Почему желтеют кончики зеленого лука?

Симптомы поражения лукового скрытнохоботника

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.
  • почву следует глубоко перекапывать перед посадкой;
  • ранний посев;
  • садим лучок рядом с морковкой, ее запах отпугнет муху;
  • немедленное избавление от пораженных растений;
  • посыпать землю вокруг луковой грядки золой;
  • тщательная уборка остатков растений;

Луковый скрытнохоботник является опасным паразитом, выедающим луковые перышки изнутри.

  • появление белесых пятнышек и продольных полосочек на пере;
  • пожелтевшие кончики;
  • скрученные и высохшие перышки.

Для молодого лучка опасность представляют и взрослые жуки, и их личинки.

  • незамедлительная уборка остатков растений;
  • садим лучок подальше от прошлогодних грядок;
  • не забываем регулярно рыхлить междурядья;
  • удаляем пораженные перья и обязательно рыхлим почву.

Чтобы не искать причины пожелтения луковой ботвы посредине лета и не расстраиваться из-за испорченного уро, важно заранее вовремя предупредить появление  болезней и поражение растения вредителями. Что делать?

  1. Не забывайте о севообороте. Повторно высаживать луковую грядку можно только через 4 года.
  2. Очень важна глубокая перекопка почвы, которая делается осенью. Благодаря ней личинки насекомых, которые планировали перезимовать в почве, выйдут на поверхность земли и погибнут от морозов. Например, луковая муха прячется на глубине 20 см.
  1. Рыхление. Несколько раз за лето проводите глубокое рыхление, что поможет избавиться от части куколок.

Перед высадкой подержите лук-севок в горячей воде (45-46 °С) 10 минут или замочите на 15 минут в слабом (розовом) растворе марганцовокислого калия.

Эта муха не выносит запах моркови, поэтому сажайте лук рядом с морковными грядками. Два или три раза в сезон обработайте грядки солью.

Первый раз обработка проводится, когда перья лука вырастут до 5 см. Тогда полейте грядки раствором соли: на 10 л – 300 г. Следующий раз количество соли необходимо будет увеличить. Через 4-5 для после полива не забудьте пролить их холодной водой.

Этот способ вызывает сомнения, так как тогда в почву попадает много соли, а это будет угнетать те растения, которые позже будут расти на этом месте, хотя от насекомых он помогает.

Или же обработайте грядки смесью древесной золы (200 г), табачной пыли и молотого перца (по 1 ч.л.). И сажайте лук как можно раньше, до вылета мухи.

Опрыскайте грядки раствором хлорокиси меди: в 10 л воды разведите 1 ст.л. препарата и добавьте 1 ст.л. жидкого мыла. Через неделю проведите обработку препаратом «Хом».

Также помните, что загущенные посадки способствуют распространению болезни.

Почему желтеют кончики зеленого лука?

Не используйте для посадки пораженные болезнью луковицы. Перед посадкой обработайте грядку Хомом, приготовив раствор: на 10 л – 40 г препарата. На 1 кв. м вам понадобится 500 мл раствора.

Не используйте севок, пораженный гнилью донца. После того, как лук созреет, не забудьте просушить его на солнце не менее 7 дней.

Если вы не забудете о мерах профилактики, будете вовремя поливать и подкармливать лук, то грядки все лето будут радовать глаз своим ярким зеленым цветом. А осенью вы соберете богатый урожай!

Погодные условия

Погодные условия — самая непредсказуемая причина возможных проблем с луком. Даже самые опытные огородники не могут заранее угадать, как изменится погода.

Гарантировать защиту от перепадов влажности и температуры может только теплица — в ней перья лука всегда останутся зелёнымиЛук, выращиваемый в теплице, обычно не желтеет

Если вы выращиваете лук в открытом грунте, нужно особенно тщательно следить за режимом полива. В жаркую и сухую погоду кончики лука могут желтеть от недостатка влаги. В этом случае необходимо немедленно полить посадки и в дальнейшем на протяжении сухого периода проводить поливы каждые 3–4 дня.Луку требуеются частые поливы подогретой водой

Лук вообще любит частые поливы. Во избежание пожелтения молодые растения (период появления всходов и молодых листьев) посадки необходимо поливать 2 раза в неделю, а затем примерно 5 раз в месяц (если погода не слишком сухая).

Почему желтеют кончики зеленого лука?

Норма полива составляет 6–8 л/м2. Дождавшись, чтобы почва слегка подсохла после полива, обязательно проведите рыхление.

При дождливой погоде и чрезмерных поливах лук гниёт с корневища. Когда стебли желтеют, это означает, что луковица уже полностью испорчена и спасти её уже нельзя — лучше сразу выкопать все испорченные растения.

Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что лук начнет желтеть и «ложиться», даже если соблюдены все остальные условия для его роста. При сильных дождях грядки укрывают пленкой, а почву присыпают смесью золы и песка. В случае засухи драгоценную влагу можно спасти, если поливать их в утренние часы и мульчировать землю.

Если кончики лука желтеют от того, что по ним «прошлись» возвратные заморозки, никаких мер предпринимать не следует, перо со временем отрастет.

Что делать, если луку не хватает питательных веществ

Недостаток питания — одна из основных причин пожелтения лука. Особенно сказывается на внешнем виде нехватка азота (к его содержанию в почве лук особенно требователен). Рост листьев замедляется, по форме они становятся короткими и толстыми, вначале светло-зелёные, а затем желтеющие. Если своевременно не принять меры, то перья засохнут, а вслед за ними погибнут и луковицы.

При появлении таких признаков необходимо немедленно внести в грунт азотные удобрения. Хорошей подкормкой является раствор органических и минеральных удобрений: на ведро воды берут 1 стакан коровяка или настоя куриного помёта и 1 столовую ложку карбамида.

Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям — луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

Спирт нашатырный — это аммиак, вернее, его раствор 10 %-й концентрации. В его составе присутствует азот, поэтому нашатырь вполне подходит для подкормки лука, тем более что аммиачный раствор хорошо усваивается растениями. Правда, использование нашатырного спирта — довольно дорогое удовольствие, но если под рукой нет других подходящих веществ, то он хорошо поможет справиться с проблемой пожелтения лука.

Для подкормки лука нашатырь разводят в воде (55–60 мл на 8–10 л) и поливают грядки (лучше делать это вечером).

Почему желтеют кончики зеленого лука?

Перо лука начинает портиться и от нехватки питательных веществ. Особенно чувствительным к составу почвы считают семейный лук, начинающий желтеть при посадке на бедный субстрат.

Тщательно осмотрев грядки, исключив возможные болезни или нашествие вредителей, садовод может вспомнить, что не вносил удобрения весной или же посадка растений впервые выявила недостаток микро- или макроэлементов. Следует перечислить, какие именно вещества в дефиците или избытке заставляют лук желтеть:

  1. Дефицит марганца. Этот микроэлемент помогает в формировании пигмента хлорофилла, дающего листьям зеленую окраску. При его недостатке на листьях образуются желтые полосы, замедляется развитие репки. Чтобы скорректировать содержание марганца, применяют марганизированный суперфосфат, золу, раствор сульфата марганца.
  2. Дефицит азота. Предположить недостаток азота в почве можно, если других видимых причин ухудшения состояния листьев обнаружить не удается. В таком случае обязательно нужно подкормить лук, чтобы перья лука не желтели. Для этого в воде растворяют аммиачную селитру из расчета 20 г на 6 литров на 1 м2.
  3. Избыток азота. В этом случае луковицы будут гнить. Чтобы спасти урожай, проводят обработку раствором сульфата калия и суперфосфата по 1 ч. л. на 12 литров на 2 м2, а через несколько дней почву рыхлят и вносят золу.
  4. Дефицит магния также вызывает изменение окраски наземной части – старые листья начинают желтеть, верхушки становятся коричневыми, перо высыхает и отмирает. В этом случае необходима внекорневая подкормка, которую проводят распылением раствора сульфата магния (1 ст. л. вещества на 10 литров воды).

Если желтеет семейный лук, в почву вносят золу или раствор из 7 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры на 6 литров воды на 1 м2.

Грибковые заболевания лука, вызывающие пожелтение

Несмотря на свой жгучий сок лук очень часто становится «жертвой» различных вредителей, которые могут вызывать не только пожелтение перьев, но и гибель урожая. Наиболее активными губителями лука являются луковая муха, луковая моль, луковый трипс, скрытнохоботник (долгоносик), стеблевая нематода.

Луковая муха

Этот вредитель по внешнему виду напоминает обычную муху. Активно размножается в апреле — мае, как раз тогда, когда развивается зелень лука. Муха откладывает яйца на поверхность стебля, в почву возле растений и под листья. Спустя 8–10 дней выходят мелкие белые личинки, которые проникают в луковицу и поедают чешуйки. У поражённых растений замедляется рост, желтеют, увядают и, наконец, засыхают листья.

Чтобы наверняка узнать, является ли именно муха причиной пожелтения, нужно раскопать землю и посмотреть, если ли на луковице белые червячки.Луковая муха — один из самых распространённых вредителей лука

Для профилактики поражения мухой посадочный материал нужно замачивать в растворе марганцовки. Для борьбы с вредителем можно обрабатывать грядки Mуxoeдом, Aктapой, Креоцидом ПРО или Kapaтe Зeoн. Правда, применение химических препаратов может снизить качество урожая.

Существуют и народные средства борьбы с вредителем:

  • рядом с луковыми грядками высаживают морковь или петрушку: их запах отпугивает луковую муху;
  • внесение в почву смеси золы с табаком, перцем и горчицей для профилактики поражения;
  • опылять посадки смесью (в равных долях) золы и табачной пыли. Можно полить грядки табачным настоем (0,2 кг табака нужно залить 2,5–3л горячей воды и настаивать 3 дня, затем довести объём до 10 л), в который перед использованием добавляют по 1 столовой ложке хозяйственного мыла и красного перца;
  • полив почвы раствором соли с нашатырным спиртом (200 г соли и немного нашатыря растворяют в ведре воды). Этот раствор не слишком хорошо действует на почву, поэтому применять его часто не следует. Можно воспользоваться просто аммиачным раствором, приготовленным так же, как и для подкормки: им поливают междурядья в периоды максимальной активности луковой мухи (дважды в июне и дважды в июле). После каждого полива землю нужно слегка прорыхлить.

Автор для избавления от луковой мухи с успехом применял смесь из золы (1 стакан), чёрного или красного перца (1 столовая ложка) и махорки (1 столовая ложка). Этим составом требуется опылять грядки. Перед обработкой все пожелтевшие листья удаляются полностью.

Нематода

Если у вашего лука листья стали морщинистыми и покрылись желтоватыми прожилками, то скорее всего вы обнаружите в стеблях нематоду — белесых нитевидных червей. Они высасывают сок из стеблей, проникают в луковицу, вызывая растрескивание и гниение её донца. От нематоды трудно избавиться — она может жить в почве очень много лет.Поражённые нематодой листья деформируются

Для профилактики поражения нужно тщательно обрабатывать посадочный материал (горячей водой при температуре 40–45 оС, а затем крепким раствором соли в течение 15–20 минут), а осенью (после сбора урожая) обрабатывать почву Гетерофосом, Карбатионом или Тиазоном. Нужно иметь в виду, что эти препараты токсичны и время ожидания после их использования составляет не меньше 2 месяцев.

К народным средствам борьбы с нематодой относятся:

  • посадка в междурядьях календулы или бархатцев (её фитонциды отпугивают вредителей);
  • подкормка грядок настойкой из бархатцев: измельчённые ножом растения складывают в ведро (заполняя его до половины), заливают подогретой до 50 градусов водой и оставляют под крышкой на двое суток;
  • подкармливание сульфатом аммония (первая половина июня) — 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки по норме 4–5 л/м2;
  • полив раствором поваренной соли (стакан крупной соли на 10 л воды).

Из заболеваний лука пожелтение чаще всего взывают грибные заболевания: гниль донца, фузариоз, ржавчина. Главным методом профилактики является тщательный отбор здорового севка и вымачивание его в горячей или солёной воде. Место посадки должно быть солнечным и проветриваемым. Нельзя допускать избыточной влажности почвы, также необходимо бороться с вредителями, которые зачастую переносят заболевания. Не последнее место в профилактике заболеваний занимает соблюдение севооборот.

Перед посадкой участок желательно обработать препаратом ХОМ — тогда уменьшается вероятность появления жёлтого пера.

Обрабатывать больные растения ядохимикатами не желательно, ведь после них долго нельзя употреблять перо в пищу. Можно пользоваться Триходермином (в суспензии из 10 г/л препарата вымачивают севок), а также Фитоспорином-М или Гамаиром (этими препаратами опрыскивают посадки). Указанные фунгициды относятся к биопрепаратам и не наносят вреда здоровью человека.

Нехватка влаги

Почему желтеют кончики зеленого лука?

Наиболее часто желтеют репчатый лук, батун, шнитт и порей из-за недостатка азота в почве. Признаком этого служат пожелтевшие нижние листья у культуры. В результате зелень не растёт, а перо сохнет и падает.

Это может быть вызвано засушливой погодой, так как азот попадает только в растворённом виде. Или наоборот если лето дождливое, то азотные соединения уходят глубоко в почву и корни растения не могут к ним добраться.

В этом случае проводят подкормки сульфатом аммония, селитрой или навозными настоями.

В то время, когда лук активно растет и развивается, ему необходим регулярный полив.

Полезные рекомендации по поливу лука:

  • лук следует поливать перед прополкой и после нее;
  • воду наливать следует в подготовленные бороздки между растениями;
  • если посадки густые, пользуемся для полива лейкой, чтобы избежать вымывания почвы вокруг луковичек;
  • проверяем необходимость в поливе с помощью пальца. Если на глубине ногтя грунт сухой, то лук следует незамедлительно полить;
  • за месяц до предполагаемой уборки урожая лука полив прекращаем.

Профилактика

Вместо того чтобы устанавливать причину пожелтения лука, выбирать подходящие препараты и искоренять проблему, лучше вообще не допускать такой ситуации. Если своевременно обрабатывать почву, грамотно проводить полив и подкормки и регулярно бороться с вредителями, то пожелтения скорее всего не возникнет (разве что из-за неблагоприятной погоды). Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежегодно осенью, убрав урожай полностью, следует тщательно перекапывать участок. Глубина обработки должна быть не меньше длины штыка лопаты;
  • соблюдать севооборот — лук можно сажать на одно и то же место только 1 раз в 4 года, в качестве предшественника желательны зерновые культуры;
  • для посадки использовать только качественный посадочный материал и правильно подготавливать его (прогревать и просушивать перед высадкой);
  • для исключения заболеваний перед самым посевом обеззараживать почву медным купоросом (1 столовую ложку на ведро воды);
  • проводить подкормки строго в соответствии с рекомендациями: избыточные дозы удобрений так же вредны, как и слишком малые их количества;
  • обеспечить правильный полив: он должен быть регулярным, но умеренным;
  • для ликвидации очагов заболеваний все больные или поражённые вредными насекомыми растения удалять и сжигать.

Пожелтевшие пёрышки лука — нерадостное зрелище для огородника. Однако соблюдение несложных правил агротехники почти всегда помогает предотвратить эту неприятность, а если уж она произошла, всегда найдётся средство восстановить здоровье луковых грядок.

Когда посадки подвергаются заболеваниям или нападению вредителей, народные средства помогают не всегда. Если проводить профилактику, то многих проблем можно избежать:

  • тщательно проверяйте лук-севок перед посадкой. При малейшем подозрении на наличие заболевания луковки отбраковывайте;
  • личинок вредителей можно изгнать из севка, если подержать луковки в солёной воде полчаса. Раствор готовят так: 3 столовые ложки соли разводят в 3 литрах воды;
  • от заболеваний помогает протравливание в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 1-2 часов;
  • можно подержать 5 минут в горячей воде (50° С);
  • лук не выращивают на одном месте 4 года. Желательно, чтобы предшественниками лука были зерновые культуры;
  • участок, отведённый под грядки, осенью очищают от всего растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Участок не разравнивают, а оставляют на зиму с комьями земли. Так вымерзнет большее количество насекомых – вредителей.

Меры профилактики: средства от пожелтения лукового пера

Предлагаем вашему вниманию несколько народных способов борьбы с несколькими проблемами сразу.

  1. В 10 литрах воды растворите 1/2 стакана кухонной соли и 1 ампулку аммиака. Добавьте 3 хороших пригоршни золы. Этим раствором поливайте каждые десять дней. Курс продолжайте до тех пор, пока перышки снова не станут зелеными.
  2. Семена для посадки предварительно следует вымочить в крепком растворе марганцовки и высадить в рядочки, которые обильно посыпаны солью.
  3. Сделайте раствор. Возьмите 1/2 столовой ложки йода, 0,5 килограмма соды, 2 пакетика марганца и растворите в пяти литрах воды. В результате получается сильно концентрированный раствор, который необходимо развести водичкой в соотношении 1:10. Теперь можно поливать.
  4. Просыпьте междурядья песочком, который предварительно смешайте с нафталином.
  5. Поливайте лучок подсоленной водичкой с марганцем.

Пользуйтесь рекомендациями АгроФлора и ваш урожай всегда будет вас радовать! Богатых вам урожаев!

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеют и опадают листья у гибискуса
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector