Отсутствие плодов во время цветения у вишни

1. Самобесполодность вишни

Первая и основная причина отсутствия ягод – самобесплодность сорта. Это означает, что для получения плодов своей собственной пыльцы растению недостаточно, нужен сорт-опылитель. Все вишни можно разделить на:

  • самобесплодные – количество плодовых завязей составляет 5%;
  • частично самоплодные – процент завязей достигает 20%;
  • самоплодные – самостоятельно завязывается до 50% урожая.

Для перекрестного опыления высадите рядом (на расстоянии не больше, чем 20-30 метров) с вашей вишней еще одно деревце.

Внимание! Деревья должны совпадать по срокам цветения. Если у вас нет возможности посадить еще один сорт – его можно просто привить на вашу вишню. Еще один вариант для перекрестного опыления – поставить рядом с деревом срезанные цветущие ветки другого сорта.

Причина 1: болезни вишни

Виной отсутствия ягод может быть монилиоз и коккомикоз. При первом недуге цветки, завязи, плоды, молодые листья и верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными. Болезнь стремительно развивается во время цветения в условиях повышенной влажности.

Симптомы коккомикоза: мелкие пятна красно-коричневого цвета, которые появляются на листьях вишни в конце мая – начале июня. Постепенно больные листья желтеют, скручиваются и опадают.

Чтобы не допустить распространения болезней, своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья. Не допускайте механических повреждений растений, регулярно удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья. Своевременно поливайте и вносите удобрения.

Ранней весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.

Причина 7: вымерзание плодовых почек

Осенние и весенние заморозки опасны для почек вишни. Чтобы защитить растение, осенью исключите богатые азотом подкормки, которые могут способствовать вымерзанию плодовых почек во время первых осенних заморозков. Также поздней осенью следует прекратить поливы.

Если деревья зацвели, а температура воздуха ночью опускается ниже ноля, обильно полейте вишневый сад и набросьте на деревья укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.п.). Кроме того, чтобы улучшить сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям, еще до начала заморозков опрыскайте вишни Эпином-Экстра или Новосилом.

Как видите, для активного роста вишни необходимо много света, некислая почва, хорошие соседи и сорт-опылитель. Теперь вы знаете, как заставить вишню плодоносить. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить богатый урожай сочных ягод.

Любые скачки температуры неблагоприятны для вишни. Особенную опасность представляют собой весенние и осенние заморозки. Не стоит обильно поливать и подкармливать крупномер азотными удобрениями поздней осенью – это ослабляет холодостойкость почек и они могут вымерзнуть уже в первые осенние заморозки.

Предлагаем ознакомиться:  Адонис посадка и уход в открытом грунте

Весенние заморозки особенно пагубны во время цветения культуры. Чтобы вишня зацвела немного позже, необходимо накидать в приствольные круги последний снег и прикрыть его мульчей, например, соломой. Под ней снег будет таять медленнее, почва прогреется позже, что и задержит цветение.

Если вишня уже цветет, а синоптики обещают ночное понижение температуры до нуля, щедро полейте вишню вечером и по возможности, накиньте на крону укрывной материал.

Увеличить сопротивляемость дерева заморозкам помогут стимуляторы Эпин-экстра или Новосил. Ими нужно опрыскать вишенку до начала возможных заморозков.

Необходим сорт-опылитель

Если вишня цветет, но не плодоносит, то велика вероятность, что причина этого кроется в отсутствии процесса опыления. Большинство сортов вишни самобесплодны, поэтому необходимо хотя бы одно дерево другого сорта, чтобы завязались плоды.

Самобесплодность означает, что при опылении цветка собственной пыльцой и пыльцой с вишни того же самого сорта дерево завязывает не более 5% плодов.

Иногда бывает достаточно сложно найти опылителя. Случается, что в одном саду растет несколько разных сортов вишни, но плоды все равно завязываются плохо. В таком случае лучше уточнить у специалиста, какие сорта отлично опыляют друг друга, и приобрести необходимое растение для ваших деревьев.

А еще весной будет не лишним привлечь в вишневый сад насекомых-опылителей. Сделать это очень просто: во время цветения опрыскайте деревья (в частности, их цветки) сладкой водой. Для этого 10-20 г сахара (или 1 ст.л. меда) растворите в 1 л воды.

Отсутствие плодов во время цветения у вишни

Отсутствие или небольшое количество пчел печально сказывается на будущем урожае. Как же привлечь «тружеников пыльцы и меда»? Опрыскайте крону специальными растворами:

  • сладкой водой (10-20 г сахара или 1 ст. ложку меда растворить в литре воды);
  • препаратами Бутон или Завязь, которые стимулируют формирование завязи, даже если в округе нет ни одного насекомого.

​Очень часто на участках личного пользования деревья вишни хорошо растут, обильно цветут, но не плодоносят или дают единичные плоды. Причиной этого может быть отсутствие сорта-опылителя, холодная или дождливая погода во время цветения, препятствующая лету насекомых-опылителей, сильная жара, сокращающая период цветения и снижающая интенсивность выделения цветками нектара, привлекающего насекомых.

​Корнесобственные вишни легко размножаются корневой порослью. Привитые вишни размножаются только прививкой. Этот способ  позволяет воспроизвести абсолютно любой понравившийся сорт, но при нём очень важно правильно  выбрать подвой.  Обычно вишни прививают на сеянцы местных устойчивых сортов или на дикие формы вишни и черешни. При выращивании таких вишен важно контролировать место прививки, и не давать расти побегам от стебля ниже прививки и от корней.​

Предлагаем ознакомиться:  Почему вишня не плодоносит – 7 самых частых причин

Причина 3: дефицит питательных веществ и повышенная кислотность почвы

Вишня не переносит кислый грунт, в такой почве дерево плохо развивается и часто болеет. Точно определить уровень кислотность почвы на участке можно при помощи рН-метра. Но если такого прибора у вас нет, можете воспользоваться лакмусовой бумажкой или обычным спиртовым уксусом.

Раскислить почву поможет известняковая (доломитовая) мука. Рассыпьте ее в приствольном круге. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Также не забывайте о регулярных подкормках. Для вишни лучше использовать жидкие минеральные удобрения и только в небольших дозах.

Весной отдавайте предпочтения азотсодержащей подкормке (15-20 г карбамида или аммонийной селитры разводят в 10 л воды и вносят на 1кв.м приствольного круга в зоне проекции кроны). Осенью подкормите деревья, добавив под перекопку суперфосфат (20-30 г на 1 кв.м), хлористый калий (10-15 г на 1 кв.м) или 200 г древесной золы.

Если есть компост или перегной, можно применять и их (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2,5-3 кг).

Вишни охочи до подкормок ничуть не меньше, чем помидоры и баклажаны. Через декаду после цветения вносите первую внекорневую азотную подкормку (1 ст. ложка мочевины на ведро воды), через пару недель повторите процедуру. Летом, во второй полив добавьте зольную настойку.

Если вы перекапываете на зиму приствольные круги, можно внести в грунт комплексные удобрения из расчета на 1 м²:

  • компост или перегной (10 кг);
  • суперфосфат (90 г);
  • калийную соль (50 г) или древесную золу (200-300 г).
  • компост или перегной (2-3 кг);
  • суперфосфат (40-50 г);
  • хлористый натрий (20 г).

Внимание! Подкормки можно вносить только на 3-4 году жизни растения.

Если вы не сторонник химических удобрений, то в качестве подкормок можно использовать:

  • мульчу из свежей травы или перегной;
  • древесный уголь или каменноугольный шлак;
  • медную, железную или оцинкованную проволоку, жестяные банки (их нужно вкапывать в приствольный круг);
  • толченую яичную скорлупу, известь или мел, которые также вкапываются рядом с деревом.

Вишня довольно требовательна к почве, на которой растет. Желательно, чтобы у нее была нейтральная кислотность, а грунтовые воды не доходили до поверхности на 1,7 м и больше.

Если на вашем участке торфяные почвы, скорректируйте их известкованием и добавьте бор, без которого не будет завязей. Для этого осенью перекопайте и разрыхлите приствольные круги, а в почву добавьте перепревший навоз или древесную золу (0,5 стакана на 1 м²).

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени готовить брокколи на пару

4. Нехватка воды

Как ни банально звучит, но вашей вишне может просто не хватать воды. Поливать культуру необходимо трижды в сезон:

  • первый раз – в конце весны, во время бурного роста побегов;
  • второй раз – за пару недель до сбора урожая;
  • третий раз – сразу после того, как соберете ягодки.

Не скупитесь на воду – вишне нужно 30-60 литров, в зависимости от погоды и состояния грунта. Если нет возможности полить дерево, разрыхлите почву в приштамбовом круге и замульчируйте ее опилками, соломой, перегноем. Слой должен быть толщиной не менее 5 см. Еще раз напомним, что осенью дерево не поливают – эта вода будет только вредить.

Причина 3: дефицит питательных веществ и повышенная кислотность почвы

Вишня привередлива в выборе соседей. Если разместить рядом с ней хвойное дерево любого вида, то она не даст желаемого урожая. Также вишня не приемлет соседства с яблоней и жимолостью. Лилии, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки и ирисы тоже не рекомендуется сажать рядом.

Чего не сказать о барбарисе, винограде или рябчике. Вишня с радостью примет такое соседство. Кроме того, можно сажать рядом лук, кукурузу, свеклу, огурцы, тыкву и салат. Также она будет рада расти рядом с сиренью, жасмином, малиной, клубникой, розой и примулой.

В приствольные круги вишни можно посадить рябчики, люпин, ноготки, гладиолусы, репу или горох.

9. Грибковые заболевания

Отсутствие урожая может быть связано с грибковым заболеванием – коккомикозом. Обычно, им поражаются листья, очень редко и ягоды поздних сортов. После цветения на зелени проступают буро-коричневые пятна или появляется розовато-красный налет. Листва увядает и осыпается, а само деревце слабеет, понижается его морозоустойчивость. Весной оно перестает обильно цвести и закладывать плодовые почки.

Осыпавшуюся листву необходимо собрать и сжечь. Саму культуру опрыскать медьсодержащими препаратами:

  • 1% бордоской жидкостью;
  • хлорокисью меди;
  • оксихомом.

Первую обработку проводите при распускании листиков, вторую – через 2-3 недели после цветения, третью – сразу после сбора урожая.

Вишни также подвержены монилиальному ожогу (монилиоз). Он проявляется весной, возбудитель поражает плодовые побеги и почечки. Частенько увядшие цветки и листья остаются на дереве до следующего года. Плоды, не успевая вызреть, загнивают. Пораженные участки следует удалить, а вишню обработать:

  • 3%бордоской смесью (ранней весной);
  • системными препаратами проникающего действия;
  • препаратом Хорус (0,2-3,5 г на ведро воды, в зависимости от степени поражения дерева).

Мы рассмотрели основные причины отсутствия урожаев у вишни. Исправляйте ситуацию и будьте с урожаем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector