Как правильно сушить порезанные яблоки

Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Правильно высушенные ломтики не должны крошиться и ломаться, они должны быть эластичными, сохранять яблочный аромат, но в них не должно быть влаги. Это на опыте обычно познается, со временем уже сомнений не возникает. Обращайте внимание и на кожицу, она должна потемнеть.

Хранить сухофрукты лучше всего в плотных льняных или хлопчатобумажных мешочках. Они не заплесневеют и прекрасно сохранятся при комнатной температуре, если им обеспечено темное место. Обычный шкафчик на кухне подходит отлично.

Сухофрукты можно есть без какой – либо обработки, как чипсы, они вкусные и полезные. Можно готовить компоты, сочетая яблоки с любыми другими фруктами или ягодами, добавлять сушеные ломтики к чайной заварке, чай получается необыкновенно ароматным. Я люблю просто залить горстку сухофруктов кипяченой водой комнатной температуры и оставить на несколько часов для настаивания. Яблоки за это время отдадут настою все питательные вещества, и мы получаем натуральный вкусный напиток.

Информацию о пользе других сухофруктов можно найти в статьях:Солнечная восточная красавица курагаПольза и вред черносливаЧем полезен изюм

И для настроения прозвучит композиция Раймонда Паулса «Маэстро». Неповторимая мелодия любви.. А еще саксофон… Подарите себе настроение!

Для хранения плодов, которые высушены одним из описанных выше способов, лучше всего использовать матерчатые или бумажные мешки, либо картонные коробки. В такой таре, держать которую следует в сухом помещении, сушеные фрукты могут храниться долго, сохраняя все свои первоначальные характеристики и не портясь.

Приготовить отличные сухофрукты из яблок можно и в духовке газовой плиты, а не только в электрическом шкафу.

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы, чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. Как правильно хранить сушеные яблоки? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

  1. Сушку нужно хранить в тех местах, куда не проникает солнечный свет.
  2. Как правильно сушить порезанные яблокиСушка должна храниться в регулярно проветриваемом помещении. Иначе сушка может отсыреть и покрыться плесенью.
  3. Желательно для хранения сушки использовать деревянные ящики, плетёные корзины и стеклянные банки. Категорически нельзя для хранения использовать завязанные целлофановые пакеты: в них без воздуха сушка слипнется и покроется влагой.
  4. Все ёмкости для хранения сушки должны сверху плотно закрываться крышкой. Иначе вашими заготовками полакомятся и мышки, и насекомые. На дно тары советуют класть вощёную бумагу: она впитает лишнюю влагу.

Читайте наши статьи о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, и как защитить сухофрукты от яблочной моли.

Сушка яблок несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений. Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Существует несколько способов, которые помогут разобраться в том, как сушить яблоки на зиму. Чтобы ломтики плодов не потемнели и не потеряли полезные свойства, нужно знать главные правила сушки:

  1. Выбирать нужно неповрежденные фрукты, обязательно спелые.
  2. Лучшим вариантом будут являться осенне-весенние сорта (кисловатые).
  3. Кусочки яблок для сушки должны иметь одинаковую толщину.
  4. Сушим разложив в один слой.
  5. Перед сушкой хорошо вымывать в подкисленной воде.
  6. Чтобы яблоки не почернели нужно опустить их в подсоленную или подкисленную воду на несколько минут.

на дно выбранной тары (коробок, ящик, корзина, стеклянная посуда, тканевый мешок) нужно положить бумагу;

  • сверху сушку нужно накрыть слоем бумаги;
  • емкость уберите в сухой, проветриваемый шкаф;
  • в то место, где будет храниться сушка, нужно поставить тарелку с солью (она впитывает влагу).

Если не соблюдать эти правила – дома заведется моль, другие насекомые. Поэтому периодически просматривайте сухофрукты, паразиты могут испортить не только качество, но и вкус яблокам.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Как хранить сухофрукты?

В первую очередь разберемся, какую пользу яблоки нам несут, в чем их ценность. Несмотря на то, что почти на 80% свежие яблоки состоят из воды, их польза для нашего организма огромна. Они содержат сложные полифенольные соединения, защищающие организм от преждевременного старения, от развития онкологических процессов, от нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

В плодах яблони обнаружены органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами А, Е, H, рутином, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В8, В9.

Яблоки богаты важнейшими для поддержания здоровья макроэлементами калия, натрия, кальция, фосфора, магния. В яблоках также обнаружены 28 микроэлементов, среди них железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, и другие.

Яблоки являются важнейшим общеукрепляющим продуктом, они

  • Улучшают пищеварение;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Снимают воспалительные процессы;
  • Обладают дезинфицирующими свойствами.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании при малокровии и авитаминозах, при запорах, отеках, желтухе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении. В печеном виде яблоки полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени.

Подробно о пользе яблок читайте в статье Яблоки. Польза или вред О лечебных свойствах яблок вы можете прочесть в статье Доктор яблоко

Как правильно сушить порезанные яблоки

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Сушёные яблоки в газовой духовке на противне

Многие женщины задаются одним и тем же вопросом, можно ли сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Городские жители, которые не имеют возможности высушить фрукт  дома естественным путем, прибегают к различным способам, одним из которых является сушка в электрической духовке. По опыту многих домохозяек, можно с уверенностью сказать, что сушка яблок, а точнее время приготовления и качество готового продукта, будет зависеть от некоторых факторов. Сюда можно отнести мощность устройства, правильный прогрев, оптимально выбранная температура.

Приступаем:

  1. Первым делом нужно подготовить яблоки. Хорошенько вымываем, чистим от сердцевины. При желании можно очистить от кожуры.
  2. Нарезаем на дольки (колечки).
  3. Берем решетку (не противень), устилаем его пергаментной бумагой, выкладываем ломтики яблок в один слой.
  4. Включаем духовку, ставим яблоки.  Не все хозяйки знают при какой температуре сушить яблоки в духовке. Чтобы фрукт не подгорел и не зажарился, температуру прибавляем постепенно. Когда жар достигнет 60-80 градусов, печку следует немного приоткрыть. Так будет выветриваться вся лишняя влага в яблоках. Ближе к готовности температуру нужно начать снижать. Так можно будет уберечь сухофрукты от сгорания.

Помните, что за яблоками нужно следить. Иногда ворошите их, чтобы не случилось прилипания к бумаге, а цвет был равномерным. Раз в 2-3 часа нужно будет перевернуть каждый ломтик на другую сторону.

В среднем на сушку уйдет примерно 5-6 часов. Возможно немного больше, но только в том случае, если яблоки жесткие, слишком кислые.

Как правильно сушить порезанные яблоки

Электрическая печь есть далеко не у каждого. Высушить  в духовке газовой плиты можно любой сорт яблок. Главное придерживаться правил приготовления в домашних условиях и рекомендаций.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Чио Чио Сан - индетерминантный гибрид первого поколения

На первый взгляд можно сказать, что такой вид сушки прост и легок. Однако если не учитывать некоторые нюансы, фрукты могут сгореть или запечься. Запомните, что сладкий сорт яблок для газовой духовки не совсем подходит, сушка может получиться рыхлой, далеко невкусной.

Приступаем к подготовке сушки:

  1. Вымываем каждое яблочко, чистим от сердцевины.
  2. Нарезаем ломтиками или кружочками.
  3. Замочите на 3 часа нарезанные ломтики в аскорбиновой кислоте. Для этого возьмите 1 ст.л. кислоты, залейте ее 1 литр чистой воды.
  4. По истечению трех часов можно посыпать яблоки приправой, например, корицей (по желанию).
  5. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.
  6. Противень покрываем пергаментной бумагой в один слой, выкладываем нарезанные яблоки. Ставим на низ печи (не обязательно на самый нижний ярус).
  7. Убедитесь в том, что кусочки  не накладываются друг на друга, иначе во время сушки они слипнуться, не просушатся как следует.

Сколько сушить яблоки в духовке в домашних условиях? Зависит от толщины ломтиков. Идеальным вариантом будет, если ширина не будет больше, чем 1 см, тогда сушим 1 час с каждой стороны. Если вы любите сушеные, хрустящие сухофрукты, тогда 2 часа с каждой стороны.

Важно! Дверца духовки всегда должна быть немного приоткрыта, чтобы лишняя влага испарялась. После сушеные  яблоки должны остыть.

После того как дольки подготовлены, начинается процесс их сушки, который всегда занимает довольно длительное время. Можно сушить яблоки в электрической духовке.

Подготовка к сушке

Плоды не всех яблонь годятся для этого. Сушат предпочтительно крупные и средние по размеру яблоки с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой. Такой выбор обусловлен малым количеством отходов в процессе подготовки фруктов и получением в результате наибольшего количества готового продукта.

Как правильно сушить порезанные яблоки

При выборе яблок для домашней сушки стоит отдать предпочтение плодам деревьев, принадлежащих к осенним сладко-кислым сортам, которые отличаются своим повышенным содержанием сухих веществ. По сравнению со сладкими сортами они после сушки не утрачивают своего ярко выраженного вкуса.

Это не исключает возможность приготовить на зиму и летние сорта, а также падалицу, однако в этих случаях получается продукт с более низким качеством.

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

  • солевой раствор. Нарезанные яблочные куски держат 4-5 мин. в солевом растворе с концентрацией 1 % (10 г на 1 л воды);
  • сернистая кислота. Яблоки помещают на 3 мин. в водный раствор сернистой кислоты с концентрацией 0,2 % (1 г на 1 л воды).

Сушка яблок в домашних условиях, в качестве способа заготовки такого фрукта на зиму, подходит для всех сортов, но получить в итоге вкусный продукт можно лишь в том случае, если правильно подобрать сырье для его приготовления. Оптимально подходят для сушки яблоки осенних сортов, таких как Апорт, Антоновка и Пепин шафранный.

Сушить зимние сорта яблок в домашних условиях тоже можно, но для этих целей лучше выбирать самостоятельно упавшие с дерева плоды, которые не сильно повредились от удара о землю. Летние сорта таких фруктов, если они отличаются кисловатым привкусом, также можно использовать для сушки, в процессе которой можно получить продукт, отличающийся хорошими вкусовыми характеристиками. Яблоки сладких сортов, при их сушке, утрачивают свой выраженный вкус, поэтому их редко перерабатывают подобным способом.

Как правильно сушить порезанные яблоки

Прежде чем приступать к заготовке яблок на зиму методом сушки, необходимо правильно подготовить плоды к такой переработке. Лучше всего для переработки данным методом подходят плоды среднего и крупного размера, с тонкой кожицей и небольшой семенной камерой, при их сушке образуется минимальное количество отходов.

Для сушки, чтобы готовый продукт отличался хорошим вкусом, используют только спелые яблоки, подготовка которых к переработке заключается в следующем:

  • Плоды, предназначенные для сушки, тщательно моются, при помощи ножа с них удаляются подпорченные места и червоточины. После мытья, яблоки необходимо вытереть насухо, чтобы ускорить процесс их сушки.
  • Если яблоки сушатся исключительно на компот, то сердцевину с них удалять не обязательно, если же заготовленные сухофрукты планируется использовать еще и для приготовления выпечки, то сделать это следует. Для выполнения такой процедуры можно использовать специальное приспособление в виде трубки с заточенной торцевой частью, либо просто нарезать фрукты ломтиками и при помощи ножа удалить с них несъедобные части.
  • Смысл очищать яблоки от кожуры перед их сушкой есть лишь в том случае, если они приобретены в магазине или на рынке. Плоды, выращенные на своем приусадебном участке, чтобы не лишиться большей части витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся, лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы яблоки быстро и равномерно просушивались, их нарезают на кусочки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  • Чтобы защитить нарезанные плоды от потемнения в процессе сушки, их можно в течение нескольких минут выдержать в растворе воды с солью (10 грамм соли на литр воды) или кислоты (2 грамма лимонной или уксусной кислоты на литр воды).

Чтобы ускорить процесс переработки, только что нарезанные плоды можно подвергнуть бланшировке, которая может быть выполнена одним из двух способов:

  • нарезанные фрукты на несколько секунд помещаются в воду, нагретую до температуры 90;
  • сито с нарезанными плодами выдерживается над емкостью с кипящей водой.

Решив отбланшировать плоды перед их сушкой, следует иметь в виду, что фрукты в процессе такой процедуры теряют часть сахара и кислоты, поэтому их вкус после переработки будет не таким ярким, как у исходного сырья.

Для сушки яблок, в зависимости от имеющихся в распоряжении технических устройств, вкусовых предпочтений и ряда других факторов, можно выбрать один из многих способов. Различаются такие способы как финансовой затратностью осуществляемой процедуры и технологией ее выполнения, так и вкусовыми характеристиками, которыми отличается готовый продукт.

На открытом воздухе

Сушка яблок на солнце — наименее финансово затратный, но при этом наиболее длительный по времени способ заготовки таких фруктов, которым человечество пользуется с древних времен. Сушить яблоки подобным способом можно только в летнее время года и в регионах, отличающихся преимущественно сухим климатом.

Яблоки, для сушки которых на открытом воздухе может потребоваться от 7 до 15-ти суток, необходимо каждый день переворачивать, чтобы обеспечить их равномерное просушивание со всех сторон, а также защищать их от оседания пыли и грязи, порчи летающими и ползающими насекомыми. Если технология переработки данным способом соблюдена, то кусочки сушеных фруктов приобретают светло-коричневый цвет, становятся эластичными и не прилипают друг к другу.

Перерабатывать яблоки можно и при помощи кухонной техники, что значительно ускоряет процесс их сушки, при этом конечный продукт отличает высокое качество и презентабельный внешний вид. К наиболее распространенным методам сушки при помощи бытовой кухонной техники относятся:

  • Сушка яблок в духовке газовой плиты — наиболее распространенный способ, для реализации которого нарезанные фрукты раскладываются в один слой на противень или решетку и помещаются в рабочую камеру плиты. Температура в духовке, при переработке фруктов данным способом, выставляется в пределах 75, а к окончанию процесса ее можно снизить до 50-55. Кусочки плодов на противне, чтобы они не подгорели, необходимо перемешивать через каждые 1,5-2 часа, а чтобы ускорить процесс их сушки, его можно выполнять с конвекцией воздуха, приоткрыв дверцу духовки на ширину ладони. Время сушки в газовой духовке, по окончании которой кусочки фруктов должны приобрести светло-кремовый цвет, составляет в среднем 7-8 часов. Аналогичным образом выполняется сушка яблок в электрической духовке.
  • Если высушить яблоки в духовке нет возможности, то сделать это можно и над плитой, нанизав кусочки фруктов на нитки, либо разложив их на противне или высокой решетке. Подобным способом фрукты сушатся достаточно быстро — всего за пару часов, но при этом за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не сгорели.
  • Сушка яблок в микроволновке. Переработать свежие плоды в сухофрукты можно и при помощи микроволновки, для чего нарезанные дольками плоды укладывают в один слой на тарелку, помещают в печь и запускают ее на 2 минуты. Если фрукты за такой период времени не просушатся до требуемого состояния, то процедуру следует повторить.

как правильно сушить порезанные яблоки

Проще всего выполняется сушка яблок в электросушилке — устройстве, специально предназначенном для переработки фруктов и овощей.

Для сушки яблок в таком устройстве потребуется порядка 2-х часов времени, при этом фрукты не подгорят, не покроются пылью и гарью, в них будет сохранено максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Прежде чем перейти непосредственно к процессу сушки яблок, независимо от способа – на свежем воздухе, в газовой духовке, микроволновке, электрическом духовом шкафу и так далее, необходимо отсортировать наиболее подходящие плоды и правильно их обработать.

Как уже упоминалось выше, яблоки могут быть нарезаны ломтиками любой формы, но обязательно средней толщины. Красивее всех смотрятся фруктовые колечки, которые отлично подойдут в качестве заготовки и для ароматного компота, и для вкуснейшего пирога. Нарезать их сложнее, чем обычные дольки, но только самую капельку.

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как определить готовность сушеных яблок

Яблоки при подготовке к сушке желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).

Чтобы успеть сделать все необходимые процедуры до того, как нарезанные дольки окисляться и потемнеют. Нужно отобрать спелые, желательно неповрежденные яблоки.

Яблоки можно высушить на солнышке

Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):

  1. Для сушки на улице нужно правильно выбирать сорта: Пармен зимний золотой, Монтуанер, Ренет Орлеанский, Розмарин, Ренет Симеренко, Антоновка, Апорт, Пепин. Все эти сорта яблок – осенние и имеют кисло-сладкий вкус. В отличие от сладких летних яблок, при засушке осенних сортов остаётся больше сухой мякоти и более ярко выражен вкус сухофруктов.
  2. Яблоки необходимо тщательно промыть и вытереть насухо, чтобы лишняя влага не затягивала время сушки.
  3. Если яблоки покупные, и вы знаете, что их неоднократно обрабатывали химическими веществами, то лучше кожуру с плодов удалить. У домашних яблок кожуру лучше не срезать, если только она не жёсткая. Считается, что в ней содержится много витаминов.
  4. Далее у яблок удаляется сердцевина. Удобнее всего это сделать с помощью трубки с острыми краями. Если же её нет, то яблоко делится на четыре части и ножом удаляется несъедобная часть.
  5. Нарезаем яблоки слайсером или ножом на дольки, не толще 1 см.
  6. Для сохранения светлого оттенка мякоти яблок, нарезанные дольки выдерживают несколько минут в солевом растворе (100 гр соли растворяют в ведре воды).
  7. Обработанные дольки яблок раскладывают в один слой на противнях или сетках.
  8. Сверху дольки яблок накрывают несколькими слоями марли, чтобы хоть частично защитить будущие сухофрукты от мух и пыли.
  9. Каждый день необходимо все дольки перевернуть.

Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.

На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.

Просушенные сухофрукты на хранение складывают в холщовый мешочек либо хлопчатобумажную наволочку. Некоторые хозяйки пользуются также бумажными пакетами и картонными коробками. Нельзя хранить сухофрукты в полиэтилене и пластике, т.к. в таких емкостях доступ воздуха к плодам ограничен, отчего они начинают плесневеть.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка декоративных кустов осенью. Обрезка декоративных кустарников весной схема. Обрезка декоративных кустов осенью

Хорошо просушенный продукт хранится без утраты вкусовых качеств и годится к употреблению на протяжении 3 лет. У летних сортов этот срок чуть меньше, их рекомендуют держать отдельно и использовать в первую очередь.

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами, и я постараюсь их все разобрать. Вспоминаю, как в детстве в деревне у бабушки мы нарезали яблоки дольками, нанизывали их на нитки и такие вот яблочные бусы подвешивали на теневой стороне дома под крышу, укрывая марлей от насекомых. Такая сушка естественным путем самая правильная, она позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Подготовка к сушке

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Для сушки хорошо подходят летние и осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Быстрее высушиваются фрукты, имеющие тонкую кожицу. Промываем, просушиваем и удаляем сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением или же сделать это ножом, разрезав предварительно яблоко на 4 части.

Сушить можно только спелые плоды

Нарезать нужно как можно тоньше, тогда и время сушки не будет длительным. Для этого лучше всего взять специальную терку, которую называют ломтерезкой, яблоки нарезаются тончайшими ломтиками, и сушатся очень быстро. Кожицу лучше не снимать, если яблони растут в экологически чистом месте, в кожуре очень много полезных веществ и стоит их сохранить.

Высушить яблоки в доме или в квартире без духовки и сушилки вполне можно, нужно только нарезать их тоненько и разложить в один слой на чистую ткань или бумагу. Сушка происходи естественным путем без воздействия высоких температур, а значит, все полезные свойства в сухих ломтиках сохраняются.

Посмотрите на видео, как с помощью приспособлений можно быстро нарезать фрукты тонкими ломтиками и быстро высушить их на воздухе.

Самое простое — это сушить яблоки на зиму в духовке, имеющейся в каждом доме. Не имеет существенной разницы, где сушить яблоки, в духовке электрической или газовой плиты, важно при какой температуре сушить яблоки. Рекомендуемая температура составляет 50 — 60 градусов.

Хорошо, если модель духового шкафа позволяет выставить точную температуру, тогда можно не бояться пересушить фрукты. У большинства наших духовок не предусмотрены такие низкие температуры, да и высокие сложно выставить точно, но выход все-таки есть. Выставляем температуру самую низкую и приоткрываем дверцу духового шкафа.

Сам процесс сушки очень простой, главное – не пересушить ломтики. Лучше всего, если дольки будут тонкими, процесс сушки в таком случае будет проходить быстрее.

Фрукты порезаны, теперь покрываем противень пергаментом или бумагой для выпечки, раскладываем ломтики в один слой и отправляем в духовку. Несколько раз за время сушки их желательно перемешать, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. Через 2 – 3 часа желательно выключить духовку и противень с яблоками оставить снаружи до полного остывания.

Сушить яблоки в электрической духовке еще проще, чем в духовке газовой плиты. Современные электрические плиты снабжены точными регуляторами температуры и вентиляторами, в них есть возможность включить равномерную подачу тепла по всей камере, что делает процесс необычайно легким. Нужно только периодически открывать духовку, чтобы в ней не скапливалась лишняя влага.

Как правильно сушить порезанные яблоки

Посмотрев видео, вы узнаете, насколько легко такую сушку осуществить

Электрическая сушилка – необычайно полезная вещь в доме, с ее помощью можно сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, лекарственные травы. Устроена сушилка очень просто, имеет несколько решетчатых поддонов, которые устанавливаются друг на друга, на них и выкладываются нарезанные дольками яблоки.

Существуют разные модели с разной ценой, выбираем для себя то, что нам более подходит. В сушилке процесс сушки протекает просто, температура выставляется специальным регулятором, разложил ломтики, включил и все. Остается только следить и не забывать про технику безопасности, ведь это электрический прибор.

Сколько сушить яблоки в сушилке? Приготовьтесь, что времени уйдет много, от 4 до 15 часов, все зависит от плотности фруктов и от толщины нарезанных долек. Я растягиваю процесс сушки на несколько этапов, через 2 – 3 часа выключаю сушилку, даю яблокам остыть, пробую на вкус, и если они кажутся мне недостаточно сухими, снова включаю прибор.

Температура для сушки яблок неизменна, и где бы вы их не сушили, не должна превышать 60 градусов по Цельсию.

Как правильно сушить порезанные яблоки

Можно сушить яблоки в микроволновке, хотя я лично таким способом не пользовалась. Но такой способ существует, и я о нем решила вам рассказать. Подруга у меня сушит часто именно этим способом. Для сушки в микроволновой печи фрукты нужно тонко нарезать, разложить на тарелку в один слой, поставить в печь и включить ее на полную мощность.

Если влаги на них много, еще раз ставим тарелку в печь на несколько минут. Не расстраивайтесь, если в первый раз вместо эластичных сухих ломтиков получатся угольки, здесь нужен опыт, все будет зависеть от сорта яблок и от толщины нарезанных ломтиков. Мой совет: ставьте минимальное время, потом приноровитесь.

Предлагаю посмотреть небольшое видео даст вам представление о том, как сушить яблоки в микроволновке

Отлично сохнут яблоки на батарее центрально отопления, я таким образом тоже сушила их, когда у меня не было электрической сушилки. Яблоки нужно подготовить обычным способом, небольшие порции сложить в чистые хлопчатобумажные мешочки. Мешочки свернуть рулончиками и разложить на батареях, периодически их переворачивая.

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

Как сушить яблоки в микроволновке

Можно ли сушить яблоки в микроволновке? Это вопрос сегодня актуален, микроволновая печь является незаменимым устройством на каждой кухне. При ее помощи мы может быстро разогреть еду, запечь овощи, подогреть чай, кофе, даже приготовить курицу-гриль.

Для того чтобы высушить фрукты таким способом, нужно использовать зимние сорта (Анис, Антоновка, Титовка, Боровик).

Пошаговый способ — как сушить яблоки в домашних условиях в микроволновке:

  1. Берем яблоки в том количестве, сколько может уместиться на одну порцию. Хорошо их вымываем, вытираем, нарезаем дольками. Если решите нарезать кружочками, тогда лучше использовать специальную терку (сушка будет проходить равномерно).
  2. Толщина ломтиков не должна быть более, чем 5 мм.
  3. Кожуру в яблоках лучше не снимать, в ней содержится много витаминов, микроэлементов. Но если фрукты не с вашего сада, а куплены в магазине, очищаем обязательно.
  4. Укладываем на тарелку с хлопчатобумажным полотенцем, отправляем в микроволновку. Печь должна быть включена на 200 градусов. Таймер устанавливаем на 3 минуты. При необходимости добавлять по 30 секунд, проверяя готовность.

Как определить готовность? В первую очередь мякоть начнет липнуть к пальцам, цвет должен быть кремовым. Кожура потемнеет и сморщится.

Чтобы сушеные фрукты не потемнели через определенное время, их не съели насекомые, сразу после сушки дольки высушенных плодов нужно сбрызнуть лимонным соком.

Правила хранения и срок годности

Обработка

Яблоки большей частью состоят из воды (до 90 процентов). При сушке она выпаривается, а полезные вещества — нет. Изготовление из свежих яблок сухофруктов никак не сказывается и на вкусовых качествах продукта. Эти сушеные витамины можно долго хранить, из них готовят блюда, когда свежих яблок уже нет, варят компоты и узвары.

Сам процесс сушки не требует наличия сложного оборудования и каких-то специальных знаний. Как засушить яблоки в домашних условиях? Вначале их необходимо подготовить, отсортировать. Плоды со всевозможными дефектами сразу откладываем в сторону. Отобранные яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Вынимаем сердцевину (есть специальные приспособления, но можно и тонким острым ножиком из нержавейки обойтись). Некоторые предпочитают снять еще и кожицу, но в ней как раз-то и содержится множество полезных веществ. Так что лучше не очищать от кожуры! Далее нарезаем плоды кружочками или дольками. Порезанные яблоки тут же начинают окисляться и темнеть.

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Сушка в электросушилке

Специальные сушилки для фруктов являются наиболее удобным и практичным вариантом. Духовка иногда пересушивает, на солнце не всегда позволяет погода. В таком приборе, как электросушилка можно легко регулировать температуру, весь процесс в целом.

Начнем разбираться в том, как правильно сушить яблоки в электросушилке:

  1. Основные правила- использование сладких сортов. Плоды должны быть сухими, чистыми. Перед самой сушкой их лучше не мыть, так как они не успеют просохнуть.
  2. Вырезаем семенные камеры, нарезаем тонкими ломтиками (толщина не должна превышать высоту поддона сушилки). Снимать кожуру или нет – на ваше усмотрение.
  3. Раскладываем тонким слоем на поддоне. Следите, чтобы кусочки не накладывались один на другой. Да так, возможно, поместиться меньше ломтиков, но вы будете уверенны, что они равномерно, правильно просушатся.
  4. Каждый слой можно сбрызнуть лимонным соком или посыпать корицей.

Помните, если вы используете подгнившие плоды, обязательно всю гниль, черные точки нужно обрезать!

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке? Если на вашем приборе есть возможность установить нужную температуру, идеально подойдет 75 градусов. Конечно, можно установить 110 градусов, но есть вероятность, что все полезные компоненты просто исчезнут.

Сколько сушить яблоки в электросушилке? Длительность на приготовление сухофруктов составляет около 8 часов. Количество яблок, размер, толщина долек значительно могут увеличить процесс.

Важно! Никогда не оставляйте сушеные фрукты внутри сушилки с закрытой крышкой! Так влага снова пропитает каждый ломтик и сушку придется повторить.

Предлагаем ознакомиться:  Десерт из тыквы и яблок на сковороде

Как сушить яблоки в аэрогриле

Как сушить яблоки дома? Для тех, у кого есть такое устройство, как аэрогриль – это вовсе не проблема. Для того чтобы сохранить, как можно больше урожая, сладкие яблочные плоды можно высушить при помощи аэрогриля. В нем влага из каждого ломтика удаляется равномерно, сухофрукты будут храниться долго не портясь. Время на приготовление уходит минимальное – примерно 1 — 1,5 часа.

Интересно то, что после приготовления яблок в аэрогриле, сухофрукт получается полностью готовым. Его не нужно обдавать кипятком или мыть. Ломтики нежные, с умеренной тягучестью.

  1. Вымытые плоды можно сразу начинать сушить.
  2. Перед сушкой удаляем сердцевину, нарезаем на ломтики до 3 мм (используйте специальную терку).
  3. Помните, что около 80% своего веса потеряет каждый кусочек.
  4. Выкладываем кусочки на решетку, которая находится в колбе прибора.
  5. Температура должна быть 100 градусов, время на готовку на низком обдуве уйдет 1 час. Если первая порция до конца не высохнет, следующий заход поставьте на 120 градусов.

Помните! Влаги на сырых кусочках быть не должно вообще, иначе сушка может покрыться плесенью.

Чтобы определить правильность приготовления, по структуре и на ощупь, сушка должна напоминать изюм. Если взять ломтик, сжать в ладони, ощущения влаги и холодка быть не должно.

На солнце

Существуют разные способы для приготовления сухофруктов. Сушка яблок на солнце – это самый древний, проверенный вариант. Именно так сушили грибы, травы, ягоды, фрукты наши бабушки и прабабушки. Такой метод не требует специальных устройств или приспособлений. Все просто!

Давайте разбираться, как сушить яблоки на солнце:

  1. Первым делом нужно подготовить плоды. Их вымываем, убираем сердцевину, нарезаем дольками (можно кружочками). Дольки не должны быть шире 0,5 см.
  2. Берем противень из духовки, выкладываем ломтики в один слой.
  3. Сушу периодически переворачивая.
  4. Ставим на открытое пространство, желательно на юго-западную сторону.

Помните, этот способ можно применять только при хорошей погоде. Не должно быть дождей. Длительность сушки около 4 дней.

Городские жители задаются вопросом, как сушить яблоки на балконе? Ведь когда нет ни аэрогриля, ни электросушилки, хочется воспользоваться естественной сушкой. Это также возможно, совсем не сложно.

Сушу в этом случае так: яблоки подготавливаю, чищу, нарезаю кружочками. Нанизываю каждый ломтик на нитку (получится в виде гирлянды), подвешиваю на балконе (можно несколько таких яблочных гирлянд разместить на сушилке для белья). Раз в 2-3 дня нужно переворачивать на другой бок.

А как сушить яблоки в духовке на противне? Сушу таким способом. Просто раскладываю ломтики на противень, ставлю его на возвышенном месте (например, на стул). Можно использовать сушилку для белья.

Важно сушку обезопасить от птиц и насекомых. Для этого используйте марлю. Она не будет препятствовать испарению влаги. В таком виде яблокам надо пролежать 6 дней (3 дня с одной стороны и 3 дня с другой).

Как засушить яблоки в домашних условиях? Самый простой и проверенный временем способ — сушка на солнце. Подготовленные дольки выкладывают на ровную поверхность так, чтобы они не соприкасались друг с другом, накрывают куском марли от насекомых. Все остальное должно сделать солнце. Главное, чтобы это происходило при достаточно высокой температуре и без участия посторонней влаги (например, дождя). Но для этого придуманы навесы. Периодически яблоки необходимо переворачивать, перекладывать с места на место. Это убыстряет время сушки.

Но если первый способ подходит, скорее, для сельских жителей или для дачников, то второй идеален для горожан, желающих побаловаться витаминами зимой. Сначала необходимо разогреть духовку до небольшой температуры (50-60 градусов), чтобы фрукты не покрылись коркой и не приостановился процесс выпаривания воды.

На противне (или противнях) расстилаем бумагу для запекания и кладем дольки яблок в один слой. Противни ставим в духовку при приоткрытой дверце. Так пар будет выходить из печи, а воздух циркулировать. Противни периодически меняем местами, а яблоки поворачиваем. Температуру повышаем через некоторое время до 70 градусов, а дверцу закрываем.

Сушка длится 7-8 часов. Перед окончанием процесса температура может быть снижена до 50 градусов. Определяем степень готовности по внешнему виду (все знают, как выглядят сухофрукты)! При сжатии дольки не должны выделять сок. Это один из способов, как засушить яблоки в домашних условиях. Вообще-то вместо духовки можно использовать специальный сушильный шкаф, ежели таковой имеется. Но вот еще один способ приготовления — и очень любопытный.

Способы борьбы с насекомыми

Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.

На солнце

Как правильно сушить яблоки на солнце? Если вы выставите противни с яблочками под прямые солнечные лучи, то сушка яблок на солнце займёт от четырёх до шести дней.

После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.

Какой бы жаркой ни была погода, на ночь противни необходимо убирать в помещение. Так как влажность воздуха ночью значительно повышается, вся сушка может пойти насмарку.

В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.

В тени

Яблоки можно сушить и в тени, это займёт гораздо дольше времени, однако, получившаяся сушка будет полезнее, чем та, что засушивалась на солнце. Противни можно выставлять в тень только в очень жаркие летние дни, когда низкая влажность воздуха, а температура – высокая.

Желательно, чтобы противни хорошо провеивались ветром. И обязательно необходимо хотя бы раз в день дольки переворачивать, а на ночь прятать сушку в дом.

В бане

Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.

Как осуществляется сушка яблок в парилке? Удобнее всего разложить нарезанные на дольки яблоки на металлическую сетку или нанизать на прочную нить. Готовую конструкцию прикрепить под потолком, поближе к печке. Баню необходимо потопить часа 3–4, чтобы всё это время температура не опускалась ниже 90 градусов.

Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.

Готовую сушку желательно ещё несколько дней подержать в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.

Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.

Высушить яблоки можно несколькими способами, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный.

На открытом воздухе

Высушить яблоки на солнце – самый простой метод запастись сухофруктами на зиму. Особенно он популярен у жителей южных регионов, где всегда жаркое лето, переходящее в теплую осень.

Этот способ больше подходит для летних сортов, которые собирают до наступления осени и успевают завялить, пока еще достаточно солнечных дней и нет проливных дождей. Достоинства сушки яблок на солнце – неограниченное место и тот факт, что за раз высушивают весь урожай.

Технология включает в себя:

  • предварительную нарезку яблок на ломтики либо кружочки;
  • раскладывание фруктов на противни, фанерные листы, сетку, решетки и иные плоские поверхности;
  • ежедневное переворачивание ломтиков во избежание их загнивания.

Высушить на открытом воздухе можно нарезанные яблоки, нанизанные на нитки и подвешенные так, чтобы они ни с чем не соприкасались. Такое самодельное приспособление требует соблюдения одного условия – защиты урожая от насекомых. В этих целях фрукты накрывают марлей.

При высушивании яблочного урожая на открытом воздухе недопустимо попадание на него влаги. При соблюдении всех условий сухофрукты буду готовы за 3-4 суток на ярком солнце и за 7-8 суток в тени.

В духовке

Сушить фрукты в электродуховке предпочитает большинство хозяек, раскладывая нарезанные на тонкие ломтики плоды равномерным слоем на решетку или противень, выстеленные пергаментом. Требуемая температура – 70-75 °. В процессе приготовления дверцу духового шкафа приоткрывают, оставляя небольшую щель для циркуляции воздуха.

Для полной готовности требуется около 7 ч. При этом за 5 ч большая доля влаги из плодов испаряется. За пару часов до окончания просушки температуру уменьшают до 50 °. Время от времени требуется сухофрукты переворачивать, чтобы они не пригорели.

После отключения духовки лучше сухофрукты оставить в ней еще на 2-3 ч.

В электросушилке

Электрическая сушилка – специальный аппарат, позволяющий быстро и эффективно посушить фрукты в квартире, не затратив при этом усилий. Для закладки в сушилку яблоки нарезают толщиной до 5 мм, выкладывают равномерным слоем и выставляют нужную температуру.

В зависимости от модели и страны производства процесс электросушки занимает от 2 до 7 ч. У такого метода ряд преимуществ: фрукты не подгорают, их не нужно переворачивать, их не повреждают насекомые, они сохраняют первоначальную форму.

Сложенные на хранение сушеные яблочные чипсы периодически проверяют на предмет возникновения насекомых и плесени. При неправильном приготовлении или последующем нарушении условий хранения в них часто появляются жучки и моль.

Если в мешках завелась плесень или обнаружены следы вредителей во время внешнего осмотра:

  • ломтики с яйцами насекомых выкидывают;
  • неповрежденные части вновь просушивают в духовом шкафу 0,5 ч при температуре 65 ° либо пользуются иным способом сушки.

На открытом воздухе

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Как сушить яблоки в мультиварке

И такой кулинарный помощник, как мультиварка, поможет получить сушеные яблоки. Хотя сравнивать противень в духовке и чашу мультиварки вряд ли стоит. Места здесь немного для сушки яблок, но имея желание и время, можно попробовать. Яблоки умный прибор будет сушить без Вашего участия, а Вы займитесь другими делами.

  • По своему усмотрению нарежьте фрукты на кольца, кусочки, дольки. Выложите в чашу, чтобы они не соприкасались друг с другом, выберите режим «выпечка», время поставьте на 40 минут. По окончанию готовки, посмотрите, если требуется, переверните на другую сторону, время еще установите минут на десять. Выход полученных сухофруктов будет небольшой, но этот вариант лучше использовать, когда нет духовки.

Попробуйте применить простое изобретение, так не только яблочки, но и другие фрукты высохнут намного быстрее и отходов будет меньше:

  • в процессе сушки фрукты зачастую липнут к поверхности, на которую их уложили, в  местах соприкосновения с подложенным материалом, происходит загнивание. Чаще всего так бывает при прохладной погоде, когда идут затяжные дожди. Фрукты намного высушатся легче и быстрее, соответственно, отходов станет немного, если на место сушки плодов, дополнительно положить сетку из пластика ( ее приобретают в хозяйственных магазинах, чтобы защитится от мух и мошки). К тому же, сеточка не даст прилипать плодам к поверхности, снизу будет происходить дополнительное проветривание, сухофрукт получится хорошего качества. Сетку можно использовать какая имеется, даже если она побывала в употреблении, пригодится даже немного рваная, при условии, что она чистенькая.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector