Описание сорта ежевики Киова

Уровень урожайности

Сорт ежевики Киова многие характеризуют как сорт с отличной урожайностью. Реальные показатели говорят сами за себя, а именно, при соблюдении всех необходимых технологий и действий можно ожидать 35-50 ц/га. Также многие отмечают, что уровень урожайности в частности очень зависит от технологии растениеводства, от обработки самой почвы, от качества удобрительных манипуляций, от правильности посадки и ухода за побегами и т.д. Одним словом, можно сказать, что количество собранного урожая прямо зависит от агротехники.

Описание и характеристика Кайовы

Всего 20 лет назад вышел из лабораторий американский сорт «Киова», описание которого акцентирует внимание на размере ягод, каждая из них весит от 12 до 14 г, а отдельные ягодки – 20 г. Создатели обещают урожайность под стать ягодам, при промышленном выращивании с 1 га можно собрать от 4 до 6 т. Отменная характеристика была дана этому сорту при тестовом выращивании в нескольких штатах.

Сорт Киова описание: относится к куманикам, то есть его побеги растут прямо, не стелятся, отличаются мощностью не только у основания, а по всей длине, по всей же длине растут и острые шипы. Побеги вырастают до 1,5 метров высотой или немного больше, их не обязательно укреплять на шпалере, но под тяжестью плодов они могут травмироваться, да и ветер вполне способен повредить их или запутать. Ярко-зеленые листья тоже с шипами, цветы обычно белые, реже приобретают розовый оттенок, а ягоды к полному созреванию становятся глянцево-черными.

Крупные округлые, несколько удлиненные, ягоды бывают диаметром 2,5 см, они имеют приятный сладкий с некоторой кислинкой вкус и аромат дикой ежевики. Ягоды сочные, вместе с тем они достаточно плотные, чтобы хорошо сохраняться несколько дней и не бояться транспортировок. Создатели словно специально старались создать сорт для коммерческого выращивания, и это им удалось, если судить по отзывам.

Плодоношение начинается со второй половины июля и длится до полутора месяцев. Но в средней полосе оно может начаться несколько позже, тогда возникнет опасность потерять остатки урожая из-за ранних холодов. Сорт заявлен как морозостойкий, создатели обещают, что температура до -23 градусов не причинит ему вреда. В наших условиях лучше укрывать надземную часть, как это обычно делают с виноградной лозой.

Селекционеры постарались, чтобы саженцы ежевики «Киова» получили устойчивость к грибковым заболеваниям, так что ржавчина, антракноз, белая и серая гнили, мучнистая роса не должны беспокоить посадки.

Предлагаем ознакомиться:  Почему пчеловоды предпочитают синяк обыкновенный

Посадка и уход

Высаживают саженцы ежевики, как весной, так и осенью. Весной высадка чаще всего производится, когда почва немного прогрета, а осенью желательно до того, как начнутся первые заморозки. Осенью если высадить к заморозкам, саженцы не успеют укорениться и считай, что урожая не будет. Оптимальной густотой посадки кустов считается расстояние от 145 до 155 см друг от друга, однако в последние годы, в погоне за повышением урожайности, начинают немного сокращать этот промежуток.

Описание сорта ежевики Киова

При посадке кустов, изначально на дно посадочной ямы рекомендовано насыпать дренаж (состав дренажа на ваше усмотрение), после этого необходимо поставить сам куст и аккуратно посыпать его почвой, которую желательно предварительно смешать с удобрениями. Посыпанную почву следует немного уплотнить, а затем полить.

Когда начинают созревать бутоны (период бутонизации) рекомендовано начинать удобрять почву минеральными добавками. Предлагается такая схема: с началом бутонизации – удобрять один раз в 3 недели. Когда основная масса плодов созрела, удобрения больше не нужны. Данная схема положительно себя зарекомендовала, поэтому ей пользуются многие опытные садоводы.

Основы ухода

Ежевику сорта «Кайова» (или «Киова») высаживают, как любую другую, весной после оттаивания почвы или осенью, чтобы она успела укорениться до морозов. В наших условиях предпочтительнее все же весенний вариант. Место нужно найти светлое с достаточным количеством солнца, хорошо, если оно будет защищено от сильных ветров.

В крупных хозяйствах кусты сажают на расстоянии 1,2 м в ряду, но если это частное хозяйство, в котором не предполагается ускоренная агротехника, то и уплотненные посадки ни к чему. На своих участках один или несколько кустов желательно посадить так, чтобы между ними было 1,5 или 2 м.

Перед посадкой желательно хорошо удобрить землю или просто внести в посадочную яму пару ведер компоста или перегноя, добавить комплексное минеральное удобрение. Земля должна быть легкой и питательной, при необходимости в нее добавляют торф или песок, чтобы уменьшить плотность. Если почва кислая, то нужно добавить известь или доломитовую муку, можно в яму насыпать древесную золу. При посадке саженца нужно следить, чтобы его корни не соприкасались с удобрением, это может вызвать серьезный ожог.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта картошки

Посаженное растение поливают хорошенько, проверяют, чтобы после уплотнения земли и полива корневая шейка располагалась приблизительно на 1 см выше уровня грунта. Землю вокруг него мульчируют торфом, компостом или соломой, а побеги обрезают над живой почкой, оставляя не более 30 см.

Куст с пряморастущими побегами все равно лучше укрепить на шпалере – так за ним легче ухаживать, проще собирать урожай и проводить обрезку. Он же колючий. В первый год побеги будут только расти, их можно направить сразу или по мере роста летом подвязать к опоре раскрытым веером, чтобы хорошо просматривалась каждая ветка, все листики имели доступ к воздуху и солнцу.

Осенью их нужно аккуратно снять со шпалеры, пока они не одеревенели, укоротить на четверть, свернуть и уложить под укрытие. Хоть сорт и обещает морозостойкость, но наши зимы губительны для таких растений – лучше не рисковать. Укрывая побеги важно найти нужную степень утепления, а то большое тепло сослужит плохую службу – почки могут сопреть.

Весной убирают утепление, рассматривают побеги, вырезают подмерзшие, если таковые найдутся, и укрепляют на шпалере. Теперь лучше все побеги направить в одну сторону, а в противоположную направлять по мере роста побеги замещения, что будут расти в этом году. Осенью отплодоносившие побеги прошлого года нужно полностью срезать, а молодые снять, укоротить и спрятать от холодов. Вот такой цикл обрезки, подвязывания и укрывания нужно будет повторять ежегодно.

Некоторые садоводы летом укорачивают побеги, добиваясь развития боковых ответвлений, чтобы таким образом увеличить урожай. Иногда это помогает, но не в первые пару лет, пока куст еще не окреп.

Считается, что если хорошо удобрить куст при посадке, то потом можно вносить такие же мощные удобрения раз в 3–4 года. Но разная почва требует разного подхода. Если растению понадобятся подкормки, это станет заметно по его листве и скорости роста побегов. В таком случае весной вносят азотно-минеральные удобрения, а во время образования завязей — калиево-минеральные.

Полив должен быть достаточным, но не избыточным. Ежевика не любит засуху, но новые сорта хуже переносят избыток влаги. Нельзя допускать застой воды.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта груши Забава

Советы садоводов

Если обобщить реальные наблюдения уже опытных садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта ежевики, то можно отметить как положительные стороны, так и недостатки данного сорта, а именно:

  • правильное соблюдение агротехники позволит предотвратить и так довольно стойкое растение от негативных влияний грибковых вирусов у растений;
  • также как достоинство этого сорта можно отметить эстетичный вид самого куста ежевики Киова (густота расположенных листьев на побегах, создает вид более массивного растения), наряду с прекрасным вкусом и приличным размером его плодов;
  • к недостаткам относят затруднительный сбор урожая с кустов, по причине сильной плотности имеющихся шипов, а также немного растянутое плодоношение, что порой для наших регионов сказывается весьма негативно, так как не все ягоды успевают созревать.

Если вы решили разводить ежевику, следует учесть, что размножают этот сорт вегетативно. Вегетативное размножение является одним из способов бесполого размножения, а именно в нашем случае с помощью укорененных побегов.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами сорта можно считать прекрасные крупные плоды, высокую урожайность, морозостойкость (хоть и относительную в наших условиях) и невосприимчивость к грибковым заболеваниям. Длинный период плодоношения тоже можно считать достоинством, если люди хотят долго лакомиться свежими ягодами, поправляя свое здоровье, или поставлять их на рынок, повышая свое благосостояние. Сбор урожая можно проводить через каждые 3 или 4 дня.

Но плодоношение сорта позднего созревания, растянутое на полтора месяца, в наших условиях может обернуться небольшим недостатком – последние ягоды не успеют созреть до холодов. Ими придется пожертвовать, чтобы вовремя обрезать и убрать на зиму побеги. Говорят, по этой причине теряется до 10 процентов урожая в районах с ранним приходом холодов.

Крупноплодная ежевика сорт которой так недавно попал на рынки мира, имеет один существенный недостаток – острые шипы, не только по всей длине побега, но еще и на листьях. Сегодня существует много бесшипных сортов, за которыми ухаживать гораздо легче и приятнее, но они не дарят таких вкусных черных с глянцевым блеском ягод в 20 г, какими может похвастаться сорт «Киова».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector