Семенной картофель бриз описание сорта

Достоинства и недостатки

Картофель «Бриз» не только неприхотлив в выращивании, но и характеризуется ранним образованием клубней, а также легко подвергается сухой чистке и фасовке. Описание сорта дает представление о следующих преимуществах:

  • высокая и очень стабильная урожайность;
  • вкусовые качества очень хорошие, а дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов;
  • высокие товарные показатели клубней;
  • сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  • не поражается вирусом морщинистой и полосчатой мозаики;
  • отсутствует скручивание листьев.

Сорт картофеля Бриз привлекает овощеводов многими положительными качествами, которые у него имеются. Например, те, кто выращивал его, заметили, что он отличается такими качествами, как:

  • нетребовательность к почве;
  • устойчивость ко многим заболеваниям картофеля;
  • отличная урожайность;
  • устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке;
  • отличный товарный вид картофеля, пригодность к продаже;
  • высокий процент сохраняемости клубней при хранении;
  • универсальность применения.

Недостатки у картофеля сорта Бриз не отмечены, кроме поражаемости нематодой.

Выращивание

Особенности выращивания такого сорта картофеля заключаются в соблюдении основных этапов культивирования:

  1. Посадку можно начинать не ранее, чем земля прогреется до 7 градусов на глубину около 12 см. В средних широтах и на юге процедуру можно высаживать в конце апреля или начале мая.
  2. К составу почвы эта разновидность картофеля не требовательна, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Белоруссии.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если более 7 дней нет дождя, обязательно полейте кусты. Это позволит получить хороший урожай – от 500 клубней на одну сотку для легких видов грунта, максимум 400 клубней для суглинков и прочих тяжёлых почв.
  4. В качестве удобрения желательно применять сульфат аммония или суперфосфат для поддержки нужного кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодами, отростками или делением куста, а также семенами. Быстрее всего можно получить обильный урожай при вегетативном варианте размножения, но спустя 5 лет урожайность будет снижена, ухудшатся и вкусовые параметры.
  6. Чтобы обновить посадочный материал, примерно один раз в 3-4 года следует закупать новые семенные картофелины. В первый год урожай может быть мелким, на следующий же -вырастет картофель первой репродукции.
  7. Особых условий зимнего хранения не требуется, собранные картофелины складывают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура в течение зимы будет на уровне 4 градусов.
  8. Крепкая и плотная кожура делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям во время выкапывания урожая, транспортировки или сортировки перед зимним хранением.

Особое внимание необходимо уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным болезням, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршей и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание препаратами-фунгицидами.

Во время посадки рассортируйте семенные клубни, ни в коем случае не допускайте посадки картофеля с признаками гниения или повреждения вредителями, заболеваниями. К примеру, парша понижает урожайность на 70 %.

Также важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление грунта, недопущение образования почвенной корки позволит повысить степень проникновения к корневой системе воздуха, увеличить урожай. Когда кусты достигнут своей максимальной высоты, рыхлят землю исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносят в три этапа. В первый раз это необходимо, чтобы начался рост зеленой массы. Готовят раствор на основе 50 г карбамида и 10 л отстоянной воды, потом по 0,5 л готовой смеси выливают под один картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сернокислого калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз подкармливают, когда картофель цветёт. В этот раз используют органику, например, соединяют 1 стакан коровяка, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л воды.
  3. Поливы в жару. На каждый куст требуется минимум 3 л, выполнять процедуру лучше всего утром до полудня или вечером после захода солнца. Но не увлекайтесь — за весенне-летний сезон нужно сделать не больше пяти поливов, а если регулярно идут дожди, то они вообще не понадобятся. При заболачивании почвы и лишней влажности ускоряется развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как и другие сорта картофеля, Бриз атакуется колорадским жуком. Избавиться от него можно не только методом ручной сборки, но и применять мульчирование с помощью луковой шелухи, использовать народные средства на основе календулы, горчицы. До посадки семенной материал обрабатывают специальными средствами, которые предотвратят атаки вредителей.

Эта разновидность картофеля имеет продолжительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому может храниться без потери внешнего вида и прорастания глазков. Предельный объем отходов составляет 3 кг из 100 кг.

Семенной картофель бриз описание сорта

Источник

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от крестоцветной блошки

При выращивании картофеля данного сорта важно выдерживать определенные требования, что станет залогом отличного урожая по завершению сезона. В целом, агротехнику выращивания картофеля составляют следующие действия: выбор и подготовка участка к посадке, подготовка семенного материала, посадка и дальнейшие уход.

Прежде всего, следует выбрать участок. Главный критерий — соблюдение правил севооборота. Во-первых, это страхует от чрезмерного истощения почвы, так как каждая культура воздействует на грунт по-разному. Во-вторых, смена культуры станет залогом того, что оставшиеся на ней вредители культуры не буду поражать ее второй год подряд.

Обрабатывать участок начинают с осени. Необходимо внести в почву коровий навоз или другую органику. Все это перепахивают на зиму, а перед посадкой картошки весной — рыхлят

Важно! Помимо рыхления, почву обязательно очистить от сорняков, если они уже появились.

Далее, необходимо подготовить семенной материал. Наиболее удобно высаживать картофель клубнями. В первую очередь, важно отобрать гнилые, больные, вялые, а также клубни со слабыми, тонкими и длинными ростками, словно ниточки. Непригодны также слишком мелкие картофелины, пролежавшие всю зиму.

Зимой клубни впадают «в спячку», поэтому перед посадкой их важно пробудить. Для этого за 20-30 дней до посадки клубни выносят на освещаемое и теплое место. Постепенно картофель греется, что укрепляет его иммунитет и силу. Одновременно растут сильные ростки, которые скоро станут всходами.

Проросшие клубни необходимо протравить инсектицидами и фунгицидами, чтобы убить возбудителей заболеваний и переносчиков вредителей, которые могли поселиться в картофеле на зиму.

Последняя стадия подготовки клубней к посадке — стимуляторы роста. Для этого готовится водный раствор одного из препаратов, и опрыскиваются клубни. Рекомендуемыми стимуляторами являются Корневин, Эпин-Экстра,Идеал, Потейтин и другие.

Пророщенный картофель сажают по схеме 40 см между лунками в ряду и 60 см между рядами. Ряды следует чертить нехитрым приспособлением — маркером. Некоторые умельцы совместили маркер и лопату в одном, только вместо лопаты выступают конусообразные насадки длинной 20 см, которые делают в рядах сразу 3 лунки лишь одним нажатием.

Каждую лунку перед посадкой следует дополнительно удобрить перегноем, птичьим пометом или минеральным удобрением. Отлично для этой роли подойдет суперфосфат.

После того, как весь картофель высажен, участок аккуратно разравнивают металлическими граблями. Всходов следует ожидать через две недели после посадки клубней.

Семенной картофель сорта Бриз отбирают осенью, после сбора урожая и хранят его до весны в погребе, отдельно от клубней предназначенных для употребления. Подготавливать к посадке их начинают за 1 месяц до этого события. Клубни достают из хранилища, осматривают, отбирают вялые или подгнившие экземпляры, остальные окунают в розовый раствор марганцовки и раскладывают в 1 слой в теплом месте для проращивания. В течение срока проращивания их опрыскивают растворами стимуляторов роста: это не только поддерживает влажность клубней, но и заставляет их быстрее прорастить ростки.

Участок под этот картофель выбирают на солнечном и открытом месте, желательно без уклонов, чтобы вода не стекала в одну сторону, без сквозняков и ветра. Его подготовку проводят осенью: убирают все остатки от предыдущих растений, глубоко перекапывают и одновременно вносят удобрения: перегной и золу, минеральные смеси.

Можно заделать в грунт опавшие листья деревьев, которые за зиму перегниют и послужат естественным удобрением для картофеля. Если по каким-либо причинам не удалось подготовить грядки с осени, то такие работы проводят весной, незадолго до посадки клубней. Удобрения в этом случае лучше применять минеральные.

К посадке приступают, когда значительно потеплеет. Высаживают клубни в бороздки или лунки на расстоянии не менее 0,4 м. В каждую лунку кладут по 1 шт. средних по размеру клубней или разрезают крупные на части и кладут в лунку по 1.

Уход за картофелем Бриз не требует много усилий со стороны овощевода, так как это сорт довольно нетребовательный к выращиванию и уходу. Поливают растения редко, но большим количеством воды. Первый полив проводят перед окучиванием, 2 последующих – перед и после цветения. Если стоит жаркая погода, то посадки поливают чаще, особенно в период роста клубней. После каждого орошения землю рыхлят.

Окучивают картофель, когда его ботва достигнет высоты 20 см, а затем до сбора урожая несколько раз подравнивают холмики. В качестве подкормок для картошки сорта Бриз используют как минеральные, так и органические удобрения. Вносят их как в форме корневых, так и внекорневых подкормок.

После всходов картошку удобряют азотом, поливают ее раствором селитры или карбамида, перед цветением удобряют фосфором (суперфосфат), а после него – калием (любые калийные удобрения, кроме хлорсодержащих). Заменить минеральные удобрения для первой подкормки можно навозной жижей (1 к 10), для второй и третьей – древесной золой, в ней есть не только эти важнейшие элементы, но и микроэлементы, которые также необходимы картофелю для формирования урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Основные принципы формирования цветников непрерывного цветения, за которыми легко ухаживать

Выращивание картофеля сорта Бриз завершается сбором урожая через 2,5-3 месяца после того, как были посажены клубни. Выборочно можно копать картошку еще раньше. Признаком того, что можно приступать к уборке, служит ботва: она желтеет и сохнет. Это значит, что вегетация растений и формирование клубней окончено: больше они не станут.

Болезни и вредители

Распространенными заболеваниями картофеля является фитофтороз, парша, картофельная золотистая нематода. Картофель сорта «Бриз» довольно устойчив к этим заболеваниям, однако в целях профилактики стоит знать некоторую информацию об этих заболеваниях.

Так, фитофтороз — грибковое заболевание, которое помимо картошки поражает томаты, баклажаны и другие пасленовые. Развивается, в основном, из-за большого уровня влажности почвы, если он стабильно не меняется, а также из-за холодной погоды. Для профилактики фитофторы требуется обработка соответствующими фунгицидами.

Парша — еще одно заболевание, которое в случае своего развития может уничтожить больше половины урожая за счет сокращения срока лежкости, гибели клубней. При этом, из зараженного картофеля уже нельзя выращивать следующий урожай.

Нематода — микроскопический тонкий червь, который питается соками растений, пронизывает картофельные клубни, из-за чего они теряют товарный вид и способность долго храниться. Этот вредитель уничтожается путем обработки гербицидом.

«Бриз» крайне чувствителен к паразиту нематоде: он не сможет расти в огороде, оккупированном этим вредителем. Помимо этого, картофель может заболеть паршой и черной ножкой. Когда иммунитет ослаблен, к этому списку добавляется грибок, для предотвращения которого стоит обрабатывать кусты фунгицидными растворами.

Иной профилактической мерой считается регулярная прополка. Также больные фитофторозом корнеплоды нельзя сажать. Заболевание очень опасно для «Бриза», ведь оно может унести более половины урожая, лишить посевной материал иммунитета и глазков. Обнаружить его можно, заметив пятнышки на ростках: черные, коричневые и лиловые.

Парша также лечится при помощи фунгицидов, а профилактика проводится внесением гетерозиса и посадкой кукурузы на картофельных грядках. Перед посадкой семенной материал обязательно промывается, а пораженные места – уничтожаются. Вообще, при парше клубни теряют вкус, и в них уменьшается содержание крахмала.

Если картофельные посадки атакует колорадский жук, то на помощь придет луковая шелуха. До начала посадок ее предстоит насыпать в ямки, а после – провести с ее помощью мульчирование. Кроме того, хорошей идеей станет посадить между рядами фасоль, календулу и горчицы. Раствор «Табу», в котором клубни обрабатываются еще до посадки, также поможет предотвратить нападение различных вредителей, в том числе и вышеупомянутого колорадского жука.

Семенной картофель бриз описание сорта

Заболевания, которые могут поразить картофель Бриз — фитофтороз, нематода, парша. При фитофторозе на ростках начинают появляться черные, буровато-коричневые, фиолетовые пятнышки.

При парше клубни тоже теряют свой вкус, содержание крахмала в них сильно уменьшается. Если в качестве удобрения использовать сульфат аммония, суперфосфат, то картофель не будет болеть паршой.

От фитофтороза делают настой: 200 г чеснока толкут до кашицы, вливают чуть-чуть воды и оставляют на 2 суток. После настой добавляют в десятилитровое ведро воды и поливают картофель. Это делают 2—3 раза через каждые 10 дней.

Для защиты от колорадского жука можно использовать луковую шелуху, ее всыпают в лунки при посадке, а после посадки мульчируют ею землю. А также сажают в междурядья горчицу, фасоль, календулу.

Если обработать клубни перед посадкой препаратом Табу, то картофелю не страшны колорадский жук, проволочник, картофельная блошк, цикадки и другие вредные насекомые.

Для этого требуется сделать рабочий раствор. Для 100 кг картофеля необходимо 8 мл средства развести в 1 л воды.

  1. Сначала Табу разводят в стакане воды, тщательно размешивают, а затем вливают остаток воды. Перед посадкой клубнеплоды раскладывают на брезенте в 1 слой.
  2. Полученный раствор взбалтывают и распыляют на картофелины.
  3. Чтобы клубни были покрыты равномерно составом, их переворачивают.
Предлагаем ознакомиться:  Томат кумир характеристика и описание сорта

В составе Табу имеется краситель, из-за этого вы сразу же поймете, на какие картофелины препарат не попал.

За картофелем Бриз легко ухаживать, он может вырасти на любой земле и при любых условиях климата, главное, поливать его.

Правила посадки

Картофель сорта «Бриз» следует высаживать после того, как грунт будет достаточно прогрет на стандартную глубину, придерживаясь следующей технологии посадки:

  • предпосадочная подготовка клубней, заключающаяся в отборе посевного картофеля с последующим их проращиванием и обработкой обеззараживающими и стимулирующими составами;
  • предпосадочная подготовка грунта, заключающаяся в повторной перекопке участка, который прошел обработку в осенний период;
  • предпосадочная очистка участка от сорняков с копкой посадочных лунок или траншей, что зависит от типа почвы и выбранного способа посадки картофеля;
  • засыпка в лунки или траншеи перегноя и золы, с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития картофеля;
  • погружение подготовленных и пророщенных клубней в лунки или траншеи на питательную насыпь с последующим присыпанием грунтом.

Следует помнить о правилах севооборота и возвращать картофель на прежнее место культивирования не чаще одного раза в три года. Стандартная ширина между рядами картофеля должна быть не менее 70-75 см, что способствует наиболее эффективному проведению ухода за растениями на протяжении всего периода вегетации.

Клубни закладываются так, чтобы уже пророщенные глазки очутились наверху. Сверху все присыпается почвой, удобренной древесной золой, чтобы защитить посадки от болезней и вредителей. Принято использовать от 400 до 550 клубней на одну сотку земли (чем тяжелее почва, тем меньше количество). Хотя данный сорт принято размножать при помощи целых клубней, делать это можно и с помощью половинок картофеля, и проростками, и отводами, и, конечно же, семенами.

Хранение собранного урожая

После копки картофеля его пару дней сушат. Для этого его раскладывают ровным слоем в защищенном, проветриваемом и сухом месте. После того, как картошка просохла, ее сортируют по ящикам и сносят в погреб.

Погреб, где хранится картофель, должен быть темным, сухим и холодным, чтобы клубни не проросли раньше времени. Периодически во время зимы ростки будут появляться, поэтому их важно обрывать — так картофель не будет вянуть, терять пригодность для пищи и не будет терять качества посевкового материала.

В завершение следует сказать, что, несмотря на свою молодость сорт «Бриз» плотно закрепился в лидирующих позициях среди современных сортов картофеля. И это заслуженно, так как недостатков у него практически нет.

Отзывы огородников

Чаще всего отзывы профессиональных картофелеводов, фермеров и огородников о картофеле сорта «Бриз» очень положительные. Среди основных характеристик, которые позволяют высоко оценить данный сорт картофеля — его устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и высокая урожайность вне зависимости от региона культивирования.

Семенной картофель бриз описание сорта

Немаловажно и то, что клубни средних размеров и крупные и имеют привлекательный товарный вид. Даже при отсутствии наиболее благоприятных для роста и развития картофеля погодных условий процент образования мелких и деформированных клубней минимален.

Отзывы огородников о картофеле Бриз всегда положительные.

Сорт  Бриз выращиваю на своем огороде второй год подряд. Растения при хорошем уходе не болеют, урожай созревает быстро, картофель в основном вырастает крупный, мелкого немного. Клубни желтые, вкусные, в меру разваристые. Хранятся в погребе отлично, отходы минимальные. Сортом Бриз я доволен.Владимир

Захотелось вырастить желтую картошку, и я выбрал сорт Бриз. Семенные клубни приобрел в интернете, прорастил их и высадил на грядки. В положенный срок выкопал урожай и могу сказать, что остался доволен. Клубни получились ровные, аккуратные, чистые, на вкус тоже превосходные. Те, что не съели, положили на хранение, и картофель пережил его отлично, никаких проблем с ним не было.Вадим

Картофель Бриз решился выращивать после того, как попробовал его в приготовленном виде: вкус у него замечательный. Уже после первого года выращивания убедился в том, что сорт достоин внимания: урожайный, устойчив к заболеваниям, неприхотливый. Думаю, что он задержится на моем огороде надолго.Александр

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector