Как получить богатый урожай Эксибишена

Тладианта или красный огурец: описание

Этот овощ носит название красный огурец благодаря схожести плодов с обыкновенными огурцы. Плоды этого растения не превышают 6 см в длину и 2 см в диаметре, имеют легкий пушок, который по мере созревания плода исчезает. В период созревания плоды приобретают красный цвет, отчего и пошло название «красный огурец».

Место для посадки красного огурца выбирают солнечное или в полутени. Проще всего сажать тладианту весной клубнями на глубину 6-8 см. При посадке следует учитывать, что новые клубни за полный вегетационный период могут образоваться на расстоянии до двух метров от места посадки растения. Чтобы красный огурец не распространился под землей по всему участку, необходимо ограничить место посадки кусками шифера на глубину не менее полуметра.

Лук репчатый Эксибишен выращивается в однолетней культуре, чаще всего посевом семян на рассаду зимой или ранней весной. От всходов до получения урожая проходит 130 дней. Головка лука яйцевидная, вытянутая; масса одной луковицы в среднем весит 170–550 грамм, но при хорошем уходе отдельные луковицы вырастают до 800 грамм. Чешуйки лука сухие, соломенного цвета, в разрезе — белые.

Эксибишен — салатный сорт с нежным вкусом. При нарезке такого лука выделяется мало эфирных масел, поэтому он не раздражает слизистую глаз. Срок хранения лука — до четырёх месяцев.

Болезни и вредители лука

Чаще всего лук поражается луковой мухой. Её активность приходится на период цветения вишни. Посадки лука в это время можно спрятать под укрывным материалом. Хорошо отпугивает луковую муху запах дёгтя или моркови, поэтому часто чередуют грядки с луком и морковкой или мульчируют грядку сухой морковной ботвой, оставшейся с осени.

Гнили возникают из-за загущённых посадок или чрезмерной влажности. Особенно часто проявляются в дождливое лето, когда лук не просыхает перед выкапыванием. Лучшей профилактикой гнилей является устройство навеса, когда влага на грядку не попадает, а воздух проходит свободно.

Предлагаем ознакомиться:  Описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов сорта «Бабушкино».

Уход за растением

Уход за красным огурцом, его выращивание не доставят садоводу больших хлопот. Поливать следует от одного до трех раз в неделю в зависимости от климата с обязательным последующим рыхлением почвы. В течение всего периода вегетации нужно обрезать нижние побеги, чтобы тладианта не распространилась по всему участку.

Как получить богатый урожай Эксибишена

Осенью надземную часть растения необходимо срезать, а также выкопать лишние клубни. Если вы хотите, чтобы растение имело более красивый вид, следует увеличить количество бутонов – добавьте в почву раствор золы и суперфосфата. Полейте почву двухдневным раствором 1 стакана золы на 2-3 л воды, расходуя 5 л на квадратный метр площади.

Широкое применение тладианта имеет в восточной медицине. Отвар из семян, например, используется как желчегонное или мочегонное средство, а при регулярном употреблении в пищу свежих овощей можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также растение обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным свойствами, применяется для избавления от головной боли и гипертонии.

Уборка лука

Лук Эксибишен имеет простую технологию уборки, которая мало чем отличается от других сортов. Сигналом к тому, что пора собирать долгожданный урожай служит полегшая зелень. Это связано с тем, что одновременно с увяданием ботвы происходит отмирание корневой системы. Поэтому очень важно собрать урожай этого овоща вовремя, так как в противном случае луковица может пустить корни повторно. А это приведет к снижению сроков хранения.

Обычно Эксибишен убирают в сухую и ветреную погоду примерно в середине августа. Луковицы выдергивают или выкапывают из земли и дают немного просохнуть на солнце. Затем урожай следует хорошо подсушить в сарае или на чердаке на протяжении одного месяца. Когда шейка лука станет тонкой, луковицу очищают от сухой чешуи и отправляют на зимнее хранение.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Любаша – суперранний сорт для теплиц и грядок

Выполним правильно все агротехнические рекомендации, начиная от получения севка и заканчивая сбором урожая, вы получите качественный продукт, который будет храниться весь отведенный для этого срок. При этом лук сорта Эксибишен будет вкусным и полезным.

Лук Эксибишен лучше убирать после размягчения корневой шейки и полегания пера. Лук выдёргивают руками или выкапывают вилами, затем оставляют сушиться на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении. В прохладную погоду можно оставить лук под открытым небом на несколько часов.

Через неделю обычно обрезают корни и остатки пера и убирают лук на хранение или используют в салатах, так как максимальный срок хранения этого лука — 4 месяца при температуре 50С.

Размножение лука Эксибишен

Тладианта размножается как вегетативным способом (клубнями), так и семенами. Для размножения красного огурца семенами используйте рассаду. Семена следует высушить при комнатной температуре и заложить на 3-4 месяца для стратификации в помещение с температурой 1-5°С. Перед посевом семена следует замочить в горячей воде (лучше всего в термосе) на 6-8 часов, после чего высеивать во влажный грунт на 2-3 см. Рассаду нужно высаживать непосредственно на место посадки в мае.

Так как лук чаще всего не хранится до весны, то получить из него семена достаточно проблематично. Он сгниёт, если его оставить в земле на зиму.

Если у вас сохранились небольшие луковицы сорта Эксибишен, весом в 150–200 грамм, у которых уже проклюнулись зелёные перья, то высадите их в высокие горшки объёмом 1–2 литра, наполненные не слишком питательным грунтом: торфяной грунт перепревшие опилки или кокосовое волокно песок или вермикулит.

Луковицу сажают в этот грунт на 1/3 и обильно поливают, следя в будущем за грунтом, который должен быть постоянно влажным. Перья с луковицы желательно не снимать и не ослаблять растение. Поскольку выгонка лука происходит зимой, то обязательно делайте досветку. С наступлением тепла можно высадить такой лук в теплицу или на отдельную грядку.

К концу лета созревшие семена готовы к сбору.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько огурцов с куста. 140 килограммов огурцов за три месяца активной вегетации можно собрать в тепличных условиях с одного куста.?

На что следует обратить внимание

Для обильного плодоношения следует искусственно опылять рыльца женских цветков, для этого можно взять мягкую кисточку или срывать мужские цветы и опылять, прикасаясь пылинками к пестику женского цветка. Успешность опыления можно определить по завязыванию плодов – коротких зеленых огурчиков. Цветет красный огурец все лето яркими, похожими на тюльпанчики желтыми цветами.

Отзывы садоводов об этом сорте лука

Эксибишен — вкусный салатный сорт лука. Его головки могут при правильной агротехнике вырасти до 800 грамм и даже больше. Единственный минус этого сорта — недолгий срок хранения, но несмотря на это, он становится всё более популярным среди садоводов.

Как получить богатый урожай Эксибишена

Лук сорта Эксибишен: от рассады до получения урожая салатных гигантов from yagodka.club.

Красный огурец сам себе селекционер

Тладианта сомнительная относится к группе травянистых лиан и имеет корневую систему в виде утолщенных корней. У этого растения на конце подземных побегов формируются небольшие, от 2 до 8 см клубеньки, так называемый запасающий орган. Из вегетативных почек таких клубней вырастают новые молодые побеги, а вся надземная масса растений заканчивает свой цикл и отмирает. Клубни же не боятся морозов и хорошо переносят зиму.

Красный огурец декоративный

Из-за специфического вкуса плодов, а также благодаря быстрому росту и устойчивости к плохим погодным факторам тладианту называют «декоративный огурец» и выращивают с декоративными целями. За лето красный огурец вырастает до шести метров и красиво оплетает любую предоставленную ему опору.

Благодаря своим ярким цветам он будет хорошо смотреться на солнечной стороне дома, беседки или забора.

Особенно эффектно будет выглядеть на фитостенах, им можно задекорировать лоджии, засохшее дерево на участке или даже компостную яму. Благодаря опушению листьев красный огурец хорошо прилипает к стенам, деревьям и прочим предметам, но при этом растение не является ядовитым и не вызывает раздражения или ожогов кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector