. Он важен для иммунитета, сердца, выводит соли тяжелых металлов, участвует в выработке глутатиона, одного из самых важных антиоксидантов.

    Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию болезней ЖКТ.

    Этот фрукт, похожий на лысый персик, содержит большое количество антиоксидантов. Если регулярно употреблять его в пищу, можно замедлить процесс старения организма. Также нектарин помогает в борьбе с опухолями и препятствует размножения вредоносных бактерий.

    Описание других полезных свойств нектарина фрукта:

    • ускорение обмена веществ;
    • нормализация работы сердца;
    • очищение крови;
    • оптимизация работы желудка;
    • профилактика болезней почек.

    как растет нектарин

    Чтобы очистить организм от токсинов и шлаков, полезно съедать по 3-4 нектарина в неделю. На зиму плоды засушивают — в таком виде они сохранят все полезные свойства.

    Польза и вред нектарина для здоровья

    Зачастую плоды нектарина рекомендуется употреблять людям практически с младенчества. Мало того, что он содержит очень большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов, так еще и нравится детям на вкус.

    В общем же, плоды нектарина советуют:

    • людям, вынужденным длительное время пребывать на открытом солнце в целях сохранения влаги в клетках;
    • детям для полноценного развития всех органов и систем;
    • в качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
    • для лучшего переваривания жирной пищи;
    • при ожирении (улучшается обмен веществ);
    • для повышения аппетита и секреторной функции желудка;
    • от повышенного давления и гипертонии;
    • с целью укрепления сердечной мышцы и очистки сосудов от склеротических бляшек;
    • для общей очистки крови от токсических веществ;
    • при снятии болезнетворной флоры кишечника и для выведения шлаков;
    • для нормализации работы нервной системы и снятия последствий стресса (нервозности, беспокойства, панических атак);
    • в целях укрепления иммунной системы в борьбу с вирусными заболеваниями;
    • большое содержание каротина помогает сохранить остроту зрения.

    Косметологи и фармацевты предпочитают использовать масло из косточковых ядер для добавления в мази в бальзамы (как для тела, так и для волос), а скорлупу косточек пускают на производство активированного угля.

    Специалисты указывают, что нектарин желательно не консервировать, а употреблять в свежем виде.

    Эти фрукты уникальны, благодаря большому количеству витаминов, клетчатки, микроэлементов, их употребление позитивно скажется на общем состоянии организма.

    Нектарины – это своеобразная копилка полезных веществ, каждое из которых улучшает и приумножает здоровье человека.

    • Они нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляют от запоров, ускоряют обмен веществ.
    • Нектарины положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом необходимо регулярно потреблять фрукты, тем самым уменьшатся проявление заболеваний. Так же немаловажна для сердечников способность нектаринов снижать уровень холестерина в крови, укреплять сосудистые стенки и предотвращать риск тромбообразования.
    • Нектарины рекомендуется кушать после тяжелой пищи (свинина, жареная рыба), так как они избавляют от неприятного чувства перенасыщения. Еда быстрее усваивается, не возникает вздутие живота, метеоризма.
    • Плоды обладают желчегонным действием, что также способствуют улучшению пищеварения.
    • Имеется мягкое мочегонное действие.
    • Нектарин – отличное средство, обладающее омолаживающим эффектом, он улучшает состояние волос, кожи, ногтей, убирает мелкие морщинки, а также борется с возникновением раковых клеток.
    • Благодаря достаточному количеству антиоксидантов и витаминов, фрукты придают сил, наполняют энергией. Даже повышают настроение.
    • Пектины, которых содержится в избытке в мякоти нектаринов, способны подавлять рост и развитие вредных микроорганизмов.
    • Профилактика катаракты и возникновения камнеобразования в почках и мочевыводящих  путях.
    • Выводит соли тяжелых металлов из организма, приводит в норму водно-солевой баланс.

    Относительно отрицательного и положительного влияния нектарина на здоровье человека следует отметить, что эти факторы определяются, прежде всего, количеством потребляемого фрукта. К примеру, никто не станет оспаривать тот факт, что мед полезен. Но при этом если сразу съесть несколько килограмм или банок этого продукта, то в лучшем случае следует ждать расстройства пищеварительной системы, а в худшем госпитализации.

    Нектарин обладает целым рядом свойств, позволяющих улучшить работу органов и целых систем организма, оказывает профилактическое воздействие:

    1. Выводит лишнюю жидкость и натрий. Это эффективное средство профилактики гипертонической болезни и атеросклероза;
    2. Восстанавливает баланс содержания жидкости в клетках тканей, что замедляет процесс старения и позитивно влияет на общее самочувствие;
    3. Стимулирует выработку ферментов желудочного сока. Благодаря этому тяжелая пища быстро переваривается без ухудшения самочувствия и последствий для здоровья;
    4. Элементы, содержащиеся в нектарине, способствуют стабилизации работы нервной системы вегетативной и центральной;
    5. Мощное средство предотвращения появления в организме раковых клеток. Также нектарин замедляет действие болезнетворных микроорганизмов;
    6. Сок нектарина эффективное средство профилактики заболеваний крови. Полстакана — 100г. сока снижает риск повышения уровня кислотности, что становится причиной изжоги. Также нектариновый фреш нормализует работу кишечника и эффективно устраняет запоры;
    7. Снижает уровень холестерина в крови. Таким свойством обладает клетчатка, содержащаяся в нектарине. Она благодаря специфическим свойствам эффективно растворяет холестерин.

    Такие лечебные и профилактические качества результат содержания в нектарине такого комплекса веществ:

    • Витамины A и C;
    • Провитамин A;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Аскорбиновая кислота.

    Внушительный список полезных свойств полностью оправдывает название фрукта, который ассоциируется с напитком богов. Также пользу «лысого персика» оправдывает его использование в фармакологической промышленности. Из его компонентов изготавливают специальный маслянистый состав, который впоследствии добавляется в лечебные мази.

    Говоря о полезных свойствах нектарина нельзя не упомянуть и о других сферах его применения кроме пищевой и фармакологической. Например, косметологи рекомендуют делать маски из мякоти фрукта. Ее нужно смешать с крахмалом и тыквенным маслом в соотношении 1/2. После чего размешать до однородного состояния и на 5 минут нанести на лицо. После такой процедуры кожа становится мягкой на ощупь, очищается, приобретает здоровый цвет.

    Предлагаем ознакомиться:  Как правильно потравить тараканов борной кислотой

    Еще одна сфера применения – промышленность. Древесина нектарина отличный материал для сувенирного производства, она обладает своеобразной фактурой, легко поддается обработке.

    Как у медали есть 2 стороны, так нектарин наряду с полезными свойствами обладает и вредными. Его категорически запрещено употреблять людям, страдающим диабетом из-за высокого содержания в фрукте глюкозы.

    Не рекомендуется употреблять фрукт тем, кто склонен к аллергии. Зачастую причиной проявления этих реакций являются синельная кислота и белок, содержащиеся в структуре нектарина.Но одновременно с этим, консервированные, очищенные от кожуры или мороженые нектарины абсолютно безвредны для аллергиков.

    Нектарины — вред или противопоказания

    Как таковых предосторожностей в употреблении не имеет. Но к нему стоит относиться аккуратно аллергикам и людям с сахарным диабетом. Ведь нектарин, как и персик, имеет аллергические «наклонности» и может с легкостью повысить уровень глюкозы в крови за счет быстро расщепляющих углеводов.

    Не рекомендуется употреблять в большом количестве этот плод и людям, склонным к ожирению.

    В общем, нектарин вкусный продукт питания, может быть отличной профилактикой многих заболеваний.

    Плод долголетия не является особо вредным для здоровья, следует лишь соблюдать правило «золотой середины». Употреблять в меру и не переедать его, лучше включать в рацион регулярно, но небольшими порциями.

    Фрукты стоит употреблять с большой осторожностью и в очень умеренных количествах тем, кто:

    1. страдает ожирением;
    2. болеет сахарным диабетом;
    3. подвержен пищевой аллергии, хотя конкретно аллергия на нектарины довольно редко случается;
    4. при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатита;
    5. при лактации стоит на 7-8 месяцев отказаться от данных фруктов, так как они могут вызвать колики у младенца, да и всеобщую аллергизацию никто не отменял;
    6. детям после 3 лет есть нектарины можно, но не более пары штучек в день, в противном случае возможны явления диареи и кожных высыпаний, чаще это случается при употреблении ранних фруктов, созревание которых ускоряли для продажи;
    7. испытывает индивидуальную непереносимость данного фрукта.

    Как выбрать и хранить нектарины

    Сезон нектаринов длится, начиная с середины июня и до конца сентября. За это период на полках магазинов и рынков можно встретить несколько разновидностей этого фрукта. Разные сорта созревают в разное время и еще зависит от стран, откуда поставляются нектарины.

    При покупке ищите вызревшие нектарины, с гладкой кожурой. Избегайте жестких, не зрелых плодов. Хотя у нас не всегда удается следовать этим рекомендациям, так как нектарины к нам завозят из других стран. Следовательно, и собирают их не совсем зрелыми.

    Не стоит покупать плоды с порчей, дефектами кожуры, с трещинами и проколами, а также сильно битые.

    Так как не всегда удается купить зрелые фрукты, то нектарины дозревать можно в комнате, не убирая в холодильник. Чтобы ускорить срок созревания, поместите их в бумажный пакет. Не зрелые плоды имеют терпкий вкус и менее вкусные.

    Спелые нектарины долго не хранятся. Поэтому их нужно сразу убрать в холодильник. Перед употреблением их нужно заранее вынуть из холодильника. Аромат теплых фруктов намного ярче.

    Что приготовить из нектаринов

    Нектарины у нас все же экзотические фрукты. Поэтому самое лучшее – это съесть их в свежем виде. Перед едой хорошо промойте плоды и вытрите бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

    Нектарины не очищают. Их можно есть вместе с кожурой. Разрежьте целый плод крест на крест, и, вынув косточку, разделите на дольки.

    Кто не любит с кожурой, перед употреблением плоды сначала нужно пробланшировать минуту в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Затем снять кожицу.

    Нектарин может быть добавлен в фруктовый салат, десерты, коктейли.

    Из них можно варить джем, варенье, желе и другие сладости.

    Используют их для начинки в пирогах, пирожках, чизкейка. Можно сварить сладкий суп с нектаринами.

    Таблица пищевой ценности и калорийности нектарина на 100 грамм продукта

    Применение в медицине

    Плоды этого дерева полезны тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. При малокровии и аритмии полезно употреблять 1 нектарин в день.

    Также применяют косточки нектарина. Их используют для приготовления масел, различных медикаментов и мазей.

  • Чтобы получить максимальную пользу от полезных свойств нектарина, стоит употреблять их большей частью в сезон их созревания — с середины июня до окончания сентября.
  • Следует тщательно выбирать фрукты, не покупать недозревшие, с налетом, повреждениями и темными пятнами на поверхности мякоти.
  • Самые лучшие плоды имеют приятный запах, кожица немножко вдавливается под пальцами, мякоть не имеет прожилок, косточка сама не раскалывается.
  • Хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Лучше если они будут лежать свободно, не соприкасаясь, или соприкасаясь по минимуму.
  • Все же в нектаринах больше полезного, чем вредного. Так что при отсутствии противопоказаний смело употребляйте нектарины в пищу!

    Ведь, они, как «палочка-выручалочка», способны творить чудеса: продлить молодость, повысить иммунитет и зарядить бодростью, здоровьем и хорошим настроением!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector