Посадка петрушки разными способами как выбрать оптимальный

Петрушка – выращивание и уход в тепличных условиях

Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов.

Инструкция, как выращивать петрушку:

  • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
  • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
  • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
  • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
  • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
  • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
  • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
  • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.

Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.

Технология культивирования довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать ему приближенные к идеальным условиям, то оно порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Посадка петрушки разными способами как выбрать оптимальный

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.

Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.

Наилучшей схемой для посадки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта и от способов выращивания.

Как сажать зелень

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.

Семена прорастают даже при температуре в 2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же растение может попасть уже через несколько недель.

Срез происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон. Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений.

Посадка петрушки разными способами как выбрать оптимальный

Немаловажным является и правильный полив, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.

Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.

Подводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды. Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров.

Приветствую вас, друзья!

Перед началом рассказа про выращивание петрушки из семян в открытом грунте, позволю себе сказать пару слов об этом замечательном растении.

Одной из самых известных и распространенных на наших широтах листовых огородных культур является петрушка. Эта ароматная трава входит в рецептуру многих блюд, зелень подают к жареному мясу и рыбе, ею украшают готовую пищу, добавляют в соусы, супы, овощные рагу, салаты, начинки для пирогов.

Корень петрушки придает особый непередаваемый привкус бульонам, ухе, маринадам. Вот почему большинство огородников обязательно отводят грядку для ее выращивания.

Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка

Петрушка – природный источник каротина и аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов, других органических кислот и пищевых волокон, антиоксидантов и пектиновых соединений. Культуру подразделяют и корневую, выращиваемую для получения корнеплодов, и листовую, предназначенную для употребления зелени в пищу (обыкновенная, кучерявая).

Летний рацион сложно представить без салатов или других блюд со свежей зеленью. Традиционно на наших столах можно встретить петрушку. Ее ценят не только за отличные вкусовые качества и характерный аромат, но и полезные свойства.

Без зелени петрушки сложно представить небольшой огород дачника и поля современного фермерского хозяйства. Ставшая ценной сельскохозяйственной культурой еще в античные времена петрушка с берегов Средиземного моря постепенно распространилась практически на все континенты.

В России сажается и листовая, и корневая петрушка, причем на зелень выращивают как сорта с привычной формой листа, так и с кудрявой.

Отличить корневую культуру от листовой можно по плотному, конусовидному ровному корнеплоду, как и листья, богатому витаминами, сахарами, ароматическими веществами и микроэлементами. У листовой петрушки корни не в пример более тонкие и разветвленные. Зелень же дают оба вида растения.

Поэтому выращивание петрушки в открытом грунте проводится с двумя целями:

  • для получения корнеплодов и зелени, для чего проводится посадка культуры семенами;
  • для выгонки свежей листвы, полученной при высадке корней прошлого года.

Особенность петрушки в том, что в первый сезон все силы растения идут на рост и листвы, и корня. Если же корнеплод высадить на второй год или оставить зимовать, уже в апреле появится розетка листьев, а летом петрушка зацветет. Для выращивания петрушки в открытом грунте используют насколько приемов, позволяющих получить наиболее ранний и обильный урожай зелени.

Если весной петрушка была посажена в открытый грунт семенами, то подросшие растения можно оставить в зиму. Чтобы петрушка успела подготовиться к завершению вегетационного периода, листья с нее лучше срезать не позже сентября, а с приходом холодов растения окучивают и прикрывают слоем мульчи из листвы, соломы или хвои.

С наступлением весны и таянием снега мульчу снимают, а над грядками делают пленочное укрытие. Как долго ждать появления листьев, и сколько всходит петрушка в этом случае? Свежая зелень петрушки поступит на стол уже в апреле, и листья можно будет срезать, пока над розеткой не поднимется цветонос.

Посадка петрушки разными способами как выбрать оптимальный

Если петрушку не оставляют на зиму в почве, то хранимые в подвале корнеплоды ранней весной:

  • укорачивают до 12–15 см;
  • очищают от подсохшей и подгнившей листвы и черешков;
  • обрабатывают стимулятором для лучшего корнеобразования;
  • высаживают под пленку, оставляя между растениями промежуток 8–10 см.

Так петрушка даст три ранних урожая зелени.

Основной же способ – это посадка семян петрушки в открытый грунт. При этом важно учитывать, что культура не отличается быстрой всхожестью. Поэтому петрушку чаще высевают пророщенными семенами с ранней весны и вплоть до июля. В этом случае культура успевает дать один урожай и может успешно перезимовать.

Корневые сорта сеют не позже середины мая, чтобы петрушка успела образовать полноценный корнеплод.

Сухие семена попадают в почву под зиму. В этом случае их заделывают в грунт со второй половины октября до самых заморозков, а когда установится снежный покров, дополнительно присыпают снегом. Весной такие посевы, начинают развитие уже при 4°С, могут выращиваться под пленкой или в открытом грунте, поскольку выращиваемой в открытом грунте петрушке не страшны даже заморозки до –9 °С.

Применим к выращиванию листовой петрушки и рассадный способ. Пророщенные семена сначала прирастают в торфяных стаканчиках или таблетках, а в апреле, в возрасте 30–40 суток их пересаживают в открытый грунт. В результате использования такого приема можно получить раннюю зелень и провести до шести сборов за летний сезон.

Предлагаем ознакомиться:  Заточка ножа газонокосилки своими руками

Благодаря морозостойкости семян петрушки эту культуру высевают, начиная с ранней весны. Можно ли сажать петрушку в июле, успеет ли растение дать зелень? Вплоть до конца июля или первой декады августа листовые сорта можно подсевать. Если же петрушка предназначена для получения корнеплодов, то от посеянных после середины мая растений ждать хорошего результата вряд ли придется.

Выращивание петрушки из семян в открытом грунте

Полезные витамины, получаемые с зеленью, необходимы для организма в течение всего года, поэтому рекомендуется выращивать петрушку и прочие травы не только на открытом грунте, но и зимой. Для этого можно использовать специальные рассадные ящики, которые ставятся на подоконнике, но лучше всего петрушка растет в пленочных теплицах.

Кудрявая петрушка может выдерживать заморозки на почве.

Выгонка петрушки

Выгонка применяется для того, чтобы в теплицу высаживать уже подросшие корнеплоды. Почва в данном случае не должна быть тяжелой и плотной, так как корнеплоды получатся деформированными, с неправильной формой, а сама петрушка не будет получать достаточного питания. Оптимальный тип грунта — это суглинок или дерново-подзолистая почва.

Схема уплотненной посадки петрушки.

Перед посадкой корни растения необходимо выдерживать в песчаной смеси. Размер корневища для посадки должен составить 8 см. Если длина больше, то следует корень подрезать до необходимого размера. Грядки заранее готовят к посадке, делают борозды с шагом в 10 см и хорошо их поливают. После чего почву вокруг бороздок необходимо слегка уплотнить.

Рекомендуемая температура должна быть на отметке в 15°C тепла. Это соблюдается до тех пор, пока стебли растения не достигнут размера в 20-25 см. После этого уже можно приступать к сборке урожая. Полив и свет для зелени нужны умеренные, внимательно надо осматривать состояние почвы на предмет отсутствия паразитов и вредителей. Перед самой посадкой рекомендуется повести обеззараживание почвы.

Правила посева семян

Выращивание петрушки не отличается большими сложностями, но перед высадкой семена надо подготовить. Это необходимо потому, что в семенах содержится большое количество эфирного масла. Такой ингредиент полезен при приготовлении самых различных лечебно-профилактических средств, но при посадке он только увеличивает время на прорастание. То есть рассада будет развиваться намного дольше.

Семена перед посадкой вымачиваются в течение 5 дней в обычной воде, которую периодически меняют.

Семена петрушки сажают на рыхлую и увлажненную почву.

Сами семена каждый раз промываются. Далее необходимо семена петрушки выложить на слой влажной марли, пока не появятся первые росточки. Температура выращивания в это время должна быть комнатная. Проросшие семена выдерживаются в марле примерно 7 дней, температура после появления ростков должна составлять не выше 1°C тепла.

Петрушка, которую многие выращивают круглый год в теплицах, может быть разных сортов. Популярны листовая и корнеплодная — это двухлетние растения. В первый год у них все полезные вещества накапливаются в области корневой системы, а на второй год они уже используются для образования розетки, листьев, цветоносов. Для петрушки не обязательна фаза покоя, ее можно смело выращивать в теплице даже зимой.

Листовая петрушка наиболее популярна, поэтому ее чаще всего можно увидеть в огороде.

Для пленочной теплицы можно брать все сорта петрушки, корни при этом должны иметь длину 5-8 см, а толщину — 5 мм. Если корневая система слишком длинная, то ее можно обрезать. Для выгонки растение готовится заранее, ботва срезается за 2-3 недели. Все это обеспечивает более высокий уровень приживаемости зелени в тепличном грунте.

Агротехника довольно проста, зелень не предъявляет особых требований к выращиванию, она вынослива. Выращивание можно начинать в пленочной теплице, но нужен обогрев до уровня 12°C, хотя растение легко выдержит условия кратковременного мороза. Нельзя повышать температуру более 20°C, чтобы листочки петрушки не начали вянуть.

К грунту особых требований нет. Удобрять надо умеренно, использовать для этого можно универсальные подкормки. Важно перед посадкой выполнить стерилизацию грунта, так как в нем не должно быть никаких микроорганизмов. Если данное условие не выполнить, то посадки могут просто погибнуть. Подкормки не проводят до первой срезки. После обрезки в почву рекомендуется вносить коровяк в пропорции 1:10 с обычной водой.

Потребность петрушки кудрявой в воде и свете довольно умеренная, полив надо осуществлять только по мере просыхания грунта. Световой день должен быть длительный, но это легко решается с помощью ламп дневного света либо фитоламп. На яркие солнечные лучи выставлять посадки не следует, лучше всего обеспечить рассеянное освещение.

Схема совместного посева брокколи, петрушки и кочанного салата на одной грядке.

Чтобы вырастить петрушку, стоит позаботиться об организации правильной посадки. Для этого в грунте делают бороздки, глубина их должна быть равна длине корня. Для удобства можно воспользоваться обычным колышком из дерева. Между отдельными рядами расстояние должно составлять 20 см. Когда все готово, корешок помещается в почву, ботву надо предварительно обрезать.

После посадки растения поливают, почва вокруг них уплотняется. Начинать посадки в теплице рекомендуется в начале сентября, хотя можно для обеспечения непрерывного урожая повторно сделать это в начале января. Для укоренения требуется соблюдать температуру, оптимальный уровень которой составляет 14-16°C.

Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения

Первый урожай будет уже через 4-6 недель, а саму срезку можно продолжать до начала весны. Высаженные зимой растения срезаются дольше, то есть можно получать отличный урожай в течение всего года. Если выгонка планируется длительная, то листья петрушки надо срезать аккуратно, точка роста при этом не должна повреждаться. В противном случае зелень перестанет расти. При соблюдении всех условий можно получить урожай, равный 2,5 кг с каждого квадратного метра посадок.

Петрушка комфортно себя чувствует при коротких понижениях температуры, поэтому ее можно высаживать и зимой.

Чтобы петрушка кудрявая правильно развивалась, а в итоге получился обильный и вкусный урожай, необходимо четко соблюдать все условия ее выращивания. Лучше ее растить на открытом грунте либо в теплице, на подоконнике хороший урожай получить трудно. Если сравнить зелень с такими культурами, как томаты и огурцы, то агротехника гораздо проще.

Зимой для выращивания петрушки рекомендуется соблюдать такие условия:

  • умеренный свет, петрушка не любит ярких солнечных лучей, она начинает вянуть, вкус ее становится хуже. Зимой лучше всего пользоваться специальной искусственной подсветкой при помощи фитоламп, которые и обеспечат необходимый уровень света;
  • поливать зелень следует только по мере подсыхания грунта. Специалисты советуют поливать после того, как срезан очередной урожай;
  • уровень влажности должен находиться на уровне 75%. Это самые оптимальные условия для роста;
  • грунт для растения можно брать практически любой, петрушка не столь требовательна в этом отношении. Но лучше всего подходят дерново-подзолистые почвы, легкосуглинистые. Для корнеплодной петрушки нельзя использовать плотные, тяжелые, излишне жирные грунты. В этом случае корнеплод получится искаженным, корявым, непривлекательным. Само растение будет получать плохое питание.

Витамины человеку необходимы в течение всего года, но как этого добиться? Большая часть витаминов попадает в рацион не только с овощами или фруктами, но и с зеленью, которая придает еде тонкий, характерный привкус. Одним из таких растений является петрушка. Ее можно выращивать не только на открытом грунте, но и в условиях теплицы. Процесс выращивания зелени не так сложен, петрушка является одной из самых неприхотливых культур.

VseoTeplicah.ru

Перед замерзанием грунта нужно выкопать на даче немного корней петрушки вместе с черенками (те, у кого нет дачи, могут приобрести петрушку на базаре или в овощном магазине). Выбирая петрушку, нужно обратить внимание, нет ли на плодах каких-либо повреждений. Величина высаживаемого корнеплода может быть любой, но оптимально, если его диаметр будет около 3 см.

Следует знать, что чем больше величина корнеплода, тем больше на нем сможет образоваться почек, а значит, впоследствии на нем будет и больше листьев и тем дольше продлится в домашних условиях его вегетативный период.

Перед высадкой петрушки, предназначенные для нее ящики или горшки необходимо продезинфицировать, промыв их слабым раствором марганцовки. Грунт, наиболее подходящий для петрушки, можно приготовить самостоятельно, если смешать 7 частей садовой земли с 2 частями перегноя и 1 частью дерна и добавить к этой смеси известь и немного фосфорных удобрений. Если же это почему-либо невозможно, можно приобрести в магазине готовую почвосмесь.

Сначала ящик заполняют землей, затем увлажняют ее, а затем высаживают петрушку рядами, выдерживая расстояние между корнеплодами в 2 см, а между рядами — в 4. Важно не засыпать землей головки корнеплодов. По окончании высадки почву нужно немного примять, а затем хорошо полить водой.

Те, кто уже знает, как вырастить петрушку на балконе летом, могут подтвердить, что этот процесс предельно прост. Достаточно всего лишь соблюдать несколько простых правил:

  • ящик с высаженной петрушкой убирают в прохладное место. Следует помнить, что петрушке необходим регулярный, но умеренный полив;
  • когда черешки пустят ростки, ящик переносят на окно. Время от времени его нужно поворачивать другой стороной к солнцу, чтобы каждый кустик рос симметрично;
  • если на улице слишком пасмурно, нужно позаботиться о дополнительной подсветке;
  • растущей петрушке необходим обильный и частый полив;
  • чтобы петрушка хорошо росла, нужно следить, чтобы температура в помещении не превышала 20 градусов;
  • первую зелень можно срезать приблизительно через месяц;
  • если петрушка имеет изможденный слабый вид, ее после каждого сбора зелени рекомендуется подкармливать специально предназначенными удобрениями.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли жарить свежие грибы не отваривая

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку.

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения.

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает.

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.

Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

Сахарная и Урожайная — сорта корневой петрушки. Корнеплоды содержат 1,5% белка и 9% углеводов. Эфирные масла создают в петрушке особый аромат. Особенно повышается ароматичность растений в сухое жаркое лето.

Сахарная петрушка скороспелая, она дает урожай спустя 1,5-2 месяца после всходов. Корнеплоды с белой мякотью, имеют длинну до 15 см и массу 60г, обладатель отличных вкусовых качеств.

Обыкновенная листовая — популярный скороспелый сорт петрушки, розетка листьев крупная с большим количеством ароматной зелени. Сорт достаточно холодостойка, зимостойка. Пригодна для замораживания.

Кудрявая – сорт листовой петрушки, имеющий очень гофрированные и красивые листья. Обладает нежным, приятным ароматом. Растения компактны по форме,  засухоустойчивы, корни петрушки Кудрявой хорошо зимуют и ранней весной можно получить богатую витаминную зелень. Долго сохраняют свежесть после срезки.

На огородах встречается также и позднеспелый сорт —Бордовикская, Петрушка Японская – Перилла зеленая, Богатырь.

Если принято решение растить укроп на балконе, выращивание самых ранних сортов этого растения будет ошибкой: такие сорта отличаются скорым образованием цветоносов и очень небольшим количеством съедобной листвы. Поздние же сорта укропа, которые не пользуются популярностью у огородников, поскольку на грядках они нередко не успевают созреть, практически идеально подходят для зимних огородов на балконах и лоджиях, где основной целью является получение большого количества свежей зелени.

Как вырастить укроп на балконе самостоятельно

К сортам укропа позднего созревания относятся, например, Салют, Гурман и Русский размер. Многие из тех, кто интересуется, как вырастить укроп на балконе летом или зимой, хотели бы, чтобы зелень вызревала не вся сразу, а по очереди. Для этого достаточно посадить одновременно как ранние, так и поздние ее сорта.

Есть и еще одна причина для проращивания на балконе разных по времени вызревания сортов укропа: в случае, если резкие скачки температуры окажутся слишком частыми, то существует большая вероятность того, что хотя бы один из всех посаженных видов укропа окажется устойчивее остальных и выживет в форс-мажорных условиях.

Основными сортами листовой петрушки являются “Богатырь”, “Волшебница”, “Обыкновенная листовая”, “Бриз”, “Факир”, “Эсмеральда” и другие.

Из сортов корневой петрушки следует выделить сорт “Сахарная”. Этот сорт давно распространен в северных широтах. Срок созревания корнеплодов составляет 100-105 дней. Их вес достигает 150 г. Единственный недостаток этого сорта заключается в том, что корнеплод имеет много боковых корней.

Из позднеспелых сортов можно выделить сорта “Алба”, “Русский размер”, “Берлинская”. Они характеризуются высокой урожайностью. Корнеплоды выровненные, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся.

К универсальному типу относится сорт “Игл”. Помимо того, что у петрушки этого сорта ароматные и вкусные корнеплоды, у нее еще крупные листья, собранные в розетку у основания.

На самом деле сортов петрушки гораздо больше с разными характеристиками, особенно если «покопаться» в интернет-магазинах. Можно отметить важное свойство для листовой петрушки — скорость отрастания побегов после среза, а также устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и различным заболеваниям. Оптимальный вариант — поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать что-то для себя.

Посев

В семенах укропа содержится много эфирных масел, поэтому прорастают они сравнительно медленно, но специалисты утверждают, что это можно значительно ускорить. Для этого нужно промыть семена в воде комнатной температуры, завернуть во влажную мягкую тряпочку и оставить на несколько дней возле теплой батареи или в другом теплом месте.

Укроп на балконе своими руками

Обычно семенам укропа требуется около двух недель на прорастание. Когда семена прорастут, в ящике появятся первые всходы, а когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя между растениями приблизительно по 3 см. Некоторые неопытные огородники пренебрегают прореживанием, а в результате все растения дружно тянутся к свету или просто вверх и у них вместо большого количества листьев образуется мощный и крепкий, но несъедобный стебель.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить чеснок на головку весной: посадка зубчиками и бульбочками, подготовка семян, сорта

Укроп известен, как влаголюбивое растение, но не следует увлажнять его слишком сильно. От сырости ростки могут заболеть, особенно если на балконе не слишком хороший воздухообмен. Лучше всего периодически открывать балконную дверь, чтобы комната проветривалась, а на балконе при этом сохранялся определенный уровень влажности.

Полив укропа осуществляется только теплой (20-25 градусов) водой, которую следует предварительно отстаивать не менее суток: укроп очень плохо переносит хлор. Оптимально найти возможность использовать для полива укропа талую воду.

В зимнем выращивании зелени на балконе главной проблемой является обеспечение растениям достаточного освещения. Если растения недополучают солнечного света, они излишне вытягиваются вверх, а листики у них растут блеклыми и тонкими. Источники дополнительного освещения следует располагать на высоте 50 см прямо над грядками.

Чтобы получить полновесный урожай укропа на балконе, его следует подкармливать минеральными удобрениями для овощей хотя бы раз в две недели. Очень важно внимательно изучить упаковку, на которой обычно размещают инструкцию по употреблению препарата, чтобы случайно не превысить дозировку. Слишком большое количество удобрений может повредить листикам укропа, которые отличаются нежностью, а кроме того, растение, получившее слишком много удобрений, не стоит употреблять в пищу. Чтобы смыть удобрение с побегов, после подкормки укропа его опрыскивают обычной водой.

Укроп и петрушка на балконе

Через месяц или полтора после того времени, когда появились первые всходы, можно первый раз собрать укроп. Самый первый урожай собирают, прореживая растения так, чтобы расстояние между ними увеличилось до 5 см, а затем, когда они еще подрастут, доводят это расстояние до 10 см. После этого веточки укропа следует осторожно срезать ножом или ножницами, стараясь не вредить корням растений. Если следовать этим правилам, то на месте срезанных листочков будут появляться новые.

Чтобы продлить вегетативный период укропа, когда начнут появляться первые соцветия, их нужно аккуратно срезать. Когда новые листики укропа станут грубыми, можно подсаживать в этот горшок новые семена. Когда появятся новые всходы, старые растения удаляют и пользуются новым урожаем.

Известны два типа петрушки. Это листовая петрушка, простые или кудрявые листья которой активно используются в пищу, и корневая, ценность которой заключается в ее корнеплодах. Поскольку в семенах петрушки содержатся эфирные масла, их схожесть заметно задерживается. Прорастать семена начинают лишь через 3-3,5 недели.

Посев семян следует проводить в конце апреля. Даже если будут холодные дни, с заморозками, молоденьким всходам они уже не повредят, поскольку петрушка морозостойкая, способная выдерживать до 9 градусов мороза.

Ряды для посева петрушки определяются через 20-30 см. Не следует возделывать грядку под петрушку на прежнем месте или там, где раньше рос сельдерей. На одном и том же месте растение плохо растет.

На грядке делается бороздка в сантиметр глубиной, которая хорошо уплотняется доской. Бороздка обильно проливается водой. Можно в нее же добавить гумат. Семена петрушки мульчируются, после чего ряды хорошо уплотняются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой или нетканным укрывным материалом.

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. 

Процесс в домашних условиях может быть начат с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.

Также, возможно выращивание петрушки в теплице или даже на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами зелень выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

Петрушка принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных) и по своим биологическим особенностям является корнеплодом. Родиной петрушки принято считать остров Сардинию, где она встречается в дикорастущем виде. Растение представляет собой типичный двулетник. В первый год жизни оно образует множество листьев и корнеплод, а на второй – зацветает и формирует семена.

Все сорта петрушки можно поделить на две группы: листовые и корневые. В свою очередь, листовые сорта включают в себя петрушку листовую обыкновенную и листовую кудрявую. Кудрявая листовая петрушка выглядит очень декоративно. Она используется для украшения бутербродов, закуски, но по пищевым качествам она несколько уступает обыкновенной листовой петрушке.

Петрушка – культура неприхотливая и может расти на любых почвах. Недаром ее название происходит от римского слова «Petroselinum», что означает «растущий на камне». Нетребовательность и теневыносливость позволяют культивировать петрушку практически повсеместно. Она растет даже между рядами деревьев, но самый лучший урожай дает на участках, хорошо освещенных солнцем.

Петрушка хорошо переносит понижение температуры воздуха даже до минус 15 °C. А ее семена прорастают уже при 3 °C. Такая стойкость к капризам погоды позволяет огородникам собирать урожай петрушки с ранней весны до поздней осени, а при теплой погоде и до зимы. Компактные размеры растения и его непривередливость позволяют культивировать петрушку не только в открытом грунте. Любители свежей зелени могут вырастить петрушку даже в домашних условиях на собственном подоконнике.

Для выращивания из семян подойдут листовые сорта петрушки. Семена перед высеванием нужно замочить на несколько часов в воде и просушить до сыпучести. Это поможет им быстрее взойти. Удобнее всего культивировать петрушку в длинных контейнерах, которые используются для озеленения балконов. Для выращивания петрушки в домашних условиях подходит практически любая почва.

Но самые лучшие результаты можно получить, используя грунтовую смесь для фиалок «Сенполия» или «Фиалка». Перед посевом грунт нужно хорошо промочить и провести бороздки глубиной 1,5 — 2 см, в которые будут засыпаться семена. Сверху семена надо присыпать тонким слоем земли, полить и немного уплотнить почву.

С появлением всходов пленку нужно снять, а емкость с сеянцами перенести в хорошо освещенное место. Молодым растениям нужен регулярный полив (раз в день в солнечные дни и чуть реже в пасмурные). Необходимы им и подкормки жидкими удобрениями и подсветка несколько часов в день. Если петрушка из семян выращивается осенью или зимой, искусственно увеличить продолжительность светового дня для сеянцев просто необходимо.

С этой целью на высоте около 50 см над контейнером нужно установить люминесцентную лампу. При весеннем выращивании петрушки в домашних условиях досвечивание не требуется. Стоит акцентировать внимание на том, что при таком способе выращивания петрушка не нуждается в прореживании. Когда зелень достигнет 5 — 7 см, ее уже можно собирать. Это обеспечивает естественное прореживание и всем сеянцам хватает света.

Можно вырастить петрушку и из корнеплодов. Для этого нужно взять обычный цветочный горшок. В одну емкость можно высаживать не более 2 экземпляров. Молодые стебли вырастают уже через 7 — 14 дней. А через полтора месяца можно снимать первый урожай свежей зелени. Желательно предоставить петрушке хорошо освещенное место. Этот способ может применяться для выращивания петрушки в домашних условиях на протяжении всего года.

Применение петрушки

В Древней Греции и Древнем Риме петрушку использовали в основном как лекарственное и декоративное растение. А когда в 15 веке петрушку стали выращивать в России, ее поначалу применяли только в качестве лекарства. Кроме того, ей приписывали мистические свойства, использовали в ритуалах и обрядах.

В современном мире петрушку широко используют в кулинарии. Она применяется в качестве специи для солений, как приправа. В некоторых странах Европы ей заправляют супы и тушат.

Целебные свойства петрушки, о которых знали наши мудрые предки, используются и сейчас. Это растение обладает мочегонным, желчегонным свойствами. Оно помогает излечить болезни кожи, нормализует менструальный цикл, служит профилактическим средством против склероза.

Аромат петрушки отпугивает насекомых-вредителей. Это свойство применяется в быту и в народной медицине для изготовления из нее мази против вшей.

indasad.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector