Случилась беда не цветут клематисы

Биология клематисов

Клематисы значительно различаются по своей биологии, а именно по характеру цветения.

  1. Садовые группы Витицелла и Жакмана – обильно цветут на побегах текущего года;
  2. Флорида – цветут только на прошлогодних, перезимовавших побегах;
  3. Ланугиноза и частично Патенс – цветут на тех и других.

Среди клематисов выделяются неприхотливые и капризные сорта. Обильным цветением характеризуются сорта, цветущие на приросте текущего года. Многочисленные цветки этих гибридов не отличаются крупными размерами (обычно 9-15 см в диаметре). Крупные (до 25 см в диаметре), но немногочисленные цветки имеют гибридные клематисы, цветущие на прошлогодних побегах. Увеличить их количество можно с помощью регулирующей обрезки.

Применение двухразовой подкормки

Цветоводам часто бывает непонятно, почему не цветет клематис и что делать в такой ситуации. Главной причиной является неправильное питание цветка, в результате чего растение не получает нужных, полезных веществ. Подкормка для лозинки имеет большое значение. За вегетационный период зеленая масса нарастает в большом количестве, соответственно, и питания нужно больше. Если растение не будет в нем нуждаться, цветение будет обильным.

Вносить растворимые удобрения нужно каждый месяц по два раза, но в небольшом количестве. В мае, когда начинают отрастать побеги, удобрения вносят первый раз. Чем подкормить клематис? Можно использовать:

  • Аммиачную селитру.
  • Коровяк (на ведро воды емкостью 10 литров – одна столовая ложка).
  • Чем подкормить клематис еще? Можно использовать куриный помет, который вносится в таком же количестве, что и коровяк, только на 15 литров жидкости. Под каждый куст необходимо вылить одно ведро раствора.

Случилась беда  не цветут клематисы

В последующем, на протяжении всего вегетативного периода, минеральными и органическими добавками удобряют почву поочередно, а когда появятся бутоны – одновременно. Если грунты кислые, кроме перечисленных подкормок добавляют еще известь: 300 граммов на ведро воды.

Выбор сорта клематиса

При подборе сортов надо также учитывать их требования к определенным условиям выращивания. Например, гибридные клематисы Абуданс, Жакмана Суперба, Мария Бойселот хорошо развиваются и цветут как на солнечных местах, так и в полутени (даже на стенах с северной стороны). 

В то же время сорта Люси Лемуан, Мадам Барон Вейлард, У.Е. Гладстон, Гульдин требуют только солнечного местоположения. Одни сорта – Мефистофель, Негритянка, Спутник – неприхотливы и хорошо развиваются на любой плодородной почве, другие – Контесс оф Лавлайс, Дачес оф Сатерланд в период роста любят плодородную, среднеувлажненную почву.

Залог обильного цветения – правильный полив

Выращивая клематисы, нужно соблюдать правила агротехнических мероприятий и следовать рекомендациям специалистов. Все они важны, но для обильного цветения большую роль играет полив. Особенно важно соблюдать его нормы и сроки в первые годы жизни цветка. Под кусты трехлетнего возраста нужно вносить два-три ведра жидкости каждую неделю. Достаточно это делать один раз, но в сильную жару поливы увеличивают по мере необходимости.

Почему не цветет клематис, что делать? Одной из причин является недостаток влаги. Чтобы она лучше задерживалась, почву вокруг растений следует регулярно рыхлить, особенно после дождей, и мульчировать соломой, опилками, торфом, перегноем.

Примерно два года у лозинки растут в основном корни. Побеги образуются, но их мало, от одного до трех штук. На них появляются цветки, одиноко разбросанные по кусту. Лучше их оборвать.

При правильном уходе за растением через пять-шесть лет на кустах разовьется много побегов, а на них – сотни цветков. С трехлетнего возраста ломоносы начинают набирать силу, на кусте появляются новые побеги в большом количестве.

Предлагаем ознакомиться:  Ландшафтный дизайн своими руками - секреты красивого дачного участка

Почему не цветет клематис? И что делать? Важной причиной является несоблюдение правил и сроков обрезки. А ведь именно от нее зависит, как долго и обильно будет цвести лозинка. Правильная обрезка зависит от садовой группы, в которую входит та или иная разновидность клематисов:

  • Первая группа. К ней относятся разновидности клематисов, цветение которых приходится на весну (май).
  • Вторая группа. В нее входят растения данного вида, цветение которых начинается с наступлением лета и в осенний период.
  • Третья группа. В ее составе – клематисы, цветущие на протяжении всего лета.

Причины, по которым растение не цветет обильно

При культуре клематиса немаловажное значение имеет возраст посадок. В отличие от других растений, клематисы даже при самой высокой агротехнике обеспечивают обильное цветение только на 3-й год после посадки. Пышного развития клематиса можно добиться, увеличив мощность корневой системы: у выкопанного и отмытого от земли 2-3-летнего куста все белые кончики корней прищипывают на 0,5 см.

Подкормки клематисов

Увеличения мощности развития растений достигают также путем предпосадочного внесения удобрений и последующих подкормок. При посадке под каждый куст хорошо внести большое количество перегноя – до 24 кг. Начиная со второго года после посадки, клематисы подкармливают органическими и минеральными удобрениями, состав и дозы которых зависят от фазы развития растений.

При проведении подкормок следует учитывать, что клематисы не переносят высокой концентрации минеральных удобрений, поэтому их вносят в небольших количествах. В первой подкормке клематисы нуждаются весной – после отрастания по-бегов. В это время растениям лучше дать внекорневое питание: опрыскать кусты слабым (0,1-0,3%-ным) раствором синтетической мочевины (1-3 г/л воды).

Выполнять такую работу лучше в пасмурную погоду или в вечерние часы, когда влага продолжительное время держится на листьях, и удобрение хорошо усваивается. Следующую подкормку проводят в период интенсивного роста побегов (конец мая-начало июня) разбавленным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Можно внести и мочевину из расчета 20 г/кв. м.

В фазе бутонизации клематисы подкармливают органическим или полным минеральным удобрением (например, нитроаммофоской или цветочной смесью из расчета 40 г/кв.м). Органическую подкормку можно приготовить путем настаивания в воде на протяжении недели выполотых сорняков. Полученный раствор при использовании наполовину разбавляют водой.

Бывает, что клематис высокий, а не цветет, хотя хозяйка холит его, хорошо за ним ухаживает. Отсутствие цветения может быть вызвано любой причиной из перечисленных выше. Если процедуры подкормки, полива, обрезки делать некачественно, растение недополучит много полезных веществ, что отразится на его росте. У слабого цветка не хватит сил, чтобы на его стеблях завязались бутоны.

Причиной отсутствия цветения может быть расположение корневой шейки на поверхности грунта. Этого допускать нельзя. Нужно срочно окучить растение, то есть подсыпать земли под самый корень.

Очень важна кислотность почвы. Почему не цветет клематис 3 года или какое-то другое время? Это может быть связано с кислотностью почвы. Большинство разновидностей предпочитают грунт со слабощелочной реакцией. Если клематис, сорт которого неизвестен, не любит кислую почву, это может стать причиной отсутствия цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Клематисы в ландшафтном дизайне: фото, посадка в саду

Клематисы в вертикальном озеленении

Клематисы – настоящая звезда среди лазящих растений. Это быстрорастущие многолетние лианы семейства лютиковых с гибкими, тонкими стеблями. Декоративны у растения цветки, листья и семена. Клематисы обильно цветут с июня до сентября. Есть среди них сорта, дающие одновременно до нескольких сотен цветов, диаметром до 23 см.

Случилась беда  не цветут клематисы

Лучшее время посадки клематиса май- июнь, когда минует опасность поздних заморозков. Сажают их на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. Для посадки готовят лунки размером 70x70x70 см.

Клематисы не выносят переувлажнения и застоя воды. Если грунтовые воды близко, на дно ямы кладут гравий, битый кирпич слоем в 10-15см. Яму заполняют питательной почвой, добавляют 1-2 ведра перегноя и 50-100 г суперфосфата. При посадке саженцы заглубляют на 6-8 см, оставляя вокруг растения яму. На следующий год ее заполняют почвой еще на 10-15 см.

После посадки растение обильно поливают. Почву мульчируют опилками, торфом. В течение лета растения 3-4 раза удобряют полным минеральным удобрением (30 г/10 л воды), при сухой погоде – обильно поливают. В первые два года у клематисов, в основном, растут корни, побегов образуется мало – всего 1-3. Поздно осенью засохшие побеги коротко обрезают (на 2-4 нижние почки), укрывают листьями, лапником.

Клематисы – долгожители. На одном месте они могут расти 40-50 лет. Размножают клематисы зелеными черенками, отводками или делением куста.

Причины, по которым растение не цветет обильно

Подкормки клематисов

Уход за данным видом цветочка не требует особых навыков. Но, несмотря на это, существуют различия выращивания растения на разных континентах. Что касается посадки и ухода клематисов на Урале, то она немного отличается от выращивания в более теплых регионах. Это в первую очередь обусловлено суровым климатом и довольно сложными погодными условиями.

В природе существует около 230 видов данного растения, но только некоторые можно высаживать в этой части планеты.

Клематисы, которые легко переносят резкие перепады температуры:

  1. Жакман. Это лиана, которая имеет довольно крупные бутоны. Зачастую в распущенном виде они сиреневого оттенка. Побеги данного сорта способны достигать 4 метров в длину.клематис сорта Жакман
  2. Интегрифолия. Кустарниковый вид, высота которого достигает 2,5 метров. Диметр цветочков около 12 см. Они очень напоминают колокольчики. Появляются бутоны только на молодых веточках.клематис Интегрифолия
  3. Винцелла. Длина побегов данного растения может достигать 3,5 метров. Листья сложные. Цветочки крупные. Зачастую они имеют розовый, пурпурный или красный тон. При правильном уходе на одном кустике может появиться до 100 бутонов.клематис Винцелла

Клематисы в северо-западной части требуют особой посадки и ухода. Чтобы растение не погибло зимой, следует высаживать его в первом месяце весны. До морозов кустики окрепнут и хорошо укореняться. Саженцы, которые куплены в магазинах, следует размещать только на открытой местности, где имеется хороший доступ солнца.

Случилась беда  не цветут клематисы

Сажать саженцы нужно на глубину 20 сантиметров. Углубление для цветка надо подготовить заранее. Его диаметр должен быть примерно 0,7 сантиметра. Если почва бедная, то ямочку лучше сделать шире. Это необходимо для того, чтобы в средине было место, куда положить удобрение.

Для участков, на которых близко находятся грунтовые воды, следует использовать дренаж. Это растения, которые не любят слишком много влаги.

Также клематисы плохо реагируют на кислый и глинистый грунт. Оптимальным вариантом для лианы является питательный, рыхлый субстрат.

От правильно подготовленного места для посадки зависит многое. Чтобы растение быстро прижилось, на дно следует уложить слой песка или перлита, которые будут выступать разрыхлителем. Укутать саженец следует почвой, соединенной с гумусом.

Перед тем как поместить саженцы в почву, надо их подрезать. Побеги удаляются настолько, чтобы осталось две живые почки. Срезы следует присыпать древесным углем. Это позволит уберечь их от гниения. После посадки саженцы обязательно полить.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли замачивать чеснок в марганцовке

Процедура осуществляется весной. Если полностью вырезать побеги прошлого года, растение не зацветет. Поэтому такие клематисы весной сильно не обрезают. Делают укорачивание стеблей до уровня полутораметровой отметки. Чтобы молодая поросль не закрывала цветки на плетях, ее удаляют, но не полностью.

Оставляют более сильные побеги, на которых будут закладываться цветочные почки будущего года. Побеги с отцветшими бутонами нужно обрезать осенью. К этой группе относятся княжики, горные клематисы и их сорта.

Сюда относятся такие сорта, как Флорида, Ланугиноза, Патенс. Клематисы данной группы цветут дважды в год. Первый раз – на прошлогодних побегах в мае-июне, второй – на побегах данного года с июля по сентябрь. В период каждого цветения осуществляется обрезка.

чудесные сорта клематиса

Летняя процедура включает в себя удаление отцветших бутонов на побегах прошлого года, но если они слабые, их вырезают полностью. В осенний период осуществляется закладка цветочных почек на побегах данного года, поэтому они подлежат слабой обрезке. Она делается так: от поверхности земли отсчитывается 10-15 узлов, а остальная часть стебля срезается. Удаляются полностью поврежденные и пораженные болезнями побеги. Если пренебречь обрезкой, цветения можно не дождаться.

Сюда входят сорта с крупными цветками. Их представляет группа клематисов Жакмана, Витицелла и некоторых мелкоцветковых разновидностей. Цветение растений осуществляется на приростах одного года. Этот период приходится на лето и осень. Обрезку производить лучше поздней осенью. Для этого удаляются все побеги полностью или оставляется небольшая часть стебля на уровне первого листа.

Если обрезку ломоносов данных групп под зиму не производить, весной начнут развиваться молодые побеги из верхних парных почек, оставляя нижнюю часть растения оголенной. Сразу после обрезки растения укрывают листьями, ветками, чтобы в зимние холода они не вымерзли.

С помощью обрезки можно регулировать сроки и обильность цветения ломоносов. Если верхушку побега данного года прищипнуть, начнут развиваться сразу два побега, а не один, в результате чего количество бутонов увеличится. Однако на этих стеблях цветение наступит позже на одну или даже две недели. Цветоводы часто прибегают к таким манипуляциям, если у них в саду растет много кустов. Это продлевает период цветения.

Выращивание клематисов невозможно без обрезки побегов. После нее куст выглядит аккуратным. Отсутствуют гнилые, больные и лишние стебли. На тех, что остались, появляется больше соцветий, так как растение не расходует питательные вещества напрасно, все они идут на развитие бутонов. Таким образом, правильная и своевременная обрезка – залог пышного цветения ломоносов.

Использование

Как декоративное растение клематис первыми стали использовать японцы. В странах Европы цветок культивируют уже пять столетий, в России – только два. Человек, выращивая клематисы, преследует исключительно эстетические цели.

Цветок является украшением балконов, стен, садов, парков, придомовых территорий. Его высаживают вдоль заборов, в приствольных кругах голых деревьев. Лозинка будет радовать своего хозяина обильным цветением многие годы, если за ней хорошо ухаживать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector