Томат Солоха. Описание и характеристики

Основные характеристики растения

Томаты Солоха неприхотливы в уходе, растение обладает сильной иммунной системой, что защищает его от таких заболеваний, как фузариоз, вертициллез. Обеспечив кустам регулярный и правильный уход, огородники смогут собирать высокие урожаи томатов до поздней осени. Повышения урожайности этого сорта можно добиться, обеспечив растениям капельный полив.

Зрелые плоды достигают 200-300 граммов. Добиться такого результата позволяет контроль количества завязи, ее не должно быть много. Зрелый плод имеет вытянутую форму, напоминающую форму сливы. Плотная кожица окрашена в нежный малиново-розовый цвет.

На нашем сайте представлены качественные семена томатов Солоха, получивших немало положительных отзывов огородников. Зрелые плоды отлично подходят для приготовления свежих салатов, других блюд. При консервировании плоды отлично ложатся в банку, сохраняя свою форму, при обработке кипятком сберегают свою целостность и форму.

Томат Солоха является довольно высокой культурой. В среднем куст достигает в высоту до 1 метра. Растение среднеспелое, детерминантное. Кусты являются штамбовыми и не требуют пасынкования.

Солоха является довольно неприхотливым сортом, имеет хорошую иммунную систему и является устойчивой к вертициллезу и фузариозу.

Томат Солоха. Описание и характеристики

При правильном уходе культура плодоносит до поздней осени и приносит хорошую урожайность. Также количество урожая можно увеличить, если использовать капельный полив.

Отзывы

  1. Высадка семян проводится в почву, прошедшую предварительную подготовку. После появления первых листочков обязательно проводится пикирование, что способствует повышению урожайности.
  2. Через полтора-два месяца после появления первых листочков, рассада высаживается в грунт, который также рекомендовано обработать слабым раствором марганцовки. Перед этим саженцы обязательно должны пройти процедуру закаливания. Для этого их ненадолго оставляют у открытого окна или выносят на воздух.

Высаживание семян рекомендуется проводить в марте. Неприхотливое растение дает отличные урожаи на открытом грунте. От момента посадки до уборки первого урожая проходит 100-110 дней. Томаты «Солоха» нуждаются в регулярной подкормке и обильном поливе. В качестве удобрений могут использоваться:

  • органические вещества (навоз или компост);
  • неорганические средства, в составе которых присутствуют фосфор, калий, азот, микро- и макроэлементы.

1. Средне-ранний

2. Невысокий в открытом грунте, примерно 60-70 см и вполне способный вымахать до 1,2 м в теплице

3. Пасынковать до первой кисти!

4. Довольно таки крупные, 120 — 150 грамм. Чем выше кисть тем мельче плоды

5. Даже в средненько-непонятное лето всё рано будет урожай. В хорошее же, солнечное — завалит помидорами ?

6. Помидорки очень плотные, не трескаются. Но! Это не салатный сорт, если вы выращиваете его в теплице! Вы ощутите всю его сладость именно в солено-маринованном виде, проверено ? Если же будете его «выгуливать» в открытом грунте — появится мясистость и это уже будет СОВСЕМ другой вкус. Можно, и, даже нужно в салаты ?

Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт цветной капусты для средней полосы

7. К болячкам индифферентен, они к нему — тоже ? Сырости опасается, ведь только она способна сломить его богатырское здоровье

Собственно, на этом томат Солоха, как бы и заканчивает свою автобиографию ?

Очень рекомендую селить у себя этот сорт новичкам. Когда хочется без особых выкрутасов вкусную домашнюю помидорку без нюансов вкуса типа «чуть кислинки», «фруктовое послевкусие», «нежные ноты ванили» и так далее, то прям идеальный вариант ?

В соседи можно посоветовать Женечку и Дубраву. Не менее «спокойные» в выращивании сорта для любого лета и для тех у кого нет теплиц ?

Вкусных вам салатов, кетчупа и зимних баночек! ?

Игорь, 45 лет

Солоху выращивал на протяжении 3 лет, всегда получал плоды довольно крупные и соответствующие описанию на упаковке. Ежегодно стараюсь сажать данный сорт, потому что из года в год растение радует высоким урожаем. Еще ни один сорт, который я сажал, меня так не радовал. Плоды вырастали разными размерами, но всегда имели приятный аромат и сочный вкус. Само по себе растение хоть и высокое, но не раскидистое. Не требует особого ухода. Главное вовремя поливать и все будет хорошо. Рекомендую!

Марина, 25 лет

Солоху садила в прошлом году. Данная разновидность мне очень понравилась. Летом, как обычно проблемы с поливом, и иногда просто не хватало ресурсов, чтобы полить, как следует растение, но оно не обижалось и давало хороший урожай. Было много завязей, а потом и крупных помидоров. Посажу и в следующем году. Очень рада такому открытию. Жалею, что не знала раньше.

Выведенный селекционерами гибридный томат Маркиз прошел государственную проверку. Поэтому его включили в Госреестр сортов овощной культуры, выращиваемой в весенне-летний сезон, в 1999 году.

Как и все гибриды, овощ обладает рядом достоинств по сравнению с сортовыми видами огородных растений.

Описание томата

У томата Маркиз средней высоты стебель в полтора метра. В теплице куст вырастает выше сантиметров на двадцать. На слаборослых стеблях расположены листья среднего размера, светло-зеленые. Закладка соцветий начинается с девятого листа, затем — через каждые два листа.

Через 90–100 дней растение дает плоды:

  • слаборебристые;
  • с 3–4 гнездами семян;
  • весом в 90–120 грамм;
  • округлой формы;
  • с плотной мякотью;
  • кисло-сладкого вкуса;
  • незрелые — зеленого цвета, спелые — ярко-красного;
  • с темным пятном в области плодоножки.
Предлагаем ознакомиться:  Грецкий орех – чем полезен для мужчин

Собирают с одного квадратного метра до 10–12 килограммов плотных помидор. Используют помидоры для зимних заготовок. Они хороши в маринованном, соленом виде. Из плодов готовят и вяленый продукт.

Выбирают для выращивания томат Маркиз F1 благодаря его:

  • раннему созреванию;
  • дружной отдаче плодов;
  • хорошей завязываемости помидор;
  • устойчивости к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу;
  • переносимости экстремальных погодных условий.

Собранные в июле-августе томаты используют и в салатах, и в нарезке. Плоды не трескаются, не лопаются в рассоле и маринаде.

Выращивают гибрид F1 рассадным способом. Семена перед посадкой дезинфицируют в растворе перманганата калия, закаляют, поместив в холодильник.

Грунт готовят питательный и рыхлый, его стерилизуют горячей водой или прокаливанием в духовке.

Семена заглубляют в грунт и выставляют емкости в теплое и солнечное место. Рассаде требуется регулярный полив. Пикируют сеянцы после появления второго настоящего листика.

За неделю до посадки томаты выносят на открытый воздух для закаливания.

Начинают посадку в открытый грунт или теплицу в начале мая-июня. Всходы помещают в лунки на расстоянии в шестьдесят сантиметров друг от друга. Перед посадкой в каждую ямку кладут по пригоршне перегноя и пятьдесят грамм древесной золы.

Спустя две недели кусты гибрида Маркиз опрыскивают раствором бордоской жидкости.

В правила ухода за помидорами входит организация подкормки. Первый раз подкармливают коровяком, приготовленным в пропорции 1:5 или птичьим пометом — 1:15. Вторую подкормку организуют через две недели. В десяти литрах разводят 60 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры, 15 грамм калийной соли.

Поливают овощную культуру регулярно, от двух до трех раз в неделю.

Кусты помидор Маркиз формируют в один или два стебля, обламывая ненужные пасынки. Подвязывают стебли растения к колышкам, чтобы они не обломились под тяжестью плодов.

Уход за гибридом несложен, не требует специальных знаний.

Отзывы огородников о сорте помидор Маркиз F1 положительные. Ценят овощ за получение дружного урожая. Уже в июле можно готовить из помидор вкусные салаты. А для заготовок — это один из лучших сортов пасленового растения. Маринованные и соленые продукты становятся украшением зимнего стола.

К достоинствам гибрида относится и устойчивость растения к болезням пасленовых. Выращивать овощную культуру легко, не требуется излишних трат сил и времени.

dachamechty.ru

Приближается период посадки семян томата на рассаду. Помидоры – одни из наиболее популярных и востребованных овощей среди дачников, но многие их них жалеют пробовать что-то новое и постоянно ищут те сорта, которые еще не приходилось выращивать. Тем, кто занимается рассадой, необходимо принять серьезное решение и определиться с выбором семян, которых довольно много. В этой статье мы обсудим лучшие сорта помидор на 2016 год и узнаем отзывы опытных огородников.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Киржач F1: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Выбор семян – процесс сложный и ответственный. Важно подобрать сорт, который не разочарует, а также создать подходящие условия для того, чтобы семечко принялось и взошло. Семена томатов делятся на два вида: те, которые предназначены для выращивания в теплице и те, которые отлично подойдут для открытого грунта.

Описание плода

Помидоры данного сорта вырастают довольно крупными. Зрелый помидор достигает 150-200 грамм. Встречаются плоды и в 250 грамм.

Обычно такие плоды вырастают тогда, когда на кусте находится не много завязей. Плод имеет сливообразную форму – выглядит как вытянутая сливка. Помидор довольно плотный и имеет нежный малиново-розовый окрас.

Томаты данного сорта подходят как для свежего потребления, так и для консервации. При консервации овощи сохраняют свою форму и не расползаются при обработке кипятком. Благодаря довольно крупным плодам помидоры удобно использовать для томатного сока.

Кроме того, помидоры данной культуры характеризуются хорошей лежкостью. Их можно транспортировать на дальние расстояния, и они не потеряют свой товарный вид. Помидор замечательно подходит для использования в коммерческих целях.

Как производится посев

Прежде чем посадить семена, их необходимо обработать слабым раствором марганца. Это необходимо для того, чтобы семена не были повреждены грибком или вредителями.

Высаживать семена необходимо в специально подготовленную землю. После того, как семена проклюнутся и появятся первые листочки, необходимо провести пикирование.

Высаживать рассаду можно когда ей исполнилось 2 месяца. Перед высадкой следует закалять растения. Рекомендуется обработать землю слабым раствором марганца. Растение является непривередливым и не требует, чтобы его подвязывали.

Основным уходом является регулярный полив, взрыхление земли и периодическое подкармливание. Если Вы хотите увеличить урожайность, то необходимо использовать капельный полив.

ТОМАТ СОЛОХА — С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ЭТОТ ПОМИДОР

1. Средне-ранний

Среднеранний сорт для открытого грунта. Очень неприхотлив и удобен. Растение детерминантное высотой до 65 см, пасынкуется до первой кисти. Плоды грушевидные, малиново-розовые, массой 120-160 г, очень вкусные в свежем и консервированном виде. Период плодоношения длительный. Общая урожайность сорта достаточно высокая- до 7 кг с 1 кв. м.

Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 23-25 С. При высадке в грунт на 1 кв.м размещают 3-5 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется использовать специально разработанные стимуляторы роста и развития растений.

www.agro-akcent.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector