Описание и особенности посадки дыни Нево

Уход за посадками дыни

Для культивирования дыни нужен солнечный, теплый и безветренный участок. Если на нем в прошлом году росла кукуруза, ячмень, озимая пшеница, бобовые, лук, чеснок, огурцы, или капуста, то это сыграет положительную роль на новом урожае. Ухудшают рост дынь такие предшественники как помидоры и морковь. На одном месте не стоит несколько лет подряд выращивать бахчу. Рядом с дынями выгодно посадить фасоль, щавель, базилик, редис, репу, редьку, кукурузу. А вот соседства с огурцами и картофелем лучше избегать.

Дыни хорошо растут на легких суглинистых, нейтральных и сухих засоленных грунтах. Для них абсолютно неприемлемы влажные кислые и песчаные почвы, тяжелый суглинок. Подготовку земли для дынь следует начинать с осени. В это время почву перекапывают на глубину около 25 см, потом на участок вносят перегной.

На юге семена дынь закладывают сразу в незащищенный грунт в последние дни апреля или в начале мая, когда земля и воздух достаточно прогреты солнцем. В средних и северных широтах в тот же период в огород пересаживают рассаду. Подходящие условия для культивирования дынь можно создать даже на не совсем пригодных почвах и в различных климатических средах.

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухеДля получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (

Рассада дыниРассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру 20 ºС…. 25 ºС, ночью ее можно снизить до  18 … 20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в , аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой. 

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (

Выращивание дыни в расстилДля получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.

Выращивание дыни на шпалереСразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.

Дыня любит подкормкиНе забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Описание

Дыни в открытом грунте

Нево F1 – это суперранний гибрид дыни типа Ананас, у которого период вегетации длится меньше 2 месяцев (50 – 55 дней).

Плоды овальной формы, массой около 2 килограмм, с бело-кремовой мякотью, а кожура темно-желтого цвета.

Этот гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Дыня, которая относится к сорту Идиллия, была выведена на Северном Кавказе полвека назад. Это весьма мощное растение с листьями сердцевидной формы. Соглас­­­­но с банком зарегистрированных разновидностей, дыня сорта Идиллия по описанию относится к среднекуститым формам. Растение обоеполое. Сами плоды слабосегментированы, шароподобной формы, относительно крупные.

Дыни желтого цвета набирают до 5 килограмм веса. Сеточка на поверхности плода имеет сплошной и связный рисунок. Мякоть бело-зеленоватого цвета и ярко выраженной зернистостью. Сочная, вкусная, нежная очень душистая она обладает высокими вкусовыми качествами и широко используется на рынке сбыта.

Семена Идилии желтого цвета, ланцетовидной форме. Сорт также относится к среднепоздним разновидностям – цикл от семени к семени проходит приблизительно за 80 дней. С одного гектара этой культуры можно собрать около 20 тонн урожая.

Описание и особенности посадки дыни Нево

Разновидность хорошо переносит понижение температуры, а также устойчивы к разогреву почвы. Однако длительная засуха может стать фатальным фактором при формировании и созревании плодов. Поэтому особое внимание обратите на полив Идилии. Этот сорт приурочен к высадке в открытый грунт только в южных регионах. В северных придется воспользоваться теплицей.

Примечательной особенность данного сорта, также является его высокая устойчивость к возбудителям различных заболеваний. Среди них наиболее вредоносными для дыни являются настоящая и ненастоящая мучнистая роса, а также антракноз. Тем не менее, среди различных вредителей этой культуры есть и те, к которым эта разновидность не имеет достаточной устойчивости. Поэтому не стоит пренебрегать своевременными пестицидными обработками для формирования большого урожая.

Сорт дыни Гуляби считается позднеспелым (осенне-зимним), поскольку от момента появления всходов до полного созревания плодов даже в жарком засушливом климате ему требуется около 130 дней. Среди всех среднеазиатских дынь Гуляби, пожалуй, самые сладкие и ароматные, однако свой истинный вкус они проявляют только спустя несколько недель после сбора.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка груши осенью. Пересадка груши на новое место весной. Какие преимущества осенней посадки груши

Некоторые плоды имеют желтый или оранжевый цвет кожуры, а другие отличаются зеленоватым или беловатым окрасом. К примеру, зеленая разновидность имеет выраженные полоски и легкую морщинистость на поверхности, а оранжевые и желтые плоды покрыты ажурным сетчатым рисунком. Все дыни этого сорта имеют примерно одинаковую удлиненно-яйцевидную форму и довольно приличный вес – 4-8 кг, хотя в наших краях, если все-таки удастся вырастить плоды, их вес не превышает 3 кг.

Мякоть у всех разновидностей плотная, очень ароматная, сразу после созревания хрустящая, но со временем становится нежной и маслянистой. Цвет мякоти белый, у зеленой дыни под кожурой могут наблюдаться фрагменты зеленого оттенка. Вкус восхитительный – медовый, с высоким содержанием сахаров и каротина.

Данная разновидность имеет характерную форму, из-за которой и именуется «змеевидной». Форма дыни вытянутая, узкая, прямая или немного изогнутая. Незрелые плоды покрывает зеленая шкурка. Когда же дыня созревает, поверхность меняет цвет на желтый, а также становится шероховатой и неровной на ощупь.

Что касается мякоти, то она мягкая, сладкая и очень сочная. Интересной особенностью сорта является тот факт, что аромат у плода огуречный, а вкус ярко-выраженный дынный. Некоторыми огородниками замечено, что в жаркие дни плоды Армянского огурца благодаря высокому содержанию воды могут спасти вас от обезвоживания.

Видео «Выращивание дыни»

  • обзор самых ранних дынь, №5 “Весна 2016”, стр. 48.
  • оригинальная упаковка (от производителя)
  • упаковка Супермаркета Семян.

Описание и особенности посадки дыни Нево

Важно! Компания-производитель БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ может сменить дизайн упаковки, раскраски и обработки семян.

Дыни в открытом грунте выращивают из семян или рассады.

Посевной материал приобретают в специализированных магазинах или заготавливают самостоятельно.

На семена берут косточки только из зрелых, крупных и сладких плодов.

Важно помнить, что заготовленный своими руками посевной материал можно высаживать лишь на третий год, после его сбора. Это обусловлено тем, что из свежих семян произрастают растения не способные к плодоношению.

Собранный в домашних условиях посевной материал требуют дополнительной обработки перед посадкой. Его можно продезинфицировать, облучая в течении 6-10 дней на солнце. Насыщение семян микроэлементами способствует их одновременной всхожести.

Закаливание посевного материала повышает устойчивость растений к перепадам температуры и ускоряет их всхожесть. Эта процедура необходима для выращивания сельскохозяйственных культур в бедных почвах и в северных широтах. Закаливание семян начинается с замачивания в теплой воде ( 30… 35º С) на пару часов. После этого их заворачивают во влажную ткань или бумагу и выдерживают сутки при температуре 15… 20º С.

На следующие 18 часов семена помещают в холодильник с температурой 0… 2º С. Остуженный посевной материал снова прогревают в течение 6 часов при температуре 15… 20º С, а затем опять охлаждают. Закаливание проводится на протяжении 3-5 дней, перед посадкой. Отмечается, что растения из подготовленных семян плодоносят раньше своих нетренированных собратьев.

Согласно агротехническим требованиям посев семян данного сорта лучше проводить в мае при благоприятной для культуры погоде. Наилучшими предшественниками, после которых Идилия растет особенно хорошо, являются картофель, бобовые или капуста. Сорт приурочен к богатым на органику легким грунтам, требует умеренного полива. На глинистых, заболоченных почвах часто поражается ложной мучнистой росой.

Описание и особенности посадки дыни Нево

У растений, которые превышают полметра в высоту, рекомендуется удалять все боковые побеги. Помимо того, что такая манипуляция решительно снимает нагрузку на растение, она способствует и тому, что молодые плоды скорее набирают необходимый вес. Для того чтобы урожаи были слаще во время созревания дынь поливы рекомендуется сильно сократить.

Сорт высаживают в открытом грунте по схеме 140 на 100 сантиментах. В теплицах площадь можно уменьшить до квадрата со стороной 70 сантиметров. Семена не закапывают глубже 10 сантиметров. В целом с одного гектара можно собрать от 12 до 28 тонн дынь. Урожай убирают в конце августа – начале сентября.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

Данный сорт в первую очередь приспособлен для выращивания в теплом и засушливом климате. В связи с этим чаще всего его можно встретить на просторах Армении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Температуры и водный состав почвы в этих краях позволяет выращивать сорт без предварительной подготовки рассады, а напрямую семенами в землю.

Большинство огородников отмечают, что сорт дыни змеевидной неприхотлив к химическому составу почвы, в связи с чем его можно выращивать и в более глинистых грунтах, и в тех, где обнаружено повышенное содержание кислотности. Тем не менее, данный сорт весьма требователен к влажности окружающей среды. Дыня не будет переносить чрезмерной увлажненности и, тем более, заболоченности грунтов.

С одной стороны, это облегчает задачу владельцам огородов тем, что от них не требуется частого полива дыни. С другой, от садоводов, решившихся на выращивание змеевидной дыни, потребуется внимательно отношение к выбору будущего участка, на котором будет выращиваться дыня – он должен располагаться вдали от стоков и культур, которые требуют частого полива.

Температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Семена высаживаются по 2–3 штучки в лунку на глубину 5 см, после чего обильно поливаются. Поскольку погода в конце апреля – начале мая в южных регионах устанавливается очень теплая, будущую дыню нет необходимости накрывать пленкой от холода или защищать в теплице.

Первые всходы появляются уже на 6–8 день, а первую прополку необходимо осуществлять уже через 2 недели с момента посадки. Это необходимо сделать, чтобы удалить более слабые растения. В целом сорт Армянского огурца не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Всё, что потребуется, это регулярная (раз в 2 недели) прополка земли и полив. Прополку следует делать на расстоянии 15 см от растения, а полив нужно осуществлять раз в месяц.

Прищипывание побегов или подвязка плетей тоже не требуется. Единственное, на чём вам желательно особо сосредоточиться, – это на удалении сорной травы вокруг дыни, поскольку она мешает развитию корневой системы и дает ненужную тень будущим плодам. Змеевидная дыня – среднеспелый сорт, который порадует вас сочными и сладкими плодами уже через 60–70 дней.

В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию дыни.

Основные характеристики

Поскольку сорт выращивается давно и в разных регионах, бахчеводы выделяют несколько разновидностей Гуляби:

  • Чарджоуская – этот сорт отличается гладкими плодами без сеточного узора на кожуре и сочной волокнистой мякотью превосходного сладкого вкуса;
  • Чок – плоды с красивой оранжевой кожурой и сладкой, слегка вяжущей мякотью;
  • Гуляби 803 – сорт, широко культивируемый в Туркменистане, отличается яркой желтой кожурой и сладкой, очень сочной хрустящей мякотью;
  • Босвалди (разновидность зеленой дыни) – плоды средней массы (3-5 кг), кожура слегка морщинистая, с темными полосками, мякоть белая, ближе к кожуре слегка зеленоватая, волокнистая, очень сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби – дыни этого сорта узнаваемы по крупной сплошной сетке на желто-оранжевой кожуре, мякоть толстая, маслянистая, очень ароматная, с высоким содержанием сахаров.
Предлагаем ознакомиться:  Куркума для похудения - как принимать и какой самый действующий способ дающий результаты

В Узбекистане имеется свой сорт Гуляби под названием «Оранжевая», выведенный селекционерами местного НИИ растениеводства. Эти дыни созревают немного раньше, через 100-110 дней, но к употреблению готовы только после нескольких недель лежки. Кожура плодов ярко-оранжевая, ровная, у черенка заметно незначительное деление на сегменты. Мякоть кремовая или желтоватая, очень сладкая.

Кроме главных – вкусовых – характеристик Армянского огурца садоводы выделяют его неприхотливость к условиям выращивания и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе к мучнистой росе и фитофторозу. Более того, среди любителей сорта обязательно подчеркиваются его целебные свойства. Очень сладкий вкус сорта свидетельствует о том, что в мякоти содержится сахара больше 12 %. Кроме него особую полезность сорту придают витамины А, С и Е в составе.

Врачи рекомендуют употребление Армянского огурца при болезнях почек, желчного пузыря, ожирении, артрите и гипертонии. Змеевидная дыня оказывает положительное воздействие на работу желудка и перистальтику кишечника. Кроме безусловной полезности сорта, нельзя не отметить его качества как культуры. Период созревания непродолжительный, а сроки хранения длительные.

Культивирование дынь из рассады

Схема формирования дыни

Рассаду дынь выращивают в небольших торфяных горшках или таблетках. Для этой цели подходят также пластиковые или картонные кассеты и горшки, деревянные ящики и другие самодельные лотки. Емкости наполняют специально подготовленными составами почвы:

  • Вариант 1. К 10 л грунта добавляют 1 ст. древесной золы, 1 ст. речного песка, 9 ст. торфа.
  • Вариант 2. Смешивают по 1 ст. грунта, перегноя, торфа и золы, по 1 ч. л. сульфата калия и мочевины, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовленные семена по 2-3 штуки сеют в увлажненную почву на глубину около 3-5 см и присыпают тонким слоем (до 2 см) песка.

До появления всходов поддерживают дневную температуру среды на уровне 18… 20 º С, а ночную – не ниже 15 º С.

Проводится полив умеренный, строго под корень.

При таких условиях всходы появляются уже на 8 день.

Окрепшие ростки следует прореживать и, после появления 3-4 настоящего листка на каждом, прищипывать – удалять точку роста над верхним листком. Благодаря такой процедуре образовываются боковые побеги.

Рассаду подкармливают бесхлорными удобрениями через неделю, после появления всходов, и за неделю до пересадки. За 7-10 дней до высаживания в открытый грунт растения начинают закалять. Для этого помещения с рассадой просто проветривают или выносят ее на улицу. Растение полностью готово к пересадке в открытый грунт через 25-30 дней после высева.

Сорта дынь

Дыни сажают в лунки глубиной 5-6 см на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга. Ширина междурядья 0,7-1 м. Перед закладкой семян и переноса рассады, почву увлажняют. Посевной и посадочный материал дынь перед переносом в открытый грунт стоит подготавливать: насыщать полезными веществами и закалять.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Любой житель жаркой солнечной Азии может определить качество дыни с закрытыми глазами, однако для нас вопрос выбора хорошего и спелого плода не так прост. Нам сложно разобраться в разнообразии форм, расцветок кожуры и степени зрелости, но все-таки есть несколько общих параметров и характеристик, которые помогут в данном вопросе.

Итак, выбирая Чарджуйские дыни, в первую очередь обращайте внимание на аромат, исходящий от кожуры – он должен быть сладким и сильно выраженным, что свидетельствует о полном созревании плода. Далее обратите внимание на стебель. У качественной дыни он плотный, слегка подсохший, сероватого цвета (зеленоватая плодоножка свидетельствует о том, что дыню рано сняли с куста и она может быть недозрелой).

Также следует осмотреть плод со всех сторон. На поверхности не должно быть вмятин и повреждений, кожура должна слегка прогибаться под нажатием пальца руки.

Также спелость можно определить, легонько постучав по плоду. Считается, что спелая дыня издает глухие звуки. Но даже если соблюдая указанные рекомендации вам не удалось выбрать спелую дыню, которой можно сразу полакомиться, не переживайте, а положите плод на несколько дней в сухое прохладное место для полного дозревания.

В этом видео вы услышите полезные советы по выбору спелых дынь.

Прищипывание

Для улучшения качества плодов нужно формировать побеги растения и контролировать количество завязей на нем. Первое прищипывание дыни делается на всходах рассады, следующее – уже после пересаживания ее в открытый грунт. У дыни манипуляции проводятся на главном побеге потому, что плоды образуются на боковых.

У окрепших растений, когда по сторонам появились плетени, обрезают стебель над третьей парой листьев. На каждом боковом побеге оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды достигают размера яблока, плетени укорачивают – на расстоянии нескольких листов от плода отрезают верхушку побега. Особенно тщательно за количеством завязей следует следить у крупноплодных сортов.

Достоинства и недостатки

Обработка дынь в открытом грунте

Говоря о достоинствах сорта, в первую очередь хочется отметить полезные, даже целебные свойства плодов. Среди большого разнообразия бахчевых культур дыня сорта Гуляба отличается высоким содержанием минеральных солей и витаминов, в частности витамина С, содержащихся в мякоти. Кроме этого в ней присутствует много клетчатки, крахмала, каротина и до 20 % легкоусвояемых сахаров, благодаря чему продукт оказывает общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм.

Еще один плюс сорта «Гуляби» в том, что плодам можно найти самое разнообразное применение в кулинарии – из них готовят не только восхитительные сладости и десерты, но и горячие блюда и даже супы, что очень распространено на родине этих плодов. Из недостатков можно отметить лишь трудности с выращиванием, поскольку далеко не в каждом климате эти дыни способны полностью созреть. В средней полосе высока вероятность обморожения бахчи, а в теплицах данный сорт растет очень плохо – растениям не хватает света и солнечного тепла.

Уход за посадками дыни

Уход за дыней заключается в своевременном рыхлении, окучивании, прополке, поливе и подкормке грядок. Рыхление почвы в междурядьях делается несколько раз за сезон. Для этого достаточно вспушивать почву на 10-15 см вглубь. Окучивание дынь проводится, после появления первых боковых плетней. Земля нагребается к корням растения небольшими бугорками.

Дыни хорошо переносят засуху и нуждаются в умеренном поливе. При этом стоит избегать попадания воды на листья и плетни, а увлажнять лишь междурядья. Сохранить плоды от загнивания от соприкосновения с влажной землей можно, подложив под каждый из них фанеру или доску.

Через 14 дней, после высадки дынь в открытый грунт, их удобряют коровяком, разведенным куриным пометом или селитрой. Каждые следующие 10 дней, вплоть до начала созревания плодов, подкормку повторяют. Пропалывают дыни по необходимости. Уход за ними не отличается от ухода за огурцами.

Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта

Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.

Предлагаем ознакомиться:  Хосты посадка и уход в открытом грунте

Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.

При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод. И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:

  • Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
  • Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
  • Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
  • Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.

Районированые для Подмосковья сорта дыни:

  • Грунтовая ранняя
  • Ранняя 133
  • Делано
  • Айкидо F1
  • Ананасная
  • Герда F1
  • Дона
  • Золушка
  • Галилей
  • Алтайская
  • Канареечная
  • Осень
  • Лимонно-желтая
  • Янтарная
  • Золотистая

Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это , оптимальная температура для образования завязей которого начинается с 25 ºС, а для вызревания плодов — с 30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.

Дыня сорт ‘Алтайская’Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.

Дыня сорт ‘Блонди’

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка 

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.

Дыня сорт ‘Зимовка’

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Угрозы для дынь: вредители и болезни

Дыня подвержена болезням провоцируемыми грибами, бактериями и вирусами. Заражение может происходить через посевной материал, остатки растений и грунт. У больных дынь ухудшаются вкусовые качества плодов и показатели урожайности.

Наиболее часто эта культура подвержены следующим болезням:

  • мучнистая роса
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • фузариозное увядание
  • бактериоз
  • аскохитоз
  • вирус огуречной мозаики

Мучнистая роса

Признаком болезни является поражение серо-белым налетом листьев и стеблей. Поврежденные части стремительно сохнут и отмирают. Плоды на зараженных растениях некачественные, несладкие. Прогрессирование заболевания приостанавливается в прохладную погоду и при умеренном увлажнении. Наиболее устойчивые сорта к мучнистой росе: Колхозница, Лимонно-желтая, Краснодарская Б-17, Комсомолка, Новинка Кубани.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса встречается не так часто, как обычная. Она распространяется на открытых и защищенных участках в местах с жаркой и сухой погодой.

Фузариозное увядание

Возбудители фузариоза – это почвенные бактерии и грибы. Заражение происходит через грунт, семена и остатки частей растений. Дыни подвержены риску заболеть на всех фазах развития. Увядание может проявляться мгновенно. В том случае растение гибнет буквально за пару дней.

Хроническая форма фузариоза проявляется пятнистостью на листьях, их скручиванием и усыханием побегов. В борьбе с увяданием используют методы агротехники, а также современные  биологические, химические, физические способы.

Заражение может произойти на любой фазе развития дыни. Болезнь поражает все растение. На листьях и стеблях появляются бурые и коричневые пятна, на плодах – углубленные пятна. Заболевание развивается при высокой ночной температуре и выпадении росы. Относительно устойчивые к бактериозу сорта дынь: Подарок, Тридцатидневка, Пчелка.

Аскохитоз

Эта болезнь поражает тепличные растения. Проявляется побурениями на стеблях, пятнами по краям листьев, повреждениями прикорневой части.

Вирусные болезни

Главный возбудитель на дыне – вирус огуречной мозаики. Его переносит с зараженных растений тля. У пораженных дынь снижается урожайность и ухудшаются вкусовые качества. Проявляется вирус мозаичной расцветкой листьев, их деформацией и появлением коричневых вздутий.

Больное растение отстает в росте, на нем опадают завязи, молодые плоды покрываются точками, которые по мере созревания становят менее заметными. Дыни могут быть поражены на всех стадиях развития. Относительно устойчивыми к вирусу являются сорта: Колхозница, к-1895, Сары-Гуляби, Ич-кзыл, Кокча 588.

Растения повреждают не только болезни, но и вредители. Например, дынная муха. Она питается соком, прокалывая плоды и откладывая в него яйца. Личинки развиваются в мякоти, делая коричневые отверстия. Из-за этого плоды быстро загнивают. Сортов, которые бы проявляли устойчивость к дынной мухе, нет.

Естественные враги данного вредителя – это муравьи. Старым методом защиты от дынной мухи является закапывание некрупных плодов в землю. При покупке семян стоит обращать внимание на устойчивость растений к болезням и вредителям.

Профилактическая обработка

Перед посадкой дынь нужно учитывать свойства грунта. Высаживание этой культуры в легкую, умеренно увлажненную почву предотвращает развитие грибковых болезней и гниение плодов. Соблюдение порядка севооборота улучшает урожайность дынь. Важно помнить о предшественниках и соседях этой культуры.

Лучшим способом не допустить распространение заболеваний на другие растения – это сжигание зараженных кустов. Избежать переноса болезней дынь через почву можно прибегнув к обработке семян протравливающими и дезинфицирующими средствами. Например, раствором медного купороса, марганцовки или промышленными препаратами типа «Формалина» и «Фундазолы».

Сбор и хранение урожая

Зрелость дыни определяется по ее желтизне и, для некоторых сортов, по сетке трещин. На хранение отбирают неповрежденные, спелые плоды с длинными хвостиками. Дыни сортируют по степени зрелости, раскладывают на полках в один слой или развешивают в сетках. Во избежание заражения болезнями их обрабатывают мелом или известью.

Нежелательно хранить дыни и другие овощи в одном помещении. Они впитывают все запахи и приобретают неприятный вкус. Оптимальный температурный режим для хранения 1… 3 °C, а рекомендуемый уровень влажности 70–80 %. При таких условиях дыни сохраняются до февраля-марта.

Выращивание дыни – это несложный процесс, который по силам даже начинающим огородникам. Соблюдение простых рекомендаций по посадке и уходу за ними способствует получению хорошего урожая этой культуры в любых условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector