Солить капусту на зиму в банках рассол

Польза и вред квашеной капусты

Существует огромное разнообразие рецептов квашеной капусты. Вкусная закуска к тому же богата полезными элементами — витаминами, минералами и другими составляющими, которые особенно необходимы организму в зимний период.

В заквашенной капусте полезные вещества сохраняются в 2 раза лучше, чем в обычном свежем овоще. Заготовки необходимы зимой и в весенний период при авитаминозе. В овоще содержится большой объём витамина С (до 75 мг в кочерыжке и до 50-52 мг в листьях на 100 г), минеральные вещества (калий, фосфор и кальций).

Умеренное употребление солёной капусты положительно сказывается на пищеварительных процессах, а содержание клетчатки – на микрофлоре кишечника. Витамин С – верный друг иммунной системы, способствующий её укреплению.

Засоленную капусту не рекомендуют есть людям с язвой и заболеваниями двенадцатипёрстной кишки, почечной недостаточностью и проблемами с поджелудочной железой. Лучше исключить из рациона квашеную капусту при увеличенной кислотности желудочного сока.

Классический рецепт квашения в банке

При засолке капусты можно использовать уксус или обойтись без этого компоненты. Наиболее удобным способом является использование трехлитровых банок, которые заполняют подготовленными компонентами и оставляют для засолки. При быстром методе получить засоленные овощи можно уже спустя несколько часов. Более оригинальные рецепты включают применение хрена и свеклы.

Рецепт без уксуса

Классический вариант приготовления соленой капусты не предполагает использование уксуса. В таком случае засолка капусты рассолом выполняется следующим образом:

  1. Один или несколько кочанов, суммарная масса которых составляет 2 кг, нужно мелко нашинковать соломкой.
  2. Морковь (0,4 кг) чистят и измельчают на терке.
  3. Чеснок (5 долек) пропускают через давилку или натирают на мелкой терке.
  4. Овощные компоненты перемешиваются, к ним добавляют 4 горошины перца.
  5. Рассол получают путем растворения в кипящей воде соли и сахара (по 3 ст. л.). Через 3 минуты рассол снимают с плиты, после чего заливают подготовленные овощи.
  6. Банку накрывают стерилизованной крышкой и оставляют остужаться при комнатных условиях.
  7. Засоленные овощи подают к столу через 4 дня.

Рецепт с уксусом

Добавление уксуса позволяет продлить срок хранения домашних заготовок. При засолке капусты используется 9%-й уксус. При его отсутствии нужно развести в необходимой пропорции уксусную эссенцию.

Засолка капусты с применением уксуса включает несколько стадий:

  1. Капустные кочаны суммарной массой 5 кг разделяют на части и шинкуют любым удобным способом.
  2. Потом измельчают 0,6 кг моркови.
  3. Подготовленные овощи располагают в емкости.
  4. Рассол получают в результате кипячения 2 л воды, в которой растворяют по 4 ст. л. сахара и соли. После закипания нужно дополнить ее 4 ст. л. уксуса.
  5. Горячей жидкостью заливают ингредиенты, чтобы они оказались погруженными в воду.
  6. Через 5 часов капуста полностью остынет, тогда ее убирают храниться в холод.

Солить капусту на зиму в банках рассол

Чтобы засолить капусту горячим рассолом, нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Крупный кочан массой 2 кг разрезают на части, после чего шинкуют.
  2. Морковь в количестве 0,4 кг натирают с помощью терки.
  3. Компоненты соединяются в одной емкости, добавляют сухие семена укропа (2 ч. л.) и 7 горошин душистого перца.
  4. В отдельную кастрюлю наливают полтора литра воды, растворяют соль (2 ст. л.) и сахар (1 стакан). После кипячения в жидкость нужно налить уксус (40 мл).
  5. До остывания рассола необходимо залить им подготовленные овощи.
  6. Засолка производится при комнатной температуре на протяжении 3 дней. Перед использованием капусту рекомендуется охладить.

Засолка в банке

Удобнее всего солить капусту в банке. Для заполнения трехлитровой банки потребуется примерно 3 кг капусты.

Процесс засолки овощей в стеклянной банке включает несколько этапов:

  1. Кочаны позднего созревания нужно нашинковать соломкой.
  2. Морковь (0,5 кг) нужно почистить и измельчить.
  3. Компоненты смешивают и наполняют ими банку объемом 3 л. Массу не требуется утрамбовывать. Между ее слоями помещают лавровые листы и перец горошком.
  4. В отдельной посуде готовится рассол. Сначала на плиту ставят 1,5 л воды, которую кипятят, затем помещают в нее по 2 ст. л. соли и сахара.
  5. Рассолом заливают емкость, чтобы кусочки овощей были полностью погружены в него.
  6. На протяжении следующих 2 дней банка остается на кухне, после чего ее убирают храниться в холодильник.

Быстрый способ

Получить заготовки уже через несколько часов можно при использовании быстрого рецепта. По вкусовым качествам такая капуста не уступает солениям, которые выдерживались более длительный период времени.

Быстрая засолка капусты требует выполнение ряда действий:

  1. Кочан массой 2 кг необходимо нашинковать.
  2. Аналогичным образом поступают с морковью, которой потребуется 0,4 кг.
  3. Четыре чесночные дольки необходимо пропустить через пресс.
  4. Все компоненты смешиваются и помещаются в отдельную емкость.
  5. Емкость наполняют 0,3 л воды и ставят ее на огонь. После закипания нужно добавить 0,1 кг сахара и 1 ст. л. соли. Для быстрой засолки капусты потребуется два дополнительных компонента: уксус (50 мл) и подсолнечное масло (100 мл), которые также являются составляющей маринада.
  6. Пока рассол не начал остывать, им заливают овощную массу и оставляют ее на 4 часа.
  7. Когда овощи остынут, их нужно убрать на час в холодильник. После охлаждения соления готовы к употреблению.

Засолка кусками

Для получения домашних заготовок необязательно шинковать овощи соломкой. Для ускорения процесса приготовления кочаны нарезают крупными кусками.

засолка капусты на зиму

Порядок засолки капусты кусками подразделяется на ряд этапов:

  1. Один или несколько кочанов капусты суммарной массой 3 кг готовят обычным способом: убирают завядшие листья и разрезают на несколько частей в виде квадратов или треугольников. Размер кусочков составляет около 5 см.
  2. Один килограмм моркови нужно почистить, после чего натереть овощи.
  3. Овощи соединяются, к ним добавляют 3 штуки душистого перца.
  4. Затем переходят к рассолу, который получают в результате кипячения 1 л воды, где растворяют по 75 г соли и сахара. После закипания необходимо добавить столовую ложку уксуса.
  5. Овощную нарезку укладывают в банку или другую подходящую емкость. Овощи заливают горячим рассолом и закрывают банку крышкой.
  6. В течение последующих 3 дней соления хранятся в темном теплом месте. Затем их перемещают в холодильник. Через неделю закуска полностью готова к использованию.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель это корнеплод или нет

Рецепт с хреном

При добавлении хрена соления получаются хрустящими и ароматными. Чтобы посолить капусту с хреном, придерживаются определенного порядка действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг необходимо измельчить.
  2. Корень хрена (30 г) прокручивают через мясорубку.
  3. Чеснок (20 г) раздавливают с помощью пресса.
  4. Для получения рассола кипятят 1 л воды, куда добавляется по 20 г соли и сахара.
  5. На дно емкости, в которой будет происходить засолка, укладывают листья смородины, порезанный сельдерей и петрушку. В качестве специй используются семена укропа и красный острый перец.
  6. В емкость помещают капусту и остальные компоненты, которые заливаются рассолом.
  7. На засолку капусты в банках или другой емкости потребуется 4 дня.

Рецепт со свеклой

Особенно вкусные заготовки получают из капусты, к которой добавляется свекла. С таким набором ингредиентов рецепт приготовления принимает следующий вид:

  1. Капустный кочан массой 3,5 кг разрезают на крупные части.
  2. Полкилограмма свеклы нужно нарезать кубиками.
  3. Корень хрена (2 шт.) очищают, затем измельчают. Если хрен прокручивается через мясорубку, то рекомендуется использовать пакет, куда будет попадать измельченная масса.
  4. Через пресс пропускают 4 чесночные дольки.
  5. В эмалированную емкость наливают 2 л воды, доводят ее до кипения. В воду нужно поместить 0,1 кг соли, половину стакана сахара, 7 горошин черного перца, 6 лавровых листов, 2 штуки сушеной гвоздики.
  6. Нарезанные овощи заливают маринадом, затем устанавливают на них гнет. Для этой цели берут небольшой камень или бутылку с водой.
  7. Соленую капусту держат в таком состоянии 2 суток, после чего раскладывают по банкам и убирают в холод.

Засолка по-корейски

Корейская кухня известна своими острыми блюдами, поэтому засолка капусты не стала здесь исключением. Для получения закуски потребуется свежий перец чили или молотый красный перец.

Приготовить корейскую закуску можно при соблюдении указанной последовательности действий:

  1. Кочан массой 2 кг нарезают крупными кусками.
  2. Морковь (4 шт.) необходимо натереть на корейской терке.
  3. Две чесночные головки очищают и раздавливают под прессом.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
  5. Следующей стадией является подготовка рассола. Для этого нужно вскипятить 1 л воды, добавить 1 стакан сахара и 4 ст. л. соли. В качестве специй потребуется лавровый лист (3 шт.) и острый перец (половина чайной ложки).
  6. После кипячения в рассол добавляют 1 ст. л. столового уксуса.
  7. Рассолом заливают капусту, которую оставляют на несколько часов до полного остывания.
  8. Перед подачей к столу приготовленную закуску рекомендуется охладить.

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Солить капусту на зиму в банках рассол

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Особенности приготовления капустного рассола

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара.

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная кусками быстрого приготовления в банке

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

солить капусту на зиму в банках рассол

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Характерный хруст, любимый настоящими ценителями заготовки, получается только из осенних и зимних сортов белокочанного овоща. Летняя капуста не подходит категорически. Если взять неподходящую основу для приготовления, никакие специи, дополнительные ингредиенты и уникальные рецепты не спасут положение. Поэтому, заквасить капусту, чтобы была хрустящая можно только из поздних сортов овоща.

  1. Чем крупнее капуста порезана и заготовлена, тем лучше сохраняются полезные вещества.
  2. Не используйте йодированную соль при засолке.
  3. Предки заготавливали овощ на зиму по лунному календарю. Согласно народной примете готовить лучше в новолуние.
  4. Идеальное место для хранения заготовки – стеклянные банки или деревянные бочки, прошедшие специальную очистку раствором хлорной извести с многократным промыванием водой перед готовкой. Не используйте большие алюминиевые бидоны. Это испортит вкус.

Для шинкования используйте широкий овощной нож. Если предпочитаете капусту тонкой нарезки, примените специальную тёрку или кухонный комбайн (в условиях ограниченного времени).

Классические способы засолки

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Засолка капусты на зиму: простые и вкусные рецепты

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.
  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Засолка капусты на зиму: простые и вкусные рецепты

Благодаря данному рецепту капуста готовиться очень быстро и просто. Ее можно будет подавать на стол уже через несколько часов после засолки.

Предлагаем ознакомиться:  Прихватки из старых джинсов своими руками

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок.
  • Морковь – несколько штук.
  • Красный лук по желанию.

Для рассола:

  • Вода – один литр.
  • Сахар – одна большая ложка.
  • Соль – две больших ложки.
  • Уксусная кислота 70% — одна большая ложка или восемь больших ложек уксуса 9%.

Рецепт:

  1. Овощи нужно тонко нашинковать.
  2. Смешать их в чашке и разминать, пока не дадут сок.
  3. Утрамбовать в стерильную банку.
  4. В горячую воду добавить нужные ингредиенты. Тщательно размешивать, пока не растворятся все сухие составляющие.
  5. Влить получившийся рассол в банку с капустой.
  6. Воткнуть в нее ложку для того, чтобы вышел весь воздух.
  7. Убрать в холодильник на сутки.

Капуста по этому рецепту получается вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – шесть вилков маленького размера.
  • Чеснок – три головки.
  • Перец – несколько горошин.
  • Лавровый лист – два листочка.
  • Семена укропа – одна маленькая ложка.

Для маринада:

  • Вода – 1.5 литра.
  • Сахар – две больших ложки.
  • Соль – три больших ложки.

Засолка капусты на зиму: простые и вкусные рецепты

Рецепт:

  1. Очистить кочан от верхних листов. Разрезать напополам и удалить кочерыжку.
  2. Каждую половинку порезать на крупные куски, но так, чтобы их можно было уместить в банку.
  3. Взять стеклянную банку, предварительно простерилизованную, и уложить в нее овощные пласты, как можно плотнее.
  4. Вскипятить воду и залить ее в банку. Оставить на 10-15 минут.
  5. Тем временем можно приготовить маринад. Положить в кипяток соль с сахаром и размешать.
  6. При прошествии нужного времени, слить воду из банки. Добавить в нее приправы и специи. Влить уксус и наполнить банку маринадом до краев.

Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть.

  • Подарок;
  • Амагер 611;
  • Агрессор;
  • Слава;
  • Белорусская.

Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

  1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
  2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
  3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
  4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
  5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
  6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
  7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
  8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • тмин, красный перец по вкусу.

К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин.

Хрустящая капуста с морковью

Капуста, приготовленная данным способом, получается очень хрустящей благодаря отсутствию уксуса в рецепте.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – один небольшой вилок. Желательно выбирать поздние сорта, так как они более хрустящие.
  • Морковь – несколько штук.
  • Соль – три больших ложки.

Рецепт:

  1. Необходимо помыть капусту и очистить ее от верхних листков. Каждый кочан разрезать на четыре части. Удалить кочерыжку и нашинковать.
  2. Морковку потереть на крупной терке. Смешать их в большой миске, добавить соль и тщательно помять, чтобы овощи дали много сока.
  3. Переложить в крупную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и грузом.
  4. Через сутки можно увидеть, что появились пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался.

Калорийность заготовок с капустой

Продукт – низкокалорийный. Калорийность квашеной и засоленной капусты на 100 грамм составляет 20 ккал, маринованной – около 60-70 ккал. Большая часть – углеводы. Не бойтесь потолстеть, кушая вкусную и аппетитную заготовку. Чтобы избежать метеоризма (проблем со вздутием живота) не стоит объедаться. Соблюдайте меру, и домашняя закуска принесёт много пользы для организма.

Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector