Свекла при гастрите можно или нет

Оглавление

Свекла при гастрите: польза и вред

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Свекла, приготовленная различными способами, не только полезна, но и вкусна. Блюда из нее разнообразят стол, они способны принести удовольствие больным, сидящим на диете. Целебные свойства корнеплода при высокой кислотности.

  • При воспалении слизистой желудка, блюда из свеклы могут в некоторых случаях нанести вред. Попробуем разобраться, когда и как этот корнеплод используют с максимально полезным результатом. Решающее значение имеет уровень кислотности желудочного сока: повышенный или пониженный.
  • При повышенном выделении желудочной секреции, стенки желудка травмируются избытком соляной кислоты, что приводит к их воспалению. Свекла, даже вареная, имеет противовоспалительные качества, снижает показатели кислотности.
  • Пектин в составе овоща не только способствует пищеварению, но и уменьшает количество холестерина. Другие составляющие  положительно влияют на мочевыводящую функцию. Есть свеклу  лучше после тепловой обработки — ее клетчатка будет меньше раздражать слизистую желудка.

Если отварить овощ правильно, он сохранит свои полезные свойства. Вареная свекла при гастрите, употребляемая в умеренном количестве, не нанесет ущерба даже при обострении.

Свекла – кладезь витаминов и полезных веществ. Но всегда ли она полезна? Можно ли есть свеклу и сок из нее при гастрите?

Данный овощ оказывает следующие полезные действия на организм:

  • восстановление микрофлоры;
  • борьба с запором;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на все полезные свойства, при гастрите употребление корнеплода нужно ограничивать или вовсе исключать. Для уточнения информации об этом продукте необходимо получить консультацию специалиста.

Свекла может быть полезна как здоровым, так и больным людям:

  • Одним из наиболее важных достоинств овоща является способность улучшать процесс переваривания пищи в желудке.
  • Также свекла способна улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и стимулировать сокращение стенок желудка и кишок для последующего продвижения пищи. Корнеплод, насыщенный пектином, отвечает за снижение уровня холестерина в организме.
  • Правильно приготовленная свекла способствует снятию или предотвращению воспаления в желудке.
  • Кроме того, данный продукт может служить мочегонным средством.

Как приготовить вареную свеклу, полезную при всех видах гастрита

Свекла при гастрите можно или нет

Свекла издавна известна своими полезными свойствами, она активно применяется в диетотерапии и народной медицине для лечения множества пищеварительных патологий. Гастритникам также показана специализированная диета, предполагающая регулярное употребление корнеплода.

Гастритникам употребление свеклы не противопоказано, однако, надо следовать определенным принципам, чтобы овощ принес исключительно пользу и помог побороть воспаление желудочной слизистой.

Из-за чересчур высокого содержания клетчатки сырой корнеплод считается слишком твердым продуктом, при переваривании которого происходит повышенная секреция солянокислого секрета. Да и сам овощ содержит немало кислых компонентов.

Поэтому при употреблении свеклы при гиперацидной среде в желудке происходит механическая травматизация слизистой. Потому гиперацидный гастрит является неоспоримым противопоказанием для употребления корнеплода в сыром виде.

Также нельзя приправлять овощную культуру майонезом или острыми специями, они только потревожат слизистые, спровоцировав болевую симптоматику и тошноту.

Квашеная свекла при ЖКТ патологиях также неполезна. Лучше кушать ее в отварном виде, приправляя маслом оливы и нежирной сметаной. Можно добавить в салат и свекольную зелень, в которой содержится еще больше витаминных компонентов, нежели в самом корнеплоде.

Польза продукта

Свекла при гастрите можно или нет

Свекольные сорта считаются одним из полезнейших овощей, благодаря чему и применяются в народной медицине. Ценится корнеплод за множество качеств:

  • Обладает способностью укреплять сосудистые стенки;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Способствует выводу лишней жидкости;
  • Стимулирует солянокислую секрецию, повышая уровень кислотности;
  • Уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • Предотвращает склеротические внутриорганические изменения;
  • Оказывает сосудорасширяющее действие;
  • Обеспечивает организму защиту от тяжелых металлов или радиационного воздействия;
  • Помогает организму справиться со стрессом;
  • Улучшает течение метаболических процессов;
  • Стимулирует продукцию новых клеточных структур;
  • Обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы и кишечника;
  • Устраняет воспаление;
  • Купирует болевую симптоматику;
  • Способствует повышению общей выносливости;
  • Оказывает омолаживающее действие;
  • Способствует замедлению онкопроцессов;
  • Повышает эректильные функции;
  • Обеспечивает послабляющий и диуретический эффект;
  • Является антиоксидантом натурального происхождения.

Свекла гастритникам полезна, но надо правильно ее употреблять.

В каком виде кушать?

Свеклу можно употреблять в разных формах, но только при здоровом желудке. Если же имеются определенные патологии ЖКТ, то при включении овоща в рацион нужно ориентироваться на кислотность и характер воспалительного процесса.

Вареная

В программу диетотерапии гастритника обычно включена свекла в отварном виде. При ее употреблении отмечается снижение болезненных ощущений в эпигастрии и снижение воспаления.

Отварной корнеплод снабжает больного энергией, придавая ему сил для сопротивления патологии и болезнетворным микроорганизмам.

Кушать корнеплод допускается в ограниченных количествах. Его можно добавить в суп или запеканку, готовить из него салаты.

Свекольные блюда нужно вводить в рацион гастритника крайне осторожно. Покупать ее только в надежных местах. Самая безопасная форма овоща для употребления при гастритах – отварная свекла.

Свекольный сок можно принимать пациентам с исключительно гиперацидной желудочной средой. В целом при употреблении сока надо учитывать некоторые нюансы:

  • Сок обладает повышающим кислотность эффектом, что облегчает функциональность желудка при пониженной его кислотности;
  • Пить надо только собственноручно приготовленный напиток, магазинные напичканы консервантами;
  • Противопоказан сок аллергикам и пациентам с диареей, при наличии мочекаменной патологии он может спровоцировать ухудшение симптоматики;
  • Противопоказан напиток при обострениях;
  • Лучше использовать корнеплоды, выращенные на собственной даче или покупать у фермеров;
  • Прежде чем приступить к сокотерапии, необходима гастроэнтерологическая консультация.

Свекла при гастрите можно или нет

При передозировке сока у пациентов с ЖКТ патологиями может возникнуть побочная реакции в виде тошноты или головокружений.

Рецепты

Чтобы получить от корнеплода максимальную пользу, надо правильно его готовить. Для этого перед варкой нужно тщательно промыть овощи с губкой, чтобы на кожуре не осталось грязных частиц. Отваривать надо, не счищая кожуры, не обрезая макушки и хвостика, чтобы целостность корнеплодов было максимально сохранена.

Подвергать овощ термообработке надо в течение 20 минут после закипания воды. Допускается запекание свеклы, но только ее надо заранее завернуть в фольгу. Солить при приготовлении свеклу не рекомендуется.

После варки с корнеплода очищают кожуру, трут на крупной терке. Можно добавить зелени и немного заправить маслом оливы. Дополнительно в салат полезно крошить и ботву овоща, которая богата огромным количеством витаминных и минеральных веществ.

Также можно заправить натертую отварную свеклу нежирной сметаной и посыпать толченым грецким орехом. Еще полезен салат из моркови, свеклы и картошки, при приготовлении которого все овощи отвариваются и нарезаются на мелкие кубики. Затем к ним добавляют растительное масло, порезанную зелень и морскую соль.

Можно добавлять уже отварную и измельченную свеклу в другие блюда. Интересен факт, что даже после хранения в течение зимы корнеплод не утрачивает своих целебных и полезных качеств. Поэтому овощ рекомендован для употребления гастритниками и пациентами с прочими ЖКТ патологиями.

Противопоказания

При употреблении в сыром виде, рекомендовано срезать макушку корнеплода, где скапливается большое количество токсических веществ. Также нельзя кушать свеклу при диареях, потому как она обладает послабляющим эффектом.

свекла при гастрите можно или нет

Хоть гастрит и относится к серьезным патологиям, при своевременной терапии и строгом соблюдении диетического рациона можно успешно предотвратить развитие патологического процесса. Только употребление качественных и правильно приготовленных продуктов способствует сохранению здоровья пищеварительной системы и отличному самочувствию.

Рассмотрим несколько способов приготовления овоща, пользу и вред при гастрите.

  1. В сыром виде. Свежий корнеплод содержит много клетчатки, и во время пищеварительного процесса наносится вред слизистой оболочке желудка. Сырой продукт может вызвать нежелательные побочные эффекты: высыпания, отек слизистой, аллергию, тошноту и головокружения.
  2. В запеченном виде. Запеченный корнеплод больше всего подходит для употребления в пищу при заболеваниях ЖКТ. Чтобы избежать сильного воздействия на слизистую, овощ можно натереть на терке после запекания и убрать в холодильник на несколько часов.
  3. Квашенная и маринованная свекла строго противопоказаны.
  4. Свекольный сок. Такой сок сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Его можно употреблять только при гастрите с пониженной кислотностью. При потреблении в большом объеме может вызвать тошноту и головокружение.
  5. Приготовление методом варки. Вареная свекла используется для снятия воспаления и облегчает боль при гастрите с повышенной кислотностью. Вареный корнеплод сохраняет свои полезные свойства после обработки. В вареном виде овощ можно употреблять при любом виде гастрита, но в небольших количествах.
  • Варят корнеплод целиком, в неочищенном виде. Важно отобрать плоды хорошего качества, темно-красного цвета, упругие на ощупь.
  • Не забывайте, что одна из особенностей свеклы – способность накапливать «химию», попавшую  в почву.
  • Целостность  кожуры не должны быть нарушена, чтобы не произошло «утечки» полезных составляющих. Не стоит даже обрезать хвостик.
  • Приготовление займет не более 15 минут. Если в итоге волокна покажутся жестковатыми, потрите сваренный овощ на самой мелкой терке.

Можно также потушить в масле измельченную на терке свеклу. Исключается использование маринованной или квашеной свеклы при любой форме гастрита. Запеченные или вареные овощи добавляют в салаты, гарниры, варят в составе борщей.

Запрещается заправлять блюда специями, острыми и кислыми соусами, майонезом, а соль возможна в минимальном количестве. Используют только растительные масла (в небольшом объеме, чтобы  избежать чрезмерного слабительного эффекта), сметану низкой жирности.

Полезно выпить перед едой стакан минеральной воды Ессентуки 17, рекомендуемой при пониженной кислотности (при повышенной – запрещена). 

  • Для витаминного салата берут вареные корнеплоды: половинку свеклы и 1 морковку. Добавляют очищенное яблоко. Приготовление: снять с плодов кожицу, измельчить на терке, смешать с постной сметаной.
  • Для винегрета отваривают 2 картофелины, 1 морковку, 1 свеклу. Нарезать мелкими кубиками, перемешать, заправить растительным маслом.
  • Запеченную  свеклу с черносливом можно подавать на десерт. Чернослив вымачивают, тонко нарезают, смешивают с натертой свеклой, заправляют сметаной, посыпают толченым грецким орехом.   Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» полностью исключает сырую свеклу из рациона больного.

Существует несколько способов приготовления свеклы.

На плите

Свекла при гастрите можно или нет

Если овощ положить в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и поставить до закипания на сильный, а потом средний огонь, он будет вариться 2-3 часа, но при этом сохранятся некоторые полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за аукубой дома?

Если опустить корнеплод в кипящую воду, то время варки сократится до одного часа.

Сварить свеклу за 15 минут тоже возможно. Для этого ее кладут в кастрюлю с большим количеством воды (на 8-10 см выше уровня корнеплодов), ставят на сильный огонь и не накрывают крышкой. Через 15 минут овощи переносят под струю холодной воды на 5-10 минут. Витамины при этом способе варки не сохраняются.

В мультиварке

Как лучше употреблять

Выясним, в каком виде свекла наиболее полезна.

Свекольный сок

Есть несколько способов получения сока:

  1. Вымытые свекольные корнеплоды без ботвы и светлых прожилок поместите в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Измельченную в блендере или на терке свеклу положите в марлю и отожмите сок прессом или руками.

Сок разбавляют водой или морковным соком, чтобы уменьшить в нем концентрацию кислоты.

Вареный овощ

Свекла в вареном виде способствует снижению болевых симптомов, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, способствует локализации воспаления. Поэтому ее нельзя полностью исключать из рациона.

После перехода заболевания на стадию ремиссии следует вводить в рацион только отварную или пареную свеклу в перетертом виде, постепенно переходя к употреблению овоща кусочками.

В сыром виде

Можно ли есть сырую свеклу? Сырой корнеплод употребляют в пищу в небольших количествах. Лучше его добавлять в салаты из свежих овощей.

Свекла при гастрите можно или нет

Корнеплод накапливает токсичные вещества. Чтобы избежать аллергической реакции или отравления ими, отрежьте опасный участок на верхушке корнеплода ближе к ботве. Перед употреблением в пищу овощ обязательно вымойте, очистите и измельчите блендером или на терке.

Кушать свеклу больным гастритом можно, но не всегда:

  • Учитывая то, что в данном овоще содержится огромное количество полезных веществ, попав в желудок, он будет заставлять орган вырабатывать сок. По этой причине пациентам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, ни в коем случае нельзя употреблять свеклу. Несмотря на способ приготовления, продукт повысит содержание кислоты в желудке, что приведет к немедленному обострению болезни.
  • Если уровень кислотности в желудке в пределах нормы, корнеплод можно употреблять, но тоже с осторожностью. Нельзя использовать в качестве приправ острые специи, кетчуп и майонез. Эти добавки к пище плохо скажутся на состоянии желудка, вызвав у больного тошноту или рвоту. В качестве приправ можно использовать оливковое масло и сметану небольшой жирности.

Из рациона необходимо исключить квашеную свеклу – она также спровоцирует подъем уровня кислоты. Лучше всего употреблять ее после термической обработки.

Отварной корнеплод может быть использован следующим образом:

  1. Овощ после отваривания или запекания остужается, очищается от кожуры и натирается на терке. В таком виде его можно использовать в качестве основного или дополнительного компонента салата. В качестве приправы можно использовать мелко нарубленную зелень.
  2. Можно в процессе приготовления салатов задействовать свекольную ботву, которая тщательно промывается, просушивается и нарезается. В ней содержится повышенное количество полезных микроэлементов.
  3. Чтобы минимизировать агрессивное воздействие корнеплода на слизистую желудка, его после отваривания или запекания натирают и дают несколько часов постоять в холодильнике. После этого измельченная свекла добавляется в различные блюда или употребляется самостоятельно, небольшими порциями.
  4. Весной многие овощи теряют свои полезные свойства. Свекла, напротив, сохраняет все полезные микроэлементы, поэтому она должна присутствовать в рационе больных, имеющих патологии ЖКТ.

Кому можно есть сырые овощи

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

Свекла при гастрите можно или нет

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара.

Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре.

Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста.

Можно ли есть свеклу при гастрите

Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни.

На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре.

При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для лоджии

При —гастрите с пониженной кислотностью— требуется (в противоположность форме гастрита с избытком кислоты) активизировать выделение желудочных соков. Сырая свекла может запустить этот процесс. Этот твердый овощ насыщен клетчаткой, переваривание которой вызовет дополнительное выделение кислых желудочных ферментов, в его составе содержится немало кислот.

Однако даже хорошо измельченная сырая свекла раздражает (механически воздействуя) слизистую желудка, и без того воспаленную. Хотя в периоды ремиссии ее добавляют в небольшом количестве в салаты, используя как корень, так и свежие листья.

При этом заболевании падает выделение желудочного сока, уменьшается содержание в нем соляной кислоты.   Отжатый из сырого овоща напиток насыщен витаминами группы В, фолиевой кислотой, антиоксидантами, железом. Комплексно воздействует на организм, очищает и регулирует его системы, укрепляет иммунитет. Привлеченный к лечению гастрита, свекольный сок нейтрализует воспаление.

Это сильнодействующее средство не стоит пить в чистом виде даже здоровым людям — оно может вызвать расстройство пищеварения за счет сильного послабляющего эффекта.   Напиток вреден при мочекаменной болезни, противопоказан при пищевой аллергии, принимать его следует осторожно.

Свекольный сок рекомендуют разбавлять другими овощными фрешами: морковным, тыквенным, яблочным, в пропорции 1:2. Это смягчит резкий, терпкий вкус свекольного напитка, который придают ему эфирные масла.

Свекла при гастрите можно или нет

Начинать прием необходимо малыми дозами, добавляя в стакан с другим соком или водой 1 чайную ложку, постепенно увеличивая этот объем.   В период обострения болезни необходимо отказаться от приема этого средства. Принимают только свежевыжатый сок, для приготовления которого отбирают лучшие корнеплоды.

Свекла идеально подойдет при —гастрите с повышенной— и пониженной кислотностью. Но в период —обострения гастрита—питание и диету обсудите с лечащим врачом.

При гастрите, много запретов в питании: с осторожностью нужно выбирать рыбу, овощи и хлеб.

Свекла – ценный по составу овощ, целебные свойства которого необходимо использовать при лечении гастрита. Главное условие – грамотно приготовить и употребить, в зависимости от видов гастрита — пониженной или повышенной кислотности.

Можно ли употреблять больным гастритом

В сыром виде

При гастрите употреблять свеклу можно в разных видах. Необходимо разобраться в том, насколько безопасен прием овоща при том или ином способе приготовления.

Сырая свекла

Сырую свеклу не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овощ спровоцирует увеличение выработки сока в желудке.
  • Употребление сырого корнеплода может вызвать аллергию, сопровождаемую неприятными симптомами (сыпь, зуд, отек слизистых оболочек).

Вареный овощ сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Поэтому он нивелирует боли в желудке, вызванной повышенной секрецией сока, снимает воспаление.

Употребление свекольного сока разрешено только людям, имеющим пониженную кислотность в желудке при гастрите. При плохой выработке желудочного сока такой напиток облегчает процесс переваривания пищи и стимулирует образование секреции.

  • Нельзя пить свекольный сок из магазинов, так как он может содержать в себе красители и другие нежелательные примеси, способные ухудшить состояние больного.
  • Также запрещается прием свекольного сока в период обострения гастрита. Даже при низком содержании желудочного сока продукт в данном случае спровоцирует ухудшение состояния больного, усилив боль и воспалительный процесс.

Можно ли есть свеклу при остром и хроническом гастрите?

Свекла насыщена питательными веществами и витаминами, поэтому заменить ее в рационе сложно. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта ее используют как лекарство, например, при лечении запоров. Можно ли кушать красный овощ при гастрите?

Свекла при гастрите можно или нет

В состав свеклы входит соляная кислота, которая при употреблении корнеплода в сыром виде вызывает сильное раздражение желудочной стенки и усугубляет проблему. Вареная свекла не вызывает повышения уровня кислотности и не вредит желудку.

Свежевыжатый сок

Сок корнеплода разрешается пить только тем людям, у которых гастрит сопровождается пониженным уровнем кислоты.

При этом следует учитывать рекомендации специалистов:

  1. Напиток обладает сокогонным эффектом, благодаря чему существенно облегчается работа желудка при недостаточной секреции.
  2. Запрещено пить сок в период обострения.
  3. Готовить напиток нужно самостоятельно, так как в магазинных соках присутствует большое количество консервантов, которые при такой патологии принесут большой вред и ухудшат состояние.
  4. Приобретать корнеплод нужно у фермеров, которые выращиваю его в экологичных районах.
  5. Запрещено пить сок людям, у которых наблюдаются аллергические реакции и нарушен процесс дефекации (поносы). При мочекаменной болезни может ухудшиться симптоматика.
  6. Перед тем как начать сокотерапию, больные должны получить консультацию у специалистов, которые подберут для них оптимальную дозировку. При чрезмерном употреблении напитка может появиться тошнота и головокружение.

Вареный овощ

В диетическое меню включается вареная свекла при хроническом и остром гастрите с повышенной кислотностью, которая будет способствовать уменьшению болевого синдрома и купированию воспалительных процессов. Она будет придавать пациентам силы, благодаря чему их организм будет более успешно бороться с патогенной микрофлорой. Овощ следует такой категории больных употреблять в небольших количествах.

Его следует использовать таким образом:

  • добавлять в первые блюда;
  • использовать в качестве ингредиента для запеканок;
  • делать из овоща салаты.

Сырой корнеплод

Он может стать причиной побочных эффектов:

  • отеки слизистой, расположенной в глотке;
  • высыпания на кожном покрове;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • усиление диареи и т. д.

Использовать при лечении свеклу следует крайне осторожно. Ее нужно покупать только у проверенных продавцов, которые могут гарантировать отсутствие в ней пестицидов. Чтобы минимизировать возможные риски, лучше всего использовать корнеплод после термической обработке в составе салатов или первых блюд.

Правила приготовления

Полезные составные сохраняются только в том случае, если овощ приготовлен правильно:

  • Говоря о вареном овоще, стоит отметить, что его не нужно очищать перед этим процессом. Во время варки необходимо смотреть за тем, чтобы верхняя кожица оставалась неповрежденной.
  • Готовить овощ можно как в кастрюле, так и в духовке. Для этого корнеплоды моют, после чего помещают в фольгу, прежде смазав ее растительным маслом. Время приготовления – не больше 15 минут.
  • Для того чтобы приготовить свекольный сок в домашних условиях, овощ необходимо тщательно вымыть. Также стоит обработать аппарат, который будет использоваться в процессе выработки сока.

Чтобы овощ после термической обработки сохранил свои полезные свойства, пациенты должны знать, как его правильно готовить:

  • в обязательном порядке перед варкой следует тщательно вымыть корнеплод, чтобы удалить с его поверхности остатки грунта.
  • варить свеклу нужно в кожуре и при этом важно максимально сохранять ее целостность.
  • термическая обработка должна осуществляться в течение 15-20 минут.
  • допускается отваривание овоща в кастрюле с водой, а также запекание в духовке (необходимо заматывать в фольгу).
  • при проведении термической обработки не следует солить корнеплод.

Одобренные диетологами рецепты

Приведем рецепты популярных, вкусных и полезных блюд из свеклы.

Свекольные котлеты

Ингредиенты:

  • свекла – 7 шт. (среднего размера);
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • масло растительное.

Вымытую и очищенную свеклу натрите на терке. Добавьте манку, соль и яйца. По желанию положите 1-2 измельченных зубчика чеснока. С помощью ложки сформируйте котлеты, выложите их на раскаленную сковороду.

Обжарьте на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или гарнир. В качестве соуса подойдет сметана.

Свекольное песто

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • долька чеснока;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки – 1/4 стакана.

Польза свеклы при гастрите

Вымытую свеклу разрежьте на половинки, запекайте в духовке в пищевой фольге в течение часа. После запекания остудите, измельчите. Полученную массу, орешки, чеснок, сыр и масло поместите в чашу блендера и тщательно взбейте.

Ингредиенты:

  • хек – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соль;
  • масло;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зеленый лук, лавровый лист, лимонный сок (несколько капель).

Филе хека нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту, доведите до кипения. Уберите с огня через 5 минут и выложите рыбу в отдельную емкость.

Свеклу, нарезанную соломкой, потушите в небольшом количестве рыбного бульона 15-20 минут, в процессе добавьте 5-6 капель лимонного сока. Это сохранит яркий цвет блюда и придаст ему пикантный вкус.

Сладкий перец нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде на растительном масле и добавьте в рыбный бульон. Смешайте с оставшимся бульоном, добавьте картофель, варите 15-20 минут.

Перед снятием с огня в кастрюлю положите измельченный чеснок, рыбу и зелень. Борщ готов. Подавайте со сметаной.

Существует множество способов для подачи свеклы на стол. Наиболее популярными рецептами при гастрите являются следующие:

  1. Салат. Необходимо сварить половину свеклы среднего размера. Очищенное яблоко натереть на терке. Продукты смешиваются; к ним можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
  2. Винегрет. Отвариваются 3 клубня картофеля, 2 свеклы и морковь после овощи нарезаются и смешиваются. К ним можно добавить зелень и масло.
  3. Салат с черносливом. Сваренную свеклу нарезают кубиками и смешивают с черносливом. В салат добавляется сметана и мед.

При такой патологии как гастрит, больным рекомендуется задействовать следующие рецепты:

  1. Овощ запекается в духовке. Он предварительно моется и заматывается в несколько слоев фольги, поверхность которой смазана растительным маслом (чтобы не произошло пригорания). После этого корнеплод очищается и измельчается. Это можно сделать посредством терки или кухонного комбайна, а также можно нарезать его мелкой соломкой. Измельченный овощ помещается в пиалку, к нему добавляется чернослив, который был предварительно хорошо размочен и нарезан на небольшие кусочки. Такой салат рекомендуется заправлять обезжиренной сметаной и пчелиным медом.
  2. Отварная свекла очищается от кожуры и нарезается тоненькой соломкой. Она смешивается с 1-2 ложками обезжиренной сметаны и присыпается измельченными грецкими орехами.
  3. Отварной или запеченный овощ натирается на крупной терке, после чего помещается в пиалку. К нему добавляется брынза (раскрошенная на маленькие кусочки) и оливковое масло.
  4. Отваривается свекла и морковка. Они очищаются от кожуры и натираются. К этим ингредиентам добавляется измельченное яблоко (очищенное от кожуры). Все компоненты смешиваются с 1-2 ложками обезжиренной сметаны.
  5. Отвариваются такие овощи: картофель (2шт), морковка (1шт), свекла (1шт). Все корнеплоды нарезаются мелким кубиком, к ним добавляется порубленный укроп, несколько ложек растительного масла и щепотка морской соли.

Противопоказания

В обостренной форме заболевания слизистая желудка воспалена, употребление в пищу свеклы в любом виде может вызвать ухудшение самочувствия и привести к возникновению неприятных симптомов, таких как:

  • боль в желудке;
  • тяжесть в животе;
  • изжога.

До наступления ремиссии необходимо полностью исключить ее из рациона. При поносе категорически запрещается употреблять овощ, так как он обладает слабительным свойством. Употребление чрезмерного количества свеклы повышает кислотность, даже здоровым людям нельзя есть корнеплод в больших количествах.

Разрешается ли свекла при гастрите и язве желудка

Свёклу употребляют в сыром и варёном виде в сочетании с прочими овощами. Известны три сорта свёклы – обычная, сахарная, кормовая.

  1. Свёкла повышает кислотность, при гастрите с повышенной кислотностью не нужно слишком увлекаться овощем. Злоупотребление продуктом приводит к резкому повышению кислоты в желудке.
  2. У больных с болезнями ЖКТ уязвима слизистая.

    Сваренный овощ в сочетании с приправами вызывает тошноту и дискомфорт.

  3. Исключать из рациона продукт необязательно, соблюдая меру. Свёкла — источник полезных веществ, незаменимых в случае запоров и авитаминоза, частых сопровождающих гастрита.
  4. Если кислотность нулевая, продукт нужно понемногу вводить в рацион. Сырым овощ кушать не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли пчелоопыляемый огурец выращивать в теплице

Чем полезна свёкла

  1. Восстанавливает микрофлору за счёт клетчатки.
  2. Борется против запоров.
  3. Снижает холестерин.
  4. Выводит токсичные вещества из организма.
  5. Помогает при железодефицитной анемии за счёт содержания железа.
    1. Полезна при панкреатите. В составе свёкла несёт йод, необходимый для восстановления работы поджелудочной.

Противопоказания

Порой свёкла запрещена.

  1. Есть свёклу нежелательно в больших количествах даже здоровым людям. Чрезмерное употребление повысит кислотность и приведёт к осложнениям.
  2. Свёкла при гастрите мешает полноценному усвоению кальция. 
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, провоцирует образование эрозии. При гастрите, язве, других болезнях ЖКТ свёклу нужно осторожно вводить в рацион.
  4. Нельзя употреблять свёклу при поносе из-за слабительного свойства.
  5. Волокна овоща наносят вред уязвимым стенкам желудка.
  6. Овощ склонен к накоплению веществ, опасных для здоровья. Особенно опасно место, близкое к ботве. Участок у основания корнеплода срезайте вместе с листвой.
  7. При обострении заболевания от свёклы желательно отказаться до улучшения самочувствия. Если в пищеварительной системе присутствуют воспаления, употребление продукта становится причиной желудочных болей, изжоги, тяжести в желудке.

Рассмотрим, подходит ли при гастрите свежевыжатый свекольный сок.

Многие больные, лечащиеся свекольным соком, жалуются на ухудшение состояния, рвоту, падение пульса. Выбирая сокотерапию, придерживайтесь правил:

  • Нежелательно сочетать свёклу с дрожжевыми продуктами, смешение вызывает брожение. Не следует употреблять овощ с квасом, кислым соком.
  • Лучший вариант — слегка подогретый свекольный сок, выпитый натощак. Пищу принимают спустя 15 мин.
  • Напиток пьют при слабом иммунитете, запорах и авитаминозе.
  • Благодаря соку желудок и кишечник очищаются от шлаков и токсинов. При слабом желудке сок смешивают с овсяными хлопьями.
  • При лечении гастрита свекольным соком помните, что напиток нельзя пить в неограниченных количествах. Кроме воды, выжимку разбавляют морковным соком. На 10 частей морковного приходится 1 часть сока свёклы. Соотношение постепенно увеличивают в пользу свекольного сока и доходят до соотношения 1:1. Свежевыжатому напитку нужно настояться в течение двух часов, потом разрешается разводить с соком моркови. Больные, страдающие гипертонией, разводят сок с мёдом.

Рецепты со свеклой

Свёклу при гастрите разрешается кушать в сыром виде, в небольших количествах. Овощ измельчают при помощи тёрки или блендера и смешивают с прочими ингредиентами для салата. Отварной корнеплод едят даже при повышенном сахаре, в случае варки уровень глюкозы равен нулю. Варёную свёклу разрешено употреблять в случае запоров, при прочих затруднениях с пищеварением.

Свёкла входит в список разрешённых продуктов в лечебных диетах. Из корнеплода делают запеканки, супы, и салаты. Рецепты, изложенные ниже, легки в приготовлении и не принесут вреда больным с проблемой пищеварения.

Как правильно варить свеклу

Для блюда понадобятся две свёклы, пармезан в количестве 50 г, долька чеснока. Для соуса берут четвертую часть стакана кедровых орехов и оливковое масло. Свёклу моют, режут на половинки, помещают в духовку на 60 мин. Предварительно желательно завернуть овощ в пищевую фольгу. На мелкой тёрке натирают пармезан и измельчают чеснок.

Готовую свёклу измельчают и отправляют в блендер, добавляют пармезан, чеснок и масло, взбивают.

Для борща понадобится хек в количестве 300 г, две картофелины, две головки свёклы, сладкий перец. Чеснок, масло, соль добавляют по вкусу. Для кисловатого вкуса в борщ капают сока свежего лимона. Из специй для борща подойдёт лавровый лист и зелёный лук.

Филе рыбы нарезают на маленькие куски, помещают в литровую кастрюлю. Добавляют воды, ставят рыбу на слабый огонь. Спустя 5 мин кастрюлю убирают с газовой плиты, свёклу, сладкий перец и картошку шинкуют в виде соломки. Мелко режут чеснок.

Свёклу тушат с лимонным соком и небольшим количеством сваренного рыбного бульона. Спустя 15 мин снимают с огня. Сладкий перец выкладывают на сковородку и жарят на растительном масле.

Потом слегка поджаренный перец присоединяют к свёкле. Добавляют сырую картошку и оставшийся рыбный бульон. По мере готовности в бульон добавляют куски хека, нарезанную зелень и чеснок.

Подавать блюдо следует со сметаной. В отварном виде свёклу подают с пюре, гречкой, макаронами. Из овоща делают диетические котлетки, рецепт которых приводится ниже.

Свекольные котлеты

Как приготовить салат при гастрите

Для приготовления этого блюда понадобится 7 штук свёклы, пару яиц, 100 г манки, пол ложки соли, растительное масло. Свеклу очистить, натереть при помощи тёрки. В получившийся состав добавляют чеснок, манку, соль и яйца, размешивают. При помощи ложки формируются котлетки и выкладываются на горячую сковороду. Жарить 3 мин с каждой стороны.

Любители сокотерапии должны знать, что употребление свежего сока свеклы запрещено даже здоровым людям. Перед выпиванием приготовленного напитка жидкость рекомендуется на час поместить в холодильник.

В свежеприготовленном напитке содержится немало вредных веществ, опасных для сосудов. Дав соку настояться в течение часа, вредные вещества улетучиваются, полезные — остаются. Поэтому гастроэнтерологи разрешают больным пить свекольный сок только после настаивания.

Свёкла — прекрасное слабительное в случае запора. Овощ следует отварить, измельчить и заправить подсолнечным маслом. При расстройствах из меню продукт лучше убрать.

  1. Больным гастритом лучше отказаться от майонеза. Вместо него в протёртую свёклу с порубленной зеленью лучше добавить нежирную сметану.
  2. Масса витаминов находится в свекольных листьях.

    К примеру, осенью в листьях этого корнеплода содержится гораздо больше полезных веществ, чем в корне. Продукт может стать альтернативой салатным листьям.

  3. Чтобы предотвратить обострение гастрита, протёртый продукт желательно поставить на час в холодильник.

    Во избежание неприятностей овощ сочетают с картофелем, морковью, сладким перцем, зеленью.

  4. Весной, когда фрукты и овощи теряют витамины, свёкла сохраняет полезные свойства. Овощ должен стать частью рациона ослабленных больных, требующих усиленного питания.

Рассудительно включая свёклу в рацион, возможно поправить здоровье и обогатить организм полезными веществами.

Гастрит – это воспалительный процесс в желудке. Одним из методов лечения является использование диетическое питание. Существует ряд продуктов, которые необходимо употреблять.

Свекла при гастрите и язве желудка, употребляется ли в пищу? Можно, но только принимать необходимо правильно. Например, есть вареный овощ можно при повышенной кислотности, а пить сок – только при пониженной.

Чем она полезна? В этом корнеплоде содержится очень большое количество цинка, железа и йода, но количество витаминов в ней очень небольшое. Однако свекла уникальна тем, что в ней содержатся пектины, фруктоза.

Она способна травмировать и негативно влиять на слизистую желудка. Это связано с тем, что при воспалительном процессе грубая клетчатка корнеплода «царапает» стенки органа.

  1. Ускоряет перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  2. Является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей.
  3. Ускоряются обменные процессы.
  4. Уменьшается воспалительный процесс.
  5. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и шлаков, что является хорошей профилактикой атеросклероза.
  6. Клетки обновляются гораздо быстрее.
  7. Вареная свекла содержит железо. При его восполнении в организме решается такая проблема как анемия.
  8. Помогает восстановить функционирование щитовидной железы. Является профилактикой появления диффузного зоба.
  9. Способствует заживлению эрозии желудка.
  10. Способствует очищению печени от токсинов.
  11. Помогает увеличить выносливость.

Свеклу при язве и гастрите, необходимо принимать с особой осторожностью.

Это связано с тем, что она содержит не только полисахариды, витамины и пищевые волокна, но и кислоты, которые при наличии заболеваний желудка усугубляют ситуацию.

Свекла применяется в период обострений, но только в вареном виде. Желательно варить ее только целой и очищать только после приготовления.

Принимать ее необходимо регулярно, для своевременной очистки кишечника.

Антиоксиданты, которые содержит свекла, помогают справиться со стрессовыми ситуациями, но они усиливают местный иммунитет.

Как при помощи употребления этого овоща улучшить состояние здоровья?

Свекла содержит очень большое количество клетчатки, особенно если она сырая. Рекомендовано вводить в прием питания вводить овощ в небольших количествах.

При гастрите свеклу нужно принимать, чтобы насытить организм микроэлементами. Наличие в овоще большого количества витамина U помогает быстро восстановить поврежденные стенки желудка.

Ее можно нарезать кусочками и употреблять в таком виде. При гастрите нельзя принимать дополнительно чеснок и майонез. Для разнообразия можно добавить сметану (низкой жирности) или оливковое масло.

При гастрите с пониженной кислотностью можно употреблять свекольный сок для ее повышения.

Можно или нет при гастрите есть свеклу с повышенной кислотностью: вареную, сырую, пить сок

Огурцы

Разница состоит в том, что продукт обрабатывается по-разному.

При пониженной кислотности специалисты предлагают включать в рацион корнеплод, так как он стимулирует выработку желудочного сока. Но ни в коем случае не стоит добавлять приправы, иначе возникнет чувство дискомфорта и тошнота.

А при повышенной нужно минимизировать потребление свеклы как в сыром, так и в запеченном виде. Свежий продукт приведет к ухудшению состояния или к появлению язв из-за еще большего повышения кислотности. Однако, малое количество вареного овоща можно включить в рацион.

Употребление свекольного сока рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать его следует теплым, натощак, за 15 минут до еды. Разрешается смешивать с овсяными хлопьями. При хроническом течении заболевания с высокой кислотностью употребляют дозированно, чтобы не навредить желудку.

Сырая свекла разрешается при пониженной кислотности и только на стадии ремиссии.

В остром периоде заболевания любого типа свежий, маринованный или квашеный продукт полностью исключают.

Допустимо употреблять вареную и пареную свеклу даже в период обострения при гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности – только на стадии ремиссии.

Заключение

Свекла – очень полезный и необходимый в рационе овощ. Блюда из нее – замечательное украшение стола и источник витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Изучив информацию, подумайте, можно ли вам употреблять в пищу этот овощ, в каком виде лучше это делать, какие блюда больше подходят вам и вашей семье.

Зная о пользе корнеплода, не забывайте, что его неправильное или чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. С особой осторожностью добавляйте в рацион свеклу, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector