Кто питается полевкой в тайге

В ЛЕТНЕМ ЛЕСУ

Рыжая полевка – вид, несомненно, лесной. Излюбленные места ее обитания – дубово-липовые леса. В них и на севере лесостепи этот вид прекрасно себя чувствует: здесь полевки многочисленны, а годы депрессии (когда зверьков совсем мало) случаются редко.

Севернее, в тайге, зимой рыжей полевке приходится нелегко. Дубы с их большими питательными желудями -большая редкость, почти все липы -в поселках. Семена ели питательны, но малы, да и урожай шишек в средней тайге случается раз в 4-5 лет. Летом подходящий для зверька корм найдется почти всюду – ведь в меню рыжей полевки более 100 видов растений: сныть, тысячелистник, подорожник, ландыш, зверобой, девясил, щавель, очиток…

Летом самочки устраивают гнезда в старых пнях, кучах валежника, под корнями и выворотнями, натаскивая внутрь пучки сухой травы, лишайника, а при случае – шерсть и перья. В хорошее, теплое лето одна полевка может принести два, а то и три выводка по 5-6 детенышей в каждом.

Описание и среда обитания

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки.

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Ареал обитания затрагивает лесные, лесостепные и степные зоны европейской части континента от берегов Атлантики до Алтайских гор. Полевки встречаются на юге Скандинавии, в Западной Сибири и на Среднем Урале. Колонии этих грызунов живут на Кавказе, Балканах, в Крыму и на севере Казахстана. Прекрасно себя чувствуют в монгольских степях, населяют Среднюю и Малую Азию.

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

ПОИСКИ ПОД СНЕГОМ

Однако не все переживут первую зиму: холод, бескормица и хищники делают свое дело. На морозе маленькое тельце быстро теряет тепло, и на снег рыжие полевки выбираются редко. Впрочем, короткие пробежки от комля до комля они совершают и в 20-градусные морозы. Под снегом найдется чем поживиться. В тайге немало зимнезеленых растений, например брусника и грушанка.

Их листья доживают до весны и приступают к фотосинтезу, едва начинает таять снег, а отмирают позже, когда появляются новые. Черника сбрасывает листья, но остаются зеленые стебельки. Во все времена года зелень преобладает в питании рыжей полевки, но нежных молодых листьев зимой не найти, и зверьки грызут кожистые, потемневшие листочки брусники.

Предлагаем ознакомиться:  Суслики – фото, описание, виды, ареал, рацион, враги

Если повезет, можно поживиться еловой шишкой, оброненной с лохматой еловой макушки клестами или дятлом. Все «кислые» (то есть упавшие на землю зелеными) шишки к середине зимы давно подъедены, от них остались только стерженьки в лохмотьях рыжих чешуек. Корзиночки васильков и сережки крапивы, прикрытые снегом, тоже разорены.

Запас семян в норке тает… Перед весной все чаще приходится выбегать наверх, где раскрывшиеся шишки ели и сосны рассыпают семена. А то стайка таежных синичек-пухляков, шелуша твердые шишечки ольхи, уронит что-нибудь. Но и хищникам перед весной голодно, и пахучий след полевки на снегу не останется без внимания!

Жилище обыкновенной полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Полевые мыши живут семейными общинами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Несмотря на столь миролюбивый облик, самцы полевок очень территориальны. Так, владения одного самца составляют около 1-1,5 км в радиусе и затрагивают несколько поселений самок.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с пищевой молью на кухне

Полевки очень эмоциональны – могут проявлять как дружелюбие, так и открытую агрессию. Склочность в основном наблюдается у самцов, в отдельных случаях мышиные потасовки заканчиваются гибелью одного из участников.

Для поддержания постоянной температуры тела полевки придерживаются определенного режима, который имеет циклический характер. За интервал в 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

Трудно представить себе лучшего архитектора, чем полевка обыкновенная. Описание ее жилища – дело непростое. Лабиринты ходов настолько витиеваты и продуманны, будто их создавал не маленький прожорливый грызун, а бригада рабочих-метростроевцев.

Каждая нора имеет сеть узких коридоров, которые ведут к нескольким камерам. Назначение этих своеобразных комнат различно: некоторые служат кладовыми для запасов зерна и прочей пищи, другие же – для отдыха и выведения потомства.

Подземная обитель полевки имеет несколько уровней: на верхнем (около 35 см вглубь) располагаются камеры с едой, гнезда же эти мыши устраивают ниже этажом на глубине примерно полуметра.

В зимнее время обыкновенная полевка редко покидает свое жилище. Постоянно пребывая под землей и снегом, этот хитрый зверек позаботился и о вентиляции своих катакомб. Для этой цели полевки проделывают узенькие (до 1,5 см) вертикальные шахты, которые можно заметить над их колонией.

ТАЕЖНЫЕ СОСЕДИ

У рыжей полевки в тайге довольно много соседей-грызунов. Два других вида лесных полевок здесь редки. Красная встречается в самой настоящей тайге, по хвойным старолесьям. На полях и лугах живут серые полевки: обыкновенная – где посуше, а крупная полевка-экономка – по пойменным лугам с сочной травой. Кое-где по куртинам бурьяна на полях встречается полевая мышь, а в больших поселках – домовая. На счастье рыжей полевки, для мышей здесь слишком северно. Южнее, в широколиственных лесах, полевые мыши – основные конкуренты рыжих полевок.

ДЕЛО О ТАКСОНОМИИ

В 1780 году немецкий натуралист, ученик К. Линнея И. Шребер в четвертом томе энциклопедии «Млекопитающие в рисунках с натуры с описаниями» дал биологическое описание мелкого грызуна, пойманного на датском острове Лолланн. По линнеевской системе он получил двойное название – Mus glareolus (мышь рыжая). И если видовой эпитет, glareolus, с той поры остался прежним, то о родовом названии ученые-систематики спорят до сих пор.

Довольно скоро стало ясно, что в роде мышей полевкам и леммингам не место, несмотря на внешнее сходство. Внутренних различий нашлось немало. Наиболее существенное обнаружилось в строении черепа и зубов. У мышей и крыс коренные зубы имеют корни и покрыты эмалью, то есть ограничены в росте, постоянно растут только резцы.

Жевательная поверхность зубов полевок не покрыта эмалью, она расположена по бокам зуба и образует на поверхности петли. Кстати, по их рисунку можно отличить рыжую полевку от ее родственников – красной и красно-серой. Поверхность зубов у полевок стачивается, но зубы постоянно растут. Мыши предпочитают поедать различные семена и плодики, полевки чаще питаются зелеными частями растений.

Предлагаем ознакомиться:  Виды, классификация и отличия красных и белых вин

Как же называется род, к которому относится рыжая полевка? Это самая настоящая детективная история, причем дело еще не закрыто. В конце XIX – начале XX века рыжую полевку помещали в род Evotomys, описанный американским зоологом Э. Каузом в 1874 году. С 1928 года благодаря другому американцу, Т. Палмеру, в научной литературе надолго воцарилось название Clethirionomys.

Перепроверяя более ранние европейские публикации, он обнаружил, что род лесных полевок уже был описан в 1850 году немецким ученым В. Тилезиусом. По праву «старшего» (то есть более раннего) синонима было закреплено название Clethirionomys. Но Палмер упустил, что еще раньше, в 1811 году, знаменитый путешественник и натуралист П. С.

Паллас описал род Myodes. Это заметили только в 1960-х, и споры возобновились. В результате в начале XXI века одни зоологи именовали род лесных полевок Myodes, другие продолжали использовать название Clethirionomys, оспаривая решение о новом переименовании.Третьи, избегая сражений матерых систематиков, писали оба названия, лишь бы было ясно, какой именно вид подразумевается.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

При рождении детеныш рыжей полевки весит около 1,8 г. Вскармливание длится 20 дней, за это время вес малышей увеличивается впятеро. Еще несколько дней детеныши следуют за матерью, а потом переходят к самостоятельной жизни. В возрасте 2-2,5 месяцев рыжие полевки уже приносят потомство.Рыжие полевки не впадают в спячку.

Они активны всю зиму, передвигаются в приземном слое, среди травы под снегом. При слабом морозе зверьки появляются на поверхности снега, перебегают от дерева к дереву или от куста к кусту. На снегу встречаются и отпечатки лап, и мышиные отдушки – ходы для вентиляции. Если после оттепели образуется толстый наст, то зверьки могут задохнуться под его коркой.

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо – не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector