Почему не стоит выбрасывать картофельный отвар?

Данный вид подкормки становится популярнее из года в год

Оказывается, не следует выбрасывать картофельные очистки в мусор, а собирать их до самой весны. С наступлением весенне-летнего сезона они станут хорошей  и совершенно безвредной подкормкой для плодово-овощных растений. Помимо прочего это средство защищает культуры от таких вредных насекомых, как проволочник, слизни, колорадский жук.

Те, кто решил из картофельных очисток сделать удобрение, стоит позаботиться об этом в период межсезонья. Чтобы не замораживать очистки и не загромождать морозильные камеры, их следует посушить. Для этого используют духовой шкаф, в котором все бактерии и грибки, обитавшие на клубнях, погибнут. Плюс ко всему после сушки очистки становятся меньше и, соответственно займут немного места.

.Для этого есть причины. Каждая семья употребляет в пищу блюда из картофеля, поэтому заготовить сырье для подкормки не составит труда, при этом, не затратив ни копейки. Плюс ко всему натуральное удобрение не содержит вредных химических веществ и может быть только полезным.

Если приложить усилия для того, чтобы сохранить отходы, коими являются картофельные очистки, до весны, а не выбрасывать их в мусорку, они принесут огромную пользу. В весенне-летний период на садовом участке они послужат прекрасной подкормкой, которая совершенно не наносит вреда, для многих садовых культур.

Для этого совсем необязательно шкурки от картошки морозить. Достаточно их сушить. Это совершенно не составит трудностей, ведь духовой шкаф погубит грибки и бактерии, возможно попавшие на клубни из почвы. Да и места они будут занимать гораздо меньше.

Также великолепно проявили себя картофельные очистки как удобрение для огурцов и остальных представителей семейства тыквенных. Используют их как подкормку при высадке рассады этих растений. Готовится она следующим образом:

  • Высушенные и мелко измельчённые в период межсезонья очистки от картошки высыпаются весной в бочку и заливаются кипятком, чтобы погибли все сохранившиеся на них с прошлого года болезнетворные бактерии.
  • После того как под воздействием горячей воды они размокнут, содержимое ёмкости необходимо хорошо перемешать, чтобы оно превратилось в кашу.

Когда начинают высаживать рассаду, то в каждую лунку сначала кладут горсть этой субстанции, присыпают землёй, затем снова кладут кашу из картошки и снова землю. Только теперь в эту смесь высаживается рассада. Расти она после этой процедуры будет замечательно, ведь то пюре из картофеля, которое в грядке смешалось с землёй, придётся по вкусу всем нашим помощникам, находящимся в почве. Понравится она и червям, рыхлящим землю, и миллиардам почвенных бактерий.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта герани гибридной

Хороша такая подкормка не только для огурцов и тыквы. Великолепный рост благодаря ей будет и у капустных, и даже у луковых культур.

Данный вид подкормки становится популярнее из года в год

Очистки от картофеля являются хорошим средством от нашествия некоторых вредных насекомых, а так же используются в качестве удобрения. Кроме того они служат замечательной приманкой для слизней и колорадского жука. Перед появлением ростков на поверхности грунта раскладывают приготовленные картофельные очистки.

Данное удобрение прикапывают в землю рядом с культурами, которые нуждаются в крахмале. Перегнивая, очистки будут выделять в почву имеющиеся в них полезные вещества.

Некоторые используют размокшие очистки для укрепления рассады некоторых культур.

Подкормки из картофельной кожуры используют для удобрения тыквенных культур, в том числе и огурцов. Их применяют при высадке рассады. Для приготовления смеси берут высушенные очистки от картошки (собранные в осенне-зимний период), мелко измельчают, высыпают в бочку с наступлением весны и заливают кипятком.

Когда содержимое в емкости размокнет, его мешают. В итоге получается своеобразная каша, которую кладут в ямки перед посадкой рассады. Вначале в каждую ленку помещают горсть смеси и присыпают землей, затем снова повторяют так же, только в картофельную кашу высаживают рассаду. В такой среде ростки быстро окрепнут и пойдут в рост.

Во время дачного сезона используются картофельные очистки как удобрение и как защита от некоторых вредителей. Да и как приманка для колорадского жука или слизней шкурки от картошки проявили себя великолепно. Стоит их лишь разложить на поверхности земли перед появлением ростков, а когда вредители их облепят (обычно это происходит ночью) – уничтожить. Этим вы защитите свой урожай от такой напасти.

Хорошо их и прикапывать в землю возле тех растений, которые любят крахмал, содержащийся в картошке в больших количествах. Перегнивая, они будут отдавать его почве, восполняя тем самым недостаток этого продукта в ней. А размокшие очистки являются прекрасным средством для того, чтобы хорошо прижилась и быстро окрепла рассада некоторых растений.

Приготовление удобрения из картофельных очистков.

Вот уже многие годы садоводы-огородники пользуются картофельными очистками, применяя их в качестве удобрения для растений, но среди различных способов приготовления подкормки, стараются найти лучший рецепт.

-Чтобы работать с высушенными очистками было легче, а так же удобно их перевозить, их следует измельчить;

— измельченную картофельную кожуру насыпают в емкость и заливают кипятком. Таким образом, удастся уничтожить фитофтороз и вредителей, оставшихся после осеннего сбора урожая;

Почему не стоит выбрасывать картофельный отвар?

-полученную гущу помещают в лунки вместе с рассадой при посадке, а жидкость используют для полива культур. Этим способом,получается удобрить почву, а так же не допустить некоторых вредных насекомых на растения.

.Существует несколько советов, которые пригодятся садоводам-огородникам при использовании удобрений из очисток кожуры.

Данное удобрение не нужно раскладывать на поверхности земли, так как участок будет иметь неприятный вид, а так же на грядке появится множество различных грызунов, которые захотят попробовать вкусное для них лакомство.

Подкормку из картофельных очисток для плодово-ягодных насаждений прикапывают возле корневой системы растения в сухом виде. Таким образом, удобрения постепенно станут разлагаться в грунте, отдавая растению глюкозу и крахмал.

Предлагаем ознакомиться:  Фруктовый обман или как продают красивые, но "пустые" продукты || Почему фрукты быстро портятся

Огородные растения поливают настоем, приготовленным из очисток, используя, при этом, лейку. Чтобы ситечко не засорялось, его снимают.

Выше сказанные правила помогут дачникам получить обильный и качественный урожай многих садово-огородных культур.

Картофельные очистки как удобрение для огорода давно зарекомендовали себя самым лучшим образом. Не зря дачники стараются узнать самый лучший рецепт его приготовления. Конечно, можно просто закопать его в землю. Но в этом случае вместе с очистками в почву попадёт и сохранившаяся на них фитофтора. А кроме этого, потребуется большее время для их полного разложения, чем в том случае, когда они попадут в почву в виде правильно приготовленного удобрения.

Поэтому стоит запомнить несколько правил по его приготовлению:

  • Высушенные очистки следует измельчить, чтобы перевозка на дачу и дальнейшая работа с ними была легче.
  • Измельчённую сухую кожуру картофеля помещают в бочку и заливают кипятком. Это поможет справиться как с фитофторозом, так и с остальными сохранившимися с осени вредителями.
  • Образовавшуюся после замачивания гущу подкладывают в лунки при посадке рассады, а жидкостью поливают растения сверху, что помогает не только удобрить почву, но также и справиться с некоторыми вредителями.

Чтобы картофельное удобрение принесло только пользу и не заставило дачника, желающего начать им пользоваться, разочароваться, следует помнить несколько правил по использованию их на участке:

  • Очистки от картофеля нежелательно раскладывать по поверхности почвы. Это, во-первых, сделает внешний вид участка неопрятным, а во-вторых, привлечёт на территорию многочисленных грызунов, желающих полакомиться.
  • Картофельные очистки как удобрение для смородины и других плодово-ягодных культур прикапываются рядом с корнями в сухом виде. Это делается для того, чтобы, разлагаясь в почве в течение лета, к моменту созревания плодов они отдали в землю всю скопившиюся в себе глюкозу и крахмал.
  • Остальные овощные культуры рекомендуется поливать настоем из картофельных очисток из лейки, сняв предварительно ситечко, чтобы оно не засорялось.

Выполнив все эти несложные правила, садовод-любитель непременно к осени окажется с большим и превосходным по качеству урожаем.

Правильное удобрение для ягодных культур

https://www.youtube.com/watch?v=VDX25EcBPeo

Но не только на огородных грядках используют дачники такое замечательное удобрение, как картофельные очистки. Прижились они и на садовых участках среди плодовых деревьев и кустарников. Прекрасные отзывы у множества садоводов получили картофельные очистки как удобрение для смородины. Ведь они являются великолепным источником крахмала, а также глюкозы, которые так нравятся этому кустарнику.

Поэтому, чтобы быть с отменным урожаем вкусных ягод, стоит не полениться и весной, в то время, когда окапываются фруктово-ягодные насаждения, внести в землю сухие очистки от картошки. Тогда в июле кустарник вознаградит вас великолепным урожаем крупных, отборных ягод.

Предлагаем ознакомиться:  Почему крольчиха родила мртвых крольчат

Кроме этого, применяются картофельные очистки как удобрение для малины. В этом случае их также вносят в почву при весеннем её рыхлении. Также хорошо летом применять настой из картошки для полива ягодных кустарников. Любой садовод, хоть раз попробовавший такой способ подкормки растений, больше никогда от него не откажется.

Картофельные очистки в качестве удобрений для ягод.

Подкормку из картофельной кожуры научились использовать и на садовых участках, удобряя плодовые кустарники и деревья. Отзывы садоводов говорят о том, что картофельные очистки в виде удобрений хорошо применять для подкормки смородины. Ведь в них содержится много крахмала и глюкозы, которые необходимы этой ягоде.

Хороший урожай будет получен, если весной при окапывании ягодно-фруктовых культур добавить в грунт очистки от картофеля. Результат стараний будет виден в июле, когда на кусте будут висеть крупные сочные ягоды. Картофельную кожуру так же используют для подкормки малины. Удобрение так же вносят в землю при рыхлении. Настой из картошки применяют в летнее время для полива плодовых кустарников.

Каждый, кто хоть раз попробовал данный метод подкормки овощных и фруктово-ягодных культур, будет применять его все время.

Не нужно следует применять картофельную кожуру в виде добавок в почву для выращивания  баклажан, помидор, перца и других представителей семейства пасленовых. Все потому, что они имеют слишком много общих заболеваний и может так случиться, что, не смотря на сушку и запаривание кипятком, на очистках могут остаться бактерии, которые затем вызовут болезни.

Однако следует помнить, что очистки из картофеля подойдет в качестве удобрения не всем плодо-овощным растениям

Что обязательно следует помнить? Картофельные очистки как удобрение подходят не всем растениям. Не стоит их использовать для растений, принадлежащих к семейству паслёновых. Таких, как баклажаны, перцы, помидоры и тому подобные представители этого семейства. Всё дело в том, что по природе у них очень много общих болезней. Поэтому всегда остаётся опасность того, что на хорошо высушенных и запаренных кипятком очистках останутся болезнетворные бактерии.

Являются ли картофельные очистки удобрением для комнатных растений?

В качестве удобрения очистки от картофеля так же подойдут и комнатным растениям, которые с удовольствием оценят органическую подкормку. Для этого из сухих картофельных очисток готовят раствор, которым затем каждый месяц поливают декоративные культуры, тем самым, делая им  подкормку. Вскоре вы увидите явные изменения: зелень станет пышнее и сможет избавиться от некоторых вредителей.

Картофельные очистки как удобрение прекрасно подойдут не только садовым и огородным культурам. Комнатные растения тоже прекрасно отнесутся к такого рода органической подкормке. Для этого также стоит дома развести раствор из сухих очистков от картошки и ежемесячно проводить подкормку способом полива всех домашних растений. От такого ухода зелень их будет пышнее, да и от многих вредителей можно без проблем избавиться, не применяя для этого покупную химию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector