Репа: сорта, выращивание, уход

Уход, полив и подкормки репы в течение сезона

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся всходы.

Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку можно раза два за весь период роста.

Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки». 

‘Петровская-1’

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.

Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

Миланская Розовая

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа сорт Миланская Розовая

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.  

Гейша

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.

Репа сорт Гейша

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

Сапфир

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.

Репа сорт Сапфир

А вы любите репу?

Репа — двулетнее растение семейства крестоцветные (близкий родственник капусты). В первый год вырастает мясистый корнеплод и розетка листьев, а на второй из корня вырастает стрелка, на которой образуются соцветия (при неудачных посадках это может произойти и в первый год).

Корнеплод может быть плоским, округлым и удлиненным. Сорта с удлиненным корнеплодом — кормовые (их еще называют турнепсом), а плоские и некоторые округлые используются как столовые.

Также различают беломясые и желтомясые сорта. Репу употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки: ее можно отваривать, запекать, парить, добавлять в рагу и салаты.

Репа содержит большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и йода. Она богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, РР и К.

Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.

Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.

Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники — капуста, хрен, редька, редис или кресс-салат. Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок картофеля, огурцов, томатов и бобовых.

Подготовка почвы

Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот овощ, то надо подготовить почву. Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства борьбы с медведкой на огороде

Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю золой (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени.

Репа: сорта, выращивание, уход

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое — лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать сорняки и рыхлить почву для улучшения аэрации корней.

Использование мульчи (лучший вариант — сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения (капуста, редис, редька):

  1. Кила — грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший дренаж, известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка — небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха — насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».

Подкормка

Для развития корнеплодов необходимо довольно много калия. Лучшим способом подкормки этим элементом будет периодический (раз в 2 недели) полив зольной водой (стакан золы — на 10 л воды). Это позволит не только подкормить растение, но и повысить рН почвы.

Посевной материал даст более активные всходы, если его заблаговременно прогреть в очень теплой воде. Зернышки кладут на ткань, сворачивают и около пяти минут держат в воде температурой 40-50°С. После чего их немного подсушивают и перемешивают с песком.

Семена закладывают в подготовленные канавки (до 4 см). Их до половины засыпают песком, далее притрушивают золой и хорошо проливают – лучше воспользоваться растворами ЭМ-препаратов. Так как репа не любит загущенности, идеально будет терпеливо высаживать по два-три зернышка каждые 10 см. Это кропотливый труд, зато потом отпадет необходимость несколько раз прореживать, что может повредить корешки.

Высаженные семена сперва присыпают песком, далее компостным составом или рыхлым грунтом. Затем посевы закрывают нетканым материалом – если сеем рано, можно взять пленку. Спустя два дня полотно снимают, и на третьи сутки уже проклюнуться первые росточки. Репа холодостойкая культура, она дает всходы даже при 2-3°С. Лучшими температурными условиями для выращивания культуры считаются 15-18°С.

После появления всходов их сразу присыпают золой. Она и крестоцветную блошку отпугнет, и удобрением послужит. Грядку с репой лучше замульчировать, в противном случае потребуется постоянное рыхление. В качестве мульчи берут сено либо солому.

Если вы считаете, что рыхление более оптимальный вариант для репы, не забывайте каждый раз при этом подсыпать в почву золу.

Древесная зола по праву считается лучшим удобрением для этих корнеплодов. Поэтому раз в две недели подкормите растения зольным настоем (на десятилитровое ведро воды около стакана золы). В первые недели роста, когда появятся несколько настоящих листиков, можно полить ростки травяным настоем. Но не более того! Помет, мочевина, навоз репе не нужны. Переизбыток азота придаст корнеплодам горечь и страшный вид.

Полив осуществляют один-два в неделю исходя из погодных условий. Чтобы репки были крупными и ровными, почву нужно хорошо увлажнять и следить за степенью высыхания. И здесь отлично поможет мульча, которая удержит влагу у корешков.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна сырая свекла и морковь

Несколько слов следует сказать о сортах репы. Их существует несколько:

  • петровская репа прекрасно храниться, считается наиболее вкусной, урожай ее обильный. Сами плоды круглые и слегка приплюснутые, желтые и сочные. Созревает такая репка примерно 80 дней;
  • сорт белая почка рано созревает, ее плоды белые и сладкие. Отличительной чертой является то, что эта репа не дает стрелок;
  • существуют сорта, которые не являются пригодными для хранения (майская желтая зеленоголовая и миланская белая красноголовая). Хотя их плоды очень вкусные, употребить в пищу их необходимо летом и осенью;
  • наманганская репа созревает рано, но плоды отличаются некоторой остротой, сами они белого цвета, а головка зеленая.

Сеем репу на даче

Для посадки рассаду не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому семена начинают прорастать уже при температуре 2… 5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов — 18 °C.

Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см.

Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают мульчей, а через несколько дней присыпают золой.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье и Средней полосе

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Семена репыРепа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры 2 °C… 3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Семена закладывают в подготовленные канавки (до 4 см). Их до половины засыпают песком, далее притрушивают золой и хорошо проливают – лучше воспользоваться растворами ЭМ-препаратов. Так как репа не любит загущенности, идеально будет терпеливо высаживать по два-три зернышка каждые 10 см. Это кропотливый труд, зато потом отпадет необходимость несколько раз прореживать, что может повредить корешки.

Высаженные семена сперва присыпают песком, далее компостным составом или рыхлым грунтом. Затем посевы закрывают нетканым материалом – если сеем рано, можно взять пленку. Спустя два дня полотно снимают, и на третьи сутки уже проклюнуться первые росточки. Репа холодостойкая культура, она дает всходы даже при 2-3°С. Лучшими температурными условиями для выращивания культуры считаются 15-18°С.

Репа: сорта, выращивание, уход

Посаженные весной корнеплоды не хранят долго, они идут для летнего потребления или используются при приготовлении зимних заготовок. Товарные корнеплоды убирают в конце июня, начале июля.

Второй посев – летний, дает урожай, пригодный для длительного зимнего хранения. В центральной полосе крайний срок посева июль (первая декада), в северных регионах (Сибирь, Урал) летний посев стоит проводить в середине-конце июня.

При посеве в более поздние сроки корнеплод может не сформироваться даже при использовании скороспелых сортов. Можно рассчитать срок точнее: отнять от даты предполагаемого конца сезона время созревания, указанное на пачке.

Петровская репа пригодна для длительного хранения. Корнеплоды желтые с белой, сочной мякотью. Вкус приятный, немного сладковатый. Форма корнеплодов аккуратная, плоскоокруглая. Период вегетации 70-80 дней.

Неплохой сорт для Подмосковья Гейша – идеальный вариант для лета. Корнеплод сочный, вкусный с белой мякотью и кожицей. Съедобны листья, в них содержится бета-каротин. Плюс сорта – не стрелкуется.

Улучшить всхожесть семенного материала, избавить его от возможных инфекций можно различными способами:

  1. Барботирование в течение суток.
  2. Использовать раствор биостимулятора для замачивания.
  3. Приготовить настой золы (столовая ложка на литр), настаивать сутки, семена держать в готовом растворе 6 часов.
  4. Семена подержать 2 часа в чесночной воде. Чесночная вода защищает от бактериоза. Нужно взять столовую ложку натертого на терке чеснока, залить чуть теплой водой (½ стакана).
  5. Прорастить семена во влажной салфетке. Салфетку постоянно увлажнять, периодически открывать для проветривания.
  6. Пересыпать семена в небольшую банку, закрыть ее крышкой и на 30 минут поставить в емкость с горячей водой (50 градусов).
Предлагаем ознакомиться:  Репа польза и вред для здоровья женщины

В огороде не растет репа

Размер семян маленький, они темного цвета. Сеять сложно: трудно нормировать количество семян на единицу площади, плохо видно, где посеяно, а где нет. Семена можно перемешать с речным песком или пересыпать их картофельным крахмалом.

Если есть древесная зола, ее непременно стоит внести в почву во время подготовки гряды. На квадратный метр достаточно 1 стакана. Репа на золу отзывается хорошо. Глубина вскапывания не менее 20 см.

Свежий навоз под репу не вносят. Навоз снижает качество корнеплодов.

Глубина заделки семян на легких почвах 2 см, на тяжелых, глинистых почвах – 1 см. Присыпать семена в бороздках лучше просеянным компостом или перегноем. Норма семян на квадратный метр 1 г.

Репа — холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до — 2 С, но не стоит высевать семена рано — «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля. Как правило, сеют репу строчным способом — через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 — 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 — 15 см.

Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая.

Сбор урожая репы

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?

Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.

Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Созревает репа в зависимости от сорта за 6–12 недель. Не стоит передерживать ее в земле — если урожай вовремя не собрать, то корнеплоды будут грубыми и невкусными. Поздние сорта необходимо убирать до заморозков: плоды, попавшие под мороз, будут горькими, мягкими и пустотелыми, да и храниться долго не будут.

После уборки у каждого плода необходимо обрезать ботву, оставляя не более 2 см. Репу оставляют сохнуть на свежем воздухе, а затем укладывают в темное прохладное место (например, погреб), в котором она может храниться достаточно долго, до следующей весны. Но все-таки лучше съесть ее пораньше, потому что со временем вкус меняется не в лучшую сторону.

К сожалению, сегодня этот солнечный овощ почти забыт. Но соотношение пользы и вкуса, которые он вам принесет, к усилиям, затраченным на его выращивание, стоит того, чтобы выделить ему небольшую делянку на вашем участке.

Уборка в срок очень важна, иначе корнеплоды загрубеют, ухудшат вкусовые качества и будут плохо храниться. Потому сохраните пакетик от семян, где указано время созревания (около 40-60 дней).

Семена репы

Выкопав корнеплоды из почвы, тут же обрежьте ботву и лишь потом просушивайте овощи на воздухе. Если этого не сделать, часть полезных элементов перейдет в ботву. Это характерно не только для репы, но и для других корнеплодов.

Хранятся крепкие и здоровые репки хорошо, в прохладе погреба они без особых проблем дождутся следующего урожая, но только если останутся. Ведь вкусный овощной салат из свежей репы заставит всю семью забыть дорогу в поликлинику и аптеки и не вспоминать о простудах в холодный период года.

Уборка в срок очень важна, иначе корнеплоды загрубеют, ухудшат вкусовые качества и будут плохо храниться. Потому сохраните пакетик от семян, где указано время созревания (около 40-60 дней).

Выкопав корнеплоды из почвы, тут же обрежьте ботву и лишь потом просушивайте овощи на воздухе. Если этого не сделать, часть полезных элементов перейдет в ботву. Это характерно не только для репы, но и для других корнеплодов.

Хранятся крепкие и здоровые репки хорошо, в прохладе погреба они без особых проблем дождутся следующего урожая, но только если останутся. Ведь вкусный овощной салат из свежей репы заставит всю семью забыть дорогу в поликлинику и аптеки и не вспоминать о простудах в холодный период года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector