Стерилизация банок в кастрюле с водой

Общие правила подготовки банок

Консервирование овощей и фруктов можно назвать давней русской традицией. Закатанные своими руками продукты всегда вкуснее и полезнее покупных аналогов. Именно поэтому заботливые хозяйки стараются как можно качественнее сохранить зреющие на грядках и в саду продукты. И как бывает обидно, когда недостаточно чистая банка становится причиной порчи закаток, которые были созданы своими руками с любовью и заботой.

  1. Прежде чем использовать банку, нужно убедиться в целостности ее горлышка. Даже маленький скол может воспрепятствовать благополучному консервированию овощей и фруктов.
  2. Закаточные крышки должны быть целыми, ровными, без видимых повреждений и вмятин. Под ободом крышки должна присутствовать резинка.
  3. Перед стерилизацией стеклянную емкость следует вымыть новой губкой с использованием пищевой соды или моющего средства. Особое внимание во время мытья нужно уделить горлышку банки, поскольку именно на нем чаще всего скапливаются стойкие загрязнения.
  4. Многоразовые крышки-закрутки следует тщательно осмотреть перед использованием. На их внутренней поверхности не должно быть повреждений, царапин, следов ржавчины.
  5. Во время стерилизации необходимо применять принцип постепенно растущих температур. Резкие колебания температуры приводят к повреждению стеклянной тары.

Отобрав целые банки, тщательно вымыв их, соблюдая все перечисленные требования, можно приступать к стерилизации. Способов осуществления такой очистки существует несколько, но наиболее часто хозяйки используют стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Кипячение пустых банок в кастрюле

Стерилизовать таким способом удобно небольшие банки: пол литровые или литровые стеклянные емкости. Все дело в том, что стерилизация предполагает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью поместиться.

Предлагаем ознакомиться:  Самостоятельная заготовка семян томата в домашних условиях

Найдя необходимую кастрюлю и собрав уже предварительно вымытые банки можно приступать к их стерилизации:

  • на дно кастрюли постелить кусочек ткани;
  • в емкость поставить банки горлышком вверх;
  • налить холодную воду в кастрюлю так, чтобы стеклянные емкости полностью погрузились в нее;
  • стерилизовать тару нужно на протяжении 15 мин;
  • в кипящей воде вместе с банками можно стерилизовать крышки.

Важно! Если банки не помещаются в кастрюлю по высоте, их можно положить горизонтально.

Такой способ стерилизации банок используют многие хозяйки. Он не требует наличия специальных приспособлений и позволяет достаточно быстро очистить необходимое количество банок. Единственный недостаток способа может заключаться в отсутствии кастрюли нужного размера.

Данный способ хорош для стеклянных банок объемом до 1 л включительно. Лучше использовать большой эмалированный бак (у нас на 10 л). Выполните следующие действия:

  • на дно кастрюли постелите ткань;
  • затем установите на нее банки донышками вверх;
  • налейте холодную воду таким образом, чтобы она с небольшим запасом покрывала стеклянные банки;
  • поставьте кастрюлю с банками на газ и доведите до кипения, после чего продолжайте кипятить на медленном огне на протяжении 15 минут;
  • вместе с банками там же стерилизуют и крышки.

Высокие банки, которые вода не покрывает полностью, можно положить горизонтально.

Стерилизация заготовок в кастрюле

Способ больше подходит для небольших заготовок. Метод следующий:

  • горячие заготовки раскладывают по чистым банкам, сверху их прикрывают крышками (неплотно);
  • заполненные банки переносят в кастрюлю подходящих размеров с теплой водой;
  • вода должна покрывать почти всю банку, но не попадать внутрь (даже при кипении);
  • заготовки в пол-литровой таре кипятят около 15 минут, а литровые баночки с содержимым выдерживают в кипятке на протяжении 30 минут;
  • по окончании кипячения банки вынимают при помощи прихваток и, не теряя времени, закатывают крышками.
Предлагаем ознакомиться:  Редька на зиму - черная, рецепты заготовок

Стерилизация на пару

Этот способ очистки банок один из самых распространенных. Для его осуществления необходимо использовать кастрюлю (можно небольшую) для кипячения воды, металлическую решетку и непосредственно сами банки.

Важно! Чем шире емкость для кипячения воды, тем больше банок можно будет одновременно стерилизовать.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
  • Поверх открытой кастрюли с кипящей водой помещают сетку. Можно использовать решетку из духового шкафа газовой плиты, металлический дуршлаг или что-то подобное.
  • Поверх решетки в перевернутом состоянии (дном вверх) ставят банки.
  • В процессе кипения на внутренней стороне банок будет скапливаться конденсат, превращающийся в крупные капли воды. Как только капли омоют всю поверхность банки, можно заканчивать стерилизацию.
  • Стерилизуемые банки аккуратно прихваткой снимают с решетки и в том же перевернутом состоянии ставят на чистое полотенце или кусочек ткани на стол.

Важно! В кипящей воде можно на протяжении нескольких минут стерилизовать (кипятить) крышки.

В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок может занять от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут сохранять свою чистоту на столе на протяжении 2 суток.

Стерилизация заготовок в кастрюле

Стерилизовать банки на пару можно и внутри кастрюли. Для этого на ее дно помещают небольшую решетку или металлические крышки так, чтобы стеклянные емкости не касались самой кастрюли. Банки ставят на решетку горлышком вниз, на дно кастрюли наливают немного воды. В процессе кипения пар омоет внутреннюю поверхность стеклянной тары, качественно очищая ее.

Стерилизация наполненных банок

Стерилизовать можно не только пустые, но и наполненные банки. Такой способ часто используют при консервировании в небольшие банки овощных салатов, лечо, аджики и некоторых иных продуктов, приготовление которых осуществляется с использованием варки.

Предлагаем ознакомиться:  Садовая техника: без чего не обойтись на даче

Стерилизуют наполненные банки следующим образом:

  • Горячий продукт раскладывают в стеклянные емкости.
  • Наполненную тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Объем жидкости должен покрывать наружную поверхность банки, но не наполнять ее внутреннее свободное пространство во время кипения.
  • Кипятит воду нужно на протяжении 15-30 мин в зависимости от объема тары. Для пол литровых емкостей достаточно 15 мин, для литровых это время должно составить 25-30 мин, трехлитровые наполненные банки таким способом стерилизовать будет достаточно проблематично, поэтому способ используют крайне редко.
  • После кипячения банки аккуратно достают из горячей воды и закатывают.

Важно! Многие рецепты приготовления консервированных салатов рекомендуют использовать именно такой способ, делая акцент на то, что продукт в процессе стерилизации пройдет дополнительную термическую обработку.

Заключение

Качественная стерилизация банок – это залог успешного хранения консервированных продуктов. Именно поэтому, подготавливая тару, нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Еще до стерилизации нужно отсортировать банки, оставляя только целые экземпляры с неповрежденными горлышками. Вымывать банки следует только с использованием губки или щетки, моющего средства или пищевой соды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector