Мокрая гниль картофеля. Меры борьбы

Причины гниения

Почему гниет картофель сразу после уборки, почему он начинает гнить только к концу хранения? Ответ прост – гниль вызвана разными видами инфекции.

Чаще всего развитие гнили провоцируют бактериальные инфекции:

  • кольцевая гниль проявляется на картофеле при появлении первых цветов.

Болезнь поражает клубни, стебли, листья и столоны. При разрезе клубня видна гниль, которая располагается по окружности. Болезнь широко распространена и губит до половины урожая. Пораженные клубни могут передавать болезнь несколько поколений без симптомов.

Характерным признаком становится специфическая желтоватая слизь, которая выделяется на срезе подвявших листочков, растения вырастают карликовыми. Распространяется болезнь при уборке через повреждения кожуры клубней.

  • бурая бактериальная гниль является карантинным заболеванием.

Мокрая гниль картофеля. Меры борьбы

Бурая гниль картофеля уничтожает до 70% урожая на территории тех стран, где она распространена. С 2011 года возбудитель болезни был обнаружен на продовольственном картофеле, поступившем из теплых стран. На посадочных площадях России болезнь пока распространена мало. Заражение происходит через корневую систему.

Первый признак – внезапное увядание листьев, ветвей и всего растения. У клубня буреет и размягчается сосудистое кольцо. При хранении мякоть преобразуется в темную слизь.

  • мокрая гниль превращает клубни в серую кашеобразную слизь в период хранения. Болезнь развивается при чрезмерном поливе и плотном грунте.

Мокрая гниль картофеля быстро распространяется при хранении в теплом и влажном помещении с недостаточной вентиляцией.

  • ямчатая гниль чаще всего обнаруживается в конце марта. При чистке картофеля заметны небольшие маслянистые желтые пятнышки. Со временем пораженное место расширяется, в этих местах лопается кожура;
  • фузариоз особенно активно развивается в жаркую погоду.

На картофеле фузариоз, или сухая гниль, проявляется в любое время, но особенно часто –  в период цветения, вызывая увядание растения. Заражение передается через корни и от одного клубня к другому при хранении.

Сухая гниль картофеля поражает клубни в поле, но болезнь проявляется только при хранении. Сначала на них появляются серовато-бурые складочки, потом мякоть картофеля становится рыхлой. И, наконец, мякоть высыхает, внутри появляются полости с пушистым мицелием. Фузариоз картофеля в хранилищах передается только клубням с поврежденной кожурой.

Фитофтороз можно определить по появлению бурых расплывчатых пятен на верхних листьях, которые появляются в период смыкания ботвы. Растение или засыхает, или гниет в зависимости от погоды. Клубни заражаются в период роста, пятна на них серо-бурые, немного вдавленные, плотные.

Без проведения защитных мероприятий фитофтороз за 3 недели способен уничтожить все картофельное поле. Сгнивает урожай в период хранения.

Кроме наиболее часто встречающихся и описанных выше видов гнили, могут встречаться розовая, резиновая, угольная, белая, столонная, раневая, водянистая гнили и фомоз.

Грибковые заболевания

     Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах. Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Многочисленная группа грибковых инфекций. Наиболее вредоносна во влажные годы или при избыточном поливе.

Грибок любит прохладу, влажность, загущенные посевы, затенение.

Фитофтороз

Картофель подвержен фитофторе, как и ряд его родственников – пасленовых (томаты, к примеру).

Восприимчивость к повсеместной болезни картофеля зависит от сортовой устойчивости, погоды сезона, условий выращивания.

Фитофтороз внешне проявляться начинает на листьях, расположенных у земли.

Если днем пригревает, погода влажная, а ночью температурный перепад (холодно), наблюдать надо внимательно именно за нижними листьями.

Погодные условия располагают к вспышке фитофтороза.

Если на листьях образовались темные пятна – с большой вероятностью начинается фитофтора.

Влажная прохладная погода характерна для лета северо-западной части страны. Здесь фитофтора прописалась основательно, важны профилактические меры: даже признаков ожидать не нужно.

Болезнь прогрессирует быстро, стремительно распространяется вверх – по листьям и вниз – к клубням.

https://www.youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ss

Примечателен перевод слова фитофтора. Буквально: уничтожающая растения. И она уничтожает. Отмирают листья, гниют клубни.

Спороносители способны находиться где угодно.

Удобны им:

  • Почва;
  • Ботва (вегетирующая или брошенная после уборки на участке);
  • Оставшиеся в земле после выкапывания клубни;
  • Тара после инфицированного картофеля;
  • Стены и стеллажи хранилищ (другие части их – тоже).

Распространяются споры опасной болезни картофеля и ветром, притом они поразительно жизнестойки, могут «дремать» в почве годами, пока не появится подходящий источник питания – что-то из пасленовых.

Споры активизируются, прорастают, атакуют растения.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со слизнями - Огород

Она носит превентивный (предупредительный) характер:

  • Соблюдение севооборота. Была в предыдущем сезоне фитофтора на участке или нет – повторно туда же картофель сажать не надо. Не планируют в предшественники и все пасленовые, они могут оставить в почве инфекцию зловредной болезни.
  • Сорняки, особенно паслен, нужно своевременно уничтожать, сжигая остатки. Паслен ядовит, но растение – лекарственное. Поэтому не все полностью убирают его с участка. Особенность паслена – быть переносчиком. Выглядит растение здоровым, но на его остатках, ягодах, потом – всходах прекрасно зимует фитофтора. И передается одновременно с пасленом всходящему картофелю. Иногда от такого соседа уже всходы картофеля поражаются, покрываются пятнами. Болезнь картофеля, переданная таким соседом, развивается стремительно.
  • Проверка семенного картофеля (визуальная) проводится сразу, при уборке. Сушить клубни полагается в отдаленном от выращивания месте.
  • Просушенный картофель перебирают, внимательно осматривая клубни. При видимых повреждениях, признаках заболеваний, их отбраковывают. На хранение идет только здоровый материал.
  • Хранилище заранее подготавливают, обеззараживают. Желательно обработать его фунгицидом. Кирпичные стены – белят. Бетонные – тоже. За лето хранилище (подвал, погреб) должно быть просушено.
  • Весной, перед высадкой, клубни готовят. Перебирают, протравливают поликарбацином, нитрафеном. Хорошо помогает проращивание: это и усиливает рост, и выявляет до посадки инфицированные клубни.
  • Минимум дважды, а при затяжной влажности – трижды в месяц, посадки картофеля нужно обрабатывать. До появления грибковой болезни картофеля, профилактически. Используют для этого традиционно бордосскую жидкость, можно любые современные фунгициды.
  • Если фитофтора картофеля уже проявилась, раза четыре за вегетацию его опрыскивают азоценом. Три недели до уборки надо выдержать посадки без химической обработки. Чтобы химикаты в продукции не остались.
  • Грибок не любит медь: поэтому препараты с медью губят его. Можно применять против фитофтороза хлорокись меди, медекс.
  • Зато любит грибок – известкование. Известкуйте кислые почвы – в меру, не создавайте курорт фитофторе.
  • Посадки нельзя загущать. Урожайность не повысится от громадного количества клубней на маленьком участке. А затенение и влажность – вот они – повысятся. Что и порадует грибок. Посаженные редко растения лучше освещаются, проветриваются. И питание у них лучше.
  • Грамотно удобренные, растения повышают иммунитет. Нельзя усердствовать с азотом: его избыток на руку болезни.
  • Окучивание защищает картофель от раннего поражения грибком фитофторы. Если участок картофеля невелик, и на нем замечено пожелтение листьев у почвы, их лучше оборвать. После – провести окучивание.
  • Хорошая профилактическая мера – предуборочное (за полмесяца) скашивание ботвы и сжигание ее. Прием хорош защитой и от других болезней картофеля.
  • При выкапывании – тщательная выборка клубней, даже надрезанных и очень мелких. Любой оставшийся – потенциальная квартира для зимовки патогенной микрофлоры.

Из подручных средств пригодится:

  • Безобидная «химия» – опрыскивание раствором марганцовки. Цвет раствора – розовый.
  • Чеснок полезен не только для здоровья человека, он и растению поможет. Хороши настои из любых частей жгучего овоща. Фитонциды – жгучие вещества, дезинфицируют лист, убивают возбудителя болезни. Хватит всего ста граммов листа чеснока, стрелок или его зубков. Перемолов лечебную массу, заливают ее 300 г обычной сырой воды, выдерживают сутки. Процеживают настой прямо в десятилитровое ведро, наполненное водой. Это – рабочий раствор. Размешайте и приступайте. Опрыскивать дважды в месяц. Можно добавить немного мыла – для прилипания. После дождей эту лечебную процедуру профилактически повторяют.
  • Зольно-мыльный раствор – универсал, знакомый многим огородникам. Он и подкормка, и защита. Вредители его не выносят, болезни тоже. Можно просто посыпать золой, но она недолго держится.
  • Йод с молоком. Это не затратно, как может показаться. Молока берут всего литр, йода – до 15 капель. Смесь разбавляют ведром воды – лекарство от грибковых болезней картофеля готово. Периодичность обработок – 2 недели.
  • Можно полечить картошку и трихополом. Десять таблеток, ведро воды. Растворить, настоять сутки и опрыскивать.

Альтернариоз

Это заболевание поражает растение целиком – все его части. Визуально обнаруживается сначала на листьях, перед цветением.

Лист покрывается большими коричневыми пятнами. Пятна сохнут, имеют по периметру характерный рисунок – ряд кругов сужающегося к центру диаметра.

Резиновая гниль картофеля  как бороться

Пятнами покрываются стебли, клубни. Больные листья отмирают, желтея.

На клубнях пятна вдавленные, с кругообразными морщинами. Внутри клубень поражен сухой темной гнилью.

Альтернариоз распространяется, как и фитофтора – биология грибов похожа.

Отличие – эта болезнь картофеля начинает развитие раньше. Плюс два – и альтернариоз дает старт. 25° ему так же комфортны, как и 2.

Диапазон приемлемых температур позволяет альтернариозу наносить ощутимый ущерб картофелю. Теряется треть урожая.

Дождевание, роса, дождь – условия прорастания спор. Успевают они ухватить влагу и «проснуться» за пару часов.

бурая гниль

Борются с альтернариозом так же, как с фитофторой.

Можно добавить биопрепараты: интеграл, планриз – для предпосадочной противогрибковой обработки клубней.

Еще один грибок – претендент на пятую часть картофельного урожая. Потери немалые.

Предлагаем ознакомиться:  Фаршированный перец в кастрюле. 7 рецептов перца с начинкой

Грибные болезни картофеля приспособились гнездиться везде, где питание им обеспечено. Поражает все растение.

Даже здоровые клубни в зараженной земле защититься от фузариоза не могут.

Споры так мелки, что трещинку для попадания в клубень найдут.

Грибы развиваются стремительно (вспомним выражение «растут, как грибы»), захватывая все части картофельного куста.

Подходит время цвести, а куст – вянет. Это – фузариозное увядание, есть такой термин у болезни.

Диагностировать недуг по белесоватым кончикам листьев – несложно. Белеют они еще до увядания, важно наблюдать, как картофельное растение чувствует себя.

Если этот признак появился, рассмотрите стебель. Розоватый налет – еще один признак картофельного фузариоза.

Гриб настолько вредоносен, что проникнуть даже в здоровый клубень может при транспортировке, хранении. Или заразить клубни в поле, но видимым поначалу не быть.

А в хранилище, где мы оставили картофель зимовать и бываем нечасто, картофелины становятся пятнистыми. Позже они просто высыхают, одновременно сгнивая в труху.

Вылечить фузариоз нельзя, поэтому акцент – на профилактику.

Все профилактические меры аналогичны профилактике фитофторы: грибы разные, но условия развития их совпадают.

Перед очисткой хозяйки обычно моют клубни. Иногда отмыть не удается – клубни покрыты жесткими черными пятнышками.

Для картофеля в мундире эти клубни непригодны, пятна можно убрать, но только с кожурой.

Это черная парша – грибное поражение клубня. Вид неприглядный, но клубни съедобны – черная парша картофеля (ризоктониоз) поразила их частично, она уберется при очистке.

Очистки нельзя компостировать, клубни непригодны для посадки.

Иначе на участке поселится очень неприятный гриб – ризоктониоз. Зимовать он может и на клубнях, и в почве.

Ризоктониоз причиняет вред во все этапы жизни картофеля.

Если в хранилище гриб только зимует, на участке – просыпается. Дождавшись посаженного клубня (или попав вместе с уже зараженным – в почву), парша начинает «работать».

Споры прорастают, гриб поражает все начавшее вегетацию картофельное растение. Корневая система, отходящие от стебля столоны, молодые клубни – все поражается мицелием.

Перепад температур от тепла к холоду дает бурный старт ризоктониозу.

Ростки картофеля уже пошли расти, формируется корневая система. И вдруг похолодало.

Как бороться с сухой гнилью картофеля?

Моментально излечить любое заболевание картофеля невозможно. Источник инфекции находится как на клубнях, так и в земле. Поэтому для профилактики болезней и уничтожения инфекции всегда применяется комплексный подход:

  1. предпосевная обработка клубней защитными средствами;
  2. протравливание грядок;
  3. опрыскивание ботвы;
  4. обработка собранного урожая;
  5. дезинфекция мест хранения;
  6. постоянное наблюдение за заложенным на хранение картофелем.

Важно! В случае с бактериальными заболеваниями лучшая защита – это профилактика, так как не существуют полных мер искоренения инфекции.

Следует сажать только здоровый семенной материал, уничтожать сорняки, протравливать клубни перед посадкой, соблюдать севооборот, вносить оптимальное количество удобрений.

Как бороться с гнилью, огородники знали еще в те времена, когда не были изобретены химические способы защиты. Для подавления грибковых микроорганизмов между слоями картофеля размещали листья растений, препятствующих процессу гниения: рябины, бузины, горькой полыни, сныти.

Способы борьбы в наше время расширились за счет использования химических препаратов. Перед посадкой клубней или закладкой их на хранение применяется обработка:

  • 1% раствором бордосской жидкости или медного купороса;
  • Максимом КС;
  • Титусом;
  • Актофитом;
  • Планризом;
  • Битоксибациллином.

Задаваясь вопросом, как избавиться от сухой гнили, надо помнить, что заражение часто начинается при контакте поврежденных клубней с мокрой землей. Поэтому убирать картофель следует в сухие и теплые дни, просушивать перед хранением, выбраковывать поврежденные клубни.

Значительно уменьшается количество проявлений различных инфекций при обработке картофеля перед хранением микробиологическим препаратом Фитоспорином.

Если болезнь уже есть в почве, тогда нужна обработка. Попробуйте, если есть возможность, пару лет садить на этом месте сидераты, они хорошо питают и чистят землю. Обработайте почву фитоспорином.

Нужно уменьшить количество азотных удобрений, или вообще от них отказаться, хотя бы на время. так же стоит воздержаться от внесения навоза, особенно свежего.

  • Если вы обеспечите на участке севооборот, то избежать можно не только сухой гнили, но и многих других болезней.
  • Не применяйте излишеств в удобрениях.
  • Убирайте с участка ботву и сорняки, там могут быть споры грибка.
  • Обрабатывайте картофель перед посадкой.
  • Садите сорта, устойчивые к заболеваниям.

Если вы обнаружили болезнь при хранении картофеля, тогда за два месяца до закладки нового урожая на хранение, погреб нужно просушить и обработать одним из фунгицидов. Делать это нужно заранее, чтобы препарат потом не попал на клубни.

Картофель после выкапывания тщательно перебирается, просушивается. Чтобы предотвратить или уменьшить развитие болезней, я использую простой и действенный приём, пересыпаю заложенный картофель обычной древесной золой. Храниться прекрасно и никакая сухая гниль не страшна.

Предлагаем ознакомиться:  Правильная посадка картофеля. Уход за картофелем после посадки

Условия заражения

     Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Правила хранения картофеля

Перед закладкой картофеля на хранение в погребе, чтобы он не сгнил, проводят подготовительные работы:

  • убирают все оставшиеся прошлогодние овощи и фрукты;
  • стены белят гашеной известью;
  • полки и ящики обрабатывают 2% раствором медного купороса;
  • на входе кладут коврик, обработанный 5% раствором медного купороса.

Температура воздуха в погребе с наступлением холодов постепенно снижается. Но оптимальная должна держаться на уровне 13 °C в первые дни. В течение зимы она не должна опускаться ниже 2–3 °C при влажности воздуха 80–85%. Температура замерзания клубней наступает при –1,5° C, при 0° C крахмал в картофеле начинает преобразовываться в сахар и вкус овоща становится сладковатым.

Если при осмотре запасов выявлен зараженный картофель, то придется перебрать все клубни и механически отделить поврежденные.

Сухая гниль картофеля — меры борьбы.

Возбудитель — грибок фузариоза находится практически в любой почве. Проявлять себя активнее он начинает, дождавшись благоприятных для него условий. А любит он почву, перенасыщенную азотом или хорошо унавоженную. Так что, если вы увлекаетесь чрезмерными подкормками, ждите к себе эту неприятность.

Споры, мирно спящие в земле до поры, до времени, начинают проникать в посаженный картофель через трещинки или ранки. болезнь начинает активно развиваться, поражая корни, стебель и листья. В период цветения начинает наблюдаться то самое фузариозное увядание.

Кончики верхних листьев становятся светлыми, белёсыми, дальше начинает поражаться стебель. Снаружи на нём появляется налёт розоватого цвета, потом болезнь проникает внутрь, на срезе можно заметить изменение цвета на ранней стадии. После рост куста замедляется и растение постепенно увядает.

Картофель может заразиться сухой гнилью не только на стадии развития клубней. Вы можете выкопать вполне здоровый на вид картофель и заложить его на хранение. Но через полтора-два месяца на клубнях начинают появляться буроватые пятнышки, потом они увеличиваются, становятся впалыми. В конце концов картошка превращается в твёрдый и лёгкий мячик.

Всё дело в том, что фузариоз не лечится. Его можно предотвратить, замедлить распространение, но поражённые клубни всё равно будут портиться. Да ещё это заболевание «тащит» за собой много разных инфекций и грибков, которые могут лишить хорошей доли урожая.

     К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию. 
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно, чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

     Мокрая гниль картофеля вызывается бактериями, которые чаще всего поражают только поврежденные или больные клубни. Уже в хранилище болезнь может распространяться на здоровые клубни. Особенно болезнь быстро распространяется при неправильном хранении картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector