Как отучить кроликов кусаться

Больно ли кусаются кролики?

У животного довольно острые зубы. Это неудивительно, они нужны, чтобы грызть веточки, корнеплоды, зерно, другие твёрдые овощи и фрукты. Поэтому кусается он больно, но раны оставляет чаще всего небольшие. Укус кролика не оставит следов, если ранку обработать перекисью водорода, остановить сочившуюся кровь.

Когда у медиков спрашивают: «Укус кролика опасен или нет?», ответ, обычно, утешительный. Чтобы заразить человека, например, бешенством, нужно, чтобы перед этим его поранило больное животное.

Контролировать силу укуса питомец не умеет. По этой причине раны болезненны. Не нужно обижаться на маленького питомца, чаще всего он не понимает, что причинил боль.

Если ребенка укусил кролик в зоопарке, нужно обязательно выяснить, привито ли животное.

Причины?

Для того чтобы понять причины агрессии пушистого домашнего питомца, необходимо узнать, какие привычки характерны для кроликов.

Так, кролики довольно упрямы и никогда не будут делать то, чего не хотят. Эти млекопитающие относятся к грызунам и большую часть времени проводят за едой. Они едят немного, но часто. Для того чтобы стачивать зубы, кролик должен грызть жесткие и твердые предметы. В природе ими могут быть ветки и кора деревьев, сухие стебли травы и т.п. В домашних условиях заменой часто становятся обои, ковры, провода и другие привлекательные для кролика вещи.

Ни один хозяин не потерпит разрушения своего дома, и его первой реакцией является желание унести пушистого хулигана в клетку. Такие ситуации достаточно часто приводят к агрессивному поведению кролика: он фыркает и кусается. И это не удивляет, ведь не каждый спокойно расстанется с чем-то вкусным.

Следующей причиной является качество, которым одомашненных кроликов наделили их дикие предки, — способность защищать свою территорию. В естественных условиях кролики живут в норах, расположенных на участках площадью от 0,5 до 20 га. Регулярно они обходят свои владения и оставляют метки, выделяемые подбородочными, анальными и паховыми железами. Каждый, кто посягнет на помеченную территорию, будет немедленно наказан.

Эта особенность заставляет зверька кусаться тогда, когда человек пытается вытащить его из клетки: он просто ревностно защищает свою территорию. Чтобы избежать укуса, хозяин должен открыть клетку и немного подождать. Декоративные кролики очень любопытны, они обязательно воспользуются возможностью исследовать окружающий мир.

Даже самый милый и симпатичный декоративный кролик может быть серьезным соперником. Достигая половозрелого возраста, крольчата превращаются в жестоких самцов, способных сражаться с себе подобными. И здесь целью стоит не только напугать другого самца, но и повредить его половые органы и даже убить.

В некоторых случаях агрессия к человеку со стороны животного может быть вызвана желанием победить соперника. Маленький крольчонок достигает сексуальной зрелости и начинает кусать хозяина. Кроме того, покусывания присущи животным во время половой охоты. Если пушистый питомец скачет за ногами хозяина, крутится вокруг них и кусается, речь может идти о том, что он нашел объект для сексуальных игр.

Также агрессивно могут себя вести самки во время половой охоты или при вынашивании детенышей.

  • Сексуальное возбуждение – Когда кролик нарезает вокруг вас круги, высоко подпрыгивает, кусается за ноги это типичные признаки полового возбуждения.
  • Недостаток внимания – Иногда питомцы могут укусить чтобы напомнить о себе, даже не подозревая как это больно. Например, если забываете его погладить или обращаете внимание не в том количестве, мало проявляете заботу.
  • Охрана территории – Карликовые кролики агрессивно встречают всякое посягательство на их ареал обитания. Могут укусить, когда вы убираете их жилище или занимаете место, которое они облюбовали.

По своей природе декоративные пушистики очень дружелюбные и милые. Только внешние факторы побуждают их к агрессии. Понять почему эти пугливые по сути животные проявляют враждебность поможет только наблюдение за питомцем. Не ожидайте что они сами со временем изменят поведение. Только от терпения, настойчивости человека, зависят повадки этих красивых животных.

Боязнь боли

Кролики не могут чувствовать к вам ненависти. Они как большинство слабых животных боятся хищников. Поэтому при угрозе с чьей-либо стороны, реагируют соответственно. Чаще всего это является страх, который позже перерастает в агрессию.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить кроликов если нет сена зимой

Страх могут вызывать резкие движения, звук пылесоса, шуршание газеты. Зверьки пугаются, когда их насильно вытаскивают из жилища, либо делают больно. Однако и это далеко не все факторы. Важно внимательно наблюдать за питомцем, отмечать все факторы, что вызывают у него раздражение. Только так со временем можно побороть фобии.

  • Сексуальное возбуждение – Когда животное нарезает вокруг вас круги, высоко подпрыгивает, кусается за ноги это типичные признаки полового возбуждения.
  • Недостаток внимания – Иногда питомцы могут укусить чтобы напомнить о себе, даже не подозревая как это больно. Например, если забываете его погладить или обращаете внимание не в том количестве, мало проявляете заботу.
  • Охрана территории – Карликовые кролики агрессивно встречают всякое посягательство на их ареал обитания. Могут укусить, когда вы убираете их жилище или занимаете место, которое они облюбовали.

Почему кролик рычит и кусается?

Для этих животных агрессивное поведение нетипично. Причины, почему кролик кусается и пытается рычать, нужно, скорее, искать в условиях содержания, чем в характере.

Факторов, которые могут спровоцировать агрессивное поведение, множество.

Чтобы установить точную причину, нужно внимательно наблюдать за питомцем и вывести закономерность, в каких случаях он начинает вести себя агрессивно.

Период адаптации

Питомец не успел обжиться на новом месте, растерян, напуган. В качестве защитной реакции кусается и рычит, когда его пытаются взять на руки. Поэтому, когда малыша приносят домой, дают возможность освоиться, успокоиться, проникнуться доверием к хозяину.

Заботливая мамаша

Нет ничего удивительного в том, что крольчиха защищает детёнышей при попытках засунуть руку в клетку. В таких случаях лучше поменьше беспокоить животное. Кусаться она может и в период вынашивания крольчат.

Бдительный охранник

Животное может защищать жилище, так как не сразу поймёт, что чистка домика не несёт угрозы личной неприкосновенности. Прежде чем начинать уборку, лучше его отсадить или пустить погулять. Со временем он привыкнет, перестанет бояться и кусаться.

Если ребенка укусил кролик, которого недавно купили, и никто его не провоцировал, возможно, имеет место недоверие к людям. Никто не знает, как обращались с животным прошлые хозяева. Поможет только терпение.

Зайчишка-трусишка

Питомец может испугаться гудящего пылесоса, громких звуков, непривычных предметов, вплоть до обычной расчёски в руках у человека. Не стоит пугать его такими вещами. Следует учитывать, что у животного дальнозоркость, вблизи он может протянутую руку принять за угрозу.

Самооборона

У животного может сработать инстинкт самосохранения, когда его берут сверху — так хватают хищники свою добычу. Малыш может отреагировать укусом, если подкрасться к нему незаметно, разбудить, резко отвлечь от поедания пищи.

«Играют» гормоны

«Переходный» возраст животного становится причиной агрессии. Гормональный всплеск диктует сценарий поведения. Питомец может кружить вокруг хозяина, кусать за ноги.

Кусаются ли кролики

Ситуация требует корректировки поведения. Идти на поводу нельзя, нужно дать понять строгим голосом, что это крайне неприятно, и посадить его назад, в клетку.

По своей сути, это очень мирное животное. Представители только одной породы склонны проявлять агрессию — цветной карлик. В остальных случаях неуживчивость является редким исключением из правил. Чтобы отучить кролика кусаться, придётся его воспитывать лаской и доверием.

Болезни

Если животное резко меняет поведение, ухудшается аппетит, начинает кусать хозяина при попытках его погладить, взять на руки, значит, испытывает дискомфорт. Болезни — уважительная причина в случаях, когда укусил кролик до крови.

Когда причина будет устранена, он снова станет ласковым. Визит к врачу — тоже стресс. Переносить животное нужно в небольшой закрытой картонной коробке, в корзине.

Когда ребенка укусил кролик за палец, это можно расценивать как нехватку веточек, твёрдой пищи в клетке, которые питомец может грызть, сколько захочется. Нужно предоставить возможность удовлетворять эту потребность. Для этого приобретают точильные камешки, подкладывают в клетки веточки плодовых деревьев.

Список причин, почему питомец кусается, можно продолжать до бесконечности. В итоге может оказаться, что он хочет внимания от хозяина, или ему просто скучно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам капусту

Как отучить кролика кусаться?

Забота, внимание и настойчивость, вот три основных фактора успеха дрессировки кроликов. Следующие советы помогут вам решить проблему или не допускать подобных ошибок. Важно помнить некоторые правила.

  1. Чтобы не вызывать страха, не извлекайте зверька из вольера или домика без его согласия, не хватайте его и не тискайте, держите на руках, а не на весу.
  2. К клетке подходите плавно, разговаривайте негромко. Подойдя к жилищу кролика, лучше присядьте, чтобы не возвышаться над ним.
  3. Нельзя бить или толкать питомца, даже несильно, это только усилит страх и уж никак не поможет отучить его кусаться.
  4. При сексуальной агрессии задумайтесь о кастрации или стерилизации. Или же найдите для своего любимца пару.
  • При укусе нужно резко и громко крикнуть, дать понять, что так нехорошо делать. Научите зверька доверять вам, угостите чем-нибудь вкусненьким. Позвольте обнюхать вас, затем погладьте его, почешите за ушком. Только положительные эмоции от невербального общения сблизят вас.
  • Первые дни в новом жилище не беспокойте кроликов. Пусть они привыкнут, успокоятся, расслабятся. Когда они лежат в клетке, спокойно, легко погладьте их. Руку держите над головой, не касайтесь носа, это вызовет негативную реакцию.
  • Чтобы отучить питомца кусаться, слегка прижмите его голову к полу. Этим вы показываете, кто главный. Также помогает если при укусе вскрикнуть и несколько раз произнести «Нельзя», а потом отнести зверька в жилище. Со временем он поймёт, что так делать плохо.
  • Есть случаи, когда после наказания за проступок, кролик метается по вольеру, расшвыривает еду, посуду. Не обращайте внимание на такое поведение питомца. Подождите пока он успокоится и снова приласкайте его, угостите вкусненьким.

Два любимца семьи выясняют, кто главней. Хотите узнать результат или посмотреть поведение животных, тогда это видео будет интересным.

Забота, внимание и настойчивость, вот три основных фактора успеха дрессировки животного. Следующие советы помогут вам решить проблему или не допускать подобных ошибок. Важно помнить некоторые правила.

  1. Чтобы не вызывать страха, не извлекайте зверька из вольера или домика без его согласия, не хватайте его и не тискайте, держите на руках, а не на весу.
  2. К клетке подходите плавно, разговаривайте негромко. Подойдя к жилищу кролика, лучше присядьте, чтобы не возвышаться над ним.
  3. Нельзя бить или толкать питомца, даже несильно, это только усилит страх и уж никак не поможет отучить его кусаться.
  4. При сексуальной агрессии задумайтесь о кастрации или стерилизации. Или же найдите для своего любимца пару.
  5. При укусе нужно резко и громко крикнуть, дать понять, что так нехорошо делать. Научите зверька доверять вам, угостите чем-нибудь вкусненьким. Позвольте обнюхать вас, затем погладьте его, почешите за ушком. Только положительные эмоции от невербального общения сблизят вас.
  6. Первые дни в новом жилище не беспокойте кроликов. Пусть они привыкнут, успокоятся, расслабятся. Когда они лежат в клетке, спокойно, легко погладьте их. Руку держите над головой, не касайтесь носа, это вызовет негативную реакцию.
  7. Чтобы отучить питомца кусаться, слегка прижмите его голову к полу. Этим вы показываете, кто главный. Также помогает если при укусе вскрикнуть и несколько раз произнести «Нельзя», а потом отнести зверька в жилище. Со временем он поймёт, что так делать плохо.
  8. Есть случаи, когда после наказания за проступок, ушастик метается по вольеру, расшвыривает еду, посуду. Не обращайте внимание на такое поведение питомца. Подождите пока он успокоится и снова приласкайте его, угостите вкусненьким.

Два любимца семьи выясняют, кто главней. Хотите узнать результат или посмотреть поведение животных, тогда этот ролик будет интересным.

Чтобы отучить кролика кусаться, нужно заслужить его доверие и приручить его. На это потребуется время. Если питомец недавно поселился в квартире, ему нужно адаптироваться и привыкнуть к хозяевам. В первые дни после смены места жительства животное не пойдёт на контакт, нужно проявить терпение.

Обращаться со зверьком надо бережно. Приручая питомца, желательно использовать разные лакомства, например, морковку. К клетке нужно подходить медленно, разговаривая с кроликом нежным голосом. Желая его погладить, руку следует держать подальше от головы, чтобы кролик не воспринял её как угрозу. Чтобы животное быстрее адаптировалось к новым условиям и научилось доверять людям, с которыми теперь живёт, его нельзя бить, тянуть, причинять боль.

Предлагаем ознакомиться:  Станок для обработки копыт КРС

Следуйте простым правилам, воспитывая крольчонка:

  1. Не давайте ему скучать. Каждый день кролика следует выпускать из клетки на прогулку. Ему будет веселее, если приобрести несколько игрушек, с которыми бы питомец играл.
  2. Никогда не применяйте силу по отношению к животному.
  3. Если ушастик достиг половой зрелости, задумайтесь о кастрации или приобретении для него пары.
  4. Научите ребёнка не обижать животное, не пугать его, не хватать и не бить.

Чтобы отучить кролика кусаться, нужно быть последовательными. Важно дать понять зверьку, что он поступает плохо. Для этого нужно вскрикнуть, если питомец пустил в ход зубы, и несколько раз строго произнести слово «нельзя». Потом проказника убирают в клетку, лишая его возможности погулять. Со временем зверёк поймёт, что в очередной раз укусив хозяина, он будет наказан.

Некоторые питомцы проявляют недовольство, когда их наказывают, разбрасывая в клетке инвентарь и корм. Не стоит обращать на это внимания. Дождавшись, когда животное успокоится, угостите его морковью, тем самым поощряя хорошее поведение. Так нужно поступать каждый раз, когда ушастик кусается.

Почему кролик хрюкает?

Декоративные виды не отличаются от диких собратьев молчаливостью. В природных условиях животное боится себя обнаружить, молчание у него в крови.

Если питомец издаёт звуки, похожие на хрюканье, значит, были веские причины.

Кролик хрюкает в следующих случаях:

  • Хочет донести до окружающих недовольство. Например, когда кушает, а его пытаются вытащить из клетки.
  • Часто хрюканье означает наступление периода половой охоты у некастрированных животных. Это естественный процесс.
  • Если питомец хрюкает когда дышит, это может означать насморк или пневмонию. Хрюканье появляется при глазных, ушных болезнях.
  • Проблемы с зубами из-за неправильного питания, недостатка продуктов для стачивания зубов, травмы.

Если декоративный кролик хрюкает, оставлять без внимания такие симптомы нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Что делать, если кролик укусил до крови?

Когда в одной клетке живут некастрированные животные, можно не ломать голову над тем, почему кролик хрюкает и кидается на собратьев. Пушистые «воины» будут драться, отстаивая территорию, выясняя, кто главный.

В большинстве случаев, драки не приносят особого вреда животным. Если укусы сильные, драчуны «сцепливаются» в комки, пищат, их нужно рассаживать или кастрировать.

Это не патология, если питомец кусается и царапается, а естественная реакция на стрессовую ситуацию. Нужно найти причину и устранить её, а не избавляться от животного. Ласковое обращение с животным, искренняя любовь к нему помогут найти правильный путь.

  • обработайте рану антисептиком – йодом, зелёнкой, спиртом;
  • для остановки кровотечения воспользуйтесь раствором перекиси водорода (3%);
  • на рану наложите стерильную повязку.

В ротовой полости кролика присутствуют патогенные микроорганизмы, но в такой высокой концентрации, как у питомцев, которые питаются животной пищей. Вероятность возникновения воспаления после укуса до крови ниже, особенно когда проведена обработка раны дезраствором.

В редких случаях у человека может воспалиться место укуса. Такое бывает у детей из-за их слабого иммунитета. Если область вокруг раны отекла и покраснела, лучше показаться врачу. Он порекомендует антибактериальные мази или таблетки.

Настоящую опасность представляет ситуация, когда укус был нанесён кроликом, у которого нет данных о прививках. Если питомец не получил вакцину от бешенства и при этом контактировал с дикими животными или бродячими собаками, кошками, в его слюне может содержаться вирус бешенства. Он опасен для человека. После укуса следует немедленно промыть рану антисептиком и сразу же отправиться в поликлинику.

В больнице укушенному человеку организуют вакцинацию против смертельно опасной болезни по определённой схеме. Важно чётко следовать графику введения препарата, иначе лечение может оказаться неэффективным.

Декоративные кролики сами по себе не агрессивны, но страх может заставить их кусаться. С первых дней пребывания питомца в доме следует приучать его к рукам, чтобы он научился доверять людям, с которыми живёт. Ласковое обращение и достаточный уровень внимания обычно делают своё дело – кролик привыкает к своему хозяину и в ответ проявляет любовь и нежность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector