Розовая акация в неласковом климате средней полосы

Особенности выращивания

Поговорим о растении, которое заслуженно именуется рябчиком императорским, который иногда называют королевским, а иногда – царской короной. Выращивание императорского рябчика в наших широтах вошло в моду в шестнадцатом веке, но до сих пор он иногда ставит цветоводов в тупик – при всех стараниях цветовода может не зацвести.

Начинает цвести рябчик императорский, как только растает снег: лимонно-желтые или сочно-оранжевые цветки на высоких цветоносах после унылой зимы выглядят невероятно красиво. Хорошо они сочетаются с другими весенними цветами. Луковица рябчика формирует обычно два цветоноса, в основании которых образуются новые луковицы, а деток, к сожалению, у рябчика нарастает мало, поэтому купить луковицы рябчика в магазине бывает недешево.

Любит рябчик императорский хорошо освещенные участки, но прекрасно растет и в полутени. Почву любит легкую, плодородную, умеренно влажную. Очень важно обеспечть хороший дренаж.

Субтропический характер акации накладывает отпечаток и на требования к условиям выращивания, в первую очередь, что касается освещения и температуры воздуха. Теплолюбивую культуру чаще всего можно встретить в открытом грунте в южных регионах, где зима теплая и приходит поздно. Но и в качестве комнатного растения она хорошо себя чувствует в закрытом помещении, особенно есть возможность обеспечить листопадной акации прохладную зимовку. Оптимальным вариантом будет зимний сад.

Что же любит шелковая акация? В уходе она не очень требовательна и нуждается в таких условиях:

  • хорошее освещение (в тени растет плохо);
  • комфортную температуру до 25 градусов тепла летом;
  • среднюю влажность воздуха;
  • комплексные минеральные подкормки с весны до осени;
  • обильный полив теплой водой в период вегетации и скудный — во время «спячки»;
  • период покоя для комнатных растений с прохладной зимовкой;
  • санитарную и формирующую обрезку.
Предлагаем ознакомиться:  Для средней полосы огурец Журавленок

Распространение

В Европе узнали необычное дерево благодаря итальянцу Филиппо дель Альбицци, который привез куст из Константинополя. Акация шелковая ленкоранская широко распространилась во многих регионах:

  • Восточной Азии – Китае, Южной Корее, Японии;
  • Передней Азии – Турции, Иране, Азербайджане;
  • странах Индийского субконтинента.

Многие считают родиной альбиции городок Ленкорань в Азербайджане. Жаркий климат, высушенные пустыни, влажные почвы, каменистые склоны – везде приживается неприхотливая красавица.

Теплолюбивое растение украшает скверы, парки, открытые пространства улиц. Пышной кроной декорируют городские территории, культивируют в зонах отдыха на природе. Из ленкоранских акаций в Крыму, Армении, Грузии, Украине создают целые аллеи.

Рябчики после цветения

После того, как рябчики отцвели, они еще какое-то время будут радовать глаз своей красивой зеленью, но к началу июля рябчики свою декоративность теряют. К выкапыванию луковиц приступают, когда надземная часть растений начинает желтеть и отмирать. Но не стоит дожидаться окончания этого процесса, поскольку отдыхающая в это время луковица становится легкой добычей вредителей.

Как только листья начали желтеть, выкопайте луковицы, освободите их от сухой шелухи, промойте теплой водой, выдержите полчаса в розовом растворе марганцовки, удалите, если это необходимо, пятна гнили и другие повреждения, обработав срезы фунгицидом и присыпав их древесной золой, и поместите в сухое проветриваемое помещение для подсыхания ранок.

Описание

Листопадное дерево с периодом цветения с июня по октябрь. Существует две основные разновидности растения:

  1. Дерево. В открытом грунте альбиция вырастает с могучим стволом высотой до 9-15 м и зонтичной кроной, ширина которой 5-7 м. Для развития требуется большое пространство, поэтому в оранжереях или закрытых патио акацию не встретишь.
  2. Кустарник. Гибридные формы меньшего размера сохраняют декоративный вид природного аналога. Выращивают в помещениях, домашних условиях.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт помидор де барао розовый

Причудливые листья деревца состоят из многих долей, что придает кроне ажурный вид. Верхняя часть лепестков темно-зеленого окраса, нижняя — беловатого оттенка.  В ночь или сильный зной листочки складываются и поникают.

Ярким сезонным периодом с мая по октябрь становится цветение ленкоранской акации. Пушистые метелки нежных оттенков, от кремового до лилового, тысячами покрывают пышные кроны растений. За эти чудесные цветы из шелковых нитей, нежный аромат садоводы так любят альбицию. Плоды растения — бобовые стручки, наполненные семечками по 7-9 штук.

Морозостойкость ленкоранской акации низкая по причине поверхностной корневой системы. Небольшие заморозки способны погубить посадки. В теплом климате шелковая альбиция живет до 100 лет. Природные изменения постепенно сокращают жизненный период, уже после 30 лет происходит старение дерева.

Принадлежит шелковая акация к семейству бобовых, где является представителем подсемейства мимозовых. Ее родиной принято считать город Ленкорань в Азейбарджане, который и дал название виду. Являясь долгожителем, акация активно развивается до 30 лет, затем же начинает медленно стареть: кора покрывается трещинами, а крона редеет. Общий же срок жизни культуры составляет в среднем 50 лет, некоторые экземпляры доживают до 100-летнего юбилея.

Альбиция растет в основном в виде мощного дерева: его высота в природных условиях может достигать 20 м, а обхват ствола – 3 м. Не менее крупными, до 6 м в высоту, вырастают и кустарниковые разновидности акации. Пышная крона состоит из красивых больших листьев. Листовая пластина светло-зеленого цвета имеет длину 20 см и ажурную перистую форму. На зиму листья опадают, но способны держаться на ветках вплоть до конца осени.

Своей популярностью альбиция обязана необычному цветению. В середине лета среди кроны распускаются оригинальные и сочные соцветия, похожие на крупные пушистые зонтики из длинных нитей. Их кончики немного темнее и отливают шелковым блеском. Основная окраска соцветий розовая, но есть и сорта с красными, желтыми или белыми зонтиками.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем шампунь от блох для кошек и котят, ищем лучший вариант

Применение

Шелковая акация – лечебное растение, занесенное в справочники фармацевтов. Наполненность минералами, эфирными маслами позволяет использовать природный ресурс для лечения радикулита, варикоза, воспалительных заболеваний. Широко применяется в области косметологии в борьбе с увяданием кожи.

https://www.youtube.com/watch?v=cUxQT27yRV0

Внешняя привлекательность, неприхотливость и жизнестойкость цветущей альбиции открывают сердца садоводов и простых жителей, ценящих шелковые аллеи в городских застройках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector