Как избавиться от тараканов быстро, просто, навсегда

Откуда появляются непрошеные гости, и что их привлекает

Привет, сосед!

Если на площадке сверху или снизу есть «неблагополучная» квартира, у вас наверняка возникнет эта проблема. Прусаки сначала обоснуются там, а потом неизбежно отправятся осваивать новые территории и непременно найдут лазейку в вашу квартиру. Им достаточно малейшей щели, не говоря уже о «магистралях»: вентиляционных и мусорных шахтах.

Полчища рыжих насекомых могут атаковать ваше жилище, если соседи затеяли дезинсекцию. Срочная эвакуация может заполонить вашу кухню буквально в считаные минуты, и это действительно катастрофа, с которой почти невозможно справиться.

Неожиданная покупка

Вредителимогут проникнуть к вам и на сумках, и в пакетах из супермаркета. Там, где много пищи, насекомые чувствуют себя очень вольготно. Вы можете не заметить, как самка усача заползёт в сумку с продуктами, а уже в вашей кухне она отложит яйца, и, буквально спустя несколько дней, у вас появится новая колония.

Южные гости

Отпуск, командировка или увлекательное путешествие – всё это тоже может стать причиной появления усачей в квартире. Особенно если вы останавливались в гостиницах с не очень хорошими условиями. Тараканы могут переехать к вам в чемодане или сумке с вещами. Вот и получается: сэкономите на хорошем отеле, потеряете нервы, время и деньги на дезинсекцию.

Вам посылка

Трудно себе представить, но тараканы очень часто путешествуют именно с почтовыми отправлениями. Они в безвизовом режиме пересекают границы с вашими покупками через интернет-магазины. Удивительно, но именно благодаря такому транспортному каналу прусаки благополучно расселились по всем континентам.

Как понять, что в квартире завелись тараканы

  1. Чёрные точки. Если на посуде, кухонных полках, обоях появились мелкие тёмные шарики, увы, их оставили тараканы. Именно так выглядят продукты их жизнедеятельности.
  2. Специфический запах.
  3. Кладки с яйцами в углах и щелях. Если вы обнаружили их, можно, конечно, порадоваться тому, что ваша квартира официально получила статус «таракан-френдли», но это означает и то, что насекомых придётся выводить дважды. Сначала уничтожится основное число вредителей, потом — вылупившееся потомство.
  4. Личная встреча. Тараканы — существа любопытные и компанейские, потому, если не обращать внимания на описанные выше тревожные звоночки, рано или поздно они сами выйдут на контакт. Чаще всего в домах заводятся чёрные (до 3 см в длину, кухонные) или рыжие (до 1,3 см в длину, прусаки) тараканы.

Что любят усачи

Из всего вышесказанного следует вывод: в первую очередь ищите источник нашествия. Если усачи проникают из соседней квартиры, ищите и заделывайте щели, ставьте сетки на вентиляционные шахты. Проверяйте сумки и чемоданы, перетряхивайте все посылки прежде, чем убрать их в шкафы.

Почему они пришли именно к вам

  1. У вас много вкусной еды. Тараканы тоже любят покушать. Только если вы трапезничаете бутербродами перед компьютером, они довольствуются малым: оставшимися крошками. А ещё им достаточно открытых мусорных пакетов или гречки, рассыпанной в кухонном ящике.
  2. У вас много доступной воды. Хороший обед надо запить. Потому лужи у раковины и протекающая кабина душа придутся кстати.
  3. Еды и воды много у ваших соседей. Как бы вы ни старались уничтожить вредителей, все усилия могут разбиться об упёртость ваших соседей-грязнуль. Если с ними не получается договориться, достаточно загерметизировать собственное жилище: устранить щели и трещины.
Предлагаем ознакомиться:  Как посадить грецкий орех из ореха осенью. Благоприятное время для пересадки грецкого ореха

Видео: как избавиться от тараканов в домашних условиях

Отравляющие насекомых вещества, инсектициды, можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Давайте разберёмся, в каком виде они выпускаются и как их использовать.

Аэрозоль – оружие для экстренной обработки от тараканов. Удобно, что аэрозоль всегда под рукой, не нужно ничего готовить и наносить, достаточно достать баллончик.

Плюсы Минусы
Мгновенный результат. Краткосрочное действие.
Нет необходимости делать уборку после применения. Необходимость удалить людей и животных во время обработки.
Доступная цена. Необходимость длительного проветривания после применения.

Такой способ борьбы с тараканами подходит в случае, если в вашу квартиру эвакуируется колония во время дезинсекции у соседей. Встречайте поток струёй яда из баллончика, и они не проникнут в ваше жилище.

Ещё один метод, как избавиться от рыжих тараканов,– использовать отраву в виде геля или порошка. Её насыпают прямо в местах, где были замечены усачи.

Плюсы Минусы
Можно одновременно обработать большую площадь. Нужно проводить подготовительные работы.
Высокая эффективность. Необходимо после применения делать влажную уборку.
Мгновенный результат.

Если вы решаете вопрос, как избавиться от тараканов на кухне, порошок или гель – лучший вариант. Нанесите его в районе установки мусорного ведра, за раковиной и вдоль плинтусов. Возможно, этого будет достаточно, чтобы одержать победу над непрошеными гостями.

Как избавиться с помощью жидких инсектицидов от тараканов в общежитии? Очень просто – нужно вымыть с ним полы в комнатах и коридоре.

Вы можете сэкономить на заводских инсектицидах, прибегнув к народным рецептам. Человек очень давно борется с тараканами, так что опыта в приготовлении ядов из подручных материалов накоплено предостаточно. Итак, как избавиться от чёрных и рыжих тараканов в квартире с помощью народных средств?

Хорошее средство от тараканов в квартире – борная кислота. Она свободно продаётся в аптечных киосках. Вредители не любят этот едкий порошок, так как он прожигает их покровы и вызывает невыносимый зуд. Если таракан один раз наткнулся на этот порошок, больше он в этом месте не появится.

Можно сделать ядовитые приманки с использованием борной кислоты. Для этого порошок замешивают с варёным желтком. Из полученной массы лепят шарики и раскладывают их по квартире.

Нашатырный спирт тоже отпугнёт насекомых своим резким ароматом. Его действие непродолжительно, но если вы регулярно проводите тщательную влажную уборку с нашатырным спиртом, прусаки будут обходить вашу квартиру стороной.

Мышьяк – чрезвычайно ядовитое вещество. Он тоже поможет в борьбе с рыжими полчищами, но использовать его нужно крайне осторожно. Избегайте контакта яда с кожей и слизистыми, не работайте с ним, если в доме есть дети или домашние животные.

Спустя неделю нужно обязательно тщательно вымыть все обработанные поверхности.

смотреть как избавиться от тараканов

Вы уже знаете, что паразиты не любят холод. Как можно избавиться от тараканов, используя эти знания? Всё просто: в морозный день откройте все окна и оставьте квартиру остывать на час−два, отключив отопительную систему. Если у вас есть подозрение, что яйца насекомых находятся в вещах или предметах мебели – вынесите их на мороз.

Усачи боятся жара. Так что если у вас есть парогенератор или даже просто отпариватель – обработайте с его помощью места, где есть следы насекомых. Пар убьёт яйца в самых труднодоступных местах. Ещё один способ уничтожения поселений прусаков – растения с резким ароматом. Это может быть багульник, полынь, герань, лаванда или жимолость.

Народные методы

Борная кислота для тараканов является сильнейшим ядом. Попадая в пищеварительный тракт насекомого, она поражает его нервную систему. Таракана парализует, и он погибает от удушья. Лучше всего использовать борную кислоту в порошке, её можно купить в любой аптеке.

  • Рассыпьте порошок по тараканьим путям: вдоль плинтусов, у мест водопоя (унитаз, раковина, душ). Он осядет на лапках насекомого, а когда таракан начнёт их чистить, попадёт в желудок.
  • Сделайте вкусные приманки: смешайте картофельное пюре, яичный желток, сахар или муку с борной кислотой и скатайте из получившейся массы шарики. Разложите их везде, где могут бегать зловредные усачи.
Предлагаем ознакомиться:  От чего происходит запор

Нашатырный спирт обладает сильным запахом, который не нравится тараканам. Поэтому они стремятся скорее покинуть помещение, обработанное этим веществом. Чтобы избавиться от тараканов, добавьте нашатырный спирт в воду для мытья пола, полок, стен и потолков.

Вымораживание. Тараканы — существа холоднокровные. Они перестают размножаться и ослабевают при температуре ниже 7 °C. Однако этот способ получится применить только зимой, желательно в крепкий мороз. Достаточно всего лишь оставить окна нараспашку на день (а лучше на два). Необходимо, чтобы все помещения промёрзли до –10–15 °C.

Ловушка поможет, если тараканов не так много. Её можно сделать в домашних условиях. Банку с широким горлом, глубокую эмалированную или стеклянную миску изнутри смажьте маслом, жиром или вазелином, а на дно накрошите приманку: печенье, хлеб, сахар. Насекомые потянутся на запах вкусненького, а после не смогут вылезти наружу. В качестве опасной ёмкости также можно использовать пластиковую бутылку: срежьте горлышко и, перевернув, вставьте его назад, как воронку.

Оставьте ловушку на ночь на кухне или в ванной, а утром не забудьте уничтожить вредителей. Их можно залить кипятком или обрызгать инсектицидом.

Химические препараты

Рынок богат различными специализированными средствами: от спреев и мелков до нанотехнологических ламп и ловушек. Главное при работе с подобными вещами — тщательно следовать инструкции и не забывать о перчатках и защитной маске.

Перед тем как переходить к экстренным мерам, таким как использование химических средств и вызов на дом специалистов по борьбе с насекомыми, обратимся к старым-добрым и не менее действенным «дедовским» способам. Время исчезновения вредителей при работе с такими средствами замет от трех недель до месяца. Несмотря на долгий срок выведения, такие способы отличаются высокой эффективностью.

Одним из наиболее действенных и безопасных для человека и домашних питомцев способов борьбы с тараканами является использование борной кислоты. Данный препарат широко распространен, и приобрести его в любом аптечном пункте не составит труда и больших денежных затрат. Изучим бытность насекомых, приходим к выводу, что обрабатывать борной кислотой нужно места их скопления около водопроводных кранов, в ванне и туалете, а также все углы и места соединения пола и стен, не забудьте про вентиляционные отверстия – они также являются излюбленным местом для тараканов.

Пробежав по кислоте, насекомое погибает не сразу. Невыносимый зуд будет мучить его долго время, за которое таракан успеет заразить еще несколько своих сородичей.

Сильно огорчаться по этому поводу не стоит, ведь есть еще один проверенный способ. Приготовьте для непрошенных гостей заманчивый и смертельный ужин. Основным ингредиентом будущего опасного лакомства так же останется борная кислота, прибавим к ней вареное яйцо или картошку. Чтобы от предложенной еды было невозможно отказаться добавьте в блюдо немного масла.

Полученную смесь скатайте в небольшие  мячики и оставите в теплом месте или на подоконнике до полного высыхания. Готовую отраву разложите по всему дому, уделяя особое внимание кухне и уборным комнатам. Лучше всего это проделать в ночное время, во-первых, в темноте насекомые смелее выходят из своих убежищ, а во-вторых днем мячики не будут мешать передвигаться по дому хозяевам квартиры.

Заманчивые и аппетитные мячики не позволят распознать в них отраву, и будут исправно работать на благо хозяев, привлекая все новых и новых насекомых. Для увеличения результативности необходимо как можно дольше продержать мячики на своих местах. Даже если вы уверены в том, что все тараканы погибли выкидывать приманку не стоит. Это обезопасит ваш дом от новых пришельцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от восковой моли в ульях или сотохранилищах? Проверенные способы борьбы с огневкой и меры профилактики. Ущерб от восковой моли и ее применение в народной медицине

Действуем холодом

Профилактические меры

  1. Поддерживайте дома порядок. Для уничтожения вредителей не хватит одной-единственной уборки, необходимо регулярно наводить чистоту. Храните еду в герметичной посуде, убирайте крошки со стола и следите за местами, где едят домашние животные. Будет неплохо провести ревизию кухонных ящиков на предмет рассыпанных круп. Посуду желательно мыть сразу после приёма пищи, а не хранить её в раковине с остатками трапезы внутри.
  2. Выносите мусор. Не стоит держать мусор в шкафчике под раковиной или складировать переполненные пакеты у входной двери. Заведите привычку регулярно прогуливаться до мусорных баков (или до мусоропровода), а на кухню поставьте контейнер с герметичной крышкой.
  3. Своевременно устраняйте течи. Если без еды тараканы могут существовать неделями, без воды им не прожить и дня. Потому необходимо регулярно проверять потенциально опасные места (бачок унитаза, раковины, стыки труб) на предмет протечек. Помимо этого, не забывайте насухо протирать поверхности в ванной комнате после активных купаний. Ну и матросским способом мытья полов (это когда на палубу разом выливается ведро воды) лучше не злоупотреблять.
  4. Ликвидируйте трещины. Если ваши соседи не отличаются чистоплотностью, позаботьтесь о неприступности вашей квартиры. Обследуйте стены, потолок, углы помещения: возможно, найдутся трещины. Их стоит зашпаклевать. А вентиляционные отверстия закройте специальной мелкой сеткой, через которую насекомые не смогут пролезть.

Беспокоят ли вас усатые вредители? Какими методами вы защищаете свою квартиру от тараканов? Делитесь советами в комментариях.

Использование механических ловушек

Если вредителей не очень много – попробуйте ловить их с помощью простейших механических ловушек. Сделать такую ловушку очень просто: потребуется двухсторонний скотч и приманка. Скотч наклеивается на кусочек картона так, чтобы липкий слой остался открытым. По центру картона нужно положить приманку: кусочек колбасы или сала. Тараканы будут стремиться на запах пищи и прилипнут к скотчу. Единственное – смотрите, где размещаете ловушку, не влипните в неё сами.

Электрические ловушки и ловушки с ядами

Технический прогресс добрался и до проблем борьбы с насекомыми. В продаже появились электрические ловушки, работающие от сети. Они хороши тем, что не используют токсичные вещества. Их можно использовать, не боясь за безопасность детей или животных. В ловушку нужно поместить съедобную приманку. Тараканы, привлечённые запахом приманки, забираются в ловушку и погибают от удара током. Интересно, что тела убитых особей выделяют феромоны, которые тоже привлекают их сородичей.

Как сделать простую ловушку своими руками

Для изготовления простейшей механической ловушки потребуется стеклянная банка или бутылка. Снаружи стеклянная тара обматывается бумажным скотчем, тканью или бумагой. Это позволит насекомым легко добираться до горлышка.

Изнутри горлышко банки или бутылки намажьте растительным маслом. После того как таракан попадёт в банку, он не сможет выбраться по скользкой внутренней поверхности. На дно ловушки поместите приманку: колбасу, сладости, кусочек картофеля или кефир.

Как навсегда избавиться от тараканов в квартире: профессиональная дезинсекция

К услугам профессиональных дезинсекторов прибегают общественные учреждения и торговые точки. Это недешёвое удовольствие, так что владельцам квартир нужно оказаться в совершенно безвыходной ситуации, чтобы заказать такие услуги. Средства, которые используют профессионалы, чрезвычайно токсичны, вы не найдёте их в свободной продаже.

Компании, предоставляющие подобные услуги, обычно используют датский препарат Синузан или немецкий К-Отрин. Эти химикаты продаются в больших ёмкостях и имеют широкий спектр действия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector