Сколько петрушки можно съедать в день

Чем полезен сок петрушки

1. Петрушка устраняет авитаминоз, анемию, укрепляет костную ткань.

2. Благодаря содержанию эфирного масла, петрушку применяют в качестве регенерирующего, противовоспалительного средства. Она уменьшает отёк и боль при артрите.

3. Петрушка благотворно действует на пищеварительную систему. Уменьшает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование.

4. Употребление растения полезно для здоровья женщины и её красоты.

5. Петрушка укрепляет функцию эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови.

6. Благодаря наличию кальция, отвар растения предупреждает развитие остеопороза.

7. Регулярное добавление петрушки в блюда, ускоряет обмен веществ, приводит в норму содержание гемоглобина в крови.

8. У сильной половины человечества петрушка может вылечить простатит, улучшить потенцию, усилит желание близости с женщиной.

9. Полезно употреблять отвар петрушки для лечения бронхита и для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства петрушки

10. Растение устраняет неприятный запах из полости рта и боль при укусе насекомого.

11. Примочки из отвара петрушки помогают лечению конъюнктивита, если он был вызван бактерией. Они также уменьшают боль и резь в глазах.

12. Сок растения понижает высокую температуру и является потогонным средством.

1. Сок петрушки применяют для очищения сосудов, улучшения работы щитовидной железы и надпочечников.

2. Сок предотвращает образования тромбов в кровеносных сосудах.

3. Антиоксиданты, содержащие в соке петрушки, снижают риск образованию злокачественной опухоли. Сок может вывести камни из мочевого или желчного пузыря, без оперативного вмешательства.

сколько петрушки можно съедать в день

4. Соком лечат катаракту, конъюнктивит, накладывая примочки на больные места.

В лечебных целях сок петрушки принимать нужно по ложке, немного разбавив водой, трижды в течение суток. Предложенная доза рекомендована для всех перечисленных заболеваний.

Веточка петрушки – это не только украшение на тарелке. Петрушка содержит очень много полезных веществ. Содержание витамина С в 150 г ее листьев не меньше, чем в таком же количестве плодов черной смородины или апельсина. 2 столовые ложки петрушки, содержащие 9,97 мг аскорбиновой кислоты, обеспечат 16,6% ее суточной потребности.

Являясь мощным антиоксидантом – защитником организма от свободных радикалов, витамин С помогает предотвратить развитие и прогрессирование атеросклероза, диабета, астмы. Витамин С необходим организму для здорового функционирования иммунной системы. Его мощные противовоспалительные свойства проявляются не только в борьбе с простудой, рецидивирующими инфекциями уха, но и при ревматоидном артрите.

Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином».

пучок петрушки

Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.

Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являются эфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию. Известны антиканцерогенные полезные свойства петрушки.

Для изготовления лекарственных препаратов используют все части растения. Поступление в организм полезных веществ, содержащихся в зелени, семенах и корне петрушки, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, благотворно влияет на половую функцию, укрепляет стенки сосудов и улучшает психоэмоциональное состояние. Препараты петрушки используются в лечебной косметологии.

гипертония, атеросклероз, задержка стула, депрессия, синдром хронической усталости, пигментные пятна, угревая сыпь, эректильная дисфункция, фригидность, ушибы, укусы насекомых.

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке сока зелени петрушки 4 раза в день при синдроме хронической усталости. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

50 мл сока зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь принять 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 14 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Коллекция: растения с серебристыми и сероватыми листьями — Ольга Собачкина

Рецепт 1

Смазывать 2–3 раза в день проблемные участки кожи соком зелени петрушки. На ночь умываться отваром корня петрушки.

Рецепт 2

Корень петрушки разрезать вдоль, срезом натирать проблемные участки кожи 2–3 раза в день.

Рецепт 1

Сок зелени петрушки смешать с лимонным соком в соотношении 2: 1. Натирать места ушибов и укусов 4 раза в день.

Рецепт 2

2 чайные ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Протирать настоем места ушибов и укусов 5–7 раз в день.

Рецепт 3

При укусе осы или пчелы привязать к пораженному участку кожи листики петрушки на 1 час.

Рецепт 1

50 г зелени петрушки измельчить, добавить 2 чайные ложки толченых ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

50 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, добавить 100 г чернослива, кипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить и смешать с протертыми корнем петрушки и черносливом, добавить 1 чайную ложку сока зелени петрушки и 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день натощак. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Рецепт 1

Сок зелени петрушки смешать с соком любистка в соотношении 2: 1, добавить 3 взбитых желтка перепелиных яиц. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней, профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

100 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, кипятить 15 минут, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сока зелени петрушки и 1 чайной ложкой сока любистка. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды, на ночь выпить 100 мл препарата. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 3

Смешать в равных частях по объему измельченную свежую зелень петрушки и кориандра. Употреблять с пищей по 1 ст. ложке постоянно при импотенции (половой слабости).

Рецепт 4

Настой корней петрушки – эффективнейшее средство при лечении простатита: 1 ст. ложку измельченного корня залить полстаканом крутого кипятка, настоять, укутав (или в термосе), 10 часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 мин до еды.

– 2 ст. ложки измельченных листьев петрушки залить 0,5 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды при аменорее (отсутствие менструаций).

– 2 г семян петрушки и 1 г сухой измельченной травы руты залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать для регулирования менструаций, при уролитиазе, водянке, в качестве жаропонижающего средства по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, корни любистока – 2, листья березы – 5, плоды можжевельника обыкновенного – 5.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, процедить. Принимать при цистите с щелочной реакцией мочи по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, листья толокнянки – 3.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 1, траву чистотела – 1, листья толокнянки обыкновенной – 2.

Рецепты из книги Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Петрушка: противопоказания

Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.

Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы  сможете извлечь из петрушки только пользу!

Петрушка практически не имеет противопоказаний. Однако вред петрушки могут ощутить люди с болезнями почек и мочевого пузыря. Ведь петрушка – это сильно мочегонное средство.

Предлагаем ознакомиться:  Польза сырой свеклы - Польза и вред

Существует мнение, что петрушка может вызвать некоторые осложнения при беременности, и более того могут спровоцировать даже выкидыш.  Такие обсуждения неоднократно можно увидеть на форумах. С этим фактом согласиться сложно, так как вредных веществ, оказывающих негативный эффект на организм будущей матери не выявлено. Скорее всего в этих случаях имеет место просто некачественная зелень, напичканная нитратами и прочей «химией».

Стоит помнить, что вред петрушки может проявиться тогда, когда ее выращивают не должным образом. Категорически запрещается употреблять в пищу зелень, выращенную на придорожных участках, а перед тем как добавить в суп или салат тщательно ее промойте.

Сок петрушки: как приготовить

1. Для очищения внутренних органов и суставов от соли. Для приготовления настоя надо стакан измельчённого свежего растения запарить полулитром кипятка. Остудить и пить по 60 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Лечиться необходимо 10 дней, потом 2 дня дать организму отдых и продлить приём настоя следующее 10 суток. Настоем рекомендуется дезинфицировать полость рта при гингивите, стоматите, кровотечение дёсен.

Чтобы приготовить сок, нужно измельчить петрушку ножом или в блендере. Потом образовавшеюся смесь отжимают через два слоя марли. Пропускать через мясорубку не нужно. Выжимать сок следует в стеклянной или керамической посуде.

Так сок сохранить больше полезных веществ. Рекомендуется использовать только свежий сок. Для косметических целей сок замораживают в морозильнике.

Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.

В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Примечательно, что употреблять в пищу петрушку можно в любом виде. Ее можно в большом количестве добавлять не только в салаты, но также в закуски и первые блюда. Петрушка содержит минимальное число калорий и стимулирует жировой обмен в тканях. Благодаря этим ее свойствам, современные диетологи рассматривают петрушку не только как вкусную приправу к блюдам, но и как препарат для похудения.

Из петрушки готовят отвары, настойки и чай для похудения. Но не стоит надеяться только на петрушку. Для похудения необходимо придерживаться комплексного подхода. Этот комплекс включает в себя сбалансированное питание, физическую активность, здоровый образ жизни. Петрушка не даст нужного результата, если, принимая ее, продолжать неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание винограда сорта Байконур

Отвар петрушки

Для приготовления полезного напитка 100 гр. искрошенных листьев насыпают в ёмкость и запаривают 1 литром кипятка. Ставят на плиту для 15 минутного кипячения при минимальной температуре. Варево оставляют на 45 минут. Потом состав профильтровывают и пьют по половинке стакана не менее 3 раз в течение дня.

Принимать следует около 2 месяцев. Отвар также снижает аппетит, нормализует периодичность наступления менструации и уменьшает воспаление глаз. Применяется для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых, выведения паразитов из организма. Способствует лечению печени, уретрита, мочекаменного заболевания и дерматита. Кроме того, отвар благотворно действует на органы пищеварения.

Петрушка для лица

1. Для повышения тонуса кожи. Нужно марлевую салфетку смочить в настое и на 15 минут накрыть  лицо. Для приготовления настой потребуется 30 гр. измельчённой петрушки запарить на 4 часа стаканом кипятка. Применять каждый день.

2. Чтобы отбеливания кожи, веснушек и пигментных пятен. Придётся к 1 большой щепотке искрошенной петрушки добавить желток яйца, большую ложку оливкового масла. Ингредиенты хорошо перемешать и смазать лицо. Через четверть часа смыть смесь холодной водой.

Для отбеливания веснушек и пигментных пятен поможет отвар. Для его приготовления надо большую щепотку заварить половиной стакана кипятка. Применять его придётся ежедневно.

3. Для снятия воспаления. Необходимо к белку куриного яйца добавить большую щепотку истолченного корня. Смесь тщательно размешать смазать лицо на на 15 минуточек. Потом смыть смесь холодной водой.

Перед использование маски для кожи лица требуется провести текст на выявление аллергии. Для такого случая смазывают сгиб локтя каплей смеси. Если через 20 минуточек краснота не появиться, то можно применять препараты из петрушки.

4. Для лечения сухой кожи. Чтобы приготовить настой следует большую щепотку свежей искрошенной петрушки запарить полулитром кипятка. Состав прокипятить в течение 20 минут. После остывания его использовать в качестве лосьона.

Если к настою прибавить искрошенные овсяные хлопья, и тщательно размешать состав, то получиться масса для нанесения жирной кожи лица. Маску наносят на 15 минут, через 3 дня. Смывать массу нужно холодной водой.

Петрушка: заготовка на зиму

Возможно, что кто-то из вас не видит смысла заготавливать петрушку на зиму, ведь ее зелень, корни и даже семена можно приобрести в супермаркете круглогодично. Дело ваше, но я считаю, что покупная зелень никогда не сравнится по своей ценности с выращенной на своем огороде, и всегда делаю полезные заготовки.

Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами.

Засушить

Нужно связать траву в небольшие пучки и подвесить их в затененном, но хорошо продуваемом месте. Сушеная петрушка сохраняет все свойства, присущие свежей.

Законсервировать

Здесь все просто: свежая петрушка промывается, подсушивается, нарезается и укладывается слоями в простерилизованные банки. Каждый пятисантиметровый слой зелени я пересыпаю солью. Потом закрываю банки обычными капроновыми крышками и храню в холодильнике. Недостаток только один – наличие соли. Но для приготовления различных блюд это не помеха.

Заморозить

Это самый простой метод. Мытую и обязательно высушенную петрушку нужно нарезать, разложить по пакетам небольшими порциями, пакеты завязать и положить в морозильную камеру.

Другой вариант: положите кусочки петрушки в формочки для льда, залейте чистой водой – и в морозильник. Такой лед можно использовать как тоник, протирая кубиками лицо. Замороженная зелень сохраняет свои свойства.

Чтобы заготовить сырьё, его придётся вырастить. Сеют петрушку в конце мая на обычной грядке под открытым небом. Растением способно долго сохранять полезные качества.

Сначала петрушку моют и дают просохнуть, положив её на полотенце. Затем растение измельчают. Затем петрушку помешают в стерильную стеклянную ёмкость, обильно пересыпать солью.

Иногда измельчённое растение складывают в пакет и замораживают в морозильнике. Но лучше употреблять свежую петрушку.

У кого нет возможности выращивать петрушку, тем нужно покупать её на рынке. Необходимо только приобретать не поникшее растение и тем более не с повреждёнными листочками. Корень петрушки выкапывают в середине осени, до заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector