Нужна ли ботва картофелю когда скашивать

Как скашивать ботву, чтобы не повредить картофель?

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

Нужна ли ботва картофелю когда скашивать

Не секрет, что выращивание овощей требует от огородников времени и сил. Не исключение и клубни. Помимо стандартных составляющих ухода: полива, окучивания и подкормки, у картофеля нужно срезать ботву. Эта процедура очень полезна для культуры и положительно влияет на её урожайность.

Обычно ботву обрезают после цветения растения. Вопреки расхожему мнению, проводить процедуру надо. Даже в том случае, если угроза заражения картофеля фитофторой минимальна. Ведь ботву удаляют и для того, чтобы все полезные вещества из неё переместились в клубни. В результате урожай культуры увеличится, а плоды станут значительно полезнее.

Срезать ботву надо за неделю до сбора урожая, так как в результате процедуры кожура клубней окрепнет, а возможность их заражения фитофторой сводится к нулю. Хотя обычно процедуру проводят только в промышленных целях, огородники редко ликвидируют ботву картофеля после цветения, а зря.

Когда уборка овоща проходит автоматизировано, ботву нужно срезать всегда. Ведь зеленые части растения препятствуют работе картофелекопалки. Сбор картофеля вручную, чаще всего, происходит посредством выдергивания овоща за ботву, поэтому дачники её и не удаляют. Однако ликвидация наземных зеленых органов культуры за неделю до уборки способствует утолщению кожицы клубней. В случае заражения картофеля фитофторой удалить его «зелень» нужно раньше.

Иногда даже с хорошим уходом клубни культуры мельчают. Практическим путём доказано, что, если подмять зелень растения, надломав его спустя 10 дней после цветения, то урожай таких овощей можно собрать на порядок выше.

Скашивание листьев корнеплода – важный прием в процессе сбора урожая. Выполнять этот прием рекомендуется по нескольким причинам:

  • Удаление ботвы перед уборкой ускорит созревание овоща,
  • Также грядка и борозды смогут быстрее высохнуть,
  • Еще улучшается качество плодов.

Еще одна немаловажная причина – снижается вероятность поражения клубней таким заболеванием, как фитофтора.

К тому же, удаление зелени позволяет бороться с вирусными заболеваниями, т.к. уничтожается проход, через который вирусы могут перейти от листвы к плодам.

Таким образом, если вовремя и правильно применить данный прием, можно сделать легким сбор урожая, а также продлить срок хранения корнеплода в подвале.

Ниже приводятся главные советы по сохранению картофельного урожая:

  • срез ботвы рекомендуется выполнять хорошо заточенным серпом (не косой);
  • необходимо именно срезать, а не ломать ботву (это позволит обеспечить покой клубню);
  • срезанную ботву ни в коем случае нельзя класть на землю, она укладывается сразу в тачку и вывозится на край участка, где и сжигается.

Отметим, что своевременная обработка может позволить обезопасить картофель от вышеозначенной напасти.

Однако, опыт показывает, что химическая обработка защищает огород не на 100%. В особенности наблюдается заражение, когда фитофтора присутствует у соседей.

Видео «Удаление ботвы картофеля»

В видео показано, как правильно удалять ботву.

Важное место в процессе скашивания растительности следует уделить определению сроков. Без сомнения, каждый дачник хочет, чтобы его старания не были напрасными. Поэтому получить богатый урожай – главная цель. Вот почему следует как можно быстрее обрезать клубни от источника и переносчика различных заболеваний.

К слову, последующая сортировка плодов не даст никакого эффекта, так как растения, пораженные фитофторозом, ничем не отличаются от здоровых. Полностью защитить картофель от грибковых болезней не смогут даже пестициды. К тому же, ученые заметили, что клубни страдают больше, чем ботва.

Например, если на листьях фитофтора развивается слабо, то плоды в это время сильно поражены. Вот почему скашивание растения является надежным и эффективным приемом в борьбе с грибками. Зелень убирают за неделю до уборки. Если Вы накануне обработали культуру фунгицидами, то подождите неделю, прежде чем скашивать листья.

Также помните о том, что болезнетворные бактерии могут долгое время существовать в грунте. Если в процессе уборки картофель повредился, то он станет простой добычей для фитофтороза. Огородники советуют действовать комплексно. Это значит, что вместе со скашиванием, нужно обрабатывать культуру фунгицидами.

После того, как зелень удалится, химические вещества смогут защитить плод от воздействия вредных микроорганизмов. Благодаря многолетним исследованиям было выяснено, что независимо от почвы и климат клубень может избежать заражения фитофторозом только в случае, если убрать растительность в сроки, когда более 80% плодов становится размером с семенную фракцию.

Существует два основных вида удаления зелени картофеля: механический и химический. Использовать первый способ хорошо в случае, когда высота оставшейся ботвы будет составлять двадцать пять сантиметров. В последующем такая высота позволит ядохимикатам хорошо впитаться. А листья перестанут отрастать заново.

Если механическое срезание осуществляется с помощью ботвоудалителя, то такая надобность не возникает, потому что ротор образует своеобразный эффект вентилирования. Таким образом, слегшие стебли приподнимаются. Если ботва слишком маленькая, то механический способ не подойдет.

Удаление зелени с помощью химических средств лучше всего проводить в два захода с перерывом в несколько дней. Первая обработка позволит разрушить верхнюю часть стебля. Второй заход поможет завершить начатое дело, т.к. препарат доберется до нижней части растения. Двойная обработка хороша и тем, что усиливает действие химических веществ.

Вы также можете выполнить химическую обработку картофеля, а через неделю скосить ботву. Подобная очередность в процессе удаления листьев корнеплода позволит легче убрать отростки, и не повредить инструментарий. Это, в особенности, относится к картофелю, у которого мощная и крепкая листва. В сезон дождей или в период активного роста культуры возможно повторное появление зелени. Тогда можно еще раз обработать растения специальными химическими растворами, предварительно использовав механический метод.

Отнеситесь внимательно к проблеме появления повторной листвы у овоща. Ведь такая зелень больше подвержена заболеваниям, чем обычная. А потому корнеплод будет находиться в большой опасности. Лучше всего проводить десикацию после обеда, когда зелень высохнет после росы. Тогда можно использовать меньшее количество химического вещества.

Ранние сорта картофеля обрабатываются по другому принципу. Обрезать ботву в этом случае рекомендуется за один или два дня до сбора урожая. При высокой температуре гребни насыпанной земли сильно нагреваются. В этих условиях культура может, что называется, сварится в грунте.

Таким образом, мы узнали, что листья корнеплода следует удалять. Иначе различные вирусные и грибковые заболевания посредством растительности могут добраться до клубня и погубить его. Делать обработку урожая следует осторожно: с помощью химических и механических средств. Для ранних сортов сроки удаления зелени иные, чем у среднеспелых и позднеспелых.

Технология уборки картофеля

Технология имеет свою специфику, которая определяется исходя из площади территории, на которой он выращивался. Так, в производстве процедуру обычно осуществляют с использованием комбайнов, а на огородах можно собрать урожай культуры лопатой или вилами. Вилы применяют, когда собирают плоды культуры, растущей в песчаной почве. Лопату же используют на черноземе.

Особенностью процедуры является то, что выкапывать клубни надо только тогда, когда нет осадков. Если придерживаться этого правила, то плоды не будут гнить во время хранения и сохранят первоначальные вид и форму. В любом случае, собранные плоды не нужно хранить в одном месте. Сначала стоит положить клубни, чтобы они подсохли, в проветриваемое помещение, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если же сложить картофель в несколько рядов, то верхние овощи позеленеют и употреблять их в будущем станет невозможно.

Для сбора клубней сопутствующим фактором выступает ветер, благодаря которому они быстрее обсохнут, а земляные комья легко отстанут от плодов. Технология уборки предусматривает подкапывание кустов с последующим их осторожным вырыванием. После сбора здоровые и цельные картофелины можно складывать в одну ёмкость, а больные или поврежденные – в другую.

Сушиться овощ должен на подставке. Разложить его можно только в один слой. В ящики или мешки плоды перекладываются через несколько дней после его просыхания. Ёмкость нужно подготовить, предварительно продезинфицировав её.

Овощ для зимнего хранения стоит просушивать не менее 10 дней при 20°, после чего урожай необходимо перебрать, разделив на группы по размеру плодов.

Видео «Хранение картофеля»

Идеальное место для хранения картофеля – сухое и прохладное помещение с минимальным проникновением в него солнечных лучей. То есть наиболее подходящим вариантом можно считать погреб.

Приемлемой температурой считается 2°-3°, но, при этом, воздух должен быть хорошо увлажненным. При более низкой температуре клубни становятся сладкими и теряют свои полезные свойства. Перед длительным хранением овощ нужно подсушить на улице несколько часов.

Самыми лучшими контейнерами для хранения являются только хорошо вентилируемые ёмкости. Их необходимо поместить на подставку 20-сантиметровой высоты.

Зачастую картофель помещают на солому и ней же засыпают его. Поврежденные клубни нужно хранить отдельно друг от друга и использовать как можно быстрее.

Для того чтобы овощ активно пускал ростки, рядом с ним в ящик стоит поместить яблоки. Если верхний слой плодов промерзнет, такие картофелины могут заболеть. Поэтому лучше заблаговременно накрыть слой мешковиной или тканью.

Итак, ликвидация зеленых частей картофеля – необходимая и полезная для растения процедура. Она положительно влияет на объём урожая, качество клубней и уровень содержания в них питательных веществ. К сожалению, сегодня ботва удаляется только в промышленном выращивании овоща. Поэтому огородникам стоит особое внимание уделить этой процедуре.

В видео показано наиболее распространенные ошибки хранения картофеля.

Светлана

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста в рационе малышей: вкусно и полезно! С какого возраста можно давать ребенку цветную капусту
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector