Как сохранить морковь на зиму в подполье

Как хранить морковь в подвале дома или погребе?

Можно ли и как хранить морковь в подвале в полиэтиленовых пакетах? Неплохим вариантом хранения данных овощей является упаковка их в полиэтиленовые или целлофановые пакеты и помещение в подвал.

Так, для такого способа отбираются только свежие и неповрежденные корнеплоды, хорошо высушенные и охлажденные, которые после тщательной подготовки отправляют в подполе.

В погребе ее лучше всего хранить в сухом песке в деревянных ящиках. Они не должны быть очень большими, в нем должно помещаться не больше 15 кг моркови.

Температура в погребе не должна превышать 20С, и в то же время не может опускаться ниже нуля — этот корнеплод очень чувствителен к подмерзанию, и после оттаивания быстро приходит в негодность.

Для этого надо сначала подготовить саму морковь. Важно обратить внимание на ее сорт. Если корнеплоды имеют укороченную форму, они, скорее всего, относятся к быстропортящемуся сорту Парижская каротель.

Для длительного хранения следует выбирать сорта с конической формой корнеплодов.

  1. Морковь перед закладкой на хранение нужно несколько дней проветрить.
  2. Ее нужно рассортировать, убрать те корнеплоды, которые уже начали портиться. Если на моркови имеются трещины, но они сухие, то такую морковку закладывать на хранение можно, но использовать ее надо в первую очередь.
  3. Ее надо разобрать «по ранжиру» — крупную с крупной, мелкую с мелкой. Мелкую и тонкую надо использовать в первую очередь, так как она быстрее высыхает.
  4. Корнеплоды должны быть без ботвы. Оставшиеся зеленые ростки удаляются.

Теперь подготавливаем песок, в котором будет храниться морковь:

  1. Песок должен быть чистым и мелким.
  2. Он должен быть сухим — в течение 2-3 дней его нужно просушить, можно просеять.

Теперь подготовленный песок засыпаем в деревянный ящик, примерно на 1,5-2 см, на этот песок выкладываем в один слой морковь. Корнеплоды не должны соприкасаться, ведь если появится хотя бы один испорченный корнеплод, он может «заразить» все остальные.

Также она не должна касаться стенок ящика, чтобы у нее не образовывались «пролежни» и не начиналось гниение из-за них.

Сверху засыпаем песком, так, чтобы он покрывал выложенную морковь опять на 1-2 см. Выкладываем новый слой моркови. Так действуем до верха ящика. Верхним слоем должен быть песок.

Если зима очень морозная, ящик нужно укрыть войлоком. Тогда морковь не промерзнет и сохранится свежей до появления нового урожая весной.

Песок отлично может заменить сухая луковая шелуха или опилки.

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает.

Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха 1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Как хранить морковь правильно?Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.
Морковный сок в стаканахЕще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см.

Морковь по-корейски в миске - способ храненияНа фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму

Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.

Если использовать раннеспелые и среднеспелые сорта, то они плохо сохраняют влагу, следовательно, использовать их для продолжительного хранения не подходит. Применять их рекомендуется для консервации.

Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Как сохранить морковь на зиму в подполье

Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.

Конечно можно. Имеются определенные методы хранения урожая без использования погреба. Если в точности соблюсти все условия, то собранные корнеплоды пролежат не хуже, чем в подвале, сохраняя свои вкусовые качества и внешний вид. Вне подвала, напрммер, отлично хранится высушенная морковь.

В качестве емкости для песка обычно выбирают деревянные ящики среднего размера, в которые укладывается до 15 килограмм корнеплода. Для хранения отбирают корнеплоды средней и большой величины, так как слишком маленькие и короткие начинают быстро портиться.

Их лучше использовать в первую очередь. После сбора необходимо дать морковке отлежаться. За 3–4 дня кожица подсохнет, соки стабилизируются. Затем урожай сортируется – удаляются поврежденные и имеющие трещины корнеплоды. Ботва обрезается (можно оставлять 3 см).

Закладывать морковь на хранение нужно только в чистый сухой песок. При необходимости его тоже нужно просушить. Укладка в ящик производится следующим образом: на дно насыпается слой, толщиной до 2-х сантиметров, на него выкладывается слой моркови (с расстоянием между отдельными корнеплодами 0,5–1 сантиметр).

Предлагаем ознакомиться:  Мука для пирожков

Затем снова слой песка, слой моркови, и так до самого верха. Если корнеплоды будут соприкасаться между собой, то возможно заражение одной подгнившей морковкой всего слоя. Также корнеплоды не должны соприкасаться со стенками ящика.

Как хранить морковь в подполе во влажном песке? Подготовка к закладыванию на хранение аналогична с предыдущим способом. Влажный песок предотвращает пересыхание кожицы корнеплодов, и морковь остается свежей и сочной даже к весне.

Помещение опрыскивают из распылителя за полтора месяца до закладки овощей на хранение. От плесени на стенах избавляются с помощью раскаленных углей, производя тщательную прослушку помещения. Если пятна остались, их протирают смесью раствора салициловой кислоты и спирта в соотношении 1:2 несколько раз.

Необходимые условия

Хранить морковь в погребе или подвале лучше, разделив помещение на 2 отсека. В одном отделении помещаются овощи и фрукты, а в другом можно соорудить стеллажи для банок с соленьями и поставить кадки с огурцами и квашеной капустой.

Важно своевременно удалять из помещения корнеплоды, которые начали загнивать, чтобы не произошло заражения всего урожая. В плане хранения морковь считается довольно капризной культурой. Уже при незначительном повышении температуры она может начать вянуть и прорастать.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Плюмерия

    Цветок Плюмерия

  • Как сохранить морковь на зиму в подполье

    Лучшие сорта чеснока

  • Как сохранить морковь на зиму в подполье

    Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

  • Как сохранить морковь на зиму в подполье

    Как правильно кормить цесарок в домашних условиях

Хранение корнеплодов – если есть погреб

Так как хранить морковку в погребе или подвале? В разных регионах страны подпол называют по-разному, но сути дела это не меняет. Погреб – это не только склад домашней консервации, но и настоящая домашняя «овощебаза».

И тут взгляд натыкается на ящики с песком, в которых спрятана морковь. В отличие от картофеля, у морковки не такая толстая кожура. При малейшем повреждении она начинает портиться и увядать. Первое правило для удачного хранения – следует выбирать для этой цели только морковку лежких сортов, которые легко определить по поздним срокам созревания.

Где это делать в квартире?

В квартире сохранить морковь гораздо труднее, чем в погребе или подполе. Но, используя специальные приемы, можно хранить морковь дома до четырех месяцев.

Морковь хранят в ящиках вместительностью не более 10 кг. Ящики ставят на балкон, а когда температура начинает опускаться ниже 0 °C, укутывают старыми вещами, одеялами. А с наступлением морозов ящики лучше занести в квартиру.

Как хранить морковь в холодильнике? Не отмывая от земли, морковь складывают в полиэтиленовый пакет и завязывают горловину, удалив из пакета большую часть воздуха. В каждый пакет помещают не более трех-четырех корнеплодов.

Без особого труда можно сохранить морковь в морозильнике. Для этого ее моют, очищают, натирают на крупной терке, укладывают в полиэтиленовые мешочки и помещают в морозильную камеру. Зимой по мере необходимости морковь размораживают и используют для приготовления блюд.

Замораживание морковиОтличный способ хранения – заморозка. Морковь почистить, порезать на кубики/ломтики/кружочки или потереть на терке и упаковать в пакеты удобного размера. Так, в морозильной камере морковь пролежит всю зиму и будет всегда по рукой

И напоследок: как бы вы ни пытались хранить морковь в погребе или в квартире, если сорт не предназначен для длительного хранения, все усилия будут напрасными. Хорошо хранится морковь с острым, конусообразным кончиком, в отличие от тупоконечных сортов.

Как сохранить морковь на зиму в подполье

Она хорошо сохраняется в полиэтиленовых пакетах в отделении для овощей.

Вместо полиэтилена каждую морковку можно завернуть в бумагу и тоже хранить в отделении для овощей. Но там она долго сберегаться не может.

«Как хранить свежую морковь?», — ответ: мытую морковь, натертую на крупной терке, можно хранить маленькими порциями в морозильной камере. Взятую из морозилки, ее надо сразу всю использовать. Так она сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Что лучше?

Если вы сомневаетесь, где и как лучше хранить морковь, попробуйте и такие способы:

  1. В картонный ящик складывается морковь и выставляется на застекленную лоджию. Ее надо укрыть войлоком, а с сильным понижением температуры лучше держать дома около балконной двери.
  2. Есть еще интересный способ — в трехлитровой банке на застекленной лоджии. Но годится он только для тех случаев, когда морковь некрупная и ее немного.
  3. В прошлые века в городах, люди, у которых не было погреба использовали довольно хлопотный, но очень действенный способ.

    Надо взять равное количество глины и воды, перемешать и дать постоять сутки. Потом добавить еще половину объема воды. В полученную болтушку обмакивать морковь. Каждый корнеплод получится как бы «в рубашке».

    Когда она подсохнет, можно смело складывать в картонные ящики и выставлять на застекленную лоджию или в кладовку. При таком способе хранения отходов моркови получается меньше всего.

Выбирайте любой способ, и пускай ваша морковь сохраняется свежей и сочной круглый год!

Для зимнего хранения моркови в домашних условиях обычно выбираются поздние сорта (те, что растут более 120 дней). На крайний случай можно взять и среднеспелые, но их лежкость намного ниже, чем у позднеспелых. И все же в надлежащих условиях они могут долежать до января, а порой и февраля.

Из тех сортов моркови, которые могут долго храниться стоит порекомендовать «Шантане», «Нантская», «Московская зимняя», «Каскад», «Витаминная 6», «Найджел» и «Самсон».

Закладка овощей на хранение в холодильник

Мы рассмотрели, как хранить морковь в погребе или подвале. Что делать, если нет подвала, или вы собрали большой урожай? Многие хозяйки замораживают ягоды и фрукты в обычной морозильной камере. Но морковь нельзя замораживать, т.к.

Аватар автора Ирина Камшилина

Поэтому целую морковку хранят в холодильной, а не морозильной камере. Перед закладкой на хранение корнеплоды как следует моют, но осторожно, чтобы не повредить кожицу. Затем фасуют по пакетам и помещают в холодильник.

Рекомендуем ознакомиться

Соблюдая простые правила, вы сохраните свой урожай, и сможете в любой момент порадовать родных и близких вкусными блюдами, приготовленными из овощей, которые собрали на своих грядках.

Необходимые условия

Морковь – это популярный овощ, который очень легко вырастить. Культура относится к двухлетним травянистым растениям семейства сельдерейных, достигает 30 см. В пищу употребляют корнеплод, хотя первоначально ее выращивали ради ароматных листьев и семян.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, это еще и очень полезный продукт. Содержание витаминов B, PP, C, E, K делает этот овощ ценным и питательным, а каротин, содержащийся в моркови в организме человека превращается в витамин А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы, зрения, легких, кожи. Помимо витаминов, она содержит минеральные вещества такие как:

  • Как сохранить морковь на зиму в подпольекалий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель.

Овощ содержит 1,3% белков и 7% углеводов.

Морковь относится к овощам, которые являются очень капризными при хранении. Сложно подобрать оптимальные условия для длительного хранения этих корнеплодов, ведь, к сожалению, нередко они загнивают или засыхают, теряя не только вкусовые качества, но и свою биологическую и энергетическую ценность.

СПРАВКА! Хранить морковь рекомендуют вдали от остальных овощей и фруктов, особенно от яблок, которые выделяют этилен и могут привести к быстрой порче моркови. Неплохо делать это в холодильнике, таким образом она пролежит без порчи около 30-40 дней.

Для более длительного сохранения корнеплоды можно заморозить, так они пролежат около 9-12 месяцев. Лучше всего предварительно их натереть и уложить в герметичные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

Если же в хозяйстве имеется погреб и моркови достаточно много, прекрасным выбором будет хранение ее в погребе. Таким способом возможно сохранение овоща на срок от 6 до 12 месяцев. В погребе морковь хранят несколькими способами:

  • в деревянных ящиках;
  • в песке;
  • в опилках;
  • в луковых перьях;
  • пирамидки из моркови;
  • в полиэтиленовых пакетах.

Особенности структуры продукта

Морковь – это двухлетняя культура, у которой выработалась способность находиться при пониженном температурном режиме в состоянии неглубокого покоя. При создании полноценных условий ее рост снова восстанавливается.

С наступлением осени их израстание при высокой температуре принимает вегетативный характер. Весной, через определённый период времени, формируются ростки. Это зачатки будущих генеративных побегов.

У плодов, которые не вызрели, долго не завершаются процессы закладки зачатков соцветий, поэтому они отличаются высокой лежностью.

Степень вызревания моркови можно понять по отношению сахарозы к моносахарам. Если оно выше 1, то вызревание отличное и лежность высокая, а если ниже 1, то вызревание плохое, а лежность низкая.

Способы сохранить морковь

Итак, как лучше хранить морковку? В погребе хранение корнеплодов происходит с использованием нескольких способов:

  1. Как сохранить морковь на зиму в подпольеПолиэтиленовые мешки.

    Этот способ один из самых распространённых. В мешок насыпать 5-6 кг подготовленных корнеплодов, завязать и поставить вертикально. Если возникает конденсат, то на стенках выполнить маленькое отверстие для его испарения.

    В мешок можно фасовать и по 20 кг овощей, но тогда сверху насыпать влажные древесные опилки, слой которых 10 см.

    Основное преимущество способа в том, что в мешке образуется повышенная влажность и необходимое количество углекислого газа. Это положительно влияет на качественной сохранности моркови.

  2. Поверх картофеля.

    В погребе на картофельных буртах морковь укладывать слоями, толщина которых 2-3 см. Таким образом, корнеплоды впитывают избыток влаги.

  3. Глинование.

    Суть этого метода в том, что корнеплоды окунуть в глиняную болтушку и поместить в ящики, у которых имеются щели для проветривания.

    Чтобы приготовить болтушку, нужно соединить глину с водой до получения сметанообразной консистенции. Слой глины будет постепенно высыхать на овощах и защищать их от увядания, испарения влаги и различных болезней. Перед употреблением моркови глина очень легко смывается обычной водой.

  4. В песке.

    На пол подвала уложить песок. Толщина слоя должна быть 5 см. На него уложить рядами морковь, чтобы корни были направлены внутрь. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Засыпать овощи песком на 1-2 см и уложить новый ряд урожая. Аналогичным образом выполнить штабель до 1 м.

    Если подвал сухой, то песок должен быть влажным. А если помещение влажное, то песок – сухой.

  5. В опилках.

    Для хранения моркови используют хвойные опилки. Этот способ позволяет защитить овощи от прорастания и белой гнили. Дело в том, что опилки содержат эфирное масло, оказывающее дезинфицирующее влияние.

    Опилки должны быть влажными 18-20%. На 200 кг урожая потребуется 0,1 м3 опилок.

Также для хранения можно использовать обыкновенные холщовые мешки и мох.

Морковь отличается меньшей лежкостью, чем другие корнеплоды, она легче повреждается и хуже удерживает влагу. Чтобы сохранить ее товарные качества существуют определенные способы хранения, которые уже проверены на практике тысячами дачников:

  1. Способы сохранить морковьВ мешках из полиэтилена. Нетрудоемкий и эффективный способ, при котором корнеплоды хранят в завязанных пакетах, установленных вертикально. В каждый мешок закладывают по 5−6 кг моркови. Когда внутри появится конденсат, в пленке делают небольшое отверстие, чтобы вода испарялась. Способ хорош тем, что внутри пакетов удерживается влага и углекислый газ, благодаря чему овощи хранятся намного лучше.
  2. На буртах с картофелем. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, ее можно уложить в 2−3 слоя поверх картофельных клубней. Такое соседство обоим овощам пойдет на пользу. Морковь будет вбирать в себя необходимую ей влагу, обеспечивая картофелю сухое хранение.
  3. Глинование. Перед укладкой на хранение оранжевые плоды окунают в глиняный раствор сметанообразной консистенции и высушивают в проветриваемом помещении. Глиняная корочка на поверхности моркови предохранит ее в зимнее время от высыхания и повреждения болезнями. Перед употреблением овоща такую оболочку легко растворить в воде.
  4. Мелование. Этот способ также обеспечит хранение моркови на зиму в подвале. Он похож на предыдущий, только вместо глиняной болтушки используется 30%-ная меловая суспензия. Слабощелочная реакция мела послужит надежной защитой от заболеваний овоща.
  5. В песке. При этом способе на пол необходимо насыпать слой песка толщиной 5 см, на который рядами укладывается морковь. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Поверх корнеплодов снова насыпает песок, но уже слоем 1 см и так далее. Следует учитывать параметр влажности в помещении. Если она низкая, песок должен быть увлажненным, при высоком показателе — сухим.
  6. В опилках. Овощи закладывают на хранение в ящик, пересыпая опилками из деревьев хвойных пород. Эфирное масло, содержащееся в такой древесине, предохранит корнеплоды от загнивания и прорастания. Опилки должны иметь уровень влажности 18−20%.

На балконе морковь хранят до тех пор, пока там плюсовая температура. Затем ее придется переложить в холодильник. Перед этим морковку лучше очистить, натереть на терке и уложить в полиэтиленовые пакеты для последующего хранения в морозильной камере. В таком виде ее можно прекрасно сохранить в течение 2−3 месяцев.

Плюсы и минусы

Хотя такой способ хранения не является самым длительным, однако он довольно удобен и гигиеничен. А полиэтиленовые пакеты прочно вошли в наш обиход и являются доступными и дешевыми.

Морковь при таком хранении не загрязняется, но контролировать ее состояние придется чаще, чем при хранении другими способами, ведь сам по себе полиэтилен не пропускает воздух, поэтому следует быть внимательными при упаковке, чтобы сделать отверстия для вентиляции достаточно большими.

Подготовка погреба

Правильная подготовка помещения порой позволяет вообще не задумываться о том, как хранить морковь в погребе зимой. Все просто – если есть хороший, чистый, обустроенный погреб, то и проблем с сохранностью корнеплода практически не будет.

Для того чтобы погреб не стал причиной порчи урожая моркови, нужно его хорошо вычистить, вымыть (если есть возможность), продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой. Только делать это нужно заранее (2-4 недели), чтобы помещение перед закладкой урожая успело просохнуть и проветриться.

Так как хранить морковь в погребе зимой бывает довольно трудно, стоит создать для нее наиболее оптимальные условия.

  • Температура в помещении должна быть -2… 2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – 90-95%.
  • Проветривание крайне желательно, но обилие воздуха приведет к прорастанию корнеплодов. Можно обустроить вентиляцию, но только регулируемую!
    Пример обустроенного погреба для овощей

    Пример обустроенного погреба для овощей

Кроме того, погреб утепляется, чтобы в помещении не было слишком холодно зимой, иначе урожай просто вымерзнет.

Большую роль для успешного долгого хранения овоща играет своевременный сбор урожая. Выкапывать его необходимо не затягивая до заморозков, ведь уже при -3 градусах Цельсия на корнеплодах может появиться серая гниль и хранение такой моркови не будет долгим.

Рост культуры прекращается уже при 4 градусах Цельсия, поэтому далее держать ее в земле нецелесообразно. Однако, рано убирать урожай тоже не стоит, ведь перенос корнеплодов из теплой почвы в холодные условия погреба также может вызвать значительные потери вследствие загнивания.

Стоит также учитывать сорт моркови, ведь срок сбора урожая раннеспелых и позднеспелых сортов будет отличаться. Сигналом для сбора урожая опытные садоводы считают пожелтение нижних листьев моркови. Выкапывать урожай лучше всего лопатой, аккуратно вынимая из почвы, держа за ботву и отряхивая остатки почвы.

Также рекомендуют выкапывать данный овощ в хорошую погоду. Перед укладкой на хранение следует просушить его в течение 10-14 дней, для хранения отбирают только сухие, чистые, неповрежденные экземпляры.

Для такого способа хранения необходимо иметь погреб, в котором сохраняется постоянная температура и влажность, полиэтиленовые пакеты любой величины. Если урожай очень большой, подойдут и пакеты, которые вмещают по 20 кг овощей.

Нюансы и рекомендации

Если погреб отсутствует, то отличным вариантом хранения станет земля. Это позволит сохранить корнеплоды до середины весны без погреба.

Порядок действий:

  1. Во время сбора урожая оставить корнеплоды в земле. Ботву полностью срезать.
  2. Прикрыть почву пленкой, а сверху засыпать опилками и сухими листиками.
  3. Уложить рубероид или полиэтилен, закрепить по краям тяжелыми камнями.

На фото – ящик для хранения моркови в опилках

Овощи прекрасно перезимуют в грядке, а вот ранней весной их придется выкапывать.

Как правильно убирать урожай моркови?

  • глина и опилки помогут сохранить морковку до нового сбора урожая;
  • влажный песок – от 7 до 9 месяцев;
  • обычные ящики – от 4 до 7 месяцев;
  • полипропиленовые пакеты – от 2 до 3 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты для заморозки или пищевая пленка – до 6 месяцев.

В подвале

Если у вас есть подвал, необходимо его просушить, побелить, произвести дезинфекцию и обеспечить хорошую вентиляцию. Выбор способа сохранения зависит от уровня влажности помещения. При ее недостаточности лучше использовать влажную глину или песок.

Для этого подготавливают глиняную смесь из суглинистых (не речных) пластов. Дно ящика выкладывают слоем глины в 1-2 см, а затем первый ряд моркови. Корнеплоды не должны соприкасаться. Таким же образом укладывают все последующие ряды морковки. Укладка во влажный песок производится аналогичным образом.

За температурой помещения и влажностью воздуха, песка или глины следует следить. В сухом песке овощи быстро начнут терять влажность. Для сохранения влаги морковку засыпают опилками в плотных ящиках. Хвойные опилки препятствуют раннему увяданию моркови.

В погребе

Погреба являются идеальным местом хранения корнеплодов – природным холодильником. Сохранение оптимальной температуры и влажности предоставляет возможность применять любой из предложенных способов хранения.

Как зимой хранить морковь в погребе

Необходимо предпринять меры по защите урожая от грызунов и других вредителей. Отвечая на вопрос, как лучше хранить морковь в погребе, специалисты рекомендуют использовать мох, сухую хвою или луковую шелуху.

В квартире

Трудно придумать еще такую сложную хозяйственную задачу, как хранить морковку в квартире. До первых заморозков ее можно держать на балконе, затем желательно переместить ящики с корнеплодом в кладовку.

Для долговременной сохранности возможно применение полиэтиленовых мешков для заморозки продуктов. В такие мешки желательно укладывать не более 5-7 корнеплодов. Желательно добавить корневища хрена, обладающего бактерицидными свойствами.

Хранить морковь в вакуумных пакетах в погребе не рекомендуется, только в холодильнике, да и то удастся это ненадолго, так как корнеплоды выделяют углекислый газ и могут испортиться.

В морозильной камере также можно это сделать как с целой так и с измельченной морковью. В таком случае срок хранения будет достаточно долгим, вплоть до полугода. Вместо вакуумных пакетов можно использовать пищевую пленку, которой следует обмотать каждый корнеплод.

В полиэтиленовых

Внизу пакета рекомендуют проделать отверстия, а сверху не завязывать плотно, уложить на подставку. Периодически проверяют состояние урожая, главным образом повредить длительному хранению может скопление конденсата. В таком случае, морковь просушивают и перекладывают в сухие чистые пакеты.

Таким образом, корнеплоды можно сохранить на срок около 4 месяцев.

Оба вида корнеплода имеют схожие требования к хранению в погребе. И тот и другой овощ уязвим к подмораживанию, влажность должна быть также около 90%, а температура от 0 до 3 градусов Цельсия. Если свеклу можно хранить вместе с картофелем, то морковь требует отдельного хранения.

ВАЖНО! Также как и морковь, свеклу необходимо часто проверять на наличие конденсата или порченных экземпляров.

Сохранность корнеплода зимой в погребе зависит от многих факторов, первый из которых – правильная уборка моркови с участка. Если морковь неправильно собрать, храниться она будет не более месяца. Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос как хранить морковь в погребе зимой, стоит изучить, как нужно ее правильно собирать.

Период сбора урожая приходится на середину сентября, хотя нередко его собирают и в октябре. Все зависит от региона. Главное, чтобы не было частых дождей, слишком короткого светового дня, а в остальном передержка в земле на 2-3 недели и первые заморозки не сильно отражаются на корнеплоде.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, когда земля не мокрая. Вытягивают морковь за ботву, а если она не поддается, можно подкапнуть грядку.

Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды

Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды

Сорт моркови Вита Лонга

Собранный урожай раскладывают на грядке, просушивают на протяжении нескольких часов, но желательно на землю постелить пленку или любой иной материал, чтобы корнеплод с землей не соприкасался. Муравьи, тля, споры грибов в это время могут атаковать овощ, тем более, если при сборе он был поврежден.

Если на улице сыро или пошел дождь, раскладывают морковь для сушки в доме или под навесом в один слой. Что до сырых корнеплодов (если собраны они были после дождя), то их стоит просушивать в течение 2-3 дней в сухом и проветриваемом помещении или на солнце.

Основные правила

Сбор урожая следует осуществлять в сухую и солнечную погоду. Выкапывая морковь, не следует пользоваться лопатой. Весь процесс должен проходить вот так:

  1. Сбор урожая по всем правиламИз песчаной почвы корнеплоды легко достать руками, выдернув за ботву. Если земля плотная можно использовать садовые вилы, поддевая имя морковь снизу. Нужно стараться не повредить плоды, иначе они будут плохо храниться.
  2. Извлеченные овощи аккуратно очищают от прилипшей земли, после чего срезают ботву вместе с небольшой частью корнеплода (от 1 до 3 см). Если этого не сделать, зеленая верхушка будет продолжать вытягивать из морковки соки.
  3. Отрезать лучше в два приема — сначала срезается ботва, а потом уже макушка моркови. Одновременно этот прием поможет заглушить точки роста, чтобы во время хранения корнеплоды не прорастали, оставаясь сочными и вкусными.
  4. Хвостики тоже необходимо удалить, так как именно с них начинается процесс гниения. Поленившись провести эту простую операцию, можно легко лишиться зимой части урожая.

Всю собранную и подготовленную морковку раскладывают на солнышке для просушки. За 2−3 часа места срезов успеют покрыться защитной пленкой. После этого плоды сортируют на неповрежденные овощи для длительного хранения и те, что придется съесть в ближайшие месяцы.

Когда собирать

Не следует выкапывать урожай слишком рано. Специалисты категорически не советуют убирать морковь в августе, потому что ее активный рост продолжается и в сентябре. Чем позже собраны корнеплоды, тем больше в них питательных веществ и тем лучше они хранятся.

Идеальными сроками для сбора урожая среднеспелых сортов будут первые 2 недели сентября. Позднюю морковь можно оставить на грядке до начала октября. Можно определить этот момент и по внешним признакам.

При хранении овощей в домашних условиях, если нет погреба, потребуется соблюсти ряд важных условий:

  • Влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
  • Температурные показатели не выше 10 градусов. В противном случае морковь начнет прорастать и выделять влагу.

Возможные проблемы

Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке – это неплохой способ сберечь урожай на зиму, однако удастся сделать это не на самый длительный срок. Зато овощи будут достаточно чистыми и их не придется долго отмывать, как, к примеру, при хранении в глине или опилках.

Полиэтиленовые пакеты – это тоже доступный и недорогой товар. Однако, проводить ревизию урожая в погребе придется чаще, ведь неизбежно будет накапливаться конденсат, особенно если погреб недостаточно надежен, подвергается подтоплениям или иным неблагоприятным действиям снаружи.

Хранение в погребе в опилках или глине гораздо более надежный и долговечный способ, овощи могут неповрежденными пролежать целый год, ведь глина и опилки защищают их от возможных перепадов температуры и влажности.

Дополнительные советы и предупреждения

Итак, как хранить свеклу и другие овощи без погреба или подвала? Чтобы собранный урожай долго хранился и не терял свои качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура должна быть стабильной, без резких скачков.
  2. Провести дезинфекцию помещения. Для этих целей стену и пол обработать медным купоросом или известью.
  3. Время от времени осматривать урожай, особенно, если овощи соприкасаются друг с другом.
  4. Если морковь будет храниться в холодильнике, то лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты. Они отлично сохраняют влагу и не дают корнеплодам подсыхать.

Без упаковки хранить урожай запрещено. Из-за повышенной циркуляции воздуха корнеплоды быстро начнут сохнуть.

Используя представленные способы хранения моркови, совсем не обязательно иметь подвал. Соблюдая все условия, правильно проведя предварительную подготовку овощей, вы сможете сохранить их до следующей весны, и они не утратят своих свойств. Все способы отличаются простотой, так что под силу абсолютно каждому фермеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector