Омлет с цветной капустой в духовке

Омлет с цветной капустой и брокколи

Омлет получается основательный, но не тяжелый, поэтому вполне подходит для легкого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 180 г;
  • брокколи – 180 г;
  • яйцо деревенское – 5 шт.;
  • жирные сливки – 110 мл;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • сырная стружка – 80 г;
  • перец черный – щепотка;
  • мелкая соль – по вкусу.

Требуется 30-35 минут.

Порция: 260 ккал.

омлет с цветной капустой в духовке

Как приготовить:

  1. Отварить до полуготовности два вида капусты.
  2. В отдельной посуде тщательно взбить сливки с яйцами до пышной пены. Приправить перцем, мелкой солью, добавить половину сырной стружки и перемешать.
  3. Яичную массу соединить с вареной капустой, еще раз хорошенько перемешать.
  4. Разогреть духовой шкаф до 170ºC. В сковороде, которая подходит для духовки, разогреть немного рафинированного масла, затем выложить яичную массу с капустой и оставить на слабом огне на 3-4 минуты. Края омлета должны схватиться, при этом его середина остается жидкой.
  5. Присыпать блюдо оставшейся сырной стружкой и поставить в духовой шкаф, включив режим гриль. Время готовки составит около 5 минут.

Совет: готовность омлета можно проверить, проткнув его зубочисткой, если консистенция плотная – значит, готов.

Рецепт омлета с цветной капустой в микроволновке

На 350 гр. цветной капусты, 3 яйца, 150 молока, соль и специи по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.

Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а капусте остыть.

Далее соцветия капусты разрезаем на более мелкие кусочки.

Яйца помещаем в глубокую тарелку, солим, перчим по вкусу, затем взбиваем.

Добавляем молоко и опять взбиваем.

Фору смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную цветную капусту и заливаем её яично-молочной смесью.

Отправляем в микоровлновку, время приготовления 4-5 минут.

Цветная капуста с грибами – букет вкуса! Рецепты разных блюд из цветной капусты с грибами для сковороды и духовки

Омлет с цветной капустой в духовке

В духовом шкафу готовят омлет при низкой температуре, 140-160 градусов, при этом надо увеличить время готовки и вынимать блюдо не сразу, а оставить минут на пять в остывающем духовом шкафу.

Вам понадобятся:

  • томаты спелые – 170 г;
  • яйцо первого сорта – 12 шт.;
  • масло «Крестьянское» – 20 г;
  • 33% сливки – 320 мл;
  • капуста цветная – 220 г;
  • соль поваренная – щепотка.

Понадобится 30 минут.

Порция: 269 ккал.

Как готовить:

  1. Соединить яйца с 320 мл сливок, добавить соль и тщательно взбить.
  2. Нашинковать помидоры дольками.
  3. Подготовить форму для духовки, смазав ее кубиком масла. Затем равномерно по дну формы распределить соцветия, дольки помидоров, все залить омлетной смесью.
  4. Поставить в разогретую духовку, запекать 15 минут, рекомендуемая температура — 160ºC.

Нельзя сокращать время готовки за счет повышения температуры, иначе сверху омлет пригорит, а внутри и снизу будет жидким.

Омлет с цветной капустой в духовке

Нашла в холодильнике кусочек сыра – он прекрасно подходит к сочетанию “цветная капуста и яйца”

Очень оригинальный способ приготовить капусту цветную. Получается ароматно и аппетитно. Рекомендую рецепт омлета с цветной капустой в духовке!

Для приготовления омлета с цветной капустой в духовке нам понадобится немного соды (щепотка), чтобы сделать омлет более пышным и воздушным. Люблю добавлять в омлет укроп и петрушку измельченные (можете и сушеные травы добавить). Сама по себе капуста не соленая, поэтому лично я солю хорошенько омлет.

Количество порций: 3

Простой рецепт омлета с цветной капустой в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 191 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 191 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Омлет
  • Капуста – 400 Грамм
  • Яйцо – 3 Штуки
  • Молоко – 200 Миллилитров
  • Соль – По вкусу
  • Сода – 1 Щепотка
  • Зелень – По вкусу
  1. Капусту делим на соцветия, отварите на пару (или просто в воде).
  2. Противень смазываем маслом и выкладываем капусту.
  3. Яйца с молоком смешиваем, добавляем соль и приправы. Взбиваем слегка миксером или венчиком.
  4. Заливаем яйцами капусту.

    Накройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220 градусов на 40 минут.

  5. Спустя 20 минут фольгу уберите, чтобы корочка была.
  6. Вот омлет с цветной капустой в духовке и готов. Приятного аппетита!

Омлет с овощами – отличная альтернатива поднадоевшей яичнице.

Тем более, что получается он гораздо сытнее, вкуснее, и его можно разнообразить добавлением других овощей. Кроме цветной капусты в омлет можно определить отварной картофель, оставшийся от ужина, морковку, сладкий перец, лук, брокколи.

Мясные добавки вовсе не обязательны – омлет и так будет очень сытным, но если без ветчины или колбаски завтрак не обходится, то добавьте в омлет и мясные продукты.

Пышный омлет с цветной капустой – рецепт

1). Для омлета нам понадобится (на 2 порции)

Небольшой кочанчик цветной капусты (300-400 грамм)

Две крупных луковицы

Соль и черный молотый перец по вкусу

Другие специи и приправы – на ваше усмотрение

Омлет с цветной капустой в духовке

2-3 ст. л. сметаны (можно молоком заменить или водой)

1 ст. л. муки

Масло растительное

Зелень укропа или петрушки

Сладкий перец красного цвета (для украшения)

2). Добавлять лук или нет – это дело вкуса. Можно вполне обойтись без него или заменить морковкой. Но советую хоть раз попробовать именно в таком сочетании продуктов – с луком у омлета получается довольно неплохой вкус. Режем лук полукольцами или небольшими кубиками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

Омлет с цветной капустой в духовке

4). Пока пропаривается капуста, готовим омлетную смесь, так же как и в случае приготовления . Яйца взбиваем с солью и специями. Добавляем воду или молоко, сметану. Столовую ложку муки разводим в трех столовых ложках воды и эту кашицу вливаем в яйца. Добавляем зелень, все взбиваем.

5). Достаньте капусту шумовкой, слегка остудите и нарежьте небольшими кусочками (можно оставить целые соцветия, если они мелкие).

Калорийность: 604.08 Белки/100г: 7.16 Углеводы/100г: 4.37

Омлет с цветной капустой – вкусный завтрак или ужин из белков и овощей для 2, 3 и 4 этапов диеты Дюкана.

Этот овощ не навредит вашей фигуре, поэтому тем, кто решил готовить правильную еду из здоровых продуктов, такой вариант блюда придётся по душе, так же, как и .Ярко-желтый цвет бланшированной капусте придаёт молотая куркума. В сочетании с яйцами получается оригинальный и вкусный омлет, который готовится быстро, получается вкусным и сытным.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать маринованную капусту со свеклой

Омлет с цветной капустой в духовке

На приготовление нужно 25 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 2 порции. Итак, готовим омлет с цветной капустой на сковороде, рецепт с фото подробно расскажет, как это сделать правильно.

– капуста цветная – 250 г;– репчатый лук – 60 г;– яйцо куриное – 4 шт.;- петрушка – 15 г;

– куркума молотая – 5 г;

– соль, растительное масло;- зелёный лук,- сыр 7%,

– чёрный перец для подачи.

Приготовление

Способ приготовления.

Разбираем кочан цветной капусты на маленькие соцветья, кладём в глубокий сотейник или кастрюлю. Крупные соцветья разрезаем пополам или на четыре части.Добавляем молотую куркуму и примерно чайную ложку соли (по своему вкусу). Наливаем кипящую воду, ставим на плиту, бланшируем 6 минут после закипания.

Откидываем на сито готовую капусту, куркума окрасила её в красивый жёлтый цвет.В сковороде нагреваем 1 чайную ложку рафинированного растительного масла без запаха. Репчатый лук режем небольшими полумесяцами, посыпаем щепоткой мелкой соли, пассеруем в разогретом масле 3 минуты.К луку добавляем бланшированную цветную капусту.

Омлет с цветной капустой на сковороде готов. К столу подаём его горячим, можно приготовить к нему

Сайт о правильном питании

Здравствуйте дорогие читатели нашего сайта! Какое блюдо первым всплывает в памяти при упоминании яиц? Конечно, омлет. Это незамысловатое, но полезное кушанье, которое любят готовить на завтрак большинство людей.

Обычно его жарят, но если запечь его в духовом шкафу, то получится воздушное, питательное и низкокалорийное блюдо. Существует множество способов, как запечь омлет в духовке правильно, узнайте, как это делать из статьи.

Давно доказано, если готовить пищу в духовке, то она сохранит максимум ценных элементов, необходимых для здоровья. При использовании этого способа омлет получается пушистым и плотным. В то же время он приобретает нежность из-за равномерного пропекания.

В кушанье не будут находиться канцерогенные вещества, а также иные соединения, пагубно влияющие на самочувствие, которые образуются при жарке на сковороде.

Готовить блюдо в духовом шкафу очень легко. С этой задачей справится даже начинающий кулинар, а результат понравится всем членам семьи.

Любителям традиционных блюд и тем, кто предпочитает не проводить много времени за плитой, придется по душе этот легкий рецепт. Для приготовления низкокалорийного омлета понадобится минимум компонентов – только куриные яйца, соль и вода. Какие-либо другие продукты, например мука или сода, не потребуются.

Чтобы кушанье удалось, необходимо смешивать ингредиенты в определенной пропорции. А чтобы он не утратил пышности, повара советуют подержать омлет в выключенном духовом шкафу около 5-ти минут. Главное правило приготовления вкусного блюда – правильный подбор компонентов.

Состав:

  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 4 куриных яйца;
  • 1,5 ч. л. сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Омлет с цветной капустой в духовке

Алгоритм действий:

  1. Яйца разбивают, добавляют соль.
  2. Смесь начинают размешивать с помощью вилки, не прикладывая усилия.
  3. Добавляют воду, взбивают пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Форму для выпекания смазывают маслом и заполняют полученной массой.
  5. Духовой шкаф предварительно разогревают до 150°С и выливают в нее будущий омлет. При какой температуре запекать: в течение 10-15 минут. Время может немного меняться в зависимости от толщины массы.
  6. Блюдо подают на стол вместе с овощами и кусочком хлеба.

С овощами

Овощная начинка – отличное решение для мам. Блюдо с удовольствием будет кушать любой малыш. Можно использовать различные варианты – кабачки, томаты, брокколи, грибы, шпинат или то, что есть в холодильнике.

Чтобы овощи получились еще вкуснее, их нужно предварительно обработать.

Например, пожарить. Иначе, некоторые из них могут остаться сырыми. Каждый плод следует тщательно промыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножек. Данный рецепт поможет приготовить блюдо, как с обложки кулинарных книг.

Состав:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 г сыра;
  • 50 г шпината;
  • 50 г брокколи;
  • 2 томата;
  • 100 г молока;
  • по щепоти соли и перца.

Алгоритм действий:

  1. Первоначально сыр нарезают на тонкие ломтики и выстилают им дно формы для запекания.
  2. Яйца соединяют с молоком и солью, тщательно взбивают.
  3. Томаты нарезают тоненькими дольками, кладут на сыр.
  4. Брокколи и шпинат шинкуют, добавляют к смеси.
  5. Будущий омлет выливают в форму, оставшийся сыр помещают сверху.
  6. Массу выпекают в течение 25 минут при температуре 190-200°С.
  7. Готовое блюдо переворачивают на тарелку и кушают вместе с острым соусом.

Аппетитно! Необыкновенный омлет Пуляр

Это прекрасный вариант яичного блюда с вареным картофелем и тертым сыром.

Состав:

  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра. Лучше использовать твердые сорта;
  • 15 мл растительного масла;
  • по вкусу – специи и соль.

Алгоритм действий:

  1. Картофель очищают от кожуры и нарезают.
  2. Потом его варят, но так, чтобы он остался слегка сырым. В воду добавляют масло и соль.
  3. Приготовленные клубни достают и охлаждают.
  4. В глубокую посуду помещают яйца, предварительно натертый сыр, специи и соль.
  5. Смесь тщательно взбивают с помощью вилки.
  6. После этого в массу высыпают картофельные клубни.
  7. Будущий омлет перемешивают. Форму для выпекания выстилают пекарской бумагой и выливают в нее приготовленную смесь.
  8. Блюдо выпекают в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 20 минут.
  9. Душистому омлету дают остыть, потом выкладывают на тарелку и подают на стол.

Готовим в мультиварке

Для омлета предлагаем взять моцареллу, но рекомендуем не сочетать ее с помидорами, иначе блюдо получится водянистым.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • 33%-ные сливки – 120 мл;
  • репчатая луковица;
  • перо зеленого лука – 8 штук;
  • цветная капуста (небольшие соцветия) – 150 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • соль – 6 г;
  • свежемолотый черный перец – щепотка;
  • масло без запаха – 35 мл.

Понадобится 25 минут. Порция омлета: 272 ккал.

Как готовить:

  1. Налить в чашу мультиварки небольшое количество рафинированного масла, установить режим «Выпечка», выложить сначала лук, а потом соцветия капусты, обжаривать несколько минут, помешивая. Время обжаривания — не более 5 минут.
  2. В отдельной емкости взбить венчиком яйца со сливками до пышности. Приправить солью, молотым черным перцем, добавить нарезанный тонко зеленый лук, натертый сыр и все перемешать.
  3. Вылить яичную смесь в чашу к овощам. Готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.

Совет: готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Омлет с цветной капустой в духовке

На 6 яиц, возьмите половинку среднего кочана цветной капусты, 6ст. л. молока, любимые специи и моль по вкусу, 3 средних помидора, небольшой пучок свежей зелени, 1 луковица, оливковое масло

Мощность 900 Ватт

Основная программа : выпечка (15 минут) дополнительная программа: жарка (10 минут)

  • Капусту разбираем на соцветия, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем зелень и репчатый лук.
  • В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла, включаем режим жарки,. К луки добавляем соцветия цветной капусты и порезанные помидоры, обжариваем  овощи на оливковом масле.
  • В отдельную миску разбиваем яйца добавляем молоко, соль и специи, перемешиваем яйца вилкой, взбивать не надо. Добавляем зелень порезанную зелень и вновь перемешиваем.
  • Подготовленную яичную смесь выливаем в чашу мультиварки, перемешиваем.
  • Закрываем, ставим режим выпечка. Через 15 минут отключаем мультиварку.

Омлет с цветной капустой для завтрака готов!

Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту и нужно ли ее варить вообще? Сколько варить цветную капусту после закипания до готовности?

Омлет с цветной капустой в микроволновой печи

Для этого омлета подойдет любой сыр. Главное, соблюдать время готовки, чтобы не пересушить блюдо или не сделать его водянистым.

Ингредиенты:

  • сливки(33%) – 100 мл;
  • капуста цветная – 250 г;
  • куриное яйцо – 5-6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • масло рафинированное – 10 мл;
  • зеленый базилик – 5 листиков;
  • черный перец соль – щепотка.

Требуется на готовку 30 минут. Порция: 278 ккал.

Как приготовить:

  1. Положить цветную капусту в небольшую емкость для микроволновой печи, налить немного воды, готовить 2-3 минуты.
  2. В отдельной емкости тщательно взбить жирные сливки и куриные яйца, приправить специями, добавить 2 листочка базилика, шпинат, натертый сыр, перемешать.
  3. Соединить яичную массу с отваренной капустой, перемешать.
  4. Отправить блюдо в микроволновую печь на 2 минуты. Готовый омлет сбрызнуть рафинированным маслом, посыпать зеленым базиликом.

Если консистенция омлета плотная и от прикосновения не растекается, значит, он полностью готов.

Кулинарные секреты

Есть простые правила готовки омлета, которые помогут кулинару добиться золотистой корочки, пышности и приготовить так, чтобы он не опал.

8 важных правил:

  1. Важно соблюсти пропорции: необходимо взять 1 часть молока или сливок и 3 части куриных яиц. Сливки подойдут густые и жирные (33%). Они лучше взбиваются. В процессе взбивания добавить пряности и немного соли. Взбивать яичную массу до упругой пены.
  2. В идеале для омлета лучше взять деревенские яйца с крупным желтком. Они должны полежать в холодильнике, так они легче взбиваются.
  3. Лучше всего приправлять солью разбитые в отдельную миску яйца непосредственно перед отправкой их на сковородку, чтобы кристаллы соли равномерно разошлись по всей яичной массе. Что касается специй, можно брать черный молотый перец, карри, сушеный базилик.
  4. Для омлета в целом подойдут практически любые сыры. К примеру, сыр пармезан придает омлету красивую корочку и приятный соленый вкус. Мягкий сыр гауда тоже хорошо дополнит блюдо.
  5. Для жарки взять два вида масла – растительное и сливочное. Тогда последнее не будет гореть, а блюдо хорошо пропитается сливочным ароматом, для омлета это важно.
  6. Чтобы снизу яичная смесь не подгорела, надо предварительно раскалить сковородку.
  7. Вылить на разогретую сковородку яичную смесь, затем в процессе готовки приподнять края омлета лопаткой, чтобы пропустить воздух.
  8. До готовности хорошо доводить блюдо в духовом шкафу. То есть на сковородке омлет поджаривается до полуготовности, а затем отправляется в разогретый духовой шкаф (160ºC) на 5 минут. Пропечь качественно блюдо на сковородке проблематично, как только его снимают с плиты, яичная масса сразу опадает.

Совершенно не обязательно готовить омлет в сковороде. Для его приготовления можно использовать духовку, микроволновую печь или мультиварку. А сделать идеальный омлет с цветной капустой, используя эти приборы, помогут советы профессионалов.

Польза и вред такого блюда

Рецепт, состоящий из яиц, молока, цветной капусты и соли является хорошим ужином или обедом, в 100 гр в среднем содержится:

  • 52,8 ккал;
  • 3,9 гр белков;
  • 2,3 гр жиров;
  • 4,6 гр углеводов.

Большую пользу блюду приносят вещества капусты: антиоксиданты, витамин С, холин, фолиевая кислота. Полезность блюду придают и витамины В1, В2 и В6, а также каротин, которые содержит в себе куриное яйцо.

Несмотря на такую богатую полезную наполненность, в большом количестве есть это блюдо не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы.

Аппетитный омлет лучше всего подавать со свежими огурцами и помидорами. Это сочетание добавить сочности и полезности Вашей трапезе.

Не будут лишними и парочка ломтиков чёрного хлеба с кусочками феты. Если же омлет приготовлен на завтрак, то его можно подать с любимым соком.

Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.

Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.

Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.

Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.

Ингредиенты

• 500 г капусты;

• 200 г грибов;

• 1 луковица;

• 200 мл сметаны;

• 40 мл масла;

• 0,5 пучка укропа;

Омлет с цветной капустой в духовке

• 1 долька чеснока.

Приготовление

1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.

2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.

4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.

5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.

6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.

7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.

Рецепт простой, но вкусной и сытной запеканки из цветной капусты с грибами. Желательно использовать для блюда сыр, который плавится, например, пармезан или российский.

Омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты

• 700 г капусты;

• 2 головки лука;

• 300 г шампиньонов;

• 250 мл сливок;

• 100 г сыра;

• 3 яйца;

• 60 г масла;

• специи.

Приготовление

1. Разбираем капусту на небольшие соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим после закипания 5-7 минут. Откидываем в дуршлаг.

2. Смазываем форму для запеканки маслом, остальное выливаем в сковороду.

3. Реже промытые грибы на четвертинки. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем минут пять.

4. Добавляем к грибам порезанный лук, жарим еще пару минут.

Омлет с цветной капустой в духовке

6. Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сливки и натертый сыр. По вкусу можно добавить дольку рубленого чеснока, немного зелени.

7. Выкладываем шампиньоны с капустой в форму.

8. Поливаем приготовленной смесью, стараемся сделать это равномерно.

9. Запекаем 20 минут в духовке, смотрим по цвету блюда. Вынимаем, даем постоять 10 минут, чтобы блюдо немного окрепло, и спал жар, затем можно раскладывать запеканку в тарелки.

Предлагаем ознакомиться:  Как посушить яблоки в духовке газовой плиты

Вариант очень аппетитной цветной капусты, в которую можно добавлять абсолютно любые грибочки, в том числе и обыкновенные шампиньоны. Блюдо готовится в два этапа на плите и в духовке.

Ингредиенты

• 300 г грибов;

• 800 г капусты;

• 200 г сыра;

Омлет с цветной капустой в духовке

• 100 г маслин;

• специи;

• укроп и масло.

Приготовление

1. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту, солим.

2. Разбираем капусту на соцветия, закладываем в кипяток, провариваем пару минут.

3. Перебираем и промываем грибы. Если они крупные, то разрезаем на несколько частей. Закладываем к капусте. Варим вместе еще 7-8 минут.

4. Сливаем все в дуршлаг, пусть продукты немного остынут.

5. За это время вынимаем оливки из маринада, нарезаем кружочками. Сыр крупно натираем, зелень рубим.

7. Засыпаем натертым сыром, слой делаем толстый. Ставим в духовку.

8. Запекаем до красивой сырной корочки 15-20 минут.

Рецепт очень сытного блюда из цветной капусты и обыкновенных шампиньонов. Можно использовать другие грибочки, но только отварные.

Ингредиенты

• 400 г куриного филе;

• 0,5 кг капусты;

• 200 г лука;

• 300 г грибов;

• масло;

• 4 ложки сметаны;

• 100 г сыра;

• специи.

Приготовление

1. Отвариваем капусту 5-7 минут, разбираем по соцветиям.

2. В большую сковородку наливаем масло, ставим разогреваться на огонь.

3. Лук шинкуем полукольцами, выкладываем в масло, начинаем обжаривать.

4. Через пару минут закидываем грибочки. Если они лесные, желательно продукт сначала отварить. Жарим еще несколько минут до испарения всей влаги. Выключаем.

5. Нарезаем куриное филе кубиками по 2 см, посыпаем специями, перекладываем в форму.

6. Сверху укладываем грибы с луком, которые также нужно приправить.

7. Раскладываем соцветия капусты, отваренные ранее.

8. Смазываем верхний слой сметаной, также приправляем специями.

10. Вынимаем, посыпаем небольшим количеством натертого сыра. Повторно ставим в духовку, запекаем до румяной корочки.

Для этого замечательного блюда лучше всего использовать маленькие горшочки, в которых оно и будет подаваться. Это количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты

• 300 г капусты;

• 200 г грибов;

• 3 картофелины;

• 120 г сметаны;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• специи;

• 40 г масла.

Приготовление

1. Разбираем капусту, закладываем в кипяток, варим не более пяти минут. Отправляем в дуршлаг.

2. На сковороду кладем масло, следом лук.

3. Через пару минут к луку добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой румяности.

4. Очищаем картофель и режем кусочками, раскладываем в горшочки.

6. Выкладываем отварную капусту, солим.

7. Сверху идут грибочки и лук. Их можно уложить и на дно горшочков, но так будут стекать соки, пропитывать овощи.

8. Раскладываем сметану поровну во все горшочки. Закрываем посуду крышечками.

9. Ставим в духовку на 40 минут, готовим блюдо при 200 градусах.

Для этого яркого и ароматного блюда используются свежие помидорчики. По желанию можно взять пасту или консервированные томаты.

Ингредиенты

• 500 г капусты;

• 300 г грибов;

• 2 головки лука;

• 1 морковка;

• 1 перец сладкий;

• 3 помидора;

• 120 мл воды;

• 40 мл масла;

• специи, чеснок, петрушка.

Приготовление

1. Отвариваем 10 минут капусту. Охлаждаем, разбираем на мелкие соцветия, при необходимости помогаем себе ножом.

2. Разогреваем масло, выкладываем порезанные грибы. Готовим до тех пор, пока из них не выпарится вся влага.

3. Режем лук с морковкой, добавляем к грибам, жарим вместе до румяного цвета.

4. Режем перец кубиками, выкладываем следом.

6. Добавляем отварную капусту, воду, солим, перчим, по вкусу кладем любые приправы.

7. Размешиваем, накрываем, тушим на маленьком огне 10-12 минут.

8. В конце кладем рубленую петрушку, чеснок, выключаем и даем блюду постоять пять минут на плите.

Рецепт простого, сытного и полезного омлета, который можно готовить на сковороде или в мультиварке. Базовый вариант. По желанию в блюдо можно добавлять помидоры, перец, колбасные изделия, сыр и любые другие, подходящие по вкусу ингредиенты.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 90 мл молока;

• 200 г отварной капусты;

• 150 г грибов;

• 100 г лука;

• 1 пучок зелени;

• 40 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Лук нарезаем кубиками, выкладываем в сковородку с маслом.

2. Грибочки тоже нарезаем небольшими кусочками, отправляем следом за луком, жарим вместе до золотистого цвета.

3. Добавляем в сковороду отваренные заранее соцветия капусты, держим все вместе на огне пару минут.

4. Взбиваем яйца и молоко, перчим, по вкусу солим.

6. В готовое блюдо добавляем зелень. Подаем омлет сразу, стоять блюду, а тем более храниться не нужно.

• Внутри соцветий капусты часто живут разные жучки. Готовить их необязательно. Лучше залейте продукт соленой водой, подержите 10-15 минут, затем отправляйте вариться.

• Излишки цветной капусты можно заморозить. Лучше для этого использовать отварной продукт. Разложите соцветия на застеленную пленкой разделочную доску, подержите пару часов в морозильной камере, затем ссыпьте в пакет и снова уберите замораживаться. В любой момент под рукой будет готовый продукт для запеканок, рагу, омлетов.

• Цветную капусту можно добавлять в картофельное пюре. В итоге калорийность блюда снизится, а польза вырастет. На вкус овощ практически не влияет.

• Чтобы после варки капуста осталась беленькой, в воду можно добавить немного сахарного песка. Он же улучшит вкус овоща, если он не первой свежести, вялый.

Цветная капуста — очень полезный продукт, который к тому же очень вкусный, если правильно его приготовить. Вариантов блюд из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.

Мы подобрали для вас несколько рецептов, которые точно вдохновят вас на самостоятельные творческие поиски.

Ингредиенты:

  • 1/4 чашки растительного молока (миндального или соевого)
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 3/4 чашки муки
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 чашка острого соуса из красного перца
  • 4 ст. л. маргарина
  • 1/2 ч. л. белого уксуса
  • 1/4 ч. л. морской соли

Несколько быстрых рецептов

Способ 1

Потребуется:

  • 150 гр цветной капусты;
  • оставшиеся макароны или любая другая крупа;
  • 2 яйца;
  • 60 мл сливок;
  • соль;
  • масло для смазки.

Обработка: кочан промыть и отварить.

Этапы: в формочку сложить ту еду, которая у Вас осталась, сверху распределить капусту и залить взбитыми желтками и белками со сливками. Готовить 10 минут.

Способ 2

Продукты:

  • 200 гр цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 гр сметаны;
  • 30 мл молока;
  • соль;
  • масло для смазывания.

Обработка: кочан ополоснуть и отварить.

Инструкция:

  1. Форму смазать, положить капусту. Разбить сверху яйца, посолить.
  2. Смешать сметану с молоком, вылить в формочку. Готовить 13 -15 мин
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector