Почему и с чем нельзя есть дыню

Совместимость продуктов

ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.опубликовано econet.ru

Не все люди знают о существовании таблицы несовместимости продуктов. С ее помощью получится определить, что следует употреблять за 1 прием пищи, а какие блюда предпочтительнее делить. Связано это с тем, что разложение продуктов на составляющие осуществляется с разным составом желудочного сока. Продукты объединены в группы по кислотности и способности к расщеплению. При этом осуществляется легкое разложение пищи, что не перегружает желудок.

Если же в орган вместе проникают продукты, которым нужны разные составляющие желудочного сока, то выполняется взаимная нейтрализация и переваривание происходит медленно. В итоге появляется тяжесть и остальные проблемы. Поэтому важно учитывать совместимость. С чем нельзя есть дыню? Ее нежелательно сочетать со многими продуктами.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковь зимой в погребе и подвале

Из чего состоит меню человека? Оно включает следующие продукты:

  1. Белковые, которым для переваривания нужны кислые ферменты.
  2. Кислые растительные.
  3. Слабокислые.
  4. Крахмалистые.

Классическое второе блюдо – мясо с гарниром из каши или картофеля усваивается сложно, а с капустным гарниром лучше. С неправильным приемом пища плохо переваривается. Большая часть питательных компонентов поступает в отходы.

Зелень салата и шпината с добавлением соли теряет пользу. Бесполезно сочетать зеленый чай с молоком. Не стоит употреблять вместе кофе и бутерброд. С чем нельзя есть дыню? Она несовместима практически со всеми продуктами. Ее нужно употреблять между приемами пищи, когда промежуток времени составляет не менее 2 часов. Нельзя сочетать дыню со свежим молоком. Это беловая пища, но в кислой среде преобразуется в сложно перевариваемую массу.

Причины

Дыня входит в семейство тыквенных. Она является родственницей огурца. С появлением в рационе она сразу стала использоваться в качестве вкусного десерта. Раньше никто не знал, что неправильное употребление дыни может привести к смерти. Именно поэтому нередко казнили слуг отравителей. Позднее было выяснено, что продукт не следует относить к десерту. Его нужно употреблять в то время, когда желудок разгрузился и может принять новую пищу.

Этот сладкий овощ находится в желудке несколько минут, а переваривается он в кишечнике. Почему нельзя есть дыню с другими продуктами? Если вместе с ней будут употребляться другие блюда, то у человека может появиться много проблем. Происходит брожение, а затем метеоризм, диарея, колики, тошнота. Поэтому и необходимо для полного наслаждения этим овощем дождаться освобождения желудка. Именно в этом заключается ответ на вопрос, почему после дыни нельзя есть другие продукты?

Свойства

• В дыне сконцентрирован большой объем железа, так что для тех, у кого есть проблемы с кроветворением, эта бахчевая культура идеально подходит.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лесные грибы на даче

• Большинство витаминов, которые есть в дыне, нужны нам для поддержания работы сердца и нервной системы.

• Дыня благодаря всем своим полезным свойствам вступает в борьбу с вирусами и бактериями, отсюда появляется защита иммунной системы организма.

Почему и с чем нельзя есть дыню

• В отличие от арбуза в дыне есть много грубых волокон, что положительно сказывается на жизни микрофлоры кишечника. 

• Кроме того, дыня полезна тем, у кого есть нарушения в работе печени и почек.

Этот продукт низкокалорийный. Он включает 35 ккал на 100 г. Но в нем есть:

  1. Энергетические компоненты.
  2. Пищевые волокна.
  3. Витамины и минералы.

Железа в дыне больше в 10 раз, чем в курином мясе и молоке. Калия там 120 мг. Также есть никотиновая кислота, витамин С. Из-за присутствия высокой концентрации фолиевой кислоты продукт нужно употреблять при слабой мозговой работе, пожилым людям. Рекомендуется включать в рацион дыню при болезнях печени, малокровии, недугах сердца. Компонент супероксиддисмутаза приносит душевный покой, устраняет усталость.

Сочетание с медом

Врачи не рекомендуют употреблять ее людям с диабетом. Ведь неизвестно, как продукт повлияет на уровень сахара в крови. Кожуру, мякоть и сок этого овоща нельзя употреблять при язве ЖКТ. В этих случаях включение в рацион дыни может стать причиной неприятных последствий.

Этот сладкий овощ не следует употреблять во время снижения веса, больным диабетом. Для лечения его используют в диетах. С чем нельзя есть дыню? Следует помнить, что:

  1. Дыня с молоком, а также с кисломолочными продуктами создает слабительный эффект. Поэтому не следует употреблять йогурт с дыней, какие бы уверения производителей не были. Если продукты натуральные, то эффект проявляется быстро.
  2. Не следует употреблять овощ натощак. Ведь будет вздутие и тошнота. Он опасен при заболеваниях ЖКТ.
  3. Почему после дыни нельзя пить алкоголь? Они несовместимы. Поэтому может появиться запор. Некоторым людям после этого требуется промывание желудка.
  4. Кормящим мамам не нужно употреблять дыню. У ребенка появится диарея. В результате возникает обезвоживание организма.
  5. Пить после дыни воду тоже нельзя, так как появится брожение, колики, диарея.
Предлагаем ознакомиться:  Теплотворная способность пеллет || Теплотворная способность пеллет

несовместимость становится причиной многих неприятностей. Если употреблять сладкий овощ на разгруженный желудок, то никаких неблагоприятных последствий не возникнет.

С давних времен передается, что употреблять дыню с медом нельзя. Тогда непроходимость кишечника имело название заворота кишок. Считалось, что мед и дыня создает камень в кишках, нарушается проходимость, и человек испытывает мучения. Почему нельзя есть дыню с медом? Связано это с появлением нежелательных последствий для желудка.

Но есть люди, которые употребляют эти 2 продукта одновременно, причем никаких осложнений у них не появляется. Врачи полагают, что их совместимость даже для здорового человека может быть опасной. А если была полостная операция и есть спайки, рубцы, то есть риск появления непроходимости кишечника. Поэтому не стоит рисковать, сочетая эти продукты.

Выбор

При покупке дыни нужно обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Цвет. Обычно у этого овоща насыщенный желтый оттенок. Зеленоватых участков не должно быть.
  2. Сухой хвостик. Спелый плод имеет подсохшую плодоножку.
  3. Отсутствие повреждений. Корочка у качественной дыни целая. Нужно выбрать плод без вмятин, царапин. Через разные деформации проникают бактерии.
  4. Аромат. После разрезания дыни появляется сильный запах. Он подобен аромату груши, ананаса, может напоминать ваниль.
  5. Сладость и сахаристость. Обычно спелые овощи сахаристые. Сладость считается обязательным признаком качественного овоща.
  6. Тонкая корка. Это свидетельствует о том, что дыня натуральная.

Таким образом, дыня считается полезным овощем, но сочетать с другими продуктами ее не следует. Тогда она абсолютно безопасна для здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector