Применение добавок в питании

Необходимость и действие БАД

– недостаточным потреблением белков;

– избыточным потреблением жиров ( особенно животного происхождения );

– дефицитом витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина и других;

– дефицитом макро- и микроэлементов ( кальция, железа, йода, фтора, цинка, селена и др. );

– дефицитом пищевых волокон.

Немаловажную роль играет также относительно большое потребление рафинированных продуктов питания. Возникла проблема: с одной стороны необходимо уменьшать потребление пищи, т.к. существует дисбаланс между потребление энергии и её затратами, а с другой стороны необходимо ликвидировать дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, возникающий по причине рафинированности и недостаточности пищи ( чтобы получить всё необходимые витамины и макро- микроэлементы из современной пищи необходимо её употреблять в количестве эквивалентной примерно 5000 ккал, а большинство из нас находятся на низкокалорийной диете ).

Решение этой проблемы привело к разработке технологий получения биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи. За рубежом были выпущены в продажу препараты, которые позволили восполнять дефицит тех или иных нутриентов, а также оказывать мягкое регулирующее действие на различные органы и системы организма человека.

Такие препараты получили название биологически активные добавки к пище ( БАД ), или food supplements. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическим или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Риск, возникающий при приеме биологически активных добавок

В настоящее время многие стороны применения и реализации биологически активных добавок остаются аспектами спорными и неоднозначно трактуются различными авторами.

1. Недостаточная изученность их действия. Появление биологически активных добавок с неподтвержденной эффективностью.

2. Побочные действия, которые оказывают входящие в состав БАД компоненты.

Зверобой пролонгирует действие анестетиков, а значит должен отменяться при предстоящем наркозе. Гинкго билоба снижает свертываемость крови, поэтому опасен для беременных, а также для тех, кому предстоит операция. Мята при применении беременными грозит выкидышами.

Сенна — обезвоживанием организма и атонией кишечника. Женьшень, входящий в состав большого числа БАД «тонизирующей группы», противопоказан при гипертензии и тахикардии.

3. Недостаточная изученность сочетаемости входящих компонентов.

В последнее время на рынке все чаще появляются препараты, включающие 40 и более компонентов. Чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются, необходимы клинические испытания.

4. Риск передозировки.

Передозировка возможна из-за нечетких инструкций по применению или при одновременном применении нескольких биологически активных добавок с одинаковыми сильнодействующими веществами. Например, полынь горькая (Artemisia absintium) содержит активные наркотические производные, способные вызвать нарушение работы центральной нервной системы и ухудшить психическое состояние организма.

Предлагаем ознакомиться:  Как и для чего используется борная кислота — применение, побочные эффекты и противопоказания

Полынь может фигурировать более чем под десятком названий: wormwood, absinth, mugwort, warmot, magenkraut, herbа absinthi и др.

5. Содержание в БАД сильнодействующих лекарственных компонентов.

6. Непредсказуемое взаимодействие БАД с другими лекарственными средствами, которые принимает человек.

7. Неблагоприятное действие биологически активных добавок на плод во время беременности. Беременных женщин необходимо выделить в группу повышенного риска: влияние компонентов БАД на плод и здоровье женщины мало изучено.

8. Нечеткие рекомендации врача по применению БАД.

А.Ю. Барановский

Пищевые добавки, кроме витаминов и минеральных компонентов, содержат множество других биологически активных соединений, таких как биофлавоноиды, L-карнитин, коэнзим Q или тиоктовая кислота.

Биофлавоноиды – это, по сути, красители растительного происхождения (придают окраску растениям). Образуются, в частности, в специях, травах, красном вине, овощах и цитрусовых фруктах. Оказывают сильное антиоксидантное действие и именно из-за этого свойства часто добавляются в пищевые добавки. Благотворно влияют на сердце и сердечно-сосудистую систему, оказывают также противоопухолевое действие, а благодаря тому, что уплотняют кровеносные сосуды (например, рутин), поддерживают иммунитет организма.

L-карнитин в организме человека синтезируется из аминокислот лизина и метионина. Основной функцией этого вещества является транспортировка жирных кислот в митохондрии, где происходит их преобразование в энергию. Из-за этого свойства часто является компонентом добавок, использующихся для похудения. Кроме того, он обладает более широким действием, в частности, защищает сердечно-сосудистую систему.

Коэнзим Q (убихинон) связан, в основном, с косметикой по уходу за кожей лица и тела, однако, в последнее время всё чаще добавляется в пищевые добавки. В организме образуется в митохондриях клеток и необходим для выработки энергии, так как переносит электроны в дыхательной цепи. Его действие близко к действию витаминов K и Е. Проявляет сильные антиоксидантые свойства. Его содержание в клетках уменьшается с возрастом.

Так же сильный антиоксидантный эффект оказывает липоевая кислота. Кроме того, она имеет способность к регенерации других антиоксидантов (витаминов C и E), а также хелатирования ионов металлов. В небольших количествах вырабатывается организмом человека.

Употребление БАД в других странах

В Японии БАД применяют более 50 лет, в США – 20 лет. БАД достаточно широко используют во многих странах: во Франции и Германии около 60% населения ежедневно принимают БАД, в США – 80%, Японии – 90%, а в России только 3%.

В Австрии, например, БАД считают отдельной категорией продуктов и рассматривают их как нечто среднее между пищевыми продуктами и лекарствами. В Бельгии, Голландии и Греции под БАД понимают только витамины и минеральные вещества и относят их к продуктам питания, которые подлежат строгому контролю в отношении разовых и суточных доз.

В Германии продукт, предназначенный для приёма внутрь, может быть или только лекарством, или продуктом питания. В этой стране положение об аптеке предусматривает, что в ней вместе с лекарственными средствами могут продаваться продукты, являющиеся дополнениями к питанию. В рекламе БАД на территории Германии допустимы такие сочетания слов, как “дополняет питание”, “для здорового питания”, “для покрытия суточной нормы”, “полезно для здоровья” и т.п.

Предлагаем ознакомиться:  Рыбная мука как удобрение особенности применения

Пищевые добавки и лекарственные препараты

Основная цель применения пищевых добавок – восполнение дефицита питательных веществ. Их принимают в виде драже, таблеток, капсул, пакетиков или жидкости, из-за чего их часто путают с лекарственными препаратами.

Однако, пищевые добавки не имеют лекарственных свойств. Это означает, что пищевые добавки используются только для поддержания баланса организма на уровне, обеспечивающем полноту здоровья, давая ему силы для борьбы с возможными заболеваниями.

Лекарства восстанавливают равновесие в организме, которое было нарушено патологическими процессами. Кроме того, в случае лекарственных препаратов, производители должны иметь свидетельства, подтверждающие их эффективность в виде соответствующих клинических исследований, что не является обязательным для производителей пищевых добавок.

Классификация БАД

Нутрицевтики – добавки в виде дополнительных источников витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, необходимых для нашей жизнедеятельности. Нутрицевтики призваны оптимизировать питание здорового человека, ликвидировать дефицит питательных веществ, а также удовлетворить потребности больного человека в необходимых компанентах.

Парафармацевтики ( лат.”пара” – рядом, “фармацевтики” – лекарственные средства ) – пищевые добавки, способные регулировать некоторые процессы в нашем организме и применяемые с целью профилактикеи определённых заболеваний или в качестве вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами. В отличие от нутрицевтиков парафармацетики гораздо ближе к лекарствам, ведь большинство содержащихся в них компанентов , присутствуют в составе лекарственных препаратов. Но в парафармацевтиках эти вещества не превышают терапевтическую дозу, поэтому при приёме этого типа добавок должны отсутствовать побочные реакции.

Пробиотики – живые полезные бактерии, которые восстанавливают естественную микрофлору в организме.

Применение БАД

– Биологическая добавка к пище – не лекарство, а профилактическое средство! ни одно заболевание они не вылечат. Они помогают предотвратить болезнь, пока её ещё нет. Если же заболевание уже настигло вас, то БАД могут лишь способствовать проводимому лечению, но ни в коем случае не заменять его.

– Не принимайте биодобавки, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Особенно осторожно следует относиться к использованию БАД людям пожилого возраста, детям, беременным, кормящим матерям.

– Не стоит одновременно принимать два и более парафармацевтика, так как в этом случае могут быть и аллергическая реакция, и несовместимость веществ, содержащихся в разных препаратах. Лучше закончить приём одного из них, а затем перейти к другому.

Даже к витаминным препаратам возникает привыкание, вследствие чего они становятся неэффективными. Поэтому имеет смысл чередовать витаминные комплексы. Что же касается парафармацевтиков, то после 15- 20 дней приёма надо сделать перерыв на такое же время- тоже во избежании привыкания.

– Не следует применять БАД, содержащие молоизученные экзотические инградиенты.

– Некоторые БАД могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости, но это никак не связано с качеством продукта. Прекратите приём – и неприятные явления быстро и бесследно исчезнут. Можно с уверенностью сказать, что добавки, применяемые согласно инструкции, вреда применить не могут. Конечно, речь идет только о тех препаратах, которые имеют гигиенический сертификат и регистрационное удостоверение.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для Сибири для открытого грунта и теплиц

– Приобретайте БАД только в проверенных, “пристреляных” местах – здоровье важней сэкономленной копейки.

В отличие от лекарственных препаратов, которые необходимы при болезни, пищевые добавки лишь помогают в поддержании нормальных процессов, происходящих в организме.

Цель применения пищевых добавок – профилактика заболеваний, поэтому следует их применять, прежде всего, здоровым людям. Однако, пищевые добавки позволяют потребителю свести к минимуму последствия воздействия факторов риска, которые могут привести к возникновению заболеваний.

Авитаминоз (недостаток витаминов) возникает, прежде всего, тогда, когда наша диета бедна фруктами и овощами – основной источник витаминов. Когда нам не хватает витамина А страдают, в первую очередь, слизистые оболочки – кожа пересушивается, дыхательные пути и слизистые оболочки многих органов высыхают. Это приводит, в частности, к возникновению синдрома «сухого глаза» и куриной слепоты, а также слабости, потере аппетита и выпадению волос.

Авитаминоз витаминов группы B поражает, главным образом, нервную систему и, в меньшей степени, кишечный тракт. Возможные симптомы тошнота, чувство усталости и проблемы кожи.

Дефицит витамина C связан с долгим заживлением ран, подверженностью костей переломам; мы также становимся более восприимчивы к инфекциям. Известной болезнью, возникающей из-за недостатка этого витамина, является цинга, проявляющаяся, главным образом, кровотечением из десен и выпадением зубов. Дефицит витамина D может привести к рахиту, витамина РР к кожным проблемам (в частности, возникновению эритем на коже).

Витаминные добавки предназначены, конечно, для помощи, но иногда они приносят организму больше вреда, чем пользы. Это происходит в случае их передозировки, а также тогда, когда они вступают друг с другом в опасные взаимодействия. Помните также, что каждый препарат действует по-разному.

Приём сразу нескольких витаминов не вернет быстро хорошее настроение. Витаминам, как и любому питательному компоненту, нужно время, чтобы усвоиться организмом и оказать благотворное действие. Поэтому, прежде чем купить препараты, проверьте, как принимать витамины.

Нужно помнить о том, что витамины и минеральные компоненты смешиваются в нашем организме и могут вступать в различные взаимодействия. Здоровая диета должна быть соответствующим образом сбалансирована. Слишком много клетчатки затрудняет усвоение кальция и железа, в свою очередь, повышенная доза железа мешает поглощению витамина Е.

Стоит запомнить одно правило: пищевые добавки можно принимать только в исключительных ситуациях. Нет необходимости в их применении, если мы правильно питаемся. Показанием для их применения являются: снижение иммунитета, повышенная физическая или умственная нагрузка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector