Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

Драцена

Существует несколько видов этого растения. Самый популярный – драцена маргината – внешним видом напоминает пальму. Вырастает до 3 м, листья – 15-20 см, со временем они опадают, оставляя рубцы.

Драцена душистая имеет цветки с сильным запахом, вырастает до 6 м.

Драцена Сандера имеет вид куста и продолговатые листья зеленого цвета с желтоватой каемкой. Побеги драцены вы наверняка часто видели в магазинах под названием «Счастливый бамбук». В азиатских странах есть поверье, что это растение приносит удачу. Композиции из побегов драцены сандеры очень эффектно смотрятся в интерьере.

Куда поставить?

В интерьере драцена прекрасно выглядит как на окне, так и в углу комнаты – когда-нибудь поставить растение на пол придется, так как вырастает оно высоким.

Как ухаживать?

Драцена любит свет, поэтому ей больше всего подходит южное окно, но летом ее нужно оберегать от ярких солнечных лучей. Поливать драцену нужно дважды в неделю, раз в неделю – опрыскивать водой комнатной температуры. Лучше не долить воды, чем перелить – переувлажнения растение не любит.

Пересаживать растение рекомендуется каждый год, в начале апреля, так как в тесном горшке драцена плохо растет. Желательно использовать грунт для пальм.

Крассула (толстянка, денежное дерево)

Круглые листочки этого растения похожи на монетки, поэтому среди цветоводов крассулу частенько называют «денежным деревом», или «толстянка».

Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

Когда оно зацветает, то покрывается мелкими белыми цветочками, иногда красными, и очень-очень редко цветы могут быть голубого оттенка.

Один из самых неприхотливых комнатных жителей. Даже упавший на землю листок может прорасти в отдельное растение.

Толстянка – популярное растение-суккулент. Существует несколько видов растений, но самым неприхотливым из них является толстянка древовидная. И действительно, внешне она напоминает небольшое деревце с овальными листьями. Может вырастать до 1,5 м. Листья крупные, около 6 см в длину и 2 см в ширину.

Существуют и довольно оригинальные разновидности толстянки – например, у двух из них образуются листовые розетки, сверху напоминающие бело-розовые или зеленые розы.

Куда ставить?

Толстянку лучше держать на восточном или западной окне, прикрывая листья летом от прямых солнечных лучей (могут стать коричневыми). Зимой хорошо растет на подоконнике, не требует опрыскивания и увлажнения воздуха.

Как ухаживать?

Поливать следует 1-2 раза в неделю, зимой – примерно 1 раз, в зависимости от температуры воздуха. Вообще, толстянка запасает воду в листьях, поэтому определить, нужен ли полив, просто – если листья упругие и твердые, полив не нужен, если же стали мягкими – влаги не хватает.

Пересаживать растение следует весной, по мере роста. Рекомендуется использовать специальную почву для суккулентов и кактусов. Толстянка легко размножается – достаточно отделить один хороший лист от деревца и поставить его в стакан с водой. Воду регулярно менять, когда появятся корешки, листик можно пересадить в горшок.

Фикус

Существует несколько десятков разновидностей фикусов. Встречаются весьма оригинальные виды, например, с толстыми стволами и мелкими листьями.

Куда поставить?

Лучше всего для них подходят восточные и западные окна, хотя эти растения прекрасно себя чувствуют и в углу комнаты, где находятся в полутени. Растут при температуре 22-14 градусов, хотя оптимальной считается для них 13-18 градусов. Фикусы не выносят сухой воздух, поэтому в зимнее время растения нужно удалять от батарей.

Как ухаживать?

Поливать фикус нужно, когда подсох верхний слой почвы. Из-за пересушивания растение может сбросить листья, а при застое воды в поддоне начинают гнить корни. Рекомендуется хоть раз в неделю опрыскивать растения теплой водой, закрывая почву пленкой. Каждые два-три года фикусы пересаживают, заменяя верхний слой почвы (3 см), используя подходящую покупную почву. Молодые растения рекомендуется весной обрезать, формируя красивую крону.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли в троицу сажать на огороде

Загубить растение трудно – даже если его долго не поливать, не опрыскивать, оно лишь начнет сбрасывать листья. При возобновлении привычного ухода фикус вернет свой прежний вид.

Литопсы (живые камни)

В переводе с древнегреческого языка название растения переводится как «каменная внешность», может потому что родом оно из каменистых и песчаных пустынь Намибии Ботсваны.

Именно поэтому литопс научился сохранять влагу, и легко переносить жару и засушливый климат.

Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

Цветы у жителя пустынь, перекочевавшего в квартиры, белые или желтые, очень редко бывают виды с оранжевыми лепестками.

Литопс – растение-суккулент, напоминающее камень. Растет в засушливых местах, в каменистых пустынях, поэтому крайне неприхотлив в уходе. Цветет желтыми или белыми цветками в диаметре до 5 см.

Лучше всего подходит южное окно. Литопс не любит смены места, поэтому лишний раз не стоит даже поворачивать горшок.

Как ухаживать?

Для посадки нужен средний горшок. Эти растения не любят одиночества, в этом случае они плохо растут и не цветут. Поэтому в один горшок нужно высаживать сразу несколько «живых камней». В состав почвы должны входить листовой перегной, крошка красного кирпича, речной песок и глина. Поверхность почвы нужно украсить мелкими цветными камушками – так будет красивее, да и литопсы станут лучше развиваться.

Летом не помешает хотя бы раз в несколько дней увлажнять воздух вокруг растений из распылителя. Полив – умеренный. В конце июля – начале августа и с ноября до весны литопсы находятся в покое, в это время поливать их не нужно. Когда литопсы начинают отдыхать, они тускнеют и прекращают рост.

Алоэ

Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

Алоэ (столетник) – очень популярное растение, что во многом обусловлено его неприхотливостью. Цветет в домашних условиях редко, хотя при хорошем уходе можно видеть цветки каждый год. Существует несколько видов растения. Самые привычные для нас (наверняка в вашем детстве у бабушки было данное растение) — Aloe arborescens, Aloe vera. Сейчас же в продаже присутствуют и другие виды растения, весьма интересные, например, Aloe plicatilis, Aloe mitriformis, Aloe variegata.

Куда ставить?

Содержать растение лучше на восточном или западном окне, летом его нужно прятать от солнечных лучей. Зимой алоэ может страдать от нехватки света, но этого не произойдет, если в комнате светодиодное освещение.

Как ухаживать?

Хорошо растут растения при обычной температуре, хотя и рекомендуется зимой поддерживать температуру около 13 градусов. Но это не обязательно – с алоэ ничего не случится, даже если в помещении будет 23 градуса. А вот летом желательно выставить алоэ на балкон.

Полив умеренный – после того, как земля просохнет, нужно подождать еще 3-4 дня, прежде чем полить растение, если температура воздуха выше 25 градусов – 1-2 дня.

Пересадка – по росту растения, в почву для кактусов и суккулентов.

Гибискус

А вот это не совсем цветок, а кустарник, приехавший в Старый Свет из жарких тропиков. Вечнозеленый гибискус, цветущий с ранней весны до поздней осени, станет украшением помещения.

Его стоит держать в южной части дома, где много света, а поливать регулярно и лучше отстоянной, не прохладной водой

Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

Единственное, что не переносит красивейший из кустарников, это резких перепадов температур и сквозняков.

Если вы любите цветы, вам понравится это красивоцветущее растение с крупными яркими цветами. Куст может вырасти до 3 м в длину.

Куда ставить?

Оптимальное размещение – на восточных или западных окнах. На южных требует притенения в жаркие летние дни, может расти и на северной стороне при хорошем уходе.

Как ухаживать?

Осенью и зимой следует беречь растение от сквозняков. Зимой требуется дополнительное освещение – подойдут и светодиодные лампы. При недостаточном освещении гибискус не цветет. Оптимальная температура – около 18-22 градусов, при температуре ниже 10 градусов гибискус теряет листья.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшее средство от клопов в квартире и самое эффективное

Полив растения должен производиться по мере подсыхания верхнего слоя земли, зимой – спустя 2-3 дня после высыхания земли. Воду из поддона нужно сливать. Опрыскивание рекомендуется во время цветения, в остальной период – по мере нужды, для удаления пыли.

Раз в 3-4 года растения пересаживают, заменяя 5 см верхнего слоя почвы на свежую землю. Подходит универсальная почва, но нужен хороший дренаж, так как растение не переносит застоя воды.

Абутилон

Это – растение с листьями, похожими на кленовые. Цветы имеют вид колокола, могут быть как одинарными, так и собранными в соцветие.

Куда ставить?

Лучше всего растет в полутени, но можно разместить горшок и на свету, главное – не на южном окне. Не выносит сквозняков. Оптимальная температура летом – 25 градусов, зимой – 15 градусов. При меньшей температуре может сбрасывать листья.

Как ухаживать?

Полив обильный с марта до осени, приветствуются опрыскивания. В другое время года – по мере подсыхания почвы. В период цветения желательно подкармливать минеральными и органическими удобрениями дважды в месяц. Во время роста рекомендуется удалять слабые побеги, а в конце зимы – подстригать крону.

Пересадка ежегодно или раз в несколько лет – хорошо цветет растение только тогда, когда ему тесновато в горшке. Хорошо развивается на гидропонике.

Спатифиллум

По легенде, этот красивый домашний цветок помогает девушкам встретить своего суженого и обрести женское счастье.

Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

Но и внимания к себе, при таких способностях, требует особого, и не скажешь, что это неприхотливые комнатные цветы. Не любит сквозняков, а поливать лучше методом круговорота отстоянной водой.

В период своего цветения требует большего количества влаги, а вот солнце для него не столь важно, так что может произрастать и на окнах, обращенных на север.

Сансевиерия (щучий хвост, тещин язык)

Сансевиерия – бесстебельное растение, произрастающее в саваннах, пустынях, полупустынях. При хорошем уходе многие виды растения цветут.

Куда ставить?

Предпочтительнее для растения яркий рассеянный свет, но переносит и полутень, и полную тень (в последнее случае окраска листьев становится менее яркой). От прямых солнечных лучей сансевиерию желательно прятать.

Растет как в прохладных, так и в теплых помещениях, но желательно не понижать температуру ниже 14 градусов – растение может заболеть. Выдерживает кратковременное снижение температуры до 5 градусов.

Как ухаживать?

Полив – когда просохнет почва. Вреден растению избыточный полив, а также попадание воды внутрь розетки. Опрыскивание не требуется, должно проводиться лишь в целях устранения пыли.

Пересадка нужна по мере роста растения – сигналом к этому может служить наличие выступающих из горшка корней. Идеально подходит универсальная почва.

Монстера

Это – неприхотливая лиана, с крупными рассеченными листьями, достигающими у некоторых видов 60 см в диаметре.

Куда ставить?

Чаще всего горшок помещают на шкафах и других длинных вертикальных поверхностях. Желательно, чтобы монстера находилась в освещенном месте, возле восточных и западных окон. Если растение пребывает в месте с ярким рассеянным светом, листья укрупняются, становятся выражено резными.

Оптимальная температура – около 25 градусов, но хорошо чувствует себя растение уже при 16 градусах. Осенью и зимой нужно беречь растения от сквозняков.

Как ухаживать?

Полив – когда подсохнет верхний слой почвы, зимой после подсыхания нужно подождать несколько дней. Нельзя переувлажнять. Периодически листья нужно опрыскивать и смывать с них пыль.

Предлагаем ознакомиться:  Хренодер на зиму из помидор с уксусом

Молодые растения легко обходятся без подкормок, у взрослых при этом рост замедляется. Поэтому в апреле-августе монстеру нужно раз в 2 недели подкармливать органическими и минеральными удобрениями, хотя если этого не делать, растение не погибнет. Пересадка молодых растений – раз в год, старых – раз в 2-3 года. Подойдет универсальная почва.

Кактусы

По полезности и неприхотливости с алое может сравниться только каланхоэ. Он легко адаптируется к любым условиям, не погибает при перебоях с поливом, выдерживает значительные перепады температуры и может расти даже в темном помещении. Композиции, составленные из некоторых подвидов рода Каланхоэ могут быть весьма креативными благодаря ярким необычным соцветиям.

Цветет каждый цветочек не одновременно, поэтому период цветения может радовать несколько месяцев. Листочки у разных сортов отличаются формой и окраской. Сок из листьев этого цветка помогает при насморке, проблемной коже лица, различных воспалениях и при варикозном расширении вен. Иногда каланхоэ называют «комнатным женьшенем».

Большую популярность благодаря своей неприхотливости завоевал зигокактус («декабрист»). В настоящее время выведены многочисленные сорта этого растения, отличающихся как формой члеников, из которых состоит побег, так и удивительным разнообразием необычных ароматных, расположенных по одному или группой цветков.

Зигокактус может расти в достаточно скудно освещенных помещениях. Но цвести он будет только при достаточном количестве света. Чем больше света, тем обильнее цветение. Это растение легко переносит недостаток полива, но не любит застоя воды. Не любит это растение и перемещения с места на место. Если его переставить в период цветения, то он сбросит все цветы и бутоны.

Как бы там не было, но колючий цветок в период цветения, пусть это и происходит очень редко, от них просто не оторвать взгляд.

А цветением он может порадовать только при правильном уходе и соблюдении требований полива. Всем, пожалуй, известно, что зимой кактусы не поливают.

Это теплолюбивое растение, поэтому обожает яркий свет, и предпочитает находиться в южной части дома.

Куда ставить?

Сциндапсус

Куда вам нравится. Также кактусы прекрасно смотрятся в компании с суккулентами – толстянкой, литопсами и другими.

Как ухаживать?

Кактусы – самые неприхотливые растения, которые только можно встретить. Они спокойно переживут отсутствие полива в течение нескольких недель, не требуют опрыскивания. Достаточно лишь раз в пару лет пересаживать их в больший горшок, используя почву для кактусов.

Многие виды комнатных кактусов цветут (обычно те, которые выглядят в магазине как шарик с колючками), не требуют особого ухода – если только не забывать их поливать хотя бы раз в неделю. Но если даже не цветет – не нужно расстраиваться, все же некоторые из них цветут крайне редко.

Комнатные растения, которые очищают воздух

Неприхотливые комнатные растения, цветущие круглый год

25 комнатных растений, которые полезно иметь в доме

Бегония

Грациозная и величественная бегония давно завоевала сердца и души цветоводов и любителей прекрасного. Примечательно, что листы и цветы могут принимать разнообразные, а порой довольно причудливые, формы.

Любит солнечный цвет и регулярный полив. При правильном уходе будет радовать цветением красивых разноцветных цветков.

Этот род самый распространенный и многочисленный в большом семействе Бегониевых, а где-то в космосе путешествует астероид, названый в честь этого цветка.

Шлюмбергера

Цветок с таким необычным названием относится к семейству кактусовых, а вот среди цветоводов существует множество наименований: «декабрист», «рождественский кактус» или просто «рождественник».

Когда зацветает, то цветет обычно очень пышно и продолжительный период времени.Размещать его лучше в светлых, но без попадания прямых солнечных лучей, местах. Как и все кактусы требует умеренного полива, а вот в период цветения необходимо обильно поливать и поддерживать высокую влажность воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector