Сушеные яблоки в электрической духовке

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Этот этап требует наибольших затрат времени и труда. Если вы собрались сушить яблоки, необходимо сделать следующее:

  • отобрать ровные, спелые фрукты с неповрежденной шкуркой;
  • перемыть яблоки (лучше, в проточной воде), а затем протереть их насухо мягкой тканью или бумажными полотенцами;
  • очистить плоды от сердцевинок и кожицы. У яблок сладких сортов шкурку можно не снимать. Предварительно нужно подготовить емкость с водой, в которую добавлена поваренная соль (10 г на литр), лимонная кислота (лимонный сок) или немного уксуса. Очищенные яблоки погружают в этот раствор на 2-3 минуты, чтобы их мякоть не окислялась на воздухе и не темнела;
  • нарезать фрукты дольками или кружками толщиной не более 10 мм и не менее 5 мм.

Для сушки лучше всего подходят кисло-сладкие или кислые яблоки осеннего срока созревания. Чаще всего таким способом заготавливают плоды сортов Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Богатырь, Славянка, Победитель, Симиренко, Боровинка, Титовка и др. Летние сладкие яблоки имеют более рыхлую структуру мякоти, и в сушеном виде получаются не такими вкусными.

Способ считается одним из самых доступных. Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить.

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).
Предлагаем ознакомиться:  Хранение яблок в погребе с картошкой

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

Сушеные яблоки в электрической духовке

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума».

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные “бабушкины” методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.

Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка.

Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства. Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая).

Сушеные яблоки в электрической духовке

Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.

Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.

Самая кропотливая работа ждет на подготовительном этапе. Яблочки нужно перебрать, обработать и нарезать.

  • Отбор яблок. Отделить подбитые и подгнившие плоды от свежих. Посмотреть, чтобы они были ровными, гладкими и без повреждений.
  • Промыть под водой и насухо вытереть. Желательно использовать средства для мытья овощей и фруктов.
  • Очистить фрукты от кожуры и срезать сердцевину. Однако кожуру снимают только с кислых сортов. У сладких удаляют только сердцевину.
  • Обработать плоды 1-% соляным раствором, чтобы не темнели в процессе готовки. Как альтернативу можно использовать подкисленную лимоном или уксусом воду.
  • Нарезать в форме кружков либо долек. Толщина кусочков не должны быть больше 1 см.
Предлагаем ознакомиться:  Чем подкормить косточковые деревья осенью

Большое количество разнообразных способов сушки позволяет заготовить сушеные фрукты на зиму любой хозяйке. Можно использовать любую бытовую технику и специальные приборы либо сушить по старинке.

Считается популярным способом. Однако по большей части подходит людям, которые проживают в частном доме или в квартирах с балконами, который расположены на солнечной стороне.

При этом солнце должно быть ярким, а температура воздуха должна быть высокой, иначе яблоки просто сгниют.

Сушеные яблоки в электрической духовке

Длительность сушки: 4-6 дней.

Первый способ:

  1. Подготовить большой противень. Как альтернативу можно использовать широкую сетку.
  2. Разложить кусочки по противню. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поместить противень на солнечном участке. Больше всего подходят крыши вдали от высоких деревьев.
  4. Ежедневно переворачивать дольки.

Второй способ:

  1. Приготовить длинные плотные нитки.
  2. Вдеть тонкую иглу и нанизать яблоки. Ширина долек должна быть не менее 3-4 мм, иначе они буду разламываться.
  3. Повесить сушиться на улице либо в сухом проветриваемом помещении. При сушке на чердаке либо в сарае, лучше укрыть плоды тонкой марлей, чтобы защитить от пыли и грязи.

Электродуховка подходит сушки в домашних условиях в любое время года. Однако требует больше времени и усилий, чем похожие способы.

Длительность сушки: 6-8 часов.

  1. Разогреть духовку до 50 градусов.
  2. Застелить противень или решетку бумагой для выпечки.
  3. Аккуратно выложить на бумагу кусочки, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поместить яблоки в разогретую духовку. Оставить дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух. Если духовка оснащена конвекцией, то следует ее включить.
  5. Переворачивать каждые два часа.
  6. Через четыре часа увеличить температуру до 80 градусов. Подождать, пока испарится влага из яблок.
  7. Когда фрукты подсушатся, снова снизить температуру до 50 градусов.
  8. Через четыре часа выключить духовку.

В газовой духовке

Преимущество газовой плиты перед электрической — яблоки сушатся в два раза быстрее. И за ними почти не нужно следить.

Длительность сушки: 2-4 часа.

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Застелить противень бумагой для выпечки.
  3. Выложить яблоки на противень и поставить на один из нижних ярусов печи.
  4. Сушить их по одному часу с каждой стороны. Чтобы высушить до хрустящей корочки увеличить время воздействия до двух часов.

В микроволновке

Самый быстрый способ — сушка в микроволновке. Главное, чтобы бытовой прибор был достаточно мощным.

Сколько сушить яблоки в духовке

сушеные яблоки в электрической духовке

• яблочные плоды – 2,5 кг.

Помоем яблоки под краном. Разрежем пополам и удалим при помощи ножа сердцевину.

Нарежем на дольки и разместим на противне.

Поставим его в духовку.

Включим режимы верхнего и нижнего нагрева и вентилятор. Выставим температуру 50 градусов.

Сушим яблоки часов 12. Периодически проверяем их состояние.

Готовый продукт храним в стеклянной герметичной банке, чтобы не допустить попадания влаги.

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта.

Сушеные плоды обязаны сохранить все полезные вещества. Тогда они станут серьезным конкурентом покупным сладостям, великолепной основой для ароматных компотов и киселей, замечательной начинкой для домашних пирогов. Если хочется получить более сладкий продукт, можно заранее залить нарезанные плоды сахарным сиропом примерно на сутки, а потом сушить на решетке печи с конвекцией при 60 градусах не менее 6 часов. Сухофрукты получаются более мягкими, нежными, они не могут храниться долго, но это и не требуется, потому как они вкусны и съедаются быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Хрустящая капуста с яблоками, маринованная на зиму

Если возможна сушка яблок в духовке электрической плиты, снабженной вентилятором, то они получатся светлыми, красивыми, гладкими. Изучаем фоторецепты, как приготовить сухофрукты:

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, примерно до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки в духовке, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, примерно до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Как правильно хранить сушёные яблоки

Готовые яблоки необходимо упаковать в мешочки из натуральной ткани.

Целлофановые пакеты и контейнеры из пластика или стекла для этих целей не подходят, поскольку не пропускают кислород. В результате они могут начать «задыхаться».

Как сушить яблоки в домашних условиях – обзор традиционных и креативных способов

Однако вместо тканевых мешочков можно взять бумагу либо картон.

Место хранения должно быть сухим и прохладным. Повышенная влажность и температура приведут к появлению плесени. Также важно, чтобы комната, где хранятся сушеные плоды, проветривалась.

Сушеные яблоки должны храниться в тёмном месте и в прохладном помещении. Помещать их в полиэтилен крайне не рекомендуется, так как в этом случае они быстро покроются плесенью. Идеальной станет упаковка из тканевых мешков в подвешенном состоянии в периодически проветриваемом тёмном помещении. Оптимальные условия – хранение в кладовке в чистых ребристых деревянных ящиках, картонных коробках или бумажных пакетах.

Яблоки имеют столько полезных свойств, что все сразу и не вспомнишь. Они повышают гемоглобин, укрепляют сердце, выводят из организма токсины, очищают зубную эмаль, повышают иммунитет, а также являются гипоаллергенным продуктом и так далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector