Жук пожарник почему так назвали

Биологическое описание

Наш жук-пожарник обладает длинным телом.

Он достигает 1,5-2 сантиметров в длину. Лапки у него черные. Усики похожи на нити, они состоят из 11 члеников.

Жука мягкотелку чаще всего можно встретить в траве. Автор фото: Will George.

Мягкотелкам дали такое название из-за наличия мягких покровов и слабых гибких надкрыльев. Эта черта отличает их от других представителей отряда жуков, имеющих твердые хитиновые покровы. Казалось бы, что мягкотелки – легкая добыча для птиц и других насекомых. Но из-за наличия яда (кантаридина) птицы и другие хищные насекомые этих жуков не трогают.

Характерная черта жука-пожарника – красное или оранжевое брюшко. Надкрылья окрашены в черный или темно-серый цвет. Благодаря такой окраске жук напоминает пожарную машину. Скорее всего поэтому и назвали жука пожарником. Однако в англоязычных странах деревенскую мягкотелку прозвали жуком-солдатиком (Soldier beetle), по всей видимости опять же из-за их яркого красного цвета, схожего с формой английских королевских гвардейцев и бифитеров.

Иногда и в наших широтах можно услышать такое название, и порой в них можно запутаться, поэтому лучше всего ориентироваться на названия из систематики – мягкотелка деревенская, красноногая. Но что касается окраски, то в природе красный цвет всегда означает опасность, своей окраской жук-пожарник как бы сообщает своим врагам, что он обладает опасным оружием и его лучше не трогать.

На переднеспинке у мягкотелки имеется темное симметричное пятно, похожее на сердечко, но обладающее индивидуальной формой у каждого представителя вида.

Половой диморфизм выражен размерами: самец мельче самки. К тому же у самок и самцов имеются различия в строении коготков, у самок они более цепкие и крупные.

На этой фотографии можно отчетливо посчитать количество члеников из которых состоят усы мягкотелки – их 11 штук. Автор фото: Maryline Roher.

Предлагаем ознакомиться:  Почему рассада помидор стала сиреневой

Окраска тела тёмная или яркая, обычно в сочетании жёлто-красного и чёрного[4].

Как выглядит

Насекомое пожарник получило свое название из-за необычного окраса тельца. Среднего размера жук привлекает внимание такими характерными чертами:

  • тельце у взрослой особи не более 1,5-2 см с оранжевым брюшком;
  • окрас надкрыльев черный;
  • три пары лапок имеют бурый окрас;
  • возле головы красная отметина;
  • голова относительно тела немного втянута;
  • имеется пара нитевидных усиков, с 11 сочленений каждый.

Жук мягкотелка, как называют его ботаники, имеет легкое покрытие из волосков по всему тельцу. На лапках как у самки, так и у самца имеются небольшие коготки, у особей женского пола он более крупные и цепкие. Отличить по половому признаку жука просто, самец значительно меньше по размеру в равнении с самкой.

В умеренной полосе представлен тремя основными видами:

  • мягкотелка цветочная;
  • мягкотелка яркая;
  • мягкотелка красноногая.

Каждый из перечисленных видов не опасен для человека, максимальный вред, который может нанести жук, это укусить.

Морфология

Тело мягкотелок удлинённое, более или менее уплощённое дорсально, с мягкими покровами, особенно надкрылья. Верхнюю часть тела покрывают тонкие волоски. Голова больших размеров, вытянута вперёд. Усики нитевидные, их основания раздвинуты. Верхней губы нет. Переднеспинка более или менее четырёхугольная, по бокам часто расплостана.

Вершины мандибул простые. Наличник неотделён ото лба[5]. Надкрылья хорошо развиты, реже укорочены, в спутанной пунктировке (редко со следами килей точечных рядов). Эпиплевры узкие. Все тазики сближённые. Эпистерны заднегруди сужённые в задней части и выемчатые по внутреннему краю. Брюшко с 8-10 стернитами. Коготки простые, отличаются у разных полов[4].

Половой диморфизм

Различие между самкой и самцом в целом невелико, но у отдельных родов хорошо выражено, например, у Trypherus, Silis, Malthodes[4].

Размножение

Жук живет недолго, средняя продолжительность жизни взрослого пожарника составляет всего 1,5-2 месяца. Но и этого срока вполне достаточно, чтобы самка смогла создать комфортные условия для своего потомства.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте

Красный жук пожарник, как и другие его виды, откладывает оплодотворенные яйца в предварительно подобранные трухлявые пни или перепревшую листву. Сразу после этого взрослые особи погибают, а вот из отложенных яиц уже через пару недель появляются личинки, которые напоминают собранные на нитку бусины. Гусеница питается так же, как и взрослый жук, парализует и поедает вредоносных насекомых.

Экология

Взрослых жуков встретить можно на растениях или их цветках. Обычно хорошо и активно летают. В рацион мягкотелок входят мелкие насекомые и листья растений. Ведут активный дневной образ жизни, будучи потревоженными они поджимают конечности, притворяясь мёртвыми[4].

Личинки — хищники, живущие в подстилке или верхнем слое почвы, под корой деревьев, в гнилой древесине, где питаются яйцами и личинками мелких насекомых. Для них характерно внекишечное пищеварение[4].

Чем полезен жук пожарник, вредоносная деятельность

Жук пожарник нападет на них, впрыскивает специфический яд, кантаридин. Вместе с отравляющим веществом на жертву попадает пищеварительная жидкость, которая размягчает ткани и особи остается лишь всосать в себя пищу.

Если садовые пожарники сильно расплодились на небольшой территории, то кроме вредителей они начинают поедать бутоны и листву садовых растений. Очень любят полакомиться черешнями, особенно пред цветением и во время него.

Вредитель или нет пожарник, каждый решает для себя сам, но пользы он приносит немало, а вред от него можно сказать незначительный.

Как бороться

Фото и описание позволяют рассмотреть насекомое только с хорошей стороны. Но в случае большого скопления жуки могут не только помогать в саду, но и нанести урон. Что делать в таких случаях и чем отвадить насекомых от плодовых деревьев и кустарников, есть несколько методов:

  • Проще и надежнее всего просто собрать их руками. Но сразу же возникает вопрос, кусается или нет пожарник и опасен для человека его укус. Укусить человека насекомое может, но никакой опасности в этом нет. Яд воздействует на насекомых, человеку он абсолютно не вреден. Однако лучше перестраховаться и сбор проводить в перчатках и одежде, которая закроет руки.
  • Неплохим вариантом борьбы станет смесь из табака и древесной золы, их смешивают 1:3. Более действенным результатом отличается такая смесь с добавлением молотого жгучего перца, его достаточно бросать совсем немного. Не по душе пожарнику пряные травы, отвадить его от сада помогут прованские травы, хмели-сунели, кумин.
  • Если ни один из вышеперечисленных способов не подходит, можно воспользоваться химикатами. Отличным вариантом станет применение размолотого мелка для тараканов Машенька. Порошком посыпают проблемные зоны в саду, однако стоит понимать, что воздействие будет лишь на взрослых жуков, яйцам и личинкам порошок абсолютно безвреден.
Предлагаем ознакомиться:  Почему дохнут кролики зимой, от чего умирают кролики (фото и видео)

Палеонтология

Обнаружено более 50 ископаемых видов мягкотелок. Древнейшие формы Cantharidae найдены в раннем мелу в ливанском янтаре (около 130 млн лет), бирманском янтаре (около 100 млн лет) и испанском янтаре (около 110 млн лет)[6].

  • Меловой период
  • Палеоцен
    • Lithocantharis lunglokshuiensis Lin, 1997 [66-56 Ma], Peng Chau Island, Lung Lok Shui (Hong Kong)
    • Wongyekokia angustris Lin, 1997 [66-56 Ma], Peng Chau Island, Wong Ye Kok (Hong Kong)
    • Podabrus santaritensis Cockerell, 1936 [65.5-56.0 Ma], Quebrada “El Griton”, “Sunchal Formation” (Аргентина)
    • Эоцен
Доминиканский янтарь
Балтийский янтарь
    • Cantharis nigricans Burmeister, 1832 [38/37.2-33.9 Ma]
    • Cantharis sucinonigra Kuśka, 1992 [38/37.2-33.9 Ma]
    • Cantharis sucinokotejai (Kuśka, 1996) [38/37.2-33.9 Ma]
    • Electronycha prussica Kazantsev, 2013 [38/37.2-33.9 Ma]
    • Rhagonycha kryshtofovichi (Yablokov-Khnzorian, 1960) [38/37.2-33.9 Ma]
    • Rhagonycha sucinobaltica Poinar
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector