Выращивание лука на перо: сорта и способы

Особенности культуры

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

Но этот витаминный продукт противопоказан при печеночных болезнях, проблемах с почками и желудочно–кишечным трактом.

Зеленое перо лука

Подготовка луковиц

Чтобы процесс выгонки зеленого пера лука оказался успешным, перед посадкой луковиц последние необходимо должным образом подготовить. Как именно это сделать — узнаем далее.

Посадочным материалом для лукового пера являются материнские луковички — используется чаще всего обычный репчатый лук. Имейте в виду, что для получения пера лучше брать среднего размера луковки — они быстрее всего дают зелень, причем довольно обильную. Наилучшими экземплярами для данной цели считаются луковки диаметром 3-4 см и весом 40-50 гр.

Проведите сортировку посадочного материала: очистите луковки от шелухи, удалите бракованные экземпляры, слабые, больные и поврежденные. Те луковицы, которые будете сажать, должны быть полностью здоровыми, с блестящей кожурой: сухой и без гнили.

Поместите перед посадкой луковицы в раствор марганцовки или солевой. Такая обработка обеспечит обеззараживание посадочного материала.

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Чтобы выращивать лук без опасности его заражения пероноспорозом, рекомендуется прогреть посадочный материал при температуре 40 градусов на протяжении восьми часов.

Внимание: если собираетесь выращивать перо на продажу, выбирайте луковки одного размера — тогда и зелень получится равномерной, созреет в одно время.

Чтобы перо быстрее проклюнулось, срежьте у каждой луковки верхушку на одну четверть от общего объема. Эта мера обеспечит доступ кислорода к почкам, и зелень появится гораздо быстрее.

Установлено, что при предварительном срезании верхушки луковок урожай зелени будет больше на 80%. Но если вы посадили луковки, забыв срезать верхушки, то срезку уже укоренившихся головок делать не нужно — у пустивших корни луковиц это наоборот выгонку пера замедлит.

Мера, которая также поможет зелени проклюнуться быстрее — это замачивание луковок в теплой воде на ночь непосредственно перед посадкой. Срезку верхушек нужно проводить после этой процедуры.

Что касается времени посадки, то обычно высадку производят зимой в конце или в начале весны — чтобы до наступления лета наслаждаться витаминной первой зеленью. При тепличном же культивировании лук на перо обычно высаживается поздно осенью.

Помимо очищения посадочного материала от лишней шелухи и выбраковывания порченых или поврежденных луковиц, основная задача в процессе межсезонного выращивания лука-репки на перо состоит в сокращении периода покоя. Для этой цели подходят такие способы:

  1. Предпосадочное замачивание

Луковицы предварительно замачивают в теплой (35-38˚С) воде на протяжении 12 часов, после чего подсушивают.

  1. Обработка теплой водой

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Посадочный материал ссыпают в обогреваемом помещении и поливают теплой, нагретой до 30˚С водой. Затем его укрывают мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом на 3-4 дня, периодически помешивая.

Дополнительный прием, который помогает ускорить прорастание стебля, заключается в том, что на луковице срезается шейка сужения и делается несколько вертикальных неглубоких надрезов. Таким образом улучшается доступ кислорода к зачаткам и повышается интенсивность дыхания. К слову, эта процедура в последующем заметно облегчает очищение и подготовку выращенной зелени к продаже.

Перечисленные меры помогают ускорить процесс прорастания на 5-7 дней.

Многолетние луки активизируются после высадки и полива теплой (около 35˚С) водой.

Для выгонки лука на перо подходят рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые субстраты со средним уровнем кислотности. Такие почвосмеси готовят на основе торфа, дерновой или садовой земли с добавлением компостов и перегноя.

Замочить отобранные луковички следует в теплой воде (до 30°С). Эта процедура уменьшает период покоя почек. Продолжительность замачивания составляет 12 часов. После этого их нужно вынуть и хорошенько просушить.

Опилки

В некоторых случаях специалисты советуют проводить выгонку лука на перо на опилках. Отличительной особенностью способа служит то, что пористая структура быстро пропускает воду. Поэтому поливать субстрат следует медленно. Перед посадкой древесные частицы обработать кипятком, чтобы обеззаразить материал. В результате опилки разбухнут и станут пушистыми. Не лишним будет замочить луковицы на 3-4 часа в растворе марганцовки.

Способ для ленивых

Другой вариант проращивания более простой. Все луковицы улаживают на кучу. Помещение должно быть теплым. Затем весь субстрат поливают теплой водой (не более 30°С, чтобы они не сварились). Затем гору нужно плотно укутать мешковиной на 4 дня. По истечению этого периода стоит рассортировать луковицы, переместив их в грунт.

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.

Лук на перо из луковиц

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.

Очистка репчатого лука от шелухи

Схема обрезки луковицы

После того как стрелки вырастут приблизительно до 3 см, контейнеры с луковицами желательно выставить на лоджию или балкон. Свежий воздух и солнечные лучи пойдут на пользу растениям. При этом необходимо помнить о том, что для нормального роста зеленого лука оптимальная температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне 18-22°C. Только при соблюдении этого условия перо лука будет сильным и крепким. Воду для полива следует подогревать до 25°C.

Выгонка пера из лука в теплице

Когда перья подрастут до 4 см, в грунт следует внести подкормку. Для этих целей подойдут комплексные препараты, содержащие такие минералы, как калий хлористый, суперфосфат и селитру аммиачную. Собирать первый урожай можно будет тогда, когда длина стрелок будет около 25 см. Желательно оставлять центральные перья, собирая для употребления только те, что растут по бокам. В таком случае урожай с одной луковицы можно будет собирать несколько раз на протяжении двух недель.

Особенности удобрений для лука на перо

При желании можно обеспечить постоянный сбор урожая

Выращивание в теплице

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Узнаем, как вырастить зеленое луковое перо в тепличных условиях.

Для посадки в этом случае отбирают луковки-однолетки или двухлетки. Посадка обычно производится по осени. Способ посадки тот же, что и в домашних условиях — мостовой.

Почвосмесь для теплицы берется следующая:

  • дерновая земля;
  • перегной (или навоз старый);
  • торф;
  • компост и зола в качестве удобрений.

Рекомендуется сверху посыпать уже готовый грунт известкой-пушонкой, чтобы предотвратить появление на земле плесени.

Итак, луковки высаживаются поздно осенью — мостовым способом, с соблюдением дистанции между ними в 2-3 см.

Важно поддерживать оптимальный температурный режим внутри теплицы, чтобы перо быстрее появилось. Днем температура должны быть от 18 до 20 градусов, а ночью может опускаться до 12-15 градусов. Когда же перо достигнет примерно 5-8 см (через полторы-две недели), температуру прибавляют до 20-22 градусов в дневное время.

Важно: если выращивать лук в теплице при высокой температуре (выше 22 градусов), перо будет расти быстро, но в итоге получится чересчур вытянутым, не слишком товарного вида.

Что касается ухода за тепличным луком, то он включает в себя следующие обязательные процедуры:

  • поливы;
  • рыхление грунта;
  • проветривание теплицы;
  • подкормку.

Важно также обеспечить зелени достаточное освещение — в темной теплице лук расти хорошо не будет.

Выращивание лука на перо: сорта и способы

В домашних условиях лук на перо можно вырастить и из семян — однако, способ этот нерациональный и слишком долгий. Поэтому с данной целью он практически не используется.

Урожай пера будет только через три месяца, к тому же само количество зелени будет намного меньшим, чем при выращивании из готовых репчатых луковиц. То есть возни и хлопот больше, а результат — гораздо меньший.

Вкратце процесс для самых терпеливых:

  • возьмите мелкие широкие емкости, поместите на дно тонкий слой дренажа и сверху — стандартную почвенную смесь;
  • семена следует посадить в грунт на глубину 1-1,5 см, полейте;
  • запакуйте емкость пленкой, уберите в теплое и светлое место (на подоконник, к примеру);
  • когда появятся всходы, пленку снимите;
  • поливайте землю регулярно, не допуская ее пересыхания. И через три месяца после посадки можно будет собрать урожай пера.

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Предлагаем ознакомиться:  Почему осы такие агрессивные

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Сорта и методики выращивания лука на перо

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Наиболее эффективным и распространенным способом высаживания лука-репки считается мостовой, при котором луковицы размещают плотно, не оставляя промежутков между ними. Расход посадочного материала при этом составляет 10-12 кг/1 м.кв. В таких загущеных посадках площадь питания ограничена, тем самым создаются условия для интенсивного использования запасов луковицы и роста листьев.

При подзимних посадках, которые практикуют в необогреваемых теплицах, луковицы высаживают в октябре-ноябре полумостовым способом на расстоянии 1-3 см для лучшего укоренения (норма – 4-6 кг на 1 м.кв.). Такие посадки мульчируют 5-6-см слоем земли, компоста или перегноя, а с середины февраля теплицу укрывают пленкой, мульчу сгребают, на поверхность вносят до 30 г азотных удобрений на 1 м.кв и поливают теплой водой.

При любом способе высаживания не рекомендуется вдавливать луковицу в субстрат, так как это приводит к уплотнению грунта и ухудшению условий для формирования корней.

Хранить контейнеры с ростками от 5 см нужно уже при температуре выше 23 градусов. При этом следует обеспечить им двенадцатичасовое дневное освещение. Если это невозможно сделать, тогда используются лампы. Также необходимо внести в почву удобрения.

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Семена лука

Перед высадкой семян необходимо подготовить землю. Для выращивания зеленого лука подойдет грунт, включающий волокно кокоса и биогумус.

Схема выращивания лука-пера

  1. Важно выбрать хороший посадочный материал. Не следует использовать семена, возраст которых более 2 лет. А всхожесть должна быть на уровне 80% и более. Этот показатель можно определить по количеству проросших семян, если подержать какое-то время зерна на влажной ткани.

    Не используйте старые семена

    Вымачивание семян лука

  2. Далее нужно уделить время правильной подготовке посевного материала. Семена следует осторожно промыть и подержать в воде 24 часа. За это время необходимо 3 раза сливать старую воду и наполнять тару свежей. После этого зерна требуется обеззаразить с помощью марганцовки, подержав их 1 час в растворе. Предотвратить грибковые заболевания поможет обработка семян препаратом «Эпин», в растворе которого их оставляют на 1/2 суток.

    Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

  3. Дно контейнера, в который будут высаживать семена, необходимо заполнить дренажем. Сверху выложить грунт и углубить семена на 3 см, соблюдая расстояние между ними 1,5 см. Затем почву требуется слегка утрамбовать. Тару следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а сразу после появления ростков ее можно будет снять. После того как каждое растение сформирует по 3 перышка, их нужно проредить так, чтобы между всходами оставалось не менее 3 см.

    Посев семян лука (в данном случае — в кассеты)

    Первые всходы

  4. В помещении, где будет произрастать зеленый лук, желательно поддерживать температуру на уровне 18-20°C. На протяжении месяца зелень из семян будет расти не очень интенсивно. Урожай можно будет собирать через 2 месяца после посева.

Как готовить почву и контейнеры?

Чтобы луковое перо получилось пышным, ярким и ароматным, насыщенным питательными веществами, расти культура должна в плодородном грунте. Важно обеспечить луку рыхлую, легкую, воздухо- и водопроницаемую почву.

Рекомендуется приготовить следующую земляную смесь:

  • дерн;
  • перегной;
  • торфяная земля.

Все ингредиенты берутся в примерно равном соотношении. Обязательно добавьте к получившейся смеси суперфосфат и натрия хлорид. Суперфосфат добавляется из расчета 30 граммов удобрения на 1м2 грунта, хлорид — 15 граммов на тот же объем.

Емкости, предназначенные для проращивания лука, предварительно вымойте и обработайте дезинфицирующим веществом.

Сорта

Среди современного многообразия сортов и видов лука немудрено и растеряться. Узнаем, какие сорта лука лучше всего выращивать на зелень в домашних условиях.

Лук-батун

Этот вид еще называется иногда татарским или зимним. Очень урожайный, зелень получается яркой, равномерной и красивой. Для получения качественного пера рекомендуется использовать многолетние сорта батуна — таким образом вы сможете за сезон собрать не один, а несколько полноценных урожаев.

Сорт еще называется жемчужным, имеет очень приятный вкус. Перо похоже на перо чеснока, однако размеры имеет значительно больше. Урожайный и выгодный сорт, хорошо себя показывает при культивировании в домашних условиях.

Слизун

Листья этого сорта тоже похожи на чесночные, к тому же имеют похожий пряный острый аромат. Перо лука-слизуна растет быстро, сорт отличается высокой урожайностью. Не боится холодов, может культивироваться и в прохладном помещении.

Шнитт-лук

Получается очень длинное перо — около полуметра: ароматное и имеющее долгий срок хранения. Причем на протяжении всего периода хранения аромат лука и его вкусовые свойства никуда не пропадают. Это немаловажно, если требуется перевозка урожая.

Многоярусный

Сорт еще называют канадским или египетским. Отличается крайней неприхотливостью, в особом уходе не нуждается: перо вырастет, даже если посадить и забыть. Может расти и при низких температурах.

Очень известный и продуктивный сорт, отлично подходящий для домашнего культивирования. Лук-шалот имеет прекрасные вкусовые качества, долго хранится. В процессе хранения вкус и сочность пера не теряются. Ко всему прочему сорт неприхотлив, и уход за ним несложный.

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Что касается сортов репчатого лука, что наилучшим образом для выращивания дома на перо подходят:

  • Ростовский;
  • Бессоновский;
  • Черный принц;
  • Янтарный;
  • Арзамасский.

Эти сорта устойчивы к грибку, урожайны, хорошо и долго хранятся, дают правильной формы плотные перья.

Предлагаем ознакомиться:  Традиционный русский овощ репа — секреты выращивания и ухода в открытом грунте, в теплице и дома

Выращивание лука на перо — задача не слишком сложная, с ней справится любой начинающий огородник. При соблюдении элементарных условий выращивания и ухода можно круглогодично наслаждаться полезной витаминизированной зеленью. Тем самым вы защитите себя от болезней и вирусов, добавите аппетитные пряные нотки свежей зелени в рацион.

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

Наименование Краткая характеристика
Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Многоярусный лук

Многоярусный лук

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Шнитт-лук

Шнитт-лук

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Лук-шалот

Лук-шалот

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.
Лук-порей

Лук-порей

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов. Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень. В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

  • Слизун. Листья его плоские и широкие, имеют нежную структуру и лёгкий чесночный аромат. В закрытых теплицах и на подоконнике растёт круглогодично, в открытом грунте — до наступления морозов. Скороспелый и урожайный сорт.
  • Уход за зеленым лукомБатун. Сорта делятся на многолетние, когда перо срезается до трёх раз за сезон и однолетние (перо срезается один раз за вегетацию). Зелень ровная, сочная, напоминает по форме дудочку. Урожайность высокая, с десяти квадратных метров можно срезать до сорока килограммов зелени.
  • Порей. Отличается широколинейными листьями, похожими на чесночные. Вкус мягкий, без острой горечи. С десяти метров собирают до двадцати пяти килограммов пера.
  • Шнитт. Перо узкое и длинное, срезают несколько раз за сезон. Зелень ароматная и нежная. Высокоурожайный сорт, с 10 кв. метров срезают до сорока килограммов лука.
  • Многоярусный. Один из самых неприхотливых морозостойких сортов. При посадке в открытом грунте перо можно срезать до первых заморозков. Растение уникально тем, что не накапливает нитраты. Урожайность — около пяти килограммов с одного квадратного метра.

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая — в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка. Для этого следует приобрести посадочные ящики, заполнить их плодородной землёй и высадить лук-севок или лук-репку (ленточным способом), полить тёплой водой. Ящики помещаются на хорошо освещённый подоконник. В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.

Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:

  1. Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.лук сорта слизун
  2. Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.сорт шнитт
  3. Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.репчатый лук
  4. Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.лук шалот
  5. Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.лук батун
  6. Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.многоярусный лук

Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Многоярусный лук

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Шнитт-лук

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Лук-шалот

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.

Лук-порей

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Многоярусный

Как выращивать?

Подробно рассмотрим весь процесс выращивания лука на зелень.

Как уже было сказано выше, перед посадкой луковки обеззараживают, выдерживают затем ночью в теплой воде и срезают верхушки для ускорения процесса выгонки.

Контейнер следует брать невысокий — емкость высотой 8-12 см вполне подойдет. Сажать лучше всего стандартным «мостовым» способом — луковицы помещаются очень близко друг к дружке, практически вплотную.

Не делайте расстояние между луковками больше одного-двух сантиметров. Чтобы вырастить около 1м2 питательной и полезной зелени понадобится 10 кг посадочного материала. Если же хотите выращивать зеленое перо для нужд своей семьи, имейте в виду, что для троих человек достаточно посадить 5-6 луковок.

В грунт посадочный материал заглубляется незначительно. Необходимо слегка вдавить луковки в почву — примерно на 2-3 см. Некоторые огородники в принципе не вдавливают луковицы из опасения повредить корни, а просто кладут их на землю сверху и присыпают по бокам.

Сразу же после помещения луковок в почву их необходимо обильно полить. Эта мера запустит процесс укоренения. Уберите контейнер в теплое место ( 25-30 градусов) — при теплой температуре процесс выгонки идет быстрее. Где-то спустя неделю длина перышек уже достигнет 1,5-3 см — и тогда можно перенести емкости в более прохладное помещение.

Оптимальной же температурой для выращивания лукового пера является диапазон от 18 до 22 градусов.

Внимание: не помещайте емкости с луком в непосредственной близости от батарей и прочих источников тепла. Это может привести к слишком быстрому пересыханию почвы, испарению воды. К тому же, при постоянном перегреве перо плохо растет.

Выращивание в воде

В домашних условиях очень удобно проводить выгонку лукового пера на воде. Способ исключает контакт с землей, что обеспечивает чистоту на подоконнике, отсутствие грязи, необходимости поливать растения. Емкость можно использовать какую угодно — от граненого стакана до пластикового или металлического контейнера.

Чтобы лук в воде дал крепкие корни, необходим поддон, глубже, чем при традиционном, «земельном» выращивании.

 Посадка в данном случае такова:

  • в поддон плотно укладывают подготовленные луковки;
  • заливают посадочный материал водой на одну четверть.

При водном выращивании пера емкость должна стоять на подоконнике, чтобы света получать в достаточном количестве. Через две недели появится первая зелень. Но необходимо следить за уровнем воды в поддон и добавлять ее.

Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт цветной капусты для средней полосы

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Важно, чтобы корни не оголились — иначе лук засохнет, и урожая зелени не видать. Периодически меняйте воду полностью, чтобы не допустить появления запаха гниения.

https://www.youtube.com/watch?v=OwGhbVL6D3w

Важно: не стоит наливать слишком много воды в поддон, так как постоянно мокнущая мякоть лука может загнить.

Особенности выращивания лука на подоконнике

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.

В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

Особенности ухода

Основные моменты по уходу за луком, выращиваемым на перо.

Поливы

Очень важная процедура в данном случае. Домашний способ выращивания предполагает регулярные поливы лука — не реже, чем раз-два в неделю. Воду лучше использовать теплую, чтобы перо росло быстрее и не появлялись грибковые инфекции.

Не усердствуйте с поливами, так как луковицы легко могут загнить в условиях тепла и повышенной влажности. А за несколько дней до уборки пера вообще поливы следует прекратить — процесс обрезки и очистки зелени будет проще.

Подкормки

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Вносить дополнительное питание в грунт с луком в процессе выращивания необязательно. Перед посадкой удобрения вносятся — и для производства зеленого пера их вполне достаточно.

Однако, если перед посадкой удобрения были не внесены или их было мало, можно подкармливать лук — но не чаще чем 2-3 раза за весь период вегетации. Лучше всего использовать в качестве питательного вещества селитру аммиачную (40 гр вещества на 10 л воды). Вносится удобрение в процессе полива.

Если срезок пера планируется несколько, можно подкармливать лук после каждого сбора урожая. Подкормка придаст растению сил на формирование новой зелени из луковицы.

Рыхление

Важная процедура. Проводить ее желательно после каждого полива, но не сразу, а через пару дней, когда начнет появляться корочка на поверхности. Рыхление делает почву легкой, проницаемой, что для лука очень важно.

Проветривание

Процедура актуальна для лука, выращиваемого в теплице. В домашних условиях вряд ли температура в помещении поднимется до тропических условий.

Вредители и болезни

Зеленый лук принято выращивать без химикатов. Поэтому в данном случае рациональнее и правильнее предупредить болезни и вредителей, чем потом с ними бороться. Чтобы лук не болел, важно соблюдать все условия его выращивания и ухода, а также не забыть провести обеззараживание перед посадкой.

Уборка

Перо срезают обычно, когда оно достигает в длину 30-35 см. Можно как срезать перо, оставляя луковицы для дальнейшего выращивания зелени, так и выкапывать посадочный материал с корнями полностью.

Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:

  • Лук, который выращивается на зелень, нуждается в подкормке. В качестве удобрений можно использовать такие доступные средства, как зола или измельчённая яичная скорлупа. Хорошо отзывается растение на внесение перегноя или разбавленного навоза. Химические удобрения при выгонке пера лучше не использовать.
  • Выращивание зеленого лукаЧтобы избежать заражение лука грибковыми заболеваниями, нужно произвести полив почвы раствором калийной соли.
  • Из вредителей, опасных для лука, можно назвать долгоносика. Он прогрызает зелень, делая в ней ходы, которые можно заметить невооружённым глазом. Чтобы избавить растения от долгоносика, необходимо опрыскать посевы настоем табака и хозяйственного мыла.
  • Поливают лук примерно два раза в семь дней. В дождливую погоду полив следует сократить до одного раза в десять дней.
  • Почву необходимо регулярно рыхлить и избавлять от сорняков.

Яркие, ароматные перья лука — это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.

Основные мероприятия по уходу за луком на перо заключаются в:

  • обеззараживании – после посадки лука его поливают слабым раствором марганцовки;

  • поливах – в среднем проводится 3-4 полива;

  • проветривании – периодически теплицу аккуратно проветривают, чтобы нормализовать влажность воздуха и температурный режим, но не допускают сквозняков;

  • подкормках – в течение вегетации, растения подкармливают 2-3 раза. Используют растворы аммиачной селитры (30-40 г на 10 л воды), полного минерального удобрения (15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия на 10 л) или коровяка (1:20). Подкормки совмещают с поливами.

К уборке приступают, когда перо достигает высоты 25-30 см. За время выращивания луковицы очень крепко укореняются, поэтому их корни подрезают зазубренным ножом. Репка к этому моменту размягчается, и отделить ее от пера не сложно.

Уборка

Выращивать зелёный лук не сложно: не нужны ни специальные знания, ни особый уход, но всё-таки приличного урожая в теплице и в домашних условиях, можно добиться, соблюдая простые правила:

  • растение нужно регулярно поливать по мере надобности;
  • безжалостно избавляться от сорняков, чтобы они не создавали никакого затенения;
  • землю регулярно вспушивать – это улучшит проникновение кислорода к корням;
  • изредка подкармливать удобрениями, насыпав их в междурядьях, а сверху присыпав землёй.

На гидропонике

Смысл способа — выращивание культур в обогащенной кислородом и питательными веществами воде. Тоже вполне реальный домашний способ культивирования зеленого лука — причем очень современный, без земли и грязи.

Приобретение гидропонной установки стоит денег, однако, по удобству с этим способом не сравнится никакой другой. И обычно все затраты на покупку гидропонной установки при выращивании лука на продажу окупаются уже в самый первый сезон.

Чтобы вырастить лук на гидропонике, необходимо приобрести специальные маты (плиты). Обычно, данный способ применяют, когда планируют выращивать зелень на продажу, а не исключительно для собственного стола. Бизнес с применением гидропонных технологий позволит круглый год производить свежую зелень, продавать ее и получать хорошую прибыль.

На гидропонике перо растет очень быстро — срезать можно уже спустя две недели после посадки. Высадка производится в специальный жидкий субстрат: первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивания луковиц не происходит.

Самая оперативная и продуктивная технология выращивания зелени зимой – это выгонка лука на гидропонике, другими словами – барботирование. Благодаря уникальной методике используется небольшая площадь. Скорость роста увеличивается в 2 раза, как и урожайность. Аппарат для быстрого пробуждения «сонных» почек состоит из:

  • распылителя;
  • объемного бака из светонепроницаемого материала (от 40 л.);
  • компрессора.

Вначале необходимо взять лист пенопласта и на нем вырезать воронки, а затем накрыть им бак. Температура воды должна быть не меньше 25 градусов, а pH = 7. В отверстия погружают предварительно очищенные и отобранные луковицы (размер голов больше 3 см в диаметре). Выгонку лука на перо начинают с того, что включают компрессор и барботируют луковицы от 6 до 12 часов. Чем продолжительнее, тем эффективнее.

Через 2-4 дня вырастают корешки. Последующие 8-10 дней интенсивно растут бледно зеленного цвета перья. Для заключительного этапа понадобится яркое освещение. Люминесцентная лампа прекрасно подойдет для этого. Ее включают на 11-й день, и она работает в течение 72 часа. Или же можно выставить контейнер на свет. Этот способ досвечивания актуален и для выгонки лука в подвале.

Выращивание в опилках

Есть и такой способ выгонки лукового пера в домашних условиях. Причем способ дает прекрасные результаты, к тому же весьма экономичен. Рекомендуем приобретать опилки в зоомагазине (там они продаются как наполнитель для клеток грызунов).

Необходимо заранее подготовить емкости: подойдут любые — от специальных контейнеров до пластиковых упаковок от тортов или пирожных. Емкость заполняется опилками (чистыми и обеззараженными), слой должен быть 2-3 см.

Важно: чтобы провести быстрое обеззараживание опилок, залейте их перед помещением в контейнер на полчаса крутым кипятком. После остывания опилки превратятся в рыхлый, немного слизкий субстрат, вполне готовый для выращивания лука.

Выращивание лука на перо: сорта и способы

Луковицы выкладываются традиционным мостовым способом. Контейнер с опилками можно поместить на подоконник, балкон или лоджию — главное, чтобы место хорошо освещалось и было теплым. И через пару недель можно собирать урожай свежей зелени.

При выращивании на опилках лук необходимо время от времени поливать, но подкармливать не нужно. В воду для полива добавляйте 3%-ную перекись водорода (10 мл на 1 Литр воды). Вещество поможет луковкам не загнить. После того, как будет собран урожая, опилки выбрасываются — вторично они не используются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector