Почему крольчиха родила мртвых крольчат

Выкидыш у самок

Каждый фермер, наверняка, сталкивался с такой ситуацией, как выкидыш у самки кролика. По сути, выкидыш – это аборт, который проявляется прерыванием сукрольности. При этом может быть рассасывание эмбрионов либо преждевременное рождение (выкидыш) недоразвитого плода.

Причины

Выкидыш может случиться у крольчихи из-за неправильного кормления. Подобное явление обычно вызвано нехваткой витаминов, белка и других важных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности животного. Также выкидыш может произойти на фоне испуга или неправильного обращения с беременными самками.

Как предупредить?

Чтобы предотвратить выкидыш, необходимо позаботиться о правильном уходе и кормлении животных. Также очень важно исключить стресс. Лучше всего беременных крольчих держать отдельно от других подопечных.

Чтобы установить причину самопроизвольного аборта, необходимо все оболочки, слизь и выкидыш отправить в лабораторию для исследования. Таким образом, можно точно узнать обстоятельства, повлекшие за собой данное трагическое событие. Это позволит предпринять должные меры, дабы в дальнейшем у крольчих не случался выкидыш. Если причиной окажется инфекция, то ветеринары рекомендуют использовать препарат Бровасептол.

Послеродовые осложнения

Причины, по которым умирают крольчиха и крольчата

Сукрольная крольчиха обретает покой, хороший аппетит, обильно пьёт, проявляет полное безразличие к самцу, а при попытке покрытия ведет себя агрессивно, отвечает самцу полным отказом. Дату случки необходимо запомнить для корректировки точного срока окрола.

Беременность крольчихи протекает 28–33 дня. Спустя семь дней удачного зачатия самка набирает вес, её бока приобретают округлые формы. Незадолго до родов она становится похожей на объёмный пушистый шар, мало передвигающийся.

Почти развитые крольчата начинают шевелиться на 25 день пребывания в утробе. Наиболее часто роды наступают на 31–32 день вынашивания малышей ночью или ранним утром, значительно реже в дневное время.

Сам процесс родов простой и не требует посторонней помощи. Лишь в редких случаях необходимо вмешательство ветеринара.

Крольчиха устраивается поудобнее, то есть садится таким образом, чтобы выходившие детки оказывались у неё между задними лапами. После рождения всех крольчат мама съест послед и тщательно вылижет детёнышей. Новорождённые (лысые и слепые) выходят из родовых путей задними лапами вперед и могут самостоятельно сосать молоко.

Роды в среднем занимают около часа времени, но часто уже через 20 минут потомство вылизано и накормлено.

Среднестатистическое число новорождённых в помёте приближается к 5–8 малышам. В одиноких случаях возможны окролы 12–15 крольчатами.

Кролиководу необходимо проверить на живучесть (наличия шевеления, реагирования на прикасания…) всех крольчат и убрать мертворожденных.

Чаще всего осложнения после родов крольчих вызваны инфекционными болезнями. Болезнетворные организмы, попадая внутрь половых органов самок, раздражают слизистую и способствуют распространению воспаления. Иногда вагиниты, вульвиты и другие болезни появляются у крольчих после случки. Поэтому лечение необходимо проводить среди самок и самцов. Подобные проблемы случаются из-за нарушения гигиены в помещениях, где содержатся кролики.

Предлагаем ознакомиться:  Где живут клопы и где их искать в квартире

Эффективно борется с такого рода воспалениями Бровасептол. Он показан не только для профилактики. Лечение таким препаратом, как Бровасептол проводится в виде инъекций или сухой добавки в корм. В зависимости от запущенности и остроты болезни, Бровасептол дают кроликам до полного исчезновения симптомов. Стоит понимать, что только своевременное лечение и профилактика заболеваний обеспечит здоровое и живое потомство.

Узнайте, больше о том, сколько длится и как определить сукрольность крольчихи.

Беременность крольчихи протекает 28–33 дня. Спустя семь дней удачного зачатия самка набирает вес, её бока приобретают округлые формы. Незадолго до родов она становится похожей на объёмный пушистый шар, мало передвигающийся. Почти развитые крольчата начинают шевелиться на 25 день пребывания в утробе. Наиболее часто роды наступают на 31–32 день вынашивания малышей ночью или ранним утром, значительно реже в дневное время.

Почему крольчиха родила мртвых крольчат

Кролиководу необходимо проверить на живучесть (наличия шевеления, реагирования на прикасания…) всех крольчат и убрать мертворожденных.

Мертвые крольчата

Беременность крольчихи является важным моментом для любого заводчика. Каждый фермер хочет, чтобы поголовье было здоровым и хорошо развивалось. Иногда встречаются такие случаи, когда рождаются мертвые кролики.

Причины

Существует несколько объяснений тому, почему рождаются мертвые кролики. В норме беременность самки должна заканчиваться родами живого потомства. Если же она родила мертвых детенышей, случиться это могло по следующим причинам:

  • нарушение правил кормления;
  • стрессовые ситуации;
  • инфекционные болезни;
  • другие заболевания.

На беременности крольчихи сказывается недостаток витаминов группы Е, А и D. Скудный рацион способствует истощению организма самок в период вынашивания потомства. Мертвые крольчата могут рождаться из-за стрессов, вызванных тесной, грязной или неудобной клеткой, как на фото. Крики или грубое обращение тоже провоцируют развитие стрессового состояния.

Если самка родила мертвое потомство, виной тому могут быть болезни, причем даже инфекционного характера. Иногда после окрола крольчиха и сама погибает. Не допустить развитие подобного сценария поможет только своевременное лечение. В список препаратов, предназначенных для борьбы с инфекционными болезнями у кроликов, входит Бровасептол. О нем лестно отзываются многие специалисты и фермеры.

Далее предлагаем вам послушать советы заводчика кролей (автор Jekson Rabbit), который расскажет о действиях в случае неудачного окрола.

Как предупредить?

Чтобы родились живые крольчата, важно регулярно проводить профилактику абортов у сукрольных крольчих. В первую очередь, нужно соблюдать площадь содержания и качество кормления.

Своевременная вакцинация – это то, что стоит делать в обязательном порядке. Она необходима как для сохранения существующего поголовья, так и для рождения нормального потомства. Для профилактики эндометрита, когда воспаляется слизистая матки из-за попадания в нее инфекции, тоже можно провести курс лечения препаратом Бровасептол.

Предлагаем ознакомиться:  Колет справа в грудной клетке: что это может быть и что делать

Крольчиха умерла при родах: причины

Крольчиха с крольчатами

Смерть крольчихи при родах имеет множество причин. Выделим и рассмотрим следующие: особенности физиологии и ожирение крольчихи.

Некоторые особенности физиологического строения крольчихи отрицательно сказываются на её родовой деятельности. Малый таз тому причина. Малыши просто не в состоянии покинуть родовые пути и застревают где-то на пути к выходу. Мёртвая плоть не родившихся детенышей разлагается, заражая самку и образуя обширный воспалительный процесс.

Внимательно следите за сукрольной крольчихой и её родами. Помощь ветеринара в такой ситуации — главное условие удачных родов. При случке самки и самца выбирайте правильный материал, то есть не спаривайте самку небольших размеров с самцом-гигантом и тому подобное.

Ожирение

Ожирение (избыточный вес) крольчихи — крайне нежелательное явление для рожающей особи. Недостаток кормов, их низкая энергетическая ценность и забирающий энергию и силы родовой процесс способствуют расщеплению накопившегося жира, при котором выделяются кетоновые (ацетоновые) тела.

Их повышенная концентрация в крови крольчихи проявляет отрицательное, губительное влияние на печень, мозг, почки (вскрытие показывает увеличенную жёлтую печень). Кетоновые тела отравляют организм и детёнышей крольчихи через молоко. Лечение неэффективно.

Используйте качественные корма и не нарушайте их количественную и питательную нормы, вносите в рацион специальные травы для защиты печени животных.

Мастит

После родов может возникать мастит у крольчихи. Симптомы данного недуга проявляются в виде воспалений молочных желез, повышения температуры, а также поражения сосков.

Причины

Симптомы и развитие мастита отмечается после родов. Причиной того, почему возникает воспаление молочных желез, может быть ушиб, травма, переохлаждение или ожог. Метриты и разнообразные болезни репродуктивных органов самки также могут спровоцировать мастит. Патология может быть вызвана заражением желез инфекциями.

Как предупредить?

Лечение мастита стоит начинать сражу же после того, как появились первые симптомы.

  1. Прежде всего, необходимо исключить сочные корма и обильное питье. Рекомендуется делать контрастные компрессы из воды и спирта.
  2. Молочную железу можно обработать камфорной мазью, а внутрь ввести антибактериальное средство, например, Бровасептол. В этот период крольчатам целесообразнее перейти на искусственное питание.

Лучшее лечение – своевременная профилактика болезни. Она заключается в исключении травматизации грудных желез у крольчих, создании оптимальных условий содержания, грамотном рационе и уходе. Еще необходимо следить за чистотой в клетке, чтобы исключить появление инфекций.

Послеродовые осложнения

Наличие у родившей крольчихи кровотечения, утраты аппетита, крайнего исхудания, подавленного состояния требуют принятия незамедлительных мер решения проблемы.

Задержание последа

Одной из причин неудовлетворительного состояния родившей самки является задержание последа. Если послед не покинул родовые пути в течение трёх часов, то это может привести к гибели.

Среди причин задержания последа выделяют:

  • недостаточное сокращение матки;
  • сращение плаценты при воспалительных процессах в плаценте и различных болезнях;
  • механические препятствия для изгнания последа — перегиб и инвагинация рогов матки;
  • сужение канала шейки матки и др.
Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют листья у орхидеи основные причины

Послед разлагается, гниёт, что приносит крольчихе массу неудобств. Отсутствие медицинской помощи приведёт к смертельному исходу.

Выпадение матки

Другой причиной угнетённо-болезненного самочувствия крольчихи становится выпадение матки, которое наблюдается как в процессе родов, так и после них. Вывороченная матка окрашивается в тёмные коричнево-красные цвета, сильно отекает и предполагает вмешательство ветеринара.

Субинволюция матки

Следующая причина стабильно плохого состояния самки состоит в субинволюции матки, то есть заторможенном обратном процессе развития матки в послеродовой период. Данный процесс может протекать три месяца и заключается в потере тонуса и сократимости матки.

Новорожденные крольчата

При этом наблюдаются кровотечения или, наоборот, отсутствие лохиальных послеродовых выделений первые 5–6 дней, горячка, отсутствие аппетита, уменьшение лактации, возникновении маститов, болезней мочеполовых органов. Итогом заболевания становится бесплодие.

Спровоцировать недуг могут неудовлетворительное кормление и водный режим, трудные роды с признаками нарушения нормального родового процесса.

Иной причиной трудного послеродового положения самки становится эндометрит, вызванный воспалением слизистой оболочки матки в послеродовой период.

Различают:

  • острый эндометрит. Появляется на 2–5 день после родового процесса, температура самки повышается в среднем на один градус, пропадает аппетит, уменьшается количество молока, влагалищные выделения обладают гнилостным запахом. Своевременное лечение даёт положительный результат уже через 6–12 дней;
  • хронический эндометрит. Затяжная болезнь переходит в хроническую форму, которая выявляется через 1–1,5 месяца после течки. Наблюдаются слишком скудные выделения из петли.

Лечение заключается в назначении антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, содействующих сокращению матки.
Часто недуг совмещается с сепсисом, периметритом, параметритом. Плачевные последствия болезни заключаются во временном или постоянном бесплодии.

Крольчиха с крольчатами

Наличие у родившей крольчихи кровотечения, утраты аппетита, крайнего исхудания, подавленного состояния требуют принятия незамедлительных мер решения проблемы.

Выпадение матки

Другой причиной угнетённо-болезненного самочувствия крольчихи становится выпадение матки, которое наблюдается как в процессе родов, так и после них. Вывороченная матка окрашивается в тёмные коричнево-красные цвета, сильно отекает и предполагает вмешательство ветеринара.

Субинволюция матки

Профилактические меры

Профилактические меры заключаются в следующем:

  • выбирайте помещение сухое, вентилируемое, тёплое;
  • продезинфицируйте весь инвентарь и одежду персонала перед окролом;
  • проследите за наличием достаточного количества пуха в гнезде, иначе голые новорожденные малыши замёрзнут;
  • регулярно убирайте навоз и меняйте подстилку;
  • систематически меняйте воду на свежую, изредка добавляйте в неё йод или марганцовку;
  • обеспечьте самку полноценным питанием, а малышей молоком здоровой особи;
  • проводите регулярные профилактические осмотры кролей на присутствие больных. Последних отсадите в отдельные клетки, а лучше и в иное помещение;
  • обрабатывайте клетки через день паяльной лампой в случае обнаружения больных кроликов;
  • соблюдайте правила вакцинации во избежание заражения самыми опасными недугами;
  • следите за тишиной в помещении, устраните сильные устрашающие звуки и сигналы.

Ведение собсвтенного хозяйства — непростая задача. Соблюдая вышеизложенные правила и рекомендации, фермер может получить здоровый приплод от своих кролей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector