Как формировать томаты в теплице

Специфика формирования индетерминантных томатов

Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

Правила формирования индетерминантных кустов:

  1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
  2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
  3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
  4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

У индетерминантных помидоров рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается над 10-12 листом, куст долго растет до необходимой высоты, соцветия располагаются редко (через 3 листа). Обычно к индетерминантам относятся самые поздние сорта, которые славятся большими урожаями. В средней полосе такие томаты выращивают только в защищенном грунте.

Индетерминантные помидоры всегда формируют в один стебель. Нет смысла оставлять на кусте боковые побеги: пока на них появятся цветки, лето уже закончится, при этом растение потратит силы на завязывание помидоров, а влаги, тепла и питательных веществ им не хватит, поэтому созреть плоды не успеют.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей.

1. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

Как формировать томаты в теплице

2. При выращивании в открытом грунте (это возможно в южных регионах с мягким климатом) на томатном кусте оставляют 5 кистей, поскольку остальные не успеют сформировать спелые плоды. Над верхним соцветием тоже оставляют один лист и обрезают верхушку.

Как правильно формировать высокорослые кусты томатов в теплице и открытом грунте: схемы, рекомендации

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

При формировании томата в один стебель оставляют один центральный ствол, боковые ветки срезают. В результате увеличивается не число плодов, а их масса.

Как нужно формировать томаты в два стебля? Если решено сформировать растение в 2 стебля, то оставляют центральный ствол с соцветиями и стебель, расположенный ближе всего. При формировании в три стебля соответственно оставляется ствол ниже второго. При формировании томатов в два стебля ветки, которые будут образовываться на стеблях, нужно удалять.

  • Садоводы южных широт выращивают помимо прочих распространенных овощных культур такие растения как томаты. Теплый климат идеален для томатов: в благоприятных погодных условиях можно получить щедрый урожай.
  • При недостаточном освещении и низких температурах, что характерно для северных широт, томаты растут и развиваются медленнее.

Низкие сорта томатов

  • С рекомендациями формированию кустов томатов в теплице лучше ознакомиться заблаговременно. Совсем скоро наступит весна и актуальными станут садоводческие и огороднические темы.

Для выращивания в условиях теплицы огородники советуют остановиться на индетерминантных сортах и гибридах.

  • В условиях теплицы много плодов  дают индетерминантные сорта и гибриды. Томатные кусты этой группы продолжают рост вплоть до наступления минусовых температур. Но такие томатные кусты растут не только вверх, но и обрастают боковыми ветками.
  • Растения обладают особенностью, с которой огородникам приходится постоянно бороться: на главном стволе образуются побеги. Их принято называть пасынками.
  • Из листовых пазух в течение недели вырастает один или два пасынка.
  • Перекорм кустов может привести к тому, что пасынки будут образовываться не только в листовых пазухах, но и в цветочных кистях, даже на листьях.
  • Садоводу придется долго бороться с появлением пасынков, чтобы свободно перемещаться по теплице. В противном случае к середине июля томаты займут все тепличное пространство, а к августу передвигаться по теплице станет просто невозможно.
  • Начинающий огородник может решить, что такой «лес» из томатных побегов – это непременно большой урожай. Но томаты при такой буйной листве будут испытывать недостаток питания, да и короткого лета не хватит пасынкам, чтобы развиться в полноценные побеги.
  • Недостаток солнечного света, сырость создадут настоящие курортные условия для различных болезней.
  • Растения будут вынуждены направлять энергию не на созревание плодов, а на наращивание зелени и большого количества неполноценных цветоносов. А ведь листву и цветы томатов в пищу не употребляют. Стоит ли наслаждаться красотой зеленой ботвы?
  • Потому, если в ваши планы не входит разведение  в течение лета нескольких поколений колорадских жуков, тогда формировка томатных кустов с 1 или 2 стволами – один из важных этапов правильного выращивания.
  • Томатные кусты всех видов нуждаются в проведении пасынкования. Боковые побеги просто обрываются.
  • И только штамбовые виды, которые относятся к детерминантной группе томатов, являются исключением. Выращивание штамбовых томатов несколько отличается от выращивания остальных видов томатных растений. Все манипуляции выполняются легко и просто.
  • Удалять боковые побеги штамбовых томатов не нужно. Главное, сформировать центральный ствол и подвязывать поросль к опоре. Томаты штамбового типа вырастают до 60 см в высоту, образуя до 4-ох плодоносящих кистей на крепком, мощном стебле.
  • Потому при выращивании томатов в теплице необходимо дополнить список обязательных процедур формированием кустов: убирать боковые ветки, удалять слабые соцветия.
  • После удаления боковых побегов у томатов будет достаточно сил для развития и созревания большого количества плодов.

Причины проведения пасынкования:

  • Обрывают чрезмерно разросшиеся боковые ветки с целью предупреждения чрезмерного разрастания куста и появления боковых цветущих побегов  и завязей. На развитие лишней зелени томатному кустику требуется питание и  энергия.
  • Густая ботва с цветами не обеспечиваются  в достаточном количестве солнечным светом и воздухом.
  • Для получения большого количества плодов необходимо своевременно формировать томатный куст.
  • Это значит, что обрезать нужно не просто листву, а пасынки томатного растения. Чтобы отличить одно от другого, смотрят, где появляется листва. Пасынок начинает расти между главным стеблем и листьями. Растет он над самим листом из одной с точки. Убирается только верхний побег. Нижний лист оставляется.
  • У томатов, растущих на открытом грунте, оставляется два ствола на растении. У томатов, растущих в поликарбонатной теплице, оставляют один ствол. Это правило касается всех видов высоких томатов.
  • Детерминантные виды томатов, которые выращиваются в  теплицах, формируют в два ствола, а на томатных растениях открытого грунта рекомендуется оставлять три стебля.
  • Формирование стебля томата согласно рекомендаций опытных огородников приостанавливает рост растения. Это положительно сказывается развитии. В результате садовод получает щедрый урожай.

Что такое формирование томатов?

Для получения щедрого урожая необходимо проводить следующие процедуры:

  • прищипывать томаты
  • пасынковать

Эти несложные манипуляции являются частью особенной агротехники, способствующей получению увеличенного урожая без потерь.

  • В южных широтах томатные кусты для нормального развития и быстрого созревания получают в достаточном количестве влагу, свет. Температурный режим для растений также оптимальный.
  • Низкая температура северных регионов сказывается на росте и развитии растений: период созревания плодов увеличивается.
  • На развитие томатов влияет и холод, и большое содержание влаги. Потому в задачу садоводов северных широт входит проведение работ по ускорению созревания томатов.
  • Удаление пасынков и листьев – одна из манипуляций, позволяющих получить за короткий период хороший урожай.
  • В арсенале огородников есть несколько методов формирования кустов томатного растения. Выбирают нужный исходя из следующих критериев: где и при каких условиях будут выращиваться томаты: на открытым грунте или в теплице.
  • Первый раз обрезку пасынков проводят на 10-12 день после высадки рассады. Верхнюю часть растения просто отрывают.
  • Повторяется процедура через 10-12 дней с определением основного ствола и побега. Производится прищипывание верхушки и срезаются пасынки.
Предлагаем ознакомиться:  Заготовка корней петрушки на зиму и хранение

Как формировать томатные кусты в зависимости от сорта:

  • У раннеспелых томатов не обрываются растущие по бокам ветки. Благодаря короткому периоду созревания растение быстро развивается и томаты формируются за короткий период. Оставшиеся пасынки развиваются при незначительном в целом для томатного куста количестве питательных веществ.
  • Выращивая высокие томаты, следует убирать все отрастающие от главного ствола ветки. Прищипывание выполняется раз в семь дней. Такие простые манипуляции гарантируют щедрый урожай, да и процесс созревания проходит быстрее.
  • Для средних кустов оптимальным способом формировки является три стебля. Создается настоящий куст из трех стеблей. Ветки и пасынки, отрастающие по бокам главного стебля, обрываются.

Формировка высокого томатного куста в один ствол  позволяет:

  • сократить расход питательных веществ
  • развивается только главный ствол и кисти с созревающими на них плодами
  • корни растения работают только на главный ствол, а боковые ветки удаляются раз в 10-12 дней

Именно поэтому огородников, которые придерживаются описанных выше рекомендаций, томаты щедро одаривают сочными плодами.

  • Низкорослые томатные кустики — это штамбовые детерминантные сорта. Отличительная особенность низких томатных кустов — наличие главного укороченного и плотного стебля. Листья растения напоминают крону деревьев.
  • Уход за штамбовыми томатами отличается простотой: можно не обрывать пасынки и не прищипывать растение. Боковые ветки не нарастают. Верхняя часть томатного растения со временем обрастает густой листвой.

Чтобы кустик был объемным, можно его пасынковать, оставив 3 ствола.

  • Некоторые томаты относятся к раннеспелым. Например, сорт Дубрава: плоды созревают за короткий период, потому оптимальным является метод формирования растения в два или три стебля.
  • Штамбовые и раннеспелые сорта томатных растений можно не прищипывать и не пасынковать.
  • Если на кисти сформируется много томатов, то они созреют и без дополнительных манипуляций по формированию куста. Сорт Дубрава подходит для тех садоводов, которые не имеют опыта пасынкования или прищипывания растений.

Формирование индетерминантных томатов

Как формировать томаты в теплице

Помидоры детерминантных сортов вырастают до 80-120 см высотой, после закладки 3-6 соцветия их рост останавливается. Плодовые кисти располагаются через 1-2 листа, а первая цветочная кисть закладывается над 8-9 листом. Как правило, к детерминантам относятся среднеспелые сорта.

1. В один (главный) стебель – при выращивании в открытом грунте. Все пасынки удаляют, поскольку плоды на боковых побегах за короткое лето созреть не успеют. При этом верхушку кустов не обрезают, так как их рост ограничен, а все плодовые кисти оставляют.

2. В 3 стебля – при выращивании томатов среднепоздних сортов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 самых нижних пасынка. При этом пасынки укорачивают так, чтобы на них осталось по одной цветочной кисти и одному листочку над ней. Такое формирование куста позволяет получить 8 соцветий, которые способны вызреть в защищенном грунте.

3. С переводом точки роста на боковой побег – вариант для среднеранних сортов и гибридов томатов, выращиваемых в теплицах. Сначала на растении оставляют главный стебель и один самый нижний пасынок, который от него отходит. По мере роста оставляют еще один пасынок, но не на главном побеге (как в вышеописанном способе формировки), а на боковом, который даст пару кистей.

Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества, поэтому оставлять ее на кусте томата нет смысла.

К супердетерминантным помидорам относятся низкорослые и ранние сорта. Такие растения не способны дать больших урожаев, потому что они образуют на одном стебле всего 3 соцветия. Супердетерминантные томаты не нуждаются в пасынковании (у них и так мало побегов), но для получения максимального урожая их все же формируют.

1. В 3 стебля – при выращивании томатов в теплице. На кусте оставляют главный стебель и 2 отходящих от него нижних пасынка. Так удается получить 3 плодовые кисти.

2. В 2 стебля – наиболее подходящий способ формирования супердетерминантных томатных кустов, выращиваемых в открытом грунте. Помимо основного стебля оставляют только 1 нижний пасынок, который вырастает первым. При такой формировке плодов образуется меньше, зато они крупнее.

Не рекомендуется формировать томаты в открытом грунте в 3 стебля, поскольку если выдастся прохладное лето, вызреть на втором пасынке они не успеют.

Как видите, формировать кусты томатов не так уж и сложно, если известно, к какому сорту они относятся. Но что делать с растениями неизвестного происхождения, например, если соседи поделились с вами семенами “неопознанных” помидоров? Формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями. Это самый оптимальный вариант, который вашим растениям точно не навредит.

Выращивать томаты детерминантного типа роста выгодно, они способны завязывать плоды в любых условиях, поэтому подходят для открытого грунта не только на юге, но и в средней полосе.

При посадке в тепличках занимают совсем мало места и могут довольствоваться укрытиями тоннельного типа. Они очень урожайные, достаточно лишь правильно сформировать и подвязать куст. Рост они останавливают самостоятельно.

Сорта и гибриды детерминантного типа роста очень популярны среди овощеводов-любителей.

Их растения слабо — (1,0-1,3 м) и среднерослые (1,2-1,3 м), имеют компактный куст. Ограничение роста основного побега наступает после образования 4-6 побегов, и далее рост продолжает пасынок.

Первое соцветие на растении формируется над 6-7-м листом, последующие расположены через 1-2, иногда идут друг за другом.

Томаты детерминантного типа роста легко формируются. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, и наблюдается практически сразу после формирования плодов на первых соцветиях.

Как правило, это среднеранние сорта и гибриды, у которых от всходов до первого сбора урожая проходит 105-115 дней.

Формирование куста помидор

Фото слева — формирование куста томатов в один стебель, фото справа — формирование помидоров в два стебля

1. Первое пасынкование томатов целесообразно совмещать с подвязкой растений к опорам или шпалере. Начинаю это делать с таким расчетом, чтобы успеть убрать пасынки до того, как распустится первая кисть.

2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время они легко отрываются, небольшие ранки в пазухах листьев быстро зарастают. При их своевременном удалении обычно пеньки не оставляют, их наличие на рост новых никак не влияет.

А вот серой гнилью, как я заметила, такие узлы поражаются сильнее. Но если пасынок упущен и сильно перерос, то, удаляя его, лучше оставить пенек: большая paна на основном стебле — открытые ворота для инфекции.

3. Все работы по формированию томатов проводят только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать.

Пасынковать детерминантные томаты обязательно. Все способы довольно простые, в основном с использованием одного или нескольких пасынков в верхней части растения.

Из личного опыта

Давно выращиваю гибрид Верлиоко, имеющий детерминантный тип роста. Это, что называется, моя рабочая лошадка: при любой погоде обеспечит как ранним урожаем, чтобы поесть, так и обильным — для переработки на соки, кетчупы и закатки. Долго пускала его в два стебля, формируя второй из пасынка, отрастающего из-под первого соцветия.

Сейчас формирую томат в один стебель, пока растение не выбросит 3-4 кисти на основном стебле, затем начинаю в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

как помидоры формировать в один стебель

Через 1-2 соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды. Рассчитываю так, чтобы урожай успел сформироваться к концу сентября. Теплица у меня стеклянная.

Пришла к выводу, что формирование сразу в два стебля заметно тормозит развитие томата. Поэтому вначале даю ему набраться сил, а уже потом нагружаю урожаем.

Высаживаю на один квадратный метр 2,8-3,0 растения, к моменту созревания первой кисти постепенно раз в неделю удаляя по одному листу. Этот прием улучшает проветривание кустов, тормозит развитие болезней, а главное — обеспечивает отток питательных веществ к плодам.

Пасынкование и формирование куста томатов

1. В один стебель при этом, пасынкуя в верхней части, не спешите обрывать все пасынки.

Постоянно оставляйте не менее двух резервных, чтобы растение продолжило свой рост в дальнейшем за счет одного из них (более слабый удаляют), как только прекратит рост основной стебель.

Достаточно будет уделить внимание своевременному удалению пасынков с целью формирования куста в 1-2 ствола

Это наиболее простой способ. Он хорош и для открытого грунта, и для небольших тепличек.

2. В один стебель с оставлением 2-3-х пасынков с 2-3-мя соцветиями на каждом. При этом на основном стебле оставляют боковые побеги, расположенные в пасынках листьев, находящихся под соцветиями.

3. Постоянно переводят рост на боковой побег. Формируют его из пасынка, расположенного в пазухе 3-го листа. При этом основной стебель прищипывают над 3-4-м соцветием, оставляя 1-2 листа.

Затем уже на сформированном побеге из пасынка, выросшего в пазухе первого листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-3 листа над вторым соцветием. И так продолжают до тех пор, пока позволяет место в тепличке.

Н.ЗАСТЕНКИНА, агроном Фото и рисунки автора

vsaduidoma.com

Формирование томатов в один стебель

  • Способ формирования куста томатов в один ствол рекомендуют применять начинающим садоводам. Плоды томатов индетерминантных сортов можно получать в течение всего лета.
  • После появления 10-ого или 11-ого листа, растет цветочная кисть, дальнейшие цветы томатов будут появляться уже через 3 листа.
  • На пакете с семенами томатов обычно указывается способ формировки стебля. При отсутствии такой пометки  обязательно указывается, что выбранный сорт относится к группе индетерминантных.
Предлагаем ознакомиться:  Бизнес план по разведению пчел

Когда появляются пасынки на томатном растении?

  • Отрастающая по бокам основного ствола ботва, которую правильнее называть пасынками, появляется после распустившейся первой цветочной кисти.
  • Пасынок растет сразу под ней. Первый на стволе пасынок отличается прочностью и толщиной, потому опытные садоводы не отрывают его, а прищипывают после появления цветочной кисти.
  • Прищипывание производится таким образом, чтобы осталось два листа над кистью. Эта несложная, но обязательная манипуляция позволит соку полноценно циркулировать.
  • Дальнейшее выращивание помимо полива и внесения подкормок заключается еще и в выламывании пасынков раз в неделю.

С наступлением августа стоит опять уделить внимание формировке куста томатов:

  • В это период необходимо провести прищипывание верхушки томатов.
  • Удаляются цветы и незрелые плоды, размер которых не превышает размер лесного ореха.
  • Если в сентябре сохраняется достаточно теплая погода, то томатные растения можно не прищипывать  и не обрывать мелкие цветочные кисти.

Обрывать или оставлять нижние листья?

  • Листва снизу обрывается если полностью сформировались плоды и начинали созревать.
  • Начинать обрывать листья по 1-3 шт. раз в неделю нужно в последних числах мая – в начале июня.
  • Если обрывать за один раз больше 3 листьев, то у растения будет сильный стресс.
  • Этот неблагоприятный для томатного куста  период скажется на росте (произойдет его задержка), также возможна частичная потеря сформировавшихся плодов.

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования

А не поговорить ли нам о формировании томатов в теплице:? Ведь, как ни странно, многие начинающие огородники даже и не подозревают, что томаты еще и формировать надо как-то. Думают, посадил – и он себе растет.

Но, раз уж вы взялись за выращивание томатов в теплице, то рациональнее будет следовать всем правилам выращивания. Во-первых, в теплицах лучше выращивать индетерминантные сорта и гибриды. Это такие томаты, которые растут практически бесконечно до самых заморозков. И было бы это вовсе не плохо, если бы росли они только вверх.

Но у томатных растений есть такая интересная особенность, они любят отращивать дополнительные стволы-побеги, называемые пасынками. Пасынки могут расти из каждой листовой пазухи. Не редко из одной пазухи могут вырасти два пасынка. А если томаты как следует перекормить, то можно увидеть много удивительного – пасынки могут образоваться на цветочных кистях и даже непосредственно на листьях.

Казалось бы, да и хорошо – это ж сколько томатов нарастет в таком лесу – подумает начинающий огородник. Но нет, к сожалению не нарастет – не хватит как питания, так и нашего короткого лета. Плюс еще и болезни одолеют, им в такой тени да сырости будет настоящий курорт. Так что вся энергия  растения, вместо того чтоб направляться на формирование урожая, который реально успеет вырасти в наших условиях, будет гнать кучу зеленой ботвы и массу цветков, которые мало кто употребляет в пищу. Вы же не колорадского жука откармливать собираетесь.

Собственно по этой причине томаты в теплице необходимо формировать.

Выращивание томатов в один стебель. Самое простое формирование куста.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов обычно формируют в один стебель. Это значит, что удаляются все пасынки. И у вас будет только один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 5-6 кистей томатов. В общем-то это самый простой вид формирования, потому прекрасно подойдет начинающим томатоводам.

Индетерминантные сорта томатов отдают урожай постепенно в течении всего лета. Первая цветочная кисть обычно образуется над 10 – 11 листом, а последующие – через 3 листа.

Посмотрите, что написано на пакетике с вашими семенами. Обычно производитель семян указывает, если растение формируется в один стебель. Но иногда этого и не пишут, просто указывают что сорт индетерминантный.

Пасынки начинают свой рост обычно не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Вот сразу под ней и начинает расти первый, самый толстый пасынок. Иногда рационально бывает оставить на этом первом пасынке одну цветочную кисть , и прищипнуть его. При этом над кистью обязательно оставляют еще два листа, и только потом прищипывают. Это нужно для полноценной циркуляции сока.

По мере роста растения, не реже чем раз в неделю, внимательно выламывайте все пасынки. В августе месяце, в зависимости от вашей климатической зоны, рекомендуется прищипнуть верхушку томатного растения и удалить все цветы и все плоды, размером меньше лесного ореха. В Московской области такие действия рационально проводить с 10 го по 20 августа.

Не забывайте также удалять нижние листья. Удалять листья в нашем климате необходимо с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными томатами были удалены все листья. Начинайте с конца мая — начала июня удалять по 1-3 нижних листа в неделю. Максимум за раз можно удалить не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс, что чревато задержкой роста, а в отдельных случаях и потерей урожая. Листья выламывают вбок, а не вниз. Если ломать вниз, то со ствола может сняться большой кусок кожицы.

Пасынкование и выламывание листьев лучше всего проводить в солнечную, теплую погоду в первой половине дня, тогда к вечеру ранка успеет засохнуть и инфекция не будет проникать.

Расстояние между кустами томатов, выращиваемых в один ствол в теплице, может быть около 60 сантиметров.

В следующих статьях рассмотрим формирование полудетерминантных сортов в два стебля и другие, более сложные варианты формирования.

Примечание к картинке.Вариант А.  — мы просто удаляем все пасынки, оставляя 5 — 7 кистей. Получим равномерное созревание урожая в течении всего сезона.Вариант В. предусматривает оставление одной кисти на первом пасынке с последующим прищипыванием пасынка. Таким образом, можно получить основную часть урожая немного раньше (вторая кисть и кисть на пасынке будут созревать почти одновременно).

tomat-pomidor.com

Как правильно формировать помидорные кусты в 2 стебля: схема, описание

Самый распространенный у опытных огородников способ формировки томатов — в один стебель. Применяют его для тепличных томатов или растений, которые выращиваются без дополнительного укрытия.

Формирование томатов в один стебель: 

  • Первый раз боковые ветки прищипывают на 10-12 дней после высадки рассады. Обрываются все боковые листья.  После такой формировки цветы и томаты будут расти на основном стебле.
  • В последних числах августа, когда уже на кустике сформируется много плодов, обрывается верхушка. Это ускорит процесс созревания томатов.
  • Опытные дачники именно так проводят прищипывание и пасынкование томатных кустов на грядках: на одном стволе формируется много плодов, а по бокам на стебле не нарастает листва.
  • Метод формирования томатных кустов в два ствола можно применять для сортов, которые сильно не вытягиваются в высоту.
  • Это детерминантные сорта. На верхушке каждого растения формируется небольшое количество цветочных кистей.
  • Для получения щедрого урожая необходимо так сформировать томатное растение, чтобы осталось несколько стволов. После этого на каждой верхушке кустика нарастет цветочная кисть и созреют томаты.

Формирование томатных кустов в 2 стебля:

  • Побеги не обрываются до появления рядом двух листов. Пасынок убирается вместе с боковыми ветками.
  • На стволе остается приличное количество веточек и два ствола. Такой способ применяется на растениях открытого грунта.

Преимущества формировки томатов в два стебля:

  • Сокращается период созревания урожая
  • Увеличивается количество плодов

Как правильно сформировать томатный куст в три стебля?

  • Боковые ветки обрезаются через 10-12 дней. На стволе после каждых двух веток, которые нарастают с боков, удаляется третья.
  • Формируется три ствола, на которых образуются кисти с томатами. Куст при этом остается пышным.

Очень важно выбрать правильную схему формирования помидорного куста, обычно эта информация указана в рекомендациях на пакетике с семенами. Помидорный куст можно сформировать в один, два, три и более стеблей.

Традиционно рекомендуется формировать лиановидные высокие помидоры в один стебель. Плюсом такого способа считается возможность получения раннего урожая и хорошего качества плодов, так как все силы растения идут на 5-10 кистей с помидорами. Для помидоров с крупными плодами это самый подходящий способ.

При этом методе избавляются от всех пасынков и нижних листов, все соцветия (в пределах 10) оставляют. Важно не перепутать основной ствол и его «двойника», сильный пасынок перед первым соцветием, благодаря которому куст как бы раздваивается. Надо ориентироваться на помидорную кисть, она находится на центральном стебле.

Не все огородники согласны, что одностебельный метод лучше всего подходит для высоких томатов в теплице – опыт доказывает, что происходит потеря объемов урожая почти в два раза. При грамотном уходе, на двух стеблях тоже дозревают все томаты, но чуть медленнее (с опозданием примерно на неделю). К тому же, нужно выращивать и сажать меньше рассады.

Предлагаем ознакомиться:  Как закапывать борный спирт в ухо взрослым

Чтобы сформировать растение в два стебля рекомендуется проводить пасынкование по такому плану:

  1. Нужно оставить сильный пасынок, который отрастает непосредственно под первым соцветием.
  2. Остальные пасынки и нижние листья на помидорах следует постепенно удалять.

Иногда огородники оставляют три и даже больше стеблей на растении. Это обосновано, если выращивается сорт помидоров с мелкими плодами, например, черри, у которых размер помидорчиков 5-15г, и в парнике достаточно места.

Однако надо внимательно следить за растением, чтобы понять – не отнимает ли третий стебель соки у двух центральных и не тормозит ли сильно рост плодов. Обычно это становится понятно, если формируются неполные кисти – на нескольких цветках нет завязей.

Формирование помидорного куста в три стебля осуществляется по следующей схеме:

  1. Оставляют сильный пасынок под первой кистью.
  2. Помимо этого стебля, выбирают еще один крупный пасынок, обычно он расположен ниже первого разветвления, под первым оставленным пасынком.
  3. Все остальные пасынки обламывают или срезают, нижние листья также убирают.

Иногда после сбора первых кистей, оставляют еще пасынки выше, чтобы увеличить урожай. Особенно это актуально, если куст сам завершковался.

Пасынковать или волю дать – вот в чем вопрос

  • Прищипывается верхушка в утренние часы солнечного дня.
  • Место среза лучше обработать марганцовкой.
  • Процедура повторяется через 10-12 дней.

В теплице у новичков часто разрастаются томатные джунгли, ботва такая, что ничего не видать и дышать нечем, а плодов почти нет. Причина в том, что хозяин парника не знает, что такое пасынкование помидоров для чего оно нужно. Между тем, для тепличных сортов, которые набирают рост бесконечно и образуют множество боковых побегов, – это обязательная операция, так как листья и пасынки забирают себе всю энергию и соки и не дают плодам завязываться и наливаться.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые вырастают из пазух листьев на основном стволе. Лист отличается от пасынка тем, что он растет прямо из ствола, а пасынок между стеблем и листом.

Пасынкование томатов необходимо не только для увеличения урожая, у этой процедуры много полезных функций.

Формирование куста (удаление пасынков, обрезка листьев и вершкование) позволяет решить целый комплекс задач:

  • Сформировать кусты в определенное количество стеблей.
  • Получить ранний урожай и увеличить количество плодов и их качество, так как энергия куста направлена на созревание определенного количества томатов.
  • Улучшить проветривание растений и, следовательно, провести профилактику появления грибковых заболеваний.
  • Увеличить освещенности и повысить шансы на созревание плодов прямо на кусте.
  • Создать комфортные условия для заботы о растениях, их окучивания, подкормки.

Что будет, если помидоры не формировать?

Для получения приличного результата необходимо организовать правильный уход за томатами. Иначе томатные растения в условиях отсутствия достаточного количества тепла и света просто не успеют созреть до такого состояния, чтобы садовод получил плоды хорошего качества и в достаточном количестве.

  • К сожалению, даже бывалым огородникам не известны методы, помогающие сформировать правильно кусты томатов. По мнению большинства садоводов, главный этап – это высадка растений, а количество полученных плодов будет зависеть от подкормки, солнечного света и воды, которые достались растению.
  • Однако, соблюдая инструкцию по формированию томатных кустов в тепличных условиях или на открытом грунте, процесс выращивания будет проходить более рационально, томаты отблагодарят щедрым урожаем и опрятным видом.

Удаление бесполезных ростков способствует вызреванию крупных плодов, ведь томат не расходует попусту силы и энергию. Если молодые саженцы не подвергаются такой процедуре, то куст получается сильно разветвленным, а плоды на нём будут маленькие. Многие завязи могут опадать из-за нехватки витаминов и минералов.

Самопроизвольно формирующиеся томаты в высоту могут достигать 1 м и более, что создаёт в теплице из поликарбоната проблемы с освещённостью. А для нормальной вегетации свет просто необходим, он способствует синтезированию белка. Поэтому регулировка роста куста является ещё одним преимуществом пасынкования.

Грядки без формирования кустов выглядят неухоженными, обрабатывать их крайне неудобно, приходится пробиваться сквозь заросли. К концу сезона на растении остаётся много невызревших плодов, которые непригодны даже для консервации из-за слишком плотной структуры и горечи во вкусе.

Удаление пасынков не отнимет много времени, да и знания для выполнения обрезки или прищипывания потребуются минимальные. Зато урожай будет радовать крупными томатами, которые будут соответствовать товарным и вкусовым характеристикам. Схему, как сформировать кусты можно применять и в открытом грунте.

Как проводить пасынкование

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

  1. Сама процедура удаления ненужных элементов растения должна проводиться не более 1 раза за неделю.
  2. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
  3. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
  4. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
  5. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
  6. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
  7. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

От гигантского помидора с огромным количеством стеблей с завязями не стоит ждать такого же урожая, если вы, конечно, не живете в таком месте, где лето круглый год. Куст должен иметь не больше трех стеблей, и примерно 10 цветочных кистей в общем. Если речь идет о выращивании томатов черри и посадки не загущены, то можно сформировать больше стеблей и оставить больше соцветий. Остальные сорта высоких томатов надо регулярно пасынковать.

Первый раз убирают пасынки через 14 дней после высаживания на постоянное место, если рассада хорошо прижилась. Потом этот процесс повторяют каждые 10-12 дней, но лучше отслеживать пасынки каждый день, не допуская их перерастания, чтобы зелень не забрала всю энергию у плодов.

Растение, которое сильно обрезали или оборвали за один раз, испытывает стресс и может долго акклиматизироваться и не наращивать помидоры.

Огородники уже очень давно культивируют томаты, поэтому накоплен огромный опыт по поводу того, как правильно пасынковать помидоры в теплице. Есть определенные рекомендации, на которые следует опираться при ликвидации пасынков и листьев:

  1. Все ростки, которые появляются из пазух листьев главного стебля, признаются пасынками, их убирают, когда они подрастут до 6-8 см. Раньше не надо, иначе они опять быстро отрастают, но и передерживать нельзя, так как плодовая кисть недополучит энергию, а растение испытает приличный стресс при удалении уже взрослого второстепенного побега.
  2. Иногда куст так обрастает, что трудно понять, где главный стебель. Ориентиром должно быть первое соцветие, оно появляется на основном стволе.
  3. Если на кусте оставляют два или три стебля, на боковых побегах тоже будут пасынки, от них надо своевременно избавляться.
  4. Пасынки нельзя удалять под корень, нужно оставлять пенек 1,5 – 3 см, иначе они будут быстро отрастать снова, так как растение бросит всю энергию на ликвидацию раны.
  5. На каждом стебле оставляют от трех до пяти цветочных кисти (в зависимости от размера томатов), остальные удаляют.

Как пасынковать помидоры, чтобы повысить эффективность и сделать «хирургическую операцию» менее травматичной для растения:

  • Пасынки лучше обламывать вбок в резиновых перчатках, а не срезать. В утренние часы они более ломкие. Если это не получается сделать аккуратно, то обрезка острыми ножницами тоже подойдет.
  • Если есть подозрение, что одно из растений в парнике заражено грибком, то нужно пасынковать его в последнюю очередь. Ножницы следует окунать в раствор марганцовки, а обламывать пасынки так, чтобы сок не оказался на руках или перчатках. Так можно будет избежать распространения инфекции.
  • Удалять надо и прикорневые побеги, которые вырастают из-под земли. Однако если высокая рассада пострадала при перевозке – например, сломалась, то не надо выбрасывать куст. Можно использовать свойство томатов отращивать корни из любого сегмента ствола для формирования нового стебля.
  • Пасынковать следует утром, когда светит солнце, чтобы срезы за день заветрелись, подсохли. Если пасынкование проводится в дождливую пасмурную погоду, можно припудрить срезы золой.
  • Нельзя сажать рассаду с цветочной кистью, такое соцветие удаляют, а кустик сажают под наклоном и немного заглубляют.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector