Как сажать редиску в зиму осенью

Лучшие сорта редиски для зимнего посева

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии приема – посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы 2 … 4°С называется позимними посевами. В различных климатических зонах этот момент наступает в разное время, есть где-то в районе конца октября, а в других местах и в ноябре.

Главное, чтобы сорт редиса был устойчив к стрелкованию, морозостойким и не боялся отсутствия света. Опытные огородники предлагают выбирать для посадки в зиму такие сорта, как «Жара», «Заря» или розово-красный с белым кончиком.

Первые два сорта растут очень рано, в пределах 15-25 дней. «Заря» к тому же отличается огромной урожайностью, с очень мягким вкусом, но немного острая. Также очень важно, что этот сорт не боится отсутствия света, поэтому идеально подходит для зимней посадки.

Розово-красный редис относится к среднераннему сорту, созревание начинается примерно на 25 или 30 день после восхождения. Но, главное, что этот сорт обладает очень приятным вкусом и имеет огромную популярность у огородников.

Зимняя посадка редиса — очень рискованное занятие, но если соблюсти все правила, то с ранней весны уже можно порадовать себя свежим редисом, который богат на витамины, приносят исключительно здоровья организма.

  • Cамое главное это получение раннего урожая. Редис у меня начинает рост сразу как только снег растает и солнышко пригревает.
  • Осенние работы позволяют сэкономить время на посадки весной.
  • Поскольку весной тает много снега, то редиску не нужно поливать.
  • Корнеплоды вырастают сочными и крепкими, поскольку зимой семена закаляются и прорастают только сильные и здоровые.

Обработка семян редиски при посадке под зиму

  • Осенняя посадка редиса имеет ряд весомых преимуществ, а именно:
  • возможность снять урожай на 14–20 суток раньше, чем при весенней посадке, а в случае укрытия всходов плёнкой — на 20–30 суток;
  • зимняя закалка и естественный отбор высаженных семян позволяют получить более крепкие и здоровые растения;
  • отсутствие беспокойства в случае весенней засушливости;
  • получение посадками с самого начала весны необходимого количества полезной талой воды, что способствует максимально быстрому прорастанию семян;
  • минимальная опасность поражения вредоносными насекомыми и заболеваниями;
  • хорошая морозоустойчивость.
  • Как недостаток, можно отметить следующее:
  • Необходимость точного соблюдения срока посадки. Высадить редис раньше — значит погубить семена. В этом случае лучше немного затянуть с посевом.
  • Зависимость от погодных условий, а именно: опасность кратковременного потепления. Оно способно спровоцировать преждевременный рост всходов, а последующие заморозки, даже незначительные, их погубят.

Каких-либо особых агротехнических сложностей осенняя посадка редиса не предполагает, но всё же есть некоторые особенности, которые следует рассмотреть подробно.

Основными критериями в выборе осенних сортов редиски являются:

  • морозоустойчивость;
  • способность переносить дефицит света;
  • стойкость к стрелкованию при резкой смене условий погоды.

Как сажать редиску в зиму осенью

Этим требованиям наиболее полно отвечают сорта: Жара, Заря, Розово-красный (с белым кончиком).

Сорта Жара и Заря — раннеспелые. У первого созревание происходит за 15–18 суток после прорастания, у второго — за 18–25. Кроме того, Заря отличается большой урожайностью, хорошей устойчивостью к недостатку света, слегка острым, но мягким вкусом.
Сорт Розово-красный — среднеранний, вызревает спустя 25–30 суток после прорастания. Главное достоинство сорта — приятный вкус плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная на зиму рецепты очень вкусно

В качестве зимней редиски также используются сорта Юбилейный, Маяк, Спартак, Кармен.

Когда сажать: сроки

Определение сроков высадки семян — самый важный вопрос в агротехнике зимней редиски. Здесь исходить нужно из температуры грунта и окружающей среды.

Для разных климатических зонах Российской Федерации время, когда нужно сажать редис в зиму, различно:

  • в центральных регионах, в т. ч. в Подмосковье — в октябре, во второй декаде;
  • в северных областях — в первой декаде октября;
  • на юге страны — в конце октября или даже в начале ноября.

При выборе места под посадку необходимо исходить из следующих критериев:

  • грунт — лёгкий плодородный (песчаный или супесчаный, можно суглинок);
  • глубина пролегания грунтовых вод — не меньше 1,5 м;
  • возвышенность (в низине весенние талые воды вымоют и затопят семена);
  • хорошая продуваемость и открытый, прямой доступ солнечного света (при дефиците света овощ будет наращивать ботву).
  • Следует учитывать и то, какие культуры ранее произрастали на участке. Наиболее благоприятными предшественниками редиски на участке являются:
  • огурцы;
  • томаты;
  • перец;
  • картофель;
  • лук;
  • бобовые.

А вот редька дайкон, капуста и прочие крестоцветные будут плохими предшественниками — у редиски с ними общие болезни. Что касается соседей, то для редиса благоприятны морковь, петрушка, свёкла. Для этих культур редис выступает в качестве «уплотнителя» при их посадке.

Подготовка грядки

К подготовке грядки под редис приступать следует уже в последних числах сентября или начале октября. С участка убирают мусор и сорняки, землю тщательно перекапывают до состояния рыхлости и мелких комков — тогда она сможет хорошо укутать каждое семечко. В грунт вносят калийно-фосфорные подкормки, кроме них рекомендуется внести компост или перегной в расчёте 2 кг на 1 м².

Если кислотность грунта слишком высокая, то для её снижения применяется гашёная известь. Помимо этого, нужно позаботиться о грунте, которым будут присыпаться высаженные семена. Для этого лучше всего подойдёт продающийся в специализированных магазинах субстрат — он уже обогащён удобрениями и обладает необходимой рыхлой структурой.

Как сажать редиску в зиму осенью

Подготовленный субстрат нужно хранить в тёплом помещении. После завершения подготовки грунта и до наступления морозов под редис формируют грядки, которые затем накрывают плёнкой — во избежание их заливания дождями и попадания туда семян сорняков.

Приобретая семена для посадки, желательно, чтобы они были от разных производителей (это указывается на упаковке) — тогда получится некий «естественный отбор» и выживут сильнейшие. После того как семена будут приобретены, следует их перебрать, удаляя экземпляры с признаками плесени и пустот. Затем производится их калибровка при помощи сита с размером ячеек в 2 мм — самые маленькие выбраковываются, в результате остаются только крупные. Далее производится подготовка семян.

Алгоритм действий следующий:

  1. Замачивание во влажном материале (ткани или марле) на протяжении 2–4 суток. По мнению опытных огородников, такая процедура впоследствии даст дружный и быстрый рост.
  2. После этого семена опускают в раствор перманганата калия на полчаса — таким образом они обеззараживаются от грибковых заболеваний.
  3. Следующий шаг — маркирование. Вначале семена 2–3 минуты держат в 1% растворе йода, а после посыпаются мелом — благодаря этому они лучше видны на грунте, что облегчает их равномерное распределение по грядке.
  4. Перед тем как посадить семена на даче, делают их тепловую обработку — на 20 минут помещают в горячую воду. Это предотвращает будущее растение от сухой гнили.
  5. После всех манипуляций семена хорошо просушивают.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от ядовитого плюща: основное руководство, которое должен знать каждый

Отдельно следует отметить, что при подготовке семян предварительно их проращивать не нужно.

Непосредственно посадка осуществляется следующим образом:

  1. В неглубокие бороздки (не больше 5–6 см) с интервалом между рядками в 20 см закладывают сухие семена (их должно быть в 2 раза больше, чем при весеннем севе).
  2. Места закладки присыпают на 1,5–2 см сухим тёплым слоем подготовленного субстрата.

Посев редиса под зиму – ответственное дело. Очень важно сажать его в удобное время. Точной даты для посева не существует, здесь следует опираться на погодные условия. Когда наступят устойчивые холода – пора сажать зимние овощи.

При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может уничтожить все посевы, так как семена прорастут, а потом, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать.

Главное, чтобы наружный слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла. Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут.

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте выделим их: он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой, можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!

  • Семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны;
  • как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются. устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям;
  • молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят заморозки (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марли от 1 до 4 дней, сойдут они более дружно и быстро.

Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек 2 мм.) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают.

Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Предлагаем ознакомиться:  Как очистить пистолет после монтажной пены

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семян 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки.

Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – опустить семена в горячую воду на 20 минут. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются в маркировке его семена. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земли и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Редис можно выращивать как уплотнитель при посадке моркови, петрушки, свеклы, огурцов, а также как самостоятельную скороспелую культуру.

Если вы выращиваете редис как самостоятельную культуру, то учтите, что он предпочитает плодородную почву без сорняков, но помните, что редис не любит свежий и полуразложившийся навоз. Корнеплоды могут накапливать нитраты, при этом вытянутые накапливают больше нитратов, чем круглые.

Как посадить редиску поздней осенью, когда земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место выше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило.

Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. Как обогатителя можно использовать перегной, компост или удобрения (фосфорно-калийные), здесь выбор остается за вами.

  • Слишком поздно и неправильно подготовленная грядка.
  • Посев при положительных температурах воздуха или накануне оттепели.
  • Влажный грунт для укрытия семян.
  • Малое количество семян.
  • Выбор участки с застоем воды в весеннее время.

Севооборот.

Осенью я уже распределяю посадки овощных культур на огороде, чтобы не повторяться и не сажать растения на одном и том же месте. Для этого очень удобно вести тетрадку, где все подробно расписано.

Редис так же определяю, где лучше посадить. И что посадить после редиса весной после сбора урожая. Итак, редис сажу, где до этого росла картошка, кабачки, огурцы, тыква. После редиса можно сажать лук, томаты, огурцы и любую другую зелень.

Посадка редиски под зиму и ее особенности

Для зимнего посева подойдут не все сорта редиса (для посева в теплице существуют отдельные сорта овоща). Для подзимнего посева наиболее оптимальными являются такие сорта: Юбилейный; Спартак; Меркадо; Маяк; Кармен.

Такие сорта обладают способностью всходить даже в том случае, если температурные показатели опускаются слишком низко. Подготовка места для посева проводится заранее, в последних числах августа. Грунт следует перекопать, внести подкормку (перегной, компост, суперфосфат, сернокислый калий). После того, как внесли удобрения, почву следует накрыть пленкой.

Основным отличием посадки осенью от посадки весной является то, что осенние семена нужно бросать в сухую почву, а после посева землю следует мульчировать сухими мульчивочными материалами. После того, как выпадет снег, следует насыпать дополнительный слой снега на грядки.

Если проводится посев редиски в теплице, процедура посева и дальнейший уход в теплице отличается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector