Помидоры Воловье сердце характеристика секреты успешного выращивания

Условия выращивания помидор

Рассматриваемый овощ имеет ряд популярных разновидностей.

Данный подвид получен народными селекционерами. Он отличается более ранними сроками созревания, меньшими размерами плодов (300–400 г), незначительным количеством семян в мякоти. Выращивают растение с 2–3 стеблями. Цвет ярко-розовый. Присутствует сладкий вкус, сахаристость.

Выделяется своим внешним видом: плоды имеют золотисто-розовый оттенок и по поверхности расположены желто-зеленые полосы. Масса их заметно меньше от оригинального сорта, в среднем помидор весит 200 г. Однако отличаются насыщенно-сладким привкусом. Срок созревания томатов среднеранний. Советуют растить этот подвид в парниках. Высота куста 120–130 см.

Сорт Воловье сердце считается среднеспелой культурой. Срок созревания томатов наступает через 115–125 дней после посадки. Время плодоношения несколько растянуто, что возможно и хорошо, ведь можно собирать овощи с кустов напряжение всего месяца.

По описанию в реестре, урожайность помидор Воловье сердце составляет 7 кг/ кв. м. На 1 кв. м рекомендуется высадка 4 кустов.

Внимание! На урожайность сорта непосредственно влияет правильное соблюдение условий выращивания.

Помидоры Воловье сердце характеристика секреты успешного выращивания

К сожалению, фото не может передавать тот вкус, которым обладает помидор Воловье сердце. Высоко ценится концентрированный томатный сок. Объем получаемой жидкости составляет 700 мл/кг. Нежная, сладкая мякоть подходит для свежих салатов из овощей. Сладость и сахаристость ее зависит от количества солнечных дней. Не подходит сорт для засолки и консервирования из-за крупных габаритов плодов.

Данный сорт не отличается длительным хранением, томаты необходимо быстро реализовать или пустить на переработку. Не склонны к растрескиванию.

Важно! Благодаря плотной кожице томат Воловье сердце способен выдерживать транспортировку на длительное расстояние, не теряя товарного вида.

Сорт томатов Воловье сердце не отличается крепким здоровьем и высоким иммунитетом. Овощная культура среднеустойчивая к типичным заболеваниям помидор.

Важно! Вредоносные насекомые поражают помидоры Воловье сердце редко.

Отзывы и фото тех огородников, кто сажал сорт томатов Воловье сердце, достаточно противоречивые. Очевидно, растение имеет сильные и слабые стороны. Достоинства:

  • крупноплодность;
  • товарный вид;
  • высокую урожайность при грамотном уходе;
  • возможность выращивания в тепличных условиях и в открытом грунте;
  • десертный вкус;
  • транспортабельность.

Из отрицательных моментов данной разновидности стоит отметить:

  • необходимость подвязывания и пасынкования;
  • отсутствие длительного срок хранения;
  • остро реагирует на резкие температурные перепады;
  • продолжительный период вегетации.

Внимание! Несмотря на значительные недостатки, помидоры Воловье сердце востребованы у огородников. Некоторые самостоятельно берут сорт за основу и выводят новые подвиды.

Сорт Воловье сердце выводился селекционерами для выращивания в условиях открытого грунта в южных регионах России. Тем не менее, он способен произрастать и в средней полосе и даже в Сибири, если обеспечить тепличные условия.

Томаты этого сорта предпочтительно выращивать на легкой плодородной, хорошо аэрированной почве. Особых требований к грунту нет. Участок следует выбирать хорошо освещенный и защищенный от северного ветра.

Правила посева

Так как у «воловьего сердца» длительный период созревания, выращивать его рекомендуется с помощью рассады. Исключением являются условия произрастания в теплом климате.

На рассаду семена высевают в конце февраля – в начале марта. Перед посадкой их можно замочить на сутки в стимуляторе роста и обработать биофунгицидом. Семена располагают на слегка утрамбованной почве, присыпают торфом и 1 см плодородного грунта. Увлажняют теплой водой и накрывают пленочным материалом. Оставляют до прорастания при температуре около 25°С.

После проклевывания ростков пленку убирают и обеспечивают условия с температурой около 15-17°С и с обильным освещением (не менее 14 часов в сутки). В стадии 2-3 настоящих листьев рассаду пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Чтобы не понадобилась повторная пересадка, емкости стоит выбирать объемом 0,5-1 л.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не развиваются корни у рассады помидоров

Можно 2-3 раза подкормить комплексным органическим удобрением в жидкой форме под корень. За неделю до пересадки в грунт рассаду стоит начать закаливать – выставлять в хорошую погоду на улицу, начиная с нескольких часов и постепенно увеличивая время пребывания на воздухе до целого дня.

На место постоянного произрастания рассаду «воловьего сердца» пересаживают в фазе 6-8 настоящих листьев. Молодые растения достигают ее на 60-65 день с момента посадки. В зависимости от времени посева дата пересадки выпадает на середину – конец мая.

Схема посадки – 3-4 растения на 1 кв. м. Для удобства в последующем уходе расстояние в междурядье должно составлять 50-60 см. Пересаженные растения нужно обильно полить и замульчировать. Мульчировать можно соломой или любыми органическими материалами, в том числе неткаными. Благодаря этому в дальнейшем можно существенно уменьшить полив.

Пересадив рассаду на постоянное место, последующий уход за ней сводится к таким операциям:

  • — полив;
  • — пасынкование и формирование куста с одновременным подвязыванием;
  • — подкормка;
  • — удаление сорняков;
  • — рыхление почвы;
  • — при необходимости – борьба с вредителями и болезнями.

Полив – регулярный, теплой, желательно отстоянной водой. Лучше всего под корень в вечернее время. Мульчирование почвы поможет сохранить увлажненность дольше, тем самым уменьшить количество поливов.

Так как растение высокорослое и при благоприятных условиях не останавливает свой рост, куст нуждается в формировании и пасынковании. Для этого необходимо:

  • — сразу после высадки рассады на постоянное место разместить рядом опору с горизонтальными струнами и подвязать основной стебель;
  • по мере роста удалять пасынки, образующееся в пазухах листьев, и подвязывать растущий стебель, уделяя особое внимание цветочным кистям, чтобы созревающие плоды не обломили его;
  • — в случае формирования двух стеблей в качестве второго оставить пасынок над первой цветочной завязью.

Подкормка – проводится несколько раз за сезон удобрениями с полным комплексом NPK. Одновременно с этим рекомендуется подкормить:

  • — 1-2 раза с добавлением минерального удобрения в период цветения первых кистей;
  • — 1-2 раза с добавлением азотно-калийного удобрения в период формирования и созревания первых плодов;
  • — 1 раз – с добавлением фосфора во время цветения 5-6 кисти;
  • — далее в процессе созревания основной массы плодов – составом с преобладанием калия (по мере необходимости).
  • Так как томаты любят воздух в почве, необходимо регулярно проводить рыхление и прополку междурядий, удалять сорняки, а также вялые и засыхающие листья. При выращивании в теплице для улучшения опыления в период цветения стоит устраивать сквозняки.

Посадка семян на рассаду и уход за томатами

Выведенный сорт считается достаточно неприхотливым, поэтому подойдет для выращивания огородникам без особого опыта. Для высаживания томатов в открытый грунт или теплицу сначала выращивают рассаду. Посадочный материал приобретается в специализированных магазинах, также можно оставить его от предыдущего удачного урожая.

  • старые залежавшиеся семена;
  • поражение овощными заболеваниями или грибком, споры которого могут находиться даже на поверхности зернышек;
  • не соблюдались правила подготовки посадочного материала к посеву;
  • неблагоприятные условия для прорастания.

Солидные производители отправляют на продажу товар, предварительно обработанный дезинфицирующими средствами, препаратами для стимуляции роста. Покупая подготовленную продукцию не нужно тратить лишнее время, самостоятельно проводить те же манипуляции, однако, это сказывается на стоимости. Если собираетесь заниматься подготовкой семян, учитывайте все важные этапы:

  • проверка на всхожесть;
  • отбор лучших зернышек;
  • обеззараживание;
  • подпитка микроэлементами, стимулятором роста;
  • замачивание.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать картофель - все способы посадки картошки с видео

Проверка всхожести проводится за несколько недель до посева: семена, завернутые тканью, выдерживают сутки в воде с температурой около 20-25°C, периодически их достают, проветривают. После ткань с зернышками раскладывают на блюдце, ставят в теплое место. Необходимо следить за постоянной влажностью, не допускать пересыхание материала. Дня через 3-4 можно попробовать посеять, посмотреть, будут ли всходы.

При отборе семян для рассады убирают мелкие испорченные зернышки. Чем крупнее семечко, тем больше вероятности, что из него вырастет здоровое сильное растение. Для дезинфекции подойдет 1% раствор всем известной марганцовки. Необходимо взять 1 г перманганата калия, 1 л воды, хорошо размешать, опустить сюда завернутые марлевой тканью семена, подержать 15-20 минут, не больше. Помимо марганцовки существует масса специальных биопрепаратов, например, фитоспорин, который разводят согласно инструкции.

Помидоры Воловье сердце характеристика секреты успешного выращивания

Увеличить всхожесть, повысить устойчивость к болезням томатов поможет обработка смесью микроэлементов. Подойдет также обычная зола: 1 чайную ложку размешать с 250 мл воды, сутки настоять, опустить семена, затем промыть, просушить. Спровоцировать более активное прорастание и ускоренное развитие можно с помощью стимуляторов роста, например, Иммуноцитофит, Эпин, Циркон.

Перед посадкой в горшочки семена принято замачивать и проращивать. Для этого их раскладывают на мокрой ткани и оставляют в теплом месте на 18-20 ч. Много воды наливать не нужно, семенам также необходим кислород.

Этапы проделанной работы с семенами для посадки на рассаду могут выглядеть так:

  1. Выдерживание в растворе марганцовки 1%, промывка водой.
  2. Погружение на 18-20 ч в Иммуноцитофит.
  3. Проращивание на мокрой марле.
  4. Посадка в емкости.

Выращивать рассаду начинают с начала марта при температуре не ниже 20°C и хорошей освещенности, через два месяца обычно томаты пересаживают, ориентировочно к середине мая. Если имеется обогреваемая теплица, земельными работами можно заняться под конец апреля.

Совет. Сделать томаты более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям получится с помощью закаливания рассады, которую проводят перед высадкой. Для этого горшочки выставляют днем на улицу, дают томатам привыкнуть к температуре.

Лучше всего Воловье сердце растет на хорошо аэрированных плодородных почвах. Для получения богатого урожая крайне важен севооборот. Хорошими предшественниками являются морковь, горох, лук, редис. Нормальному созреванию и развитию растений способствует достаточное количество солнечного света.

При подготовке лунок для посадки учитывайте размеры кустов: на 1 м2 правильно размещать не более четырех томатов. Уход за Воловьим сердцем предполагает правильный полив не ледяной водой и после того как спадет дневная жара, частое рыхление почвы, периодическую подкормку. Некоторые овощеводы советуют мульчировать почву вокруг растений для сохранения влажности. Для этого сорта важно позаботиться о сооружении опоры, вовремя подвязывать ветки: учитывая массу плодов, стебли могут не выдержать и сломаться.

Несложный уход за томатами Воловье сердце, достаточная стойкость ко многим распространенным заболеваниям, высокая урожайность сделали сорт очень популярным среди огородников-любителей, а также фермеров, которые занимаются выращиванием помидоров на продажу.

Кусты обычно формируют в один стебель, но на плодородных землях южного региона урожай снимают и с двух стеблей. При одностеблевом выращивании удаляют все пасынки, подросшие до 3-5 см, с периодичностью раз в неделю. Для формирования второго стебля пасынок, вырастающий над первой плодовой кистью, оставляют, остальные также регулярно выламывают. Нижние листья убирают по одному каждые 2-3 дня после формирования первой кисти.

Прищипывание верхушки проводят:

  • при тепличном взращивании – над 7 кистью;
  • в открытом грунте – над 5-й.

Поливают каждые 3-4 дня отстоянной теплой водой, корректируя частоту орошения с учетом погодных условий. Обычно умеренную подачу влаги сокращают при пасмурной погоде, сводят на нет во время дождей. Оптимальный способ полива – капельный или арычный.

Предлагаем ознакомиться:  Цветок глориоза выращивание комнатного растения

Помидоры Воловье сердце характеристика секреты успешного выращивания

Удобрения вносят каждые 2-3 недели, используя минеральные комплексы с небольшим количеством азота.

Дачники, любящие экспериментировать с новыми сортами, часто используют «Воловье сердце» как материал для опытов по выведению собственных сортов и гибридов.

Правила выращивания

Чтобы получить хорошие урожаи помидор Воловье сердце, придется немало потрудиться, поскольку сорт требует внимания. Как и остальные позднеспелые растения отдает предпочтение легким, перегретым, плодородным грунтам. Обязательным будет формирование куста, прищипывание, подвязывание, контроль завязей.

Посадка на рассаду

Перед покупкой розовых помидор Воловье сердце в специализированных точках необходимо обратить внимание на целостность упаковке, срок годности семян. Как правило, производитель уже провел предварительную подготовку посадочного материала:

  • сортировку;
  • дезинфекцию;
  • обработку стимуляторами роста.

Это неплохо экономит время, но сказывается на цене.

Высевать семена томатов Воловье сердце на рассаду начинают за 60 дней до предполагаемой высадки в парник или на грядки в открытый грунт. Субстрат следует выбирать рыхлый, питательный, хорошо дренированный. Оптимально подойдет торфяной состав, дерновая или перегнойная земля. Кислотность требуется низкая.

Помидоры Воловье сердце характеристика секреты успешного выращивания

Примерно через 3–4 дня семена дадут первые ростки. Тогда следует перестать их накрывать, перенести на свет. Температуру снизить на 6–7 °С, что позволит укрепить корневую систему, и не давать растениям слишком сильно вытягиваться вверх. При появлении двух листочков рассаду начинают пикировать.

Пересадка томата

В возрасте 55–60 дней рассаду рекомендуется высаживать на постоянное место. Процедуру обязательно следует производить после прекращения ночных заморозков. Сорт отличается высокорослостью, поэтому рекомендовано высаживать на 1 кв. м не более трех или четырех кустов. Расстояние между лунками 50–55 см, а междурядья – 35 см.

Помидоры будут неплохо развиваться, если в прошлом году на участке росли капуста, морковь, укроп, кабачки, огурцы, бобовые. Не любит овощ тяжелые, плотные почвы, которые не позволяет полноценно сформировать корневую систему. Перед посадкой в каждую приготовленную лунку насыпают по 10 г суперфосфата.

Совет! Получить томаты более устойчивые к погодным условиям можно посредством закаливания рассады, которое проводят за 2 недели до высадки. Ящики с рассадой выносят на несколько часов на улицу, чтобы помидоры привыкали к температуре окружающего воздуха.

  1. Когда томаты Воловье сердце достигнут высоты 30–35 см, их пора подвязывать к вертикальным опорам. Для этого возле лунки сооружают кол, и к нему привязывают стебель, чтобы он под тяжестью плодов не сломался.
  2. У куста формируют два стебля. Нижнюю листву обрывают до первой кисти. Регулярно удаляют и пасынки.
  3. Увлажнение для помидоров Воловье сердце требуется обильное. Примерно до трех раз в неделю, по мере высыхания грунта под кустами. Желательно использовать для полива теплую воду.
  4. После водных процедур, на следующий день необходимо производить рыхление почвы. Для лучшей циркуляции воздуха удаляют нижние листья.
  5. Подкормки вносят минеральные и органические сроком до начала формирования плодов. Хорошо подходит раствор коровяка с добавлением нитрофоски. Частота удобрений составляет 4 раза за сезон.
  6. Не менее важной процедурой является удаление сорной травы с грядок.
  7. Хорошо удерживает влагу в земле и не дает прорастать сорной траве слой мульчи. Выполняют его из сухой травы, соломы толщиной 20–30 см.
  8. Вокруг кустов помидор полезно рассыпать древесную золу.

Внимание! Собирать плоды томатов сорта Воловье сердце необходимо сразу после созревания, поскольку их масса значительно утяжеляет куст. Стебель может не выдержать и обломиться.

Отзывы о сорте

Крупные, сочные, тёмно-розовые эти томаты не так часто попадаются на рынке. Создаётся впечатление, что каждый, вырастивший помидор сорта Воловье сердце, хочет оставить его себе. Оно и понятно…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector