Что означает партенокарпический гибрид огурца

Агротехнические особенности

Само слово “партенокарпия” имеет латинское происхождение и в вольном переводе означает “девственный плод”. Это название абсолютно справедливо, ведь при данном явлении плоды формируются без обмена пыльцой между тычинками и пестиком и последующего оплодотворения. Выделяют два типа партенокарпии- стимулятивная и вегетативная.

В первом случае рыльце пестика раздражается пыльцой других видов растений, плод при этом завязывается исключительно из материнских клеток (так как гаметы разных видов или даже подвидов не могут сливаться и образовывать новый организм). Во втором же случае плод начинает развиваться из органов цветка без какого-либо вмешательства извне.

Посадка и уход за партенокарпическими огурцами может отличаться в зависимости от климатического пояса, в котором вы проживаете. Например, в тёплых южных регионах высаживать в теплицы огурчики можно уже в начале зимы, а в умеренных широтах в это время еще даже рассаду садить не следует. Выращивать такие гибриды можно и в открытом грунте, но все же теплица обеспечит вам более высокий урожай (и вообще быть мнение, что под открытым небом плоды получаются кривые и горчат). В любом случае посадка партенокарпических огурцов и уход за ними подчиняются ряду общих правил:

  • семена перед посадкой следует замочить в тёплой воде на сутки или несколько дней, а после просушить;
  • не располагать лунки слишком близко друг другу, между посаженными семечками должен быть отступ в 50-60 см (садить можно чаще, чтобы обеспечить всхожесть, но после обязательно проредить);
  • закапывать семена неглубоко, максимум на 1,5-2 см;
  • высаживать только тогда, когда угроза заморозков прошла и почва прогрелась;
  • ни в коем случае не прищипывать главный стебель, именно на нем сформируются узлы;
  • пасынкование проводить после появления 6-7 настоящих листов;
  • подвязывать лучше вертикально на шпалеры;
  • при подкормке делать упор на минеральные добавки и вносить их в жидком виде.
Предлагаем ознакомиться:  Редька для беременных польза и вред

Партенокарпические сорта устойчивы к заболеваниям, однако могут подвергаться атакам вредителей. Не следует использовать химические инсектициды, так как сорта почти все скороспелые и вредные вещества будут накапливаться в плодах. От насекомых вас спасёт древесная зола, а корни уберегут посаженные рядом бархатцы (цветы можно высаживать прямо вокруг лунок, образовывая своеобразную ограду).

Что означает партенокарпический гибрид огурца

Партенокарпики, как и обычные огурцы, делят на несколько категорий по одному из признаков – целевому назначению или срокам созревания.

Сорта по целевому назначению делят на 4 группы:

  1. Салатные, т. е. для употребления в свежем виде. Это означает, что зеленцы не участвуют в традиционных способах заготовки впрок, поскольку либо не дают удовлетворительных вкусовых ощущений, либо попросту не выстаивают положенное время – в засолке становятся мягкими, расползаются, в консервировании взрываются.
  2. Засолочные, идеально подходящие именно для заготовки путем традиционной засолки – в бочках, эмалированных или стеклянных емкостях. Они отлично хранятся до весны, не портятся, не теряют специфического вкуса.
  3. Консервные – для заготовки маринованных огурчиков.
  4. Универсальные – плоды таких сортов годятся абсолютно для всего.

Деление партенокарпических гибридов огурца по срокам созревания традиционное:

  • ранние, созревающие через 35-40 дней после появления ростков;
  • среднеспелые, которые срывают через 45 дней;
  • позднеспелые, достигающие товарной и пищевой зрелости спустя 50 дней.

Огурцы-партенокарпики обладают рядом преимуществ перед традиционными сортами. Помимо того, что они идеально подходят для тепличного и комнатного взращивания, многие гибриды этой группы успешно культивируются в открытом грунте. Огни быстро растут, активно и долго плодоносят, поскольку понятие «пустоцвет» к ним не относится. Они устойчивы к неблагоприятным воздействиям погоды и традиционным болезням своих сородичей.

Кроме того – что особо оценили дачники, бывающие на своих участках нерегулярно, – огурчики не перерастают: набрав характерные для сорта размеры, они замедляют наращивание массы, сохраняя цвет. Мякоть остается по-прежнему свежей, сочной, горечь не накапливается, а семена – их попросту нет, т. е. они так и остаются в зачаточном состоянии.

Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур выращивание в открытом грунте

Традиционно огуречную лиану подвязывают к шпалере или опоре, когда на ней сформируются четыре листа. Далее следят за ее ростом, проводят следующие мероприятия:

  1. Ослепление главного стебля – все пазушные побеги, в том числе плодоносные, удаляют на высоте до 50 см от грунта.
  2. На уровне от 0,5 до 1,5 м боковые побеги прищипывают, когда на них начнет формироваться третий листочек.
  3. На высоте от полутора метров до верхней точки шпалеры пинцировку делают над 4-м листом боковых стеблей.
  4. Доросший до шпалеры главный стебель прищипывают, боковым позволяют расти, направив их вниз.
Название сорта Описание
Аякс F1

Аякс F1

Относится к ранним гибридам. Созревание на 35-й день после всходов. Имеет великолепную урожайность. Развивается мощно и быстро, выбрасывает длинные плети с многочисленными завязями. В одном узле образует сразу несколько плодов. Размеры у плода 12 см (плюс/минус 1 см), пупырчатые, насыщенно изумрудные. Вкусовые качества считаются экстра высокими. Подходит для свежего использования, хранения, консервации.
Бланка F1

Бланка F1

Ультраскорый по спелости гибрид. Сбор можно начинать на 35-й день. Отличается от остальных размерами плодов – они небольшие, всего 7 см. Многие ждут, пока огурчики подрастут до привычных 12. Этого делать не нужно – лучшие вкусовые качества плоды проявляют именно в размере не больше 8 см в длину. В это время они обладают особой сочностью, ярким ароматом, насыщенным вкусом. Для засолки их тоже можно с успехом использовать.
Ангел F1

Ангел F1

Тоже из раннеплодоносных. Начинает отдавать плоды на 40-й – 43-й день от всходов. Плоды – не крупнее 11 см. Ровные, тонкие, корнишонного типа. Безупречный свежий вкус. Годятся для маринования.
Герман F1

Герман F1

Пользуется особой популярностью и любовью у дачников. Прекрасно зарекомендовал себя на протяжении многих лет при выращивании как в парнике, так и в открытом грунте. Размеры всех плодов – 10 см. Созревают на 40-й день. Вкус отменный. Их идеально использовать для консервации.
Аванс F1

Аванс F1

Этот сорт тоже скороспелый, первые плоды готовы к сбору спустя 40 дней после всходов. Урожай впечатляюще обильный. Сорт новый, усовершенствованный свойствами противостоять корневой гнили, пероноспорозу, кладоспориозу и другим огуречным заболеваниям. Размеры стандартные – 12 см. Окраска тоже типичная – классический изумрудный цвет. Имеют беловатые «шипы». Поверхность бугристая. На вкус – сладкие, хрустящая текстура, ярко выраженный характерный огуречный вкус. Хранятся и маринуются.
Кристина F1

Кристина F1

Селекционеры известной компании из Голландии «Royal Sluis» вывели это сорт специально для выращивания на открытой почве. Повышенная устойчивость к многочисленным болезням, раннее, дружное созревание, иммунитет к воздействию стрессовых факторов окружающей среды, все это желает гибрид популярным и востребованным среди огородников-любителей. Плоды размером 11 см. Вкус отличный при любом виде маринования и консервирования и в свежем состоянии.
Огурец Маша F1

Огурец Маша F1

Плод селекции той же голландской фирмы. Раннеурожайный (38-40 дней от всходов). Этот партенокарпик растет до 10 см. Плоды имеют плотную хрусткую текстуру и очень насыщенный вкус молодого огурца. Их употребляют свежими, но для консервирования они тоже вполне пригодны.
Огурец Пасамонте F1

Огурец Пасамонте F1

Сорт от других голландских селекционеров – компании «S

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector