Рыбная мука как удобрение особенности применения

Актуальные вопросы использования удобрения из муки

Продукты переработки отходов рыбного промысла применяют в качестве кормовых добавок для домашних животных, птицы, а также рыбном хозяйстве. Как удобрения, они положительно влияют на процесс выращивания различных сельскохозяйственных культур. Позитивное воздействие на животных и растения оказывают вещества, из которых состоит удобрение:

  • белки, содержащие незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, триптофан, метионин);
  • жиры, в составе которых находится большое количество жирных кислот;
  • минеральные вещества – железо, кальций и фосфор;
  • витамины A D и B, биотин, холин и цианокобаламин.

Помимо рыбного, также используют другие виды порошков: костный, панцирный, кровяной, рыбокостный и др. В зависимости от перемолотого сырья удобрения различаются по количеству питательных веществ.

Изготавливают подкормки как непосредственно на судах, так и на береговых заводах. Этапы производства рыбных удобрений включают следующие стадии:

  1. Сырье варят или просто нагревают, чтобы удалить лишний жир.
  2. Прессуют с целью избавления от влаги.
  3. Осуществляют сушку одним из двух способов – огненным или паровым.
  4. Перемалывают полученную массу в муку.

Длительное хранение не рекомендовано, т. к. продукт потеряет полезные свойства.

Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.

В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно!При длительном хранении рыбной муки она накапливает азотосодержащие и аммиачные соединения, которые могут стать причиной отравления животных.

Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В. Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

Чтобы изготовить означенный продукт, впоследствии становящийся удобрением, необходимо рыбное сырьё, которое поставляет океан.

Выловленная рыба идёт на изготовление консервов и замораживается для продажи не вся. При сортировке улова отделяют мелочь, давленую и прочую негожую в пищу продукцию, из которой и готовится «деликатес» для сада и огорода.

Рыбная некондиция идёт в производство целиком, без отделения голов, костей и чешуи, поэтому более правильно бы сказать, что мука не рыбная, а рыбокостная (выделка из одной рыбьей плоти сделала бы продукцию просто «золотой», к тому же лишила бы её такого ценнейшего вещества, как фосфор).

По способу выработки субстрата различают 2 типа предприятий:

  • рыболовецкие суда, снабжённые необходимым оборудованием;
  • береговые фабрики, которые сырьём обеспечивает флот.

Первый вариант – это изготовление муки из рыб прямо в море, но данная продукция более низкого качества, чем производимая на берегу, где содержание в ней животного протеина близко к 70%. Но в наземных цехах её сдабривают изрядным количеством химических добавок.

Вне зависимости от базирования предприятия последовательность производимых операций одна и та же:

  • варка рыбной массы;
  • прессование (после отцеживания жидкой фракции);
  • усушка (выпаривание остатков воды);
  • измельчение.

Процесс сушки может осуществляться двумя методами: паровым либо прокаливанием (метод ещё называют огненным, так как заключается практически в сжигании усушенной массы). Второй вариант операции более дёшев, но и качество продукта в процессе применения заметно снижается.

Притом что основным сырьём для производства муки является рыба, в дело пускаются и другие добытые морепродукты:

  • креветки и разнообразные ракообразные;
  • моллюски различного пошиба и прочие дары моря.

Наиболее же качественный порошок делают из мелочи сардин, минтая, сельди.

На вопрос, почему так высока цена рыбной муки за 1 кг (по России от 38 до 90 р., в зависимости от качества, производителя и региона), технологи отвечают также вопросом: а вы знаете, чего стоит разделка не совсем приятно (точнее, всегда неприятно) пахнущего сырья, хотя бы даже из чистого мяса, без костей и чешуи? Энергозатраты, стоимость оборудования для производства рыбной муки – тоже вопрос недешёвый.

Так из-за чего люди готовы вставать в очередь, чтобы получить бесценное удобрение?

Помимо широко известных компонентов (азота, кальция и фосфора), мука данного вида является настоящим кладезем микроэлементов:

  • марганца;
  • йода;
  • железа;
  • никеля;
  • хрома;
  • кобальта.

А ещё в ней есть другие (не столь широко известные) вещества, к тому же – в самой легкоусвояемой форме.

Наиболее весомым компонентом мучной массы является белок (до 65-70%), содержащий в своём составе незаменимые аминокислоты:

  • метионин;
  • треонин;
  • лизин;
  • триптофан.

Минеральное вещество (зола) и жиры составляют от 12 до 15% массы, причём на долю жирных кислот полиненасыщенного ряда приходится до 8% от доли последних. Витаминов D, A и B-группы, макро- и микроэлементов (с наибольшим содержанием фосфорно-кальциевых соединений и железа) порошок в процентном соотношении содержит гораздо меньше, но от этого их ценность нисколько не падает.

Допустимое содержание воды в готовом изделии составляет не более 10% (при большей влажности мука будет гнить, накапливая аммиак и другие токсичные азотистые соединения).

Предлагаем ознакомиться:  Пчелиная моль настойка применение и рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=X2wkPMvIfQA

Для получения максимальной пользы от применения муки стоит узнать, как воспользоваться ей максимально грамотно.

Самое простое, что можно сделать – это рассеять удобрение из рыбных отходов по участку под осеннюю (после сбора урожая) перекопку. Железо, кальций и фосфор, содержащиеся в продукте, за зиму не истратятся, а по весне уже начнут работать.

Для внесения средства непосредственно под растения необходимо дозирование в зависимости от их категории.

Так, для томатов нормой является добавление 20-40 г субстанции на каждую лунку при высадке рассады.

Для подкормки картофеля удобрение вносится из расчёта 100 г/м².

Плодовые деревья требуют применения подобных мер 3 раза за сезон, но стоит узнать, что разрешены они исключительно для уже взрослых деревьев. Однократной нормой для одного дерева служит 200 г порошка.

На участок, планируемый под ягодные кусты, удобрение из рыбокостной муки вносят после завершения пересадки. Нормой подкормки является внесение 100 г удобрения на 1 м² площади (с добавлением по весне ещё 50 г на каждую лунку).

Цветочные культуры категории луковичных удобряются весной внесением 50 г подкормки на 1 м².

С применением такого богатого фосфором удобрения, как мука из рыбного сырья, легко переусердствовать, получив эффект с точностью до наоборот: урожай будет низким, плоды – плохо хранящимися, с низким качеством вкуса. Поэтому потребность почвы в этом элементе (и общий её состав) стоит определить заранее.

Рыбная мука: как применять органическое удобрение

Для получения максимума пользы от применения данного продукта следует учитывать тип почвы на участке.

Ввиду высокого содержания в рыбокостной муке азота и фосфора, внесение в грунты с избытком данных макроэлементов крайне нежелательно на почвах глинистых и заболоченных – растения ничего, кроме вреда, не получат.

Тяжесть суглинистых почв перед высадкой растений требует тщательного рыхления, в то время как применение на участках с песчаной почвой не позволяет веществам из рыбной муки должным образом усваиваться корнями растений.

А вот для почв известковых и черноземных либо суглинистых добавка принесёт очевидную пользу.

Этот вопрос зависит от потребности в данном органическом удобрении владельца земельного участка: фермерам нужно много, частникам – гораздо меньше.

Для небольших площадей вполне могут быть использованы любые рыбные объедки, непосредственно, без всякой подготовки, закопанные в землю. Но усвоение питательных веществ из такого сырья будет крайне медленным и малоэффективным.

Перемолоть остатки рыбы, предварительно заморозив, можно любым мельчителем – от кофемолки и мясорубки до зернодробилки. Вопрос в том, стоит ли это делать? Специфический запах рыбы обладает довольно навязчивой устойчивостью, поэтому продукт проще купить в готовом виде.

Способ внесения Описание метода Случаи применения
Разброс по площади участка или под перекопку С осени по подготовленному участку равномерно распределяется мука и укрывается измельчённой растительной мульчей. Весной перегнившие остатки взрыхляются и заделываются в почву плоскорезом. Второй вариант: мука вносится с осени под лопату, а весной участок вторично перекапывается. Подготовка картофельных делянок, участков под газоны и других обширных площадей.
Сухое внесение в лунку или посадочную яму Мука вносится весной, непосредственно под каждое высаживаемое растение. Высадка рассады томатов, баклажанов, перцев, клубники или подкормка многолетников.
Внесение в форме раствора 1 кг муки запаривается в 20 литрах горячей воды и настаивается при помешивании в течение недели. После процеживания концентрат разбавляется в соотношении 1:100 и используется для полива растений. Экстренная подкормка вегетирующих растений в течение сезона.
Культура Способ применения Норма внесения
Томаты, перцы, баклажаны Внесение в посадочную лунку Костная мука – 1-2 столовые ложки.

Рыбокостная мука – 2-4 столовые ложки.

Рыбная или рогокопытная мука – 3 столовые ложки.

Картофель Внесение под перекопку с осени Костная мука – 200-400 г на 1 м2.

Рыбокостная мука – 300-500 г на 1 м2.

Плодовые деревья и кустарники Внесение в посадочную яму и ежегодные подкормки. Костная мука – 200 г на 1 м2 приствольного круга.
Садовая земляника Внесение в посадочную лунку и ежегодные подкормки. Костная мука – 1-2 столовые ложки.

Рыбокостная мука – 2-3 столовые ложки.

Рыбная или рогокопытная мука – 2 столовые ложки (весной).

Чеснок Внесение под перекопку с осени Костная мука – 300 г на 1 м2.
Розы Внесение в посадочную яму Костная мука – 50 г под каждое растение.
Луковичные цветы Внесение в лунку Костная мука – 2 столовые ложки под каждое растение.

Рыбокостная мука – 3 столовые ложки под каждое растение.

Подкормка рассады Полив раствором Разведённый в пропорции 1:100 концентрат раствора любого вида муки – за 1-2 недели до высадки в грунт.
  1. Применять удобрения без предварительного анализа почвы.

Виды муки и их свойства в качестве удобрения

Вид муки Общая характеристика Содержание азота, % Содержание фосфора, %
Костная Сырьё – кости крупного рогатого скота. Содержание фосфора сильно колеблется в зависимости от способа изготовления муки: при обычном перемоле – меньше, при обезжиривании сырья – больше. 3-5 15-35
Рыбная Изготавливают из мягких тканей, костей и чешуи рыбы. Относится к группе азотных удобрений. 10 4
Рыбокостная Смесь костной и рыбной муки. Благодаря низкому содержанию кальция, пригодна для использования на кислых подзолистых грунтах. 3 16
Рогокопытная Сырьё – копыта и рога сельскохозяйственных животных, иногда – перья птиц. Относится к группе азотных удобрений. Благодаря каротину, не обжигает корневую систему растений даже при передозировке. 10 2
Кровяная Изготавливают из крови сельскохозяйственных животных. Относится к группе азотных удобрений. При передозировке может вызывать ожоги растений и подкисление почвы. 13
Панцирная Сырьё – панцири морских ракообразных. Содержит много кальция (до 23%), медь, железо, марганец. Из-за присутствия соли может плохо влиять на тяжёлые грунты, вызывать их засоление. 2 3
Предлагаем ознакомиться:  Томаты сорта Взрыв: характеристика и описание, особенности выращивания

Из таблицы видно, что разные виды муки могут использоваться в качестве замены некоторых минеральных удобрений. Костная и рыбокостная мука, например, успешно заменяет суперфосфат, а рогокопытную или кровяную можно применить как мягкую альтернативу аммиачной селитре.

Способы подкормки растений удобрением из муки

Использовать рыбную муку можно практически для любых сельскохозяйственных растений. Его применение влияет на многие факторы:

  • ускоряет рост зеленой массы;
  • способствует процессу образования цветков;
  • положительно сказывается на весе и вкусе плодов;
  • повышает стойкость культур к изменениям погодных условий.

Совет. После сбора урожая необходимо просто равномерно разбросать подкормку по всей территории участка, а затем перекопать землю. Питательные элементы высвободятся в почву спустя примерно полгода и значительно улучшат ее структуру.

Удобряют растения в зависимости от их типа. Огородники отмечают наибольший эффект для пасленовых культур – картофеля и томатов. Также удобрять можно плодовые деревья и кустарники. Особенности внесения удобрений заключаются в следующем:

  1. Подкормку для помидор вносят в процессе посадки культур, в количестве не более 40 г на куст. Воздействие усилится при добавлении куриного помета.
  2. Картофель удобряют, высыпая порошок на почву до посадки, около 100 г на 1 м².
    работа на садовом участке
  3. Для огурцов применяют не более 30 г на одно растение. Главное, не увеличить это количество удобрения, поскольку избыток фосфора будет вреден.
  4. Лук подкормить можно как заранее, добавляя удобрение в почву, так и в течение сезона, приготовив настой рыбного порошка в воде и поливая им овощи.
  5. Ягодники, например, смородину, при пересадке нужно обязательно подкормить, добавив по 50 г удобрения под каждый куст. Уже прижившиеся растения подкармливают весной, рассыпая порошок по земле, около 100 г на 1 м².
  6. Сливы, яблони, груши можно подкармливать таким удобрением не чаще, чем один раз в 3 года. Взрослому дереву достаточно количества 200 г на 1 м².

Рыбная мука как удобрение особенности применения

Натуральные органические удобрения очень полезны для растений. Подкормки, приготовленные из измельченной рыбы, содержат все необходимые вещества и часто используются садоводами и огородниками.

А какие натуральные удобрения предпочитаете использовать Вы на своем участке?

Если сравнивать органическую муку с популярными минеральными составами, можно заметить лишь один относительный недостаток – низкую скорость перехода элементов питания в почвенный раствор (до полугода).

Однако это же свойство можно рассмотреть и как преимущество, ведь при использовании мучных удобрений устраняется необходимость в многократных подкормках в течение сезона. Таким образом, удобрения из муки проявляют качества, характерные для современных удобрений пролонгированного действия.

Чёткое преимущество подкормок из муки – высокая биологическая безопасность. Возможность передозировки практически исключена, а некоторые небольшие недостатки (например, способность к подкислению почвы) легко устраняются подмешиванием к муке различных добавок.

Использование мучных подкормок при выращивании растений позволяет решить следующие задачи:

  • интенсифицировать наращивание вегетативной массы;
  • стимулировать цветение растений;
  • увеличивать массу и сахаристость плодов;
  • повышать устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям.

Рыбная мука: как применять органическое удобрение

Практически нет культур, для которых использование муки в качестве удобрения было бы противопоказано. Не стоит применить её лишь для рододендронов, азалий и других растений, любящих кислые почвы.

Наибольшую положительную отзывчивость на внесение муки показывают:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовая земляника;
  • чеснок и лук;

Ошибка №1. Резкое увеличение норм внесения.

Нужно хорошо представлять, чего и сколько нужно каждой культуре, и строго соблюдать нормы внесения муки. В противном случае, можно получить мину замедленного действия. Например: если положить под помидоры слишком много костной или рыбокостной муки, растения не выберут за сезон весь предложенный фосфор.

Ошибка №2. Бессистемное смешивание с другими удобрениями.

Это нередко приводит к дисбалансу элементов питания в почвенном растворе, что негативно сказывается на общем состоянии культур и их устойчивости к заболеваниям.

Ошибка №3. Применение некачественной муки.

Рыбная мука: как применять органическое удобрение

Как любое органическое вещество, мука подвержена гниению и плесневению. Разложение жиров приводит к накоплению токсичных продуктов распада в муке, поэтому важно следить за состоянием порошка и соблюдать срок его хранения.

Высокое содержание основных элементов питания позволяет рассматривать органическую муку в качестве самостоятельного удобрения, не требующего каких-либо дополнений. Под растения, удобренные мукой, не нужно вносить навоз или минеральные составы. Максимум – пару раз за сезон полить травяным настоем.

При выращивании рассады на покупных грунтах добавлять муку в них не нужно. Для культур, которые много времени проводят в рассадных ёмкостях, применяют однократную подкормку мучным раствором, приготовленным по вышеописанному рецепту. Если же грунт готовится самостоятельно, в него можно подмешать 1 чайную ложку муки на 1 литр почвосмеси. В этом случае, дополнительных мучных подкормок рассады больше не проводится.

Вопрос №2. Можно ли использовать мучные подкормки для комнатных растений?

Можно. Действовать в данном случае нужно так же, как при выращивании рассады. Мука добавляется в почвосмесь при весенней или осенней перевалке цветов в другой горшок. Если этого не делается, два раза в год растения поливаются мучным раствором.

Вопрос №3. Имеет ли смысл добавлять костную или рыбную муку в компост?

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от порослей шиповника. Как избавиться от кустов шиповника

Компост – это азотное удобрение, и для его обогащения фосфором есть смысл добавить в него вместо суперфосфата костной муки. Это можно сделать из расчёта 100 г – на 10 кг растительной компостной массы.

Вопрос №4. Можно ли использовать муку от вредителей?

Рыбная мука: как применять органическое удобрение

Есть способ защиты с помощью костной муки картофельных делянок от колорадского жука. Его сущность состоит в том, что посадки опыляются костным порошком во время массового выхода из яиц и развития личинок. Опудривание производится исходя из нормы 30-40 кг муки на 1 га или 300 г на 1 сотку.

Макроэлементы Микроэлементы
Фосфор Железо
Кальций Натрий
Калий Магний
Азот Цинк
Медь
Марганец
Кобальт
Йод
(см. → как применять подкормку)

Процентное соотношение фосфора в костной муке, наибольшее, потому, продукт относят к фосфорным удобрениям (узнайте → виды фосфорных удобрений).

Вклад элемента в жизни растений неоценим, фосфор — это

  • Основа ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты), с помощью которой происходит накопление и передача в ядрах клеток. Что гарантирует сбережение морфологических и биологических особенностей из поколения в поколение.
  • Только в его присутствии происходит фотосинтез – формирование хлорофилла, специфического пигмента зеленого цвета. Под действием солнечных лучей образуются сложные органические соединения АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она, в свою очередь контролирует дыхательные и обменные процессы в тканях растений.
  • Принимает важное участие в отрастании молодых корешков и укреплении взрослой корневой системы у многолетних культур.
  • Регулирует процесс закладки цветочных бутонов.
  • Влияет на яркость окраски декоративных цветов.
  • В его присутствии образуются глюкоза, сахароза, крахмал, то есть те вещества, которые отвечают за величину и вкусовые качества плодов.
  • Входит в состав фитина, наибольшее количество которого содержится в семенах и влияет на их всхожесть.

Иными словами, без фосфора невозможно большинство жизненно важных процессов. Вот почему, недостаток элемента отрицательно влияет на все, без исключения, органы растений, как наземные, так и подземные. Нехватку легко пополнить с помощью костной муки, которая богата не только фосфором, но и другими полезными соединениями.

Наибольшее достоинства удобрения его органическое происхождение и абсолютная экологическая безопасность для растений, человека и окружающей среды. Используя подкормку в нужной дозировке, можно не опасаться, что вредные вещества попадут в плоды и причинять ущерб здоровью.

Другие положительные черты:

  • Порошок фактически не имеет запаха. Если аромат, всё же, присутствует, значит, нарушены условия хранения, скорее всего он пропитался влагой.
  • Вещество абсолютно безвредно, поэтому во время работы с ним не требуются индивидуальные средств защиты.
  • Подкормка универсальна, она одинаково хорошо подходит для всех видов растений — огородных культур, плодово-ягодного сада, декоративных деревьев и кустарников
  • Удобрение улучшает всхожесть семян, укоренение черенков, приживаемость растений при посадке
  • Вовремя внесенное вещество улучшает цветение и качество плодов.
  • Костная мука не требует предварительного растворения в воде, ее наносят в сухом виде на поверхность почвы после полива и разрыхляют на небольшую глубину.
  • Концентрация действующего вещества такова, что удобрение достаточно внести один раз в год, что обеспечит растения необходимым набором элементов на весь вегетативный период.

Для картофеля, помидоров, баклажан

Лучше использовать рыбную муку, ее химический состав хорошо подходит для пасленовых, и для формирования клубней картофеля, и наземных плодов томатов.

  • Перед посадкой картофеля под перекопку почвы вносят удобрение из расчёта 100 г на один метр квадратный;
  • Для помидоров и баклажанов понадобиться 1 – 2 столовых ложки удобрения на каждую лунку при посадке рассады. Пасленовые культуры, удобренные рыбным порошком, дают обильный урожай. Плоды получаются крупными, с яркой окраской и замечательным вкусом.

Для укоренения рассады

Чтобы семена проросли и прижились, необходим легкий торфяно-песчаный субстрат (узнайте → как использовать торф как подкормку отзывы). Для всходов важно, чтобы почва содержала достаточно фосфора. Именно он отвечает за появление и отрастание молодых корешков. При подготовке смеси используют торф верховой, его кислотно-щелочной баланс – рН – 3, то есть, сильнокислая реакция.

Виды муки и их свойства в качестве удобрения

Органическая мука – продукт недорогой и легкодоступный. При его производстве идёт строгий санитарный контроль сырья, что исключает последующее заражение участка какими-либо биологическими патогенами.

Однако если нет возможности приобретать муку, можно изготовить удобрение самостоятельно. Для этого подойдут остатки от разделки домашней птицы или туш животных. Процесс выглядит так:

  • собранные кости рубятся топориком на более-менее мелкие части;
  • подготовленное сырьё прокаливается в духовке до коричневого цвета;
  • материал остужается и измельчается в дробилке.

Для измельчения костей, в крайнем случае, подойдёт и зернодробилка, но этот вариант – не самый лучший, поскольку не позволяет измельчить сырьё в тонкий порошок. Лучше приобрести специальный агрегат или изготовить его своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector